IMG_6519.jpg

Виндсерф на Павло-Очаковской косе

IMG_6502.jpg

Виндсерф на Павло-Очаковской косе

IMG_6434.jpg

Виндсерф на Павло-Очаковской косе

IMG_6446.jpg

Виндсерф на Павло-Очаковской косе

– Серфинг после поездки в горы – это наше все, – сказали как-то девчонки.

 

И вот после своего альпинистского сезона в горах Кавказа, я отправилась прямиком на Азовское море. Моя подруга Лариса Репина, она же директор фирмы O3 OZONE по пошиву спортивной одежды, договорилась со своей подругой, которая живет на Азовском море на Павло-Очаковской косе. И в итоге мы поехали с ней туда на базу «Казачёк».

 

Местные мальчики инструктора-серфингисты на Азовском море – это конечно не крутые спасатели Малибу. А если быть честной, то эти мальчики-инструкторы мне совсем не понравились. За полторы штуки в час у них совершенно не видно никакой мотивации учить – в глазах читается усталость и какая-то лень, типа как их все это достало.

 

К счастью, нанимать этих мальчиков за полторы штуки в час мне не пришлось. Потому что совершенно неожиданно  учить меня взялся мой друг из того же Ростова.

 

Пока ехали до Азова к Павло-Очаковской косе Лариса все переживала и постоянно повторяла: «Ветра нет». Я ее пыталась успокоить, говоря, что ветер вещь переменная: то его нет, а то он есть, пока доедем, все изменится. И действительно, когда мы приехали в "Казачок", оказалось, что на море не просто ветер, а чересчур даже сильный ветер. Я в этом плохо понимаю, но все называли цифру 8. Что это значит и в каких баллах, мне не понятно, я ж полный новичок в виндсерфинге.

 

Но видимо это было не очень хорошо, потому что серфингистов в море не было, в небе болталась всего пара парусов от кайта. Но мы же не ищем легких путей, тем более, что у меня для обучения была всего пара дней – на следующий день нам с Ларисой надо было возвращаться в Ростов, а мой друг должен был уехать ночью или рано утром. Поэтому ждать, когда стихнет ветер, не было возможности и мы начали собирать парус.

 

Вернее, я пока в основном смотрела на этот процесс и старалась запомнить что куда вставляется.

 

Увидев впервые Азовское море, первая мысль, что это какая-то грязная лужа. Это вам не океан в Малибу. Вода скорее похожа на грязные селевые потоки. Не представляю как в эту воду можно войти, не говоря о том, чтобы занырнуть в нее. О предполагаемом вечернем купанье под луной уже даже не думаю. Хотя как позже выяснилось, это не грязь, а какая-то правильная грязь, то есть лечебная – химический состав воды в Азовском море в районе Павло-Очаковской косы состоит из  взвеси глины, каких-то серных компонентов и разных микроэлементов. Не знаю уж что там за микроэлементы, но кожа после купания была мягкая как у младенца и никакого ощущения раздражения, как от песка, хотя пресный душ я там как обычно на море не принимала до самого Ростова.

 

– Надо уйти как можно дальше, – говорит мой друг, – чтобы когда будешь падать, не ударилась спиной о дно.

 

– Но я же плавать не умею, – собираюсь с духом и заставляю себя войти в эти мутные воды.

 

Ведь я же еще не знала, что эта мутная грязь – правильная и полезная грязь. И если бы не сильное желание научиться виндсерфингу, никакая сила меня не заставила в нее зайти.

 

В итоге мы заходим туда, где вода выше пояса и забираться на доску приходится почти, как на лошадь.

 

С первых же попыток поднять парус действительно, чуть не достала задницей до дна, когда ушла под воду с головой. Следующий попытки окончились там же. Постоянно отплевываясь, стараюсь не думать какой воды я нахлебалась. Надеюсь, что как в Непале, удастся потом продезинфицировать желудок каким-нибудь крепким напитком.

 

На мой взгляд, конечно, волны маленькие, этакие белые  бурунчики по воде катятся, но доску и парус при этом сильно качает, болтает, а мачта так и норовит огреть по голове. Обидно, ведь чувствую, что поднять парус, хоть он и тяжелый, я могу не напрягаясь одной рукой, а вот дальше начинает с ним качать, штормить и в итоге мы оба заваливаемся то вперед, то назад.

 

С каждым падением в воду все больше разочаровываюсь. Неужели так и не получится. Пытаюсь спросить за сколько попыток обычно люди в первый раз встают на серф, и по сравнению с другими лучше у меня или хуже. Но Александр, как грамотный тренер, очень хитро уходит от прямых ответов.

 

После пяти очередных подходов (падений в воду) и несчитанных попыток поднять и удержать парус, так как я тут же старалась опустить его в воду как только теряла равновесие, чувствую что уже не могу легко поднимать его одной рукой и начинаю уставать. К тому же если поначалу было тепло и вода казалась, как парная ванна, то теперь начинает трясти от холода так, что зубы слегка постукивают. Ветер дует холодный, а солнце совсем склонилось к закату.

 

В итоге после четырех с половиной часов и 15 подходов в общей сложности, нахлебавшись воды, трясясь от холода, получив мачтой пару существенных и болезненных ударов, придавив палец между мачтой и доской, пришлось закончить это занятие, хотя так и не удалось встать на винд-серф и поплыть.

 

Согрелась с помощью коньяка, заботливо принесенного Олей, хозяйкой этого самого «Казачка».

 

Поужинав, идем прошвырнуться по местным злачным местам. Все окружающие злачные места напоминают старые советские дома отдыха.

 

Дешевого вида кафе-столовки со старомодными танцплощадками, дешевые проститутки, томный голос, поющий про то, как «ты сидишь на берегу без платья», и что-то там дальше про объятья, то ли его, то ли волны.

 

Кажется наш «Казачок» тут еще самый приличный. По крайней мере проституток нет и дешевая музыка не орет из колонок.

 

Лариса предлагает пойти на косу, чтобы прогуляться по ней в море  в сторону Таганрога. Уверяет, что там вода чище. Идем вдоль берега и чем ближе подходим к концу косы, тем подозрительнее начинается запах.

 

– Нет, – говорю, – может море там рядом с «Казачком», где мы сегодня плавали и более мутное и больше глинистой взвеси в нем, но там мне кажется чище и пахнет лучше.

 

Разворачиваемся назад. Проходя мимо кайт-школы заруливаем к ним. Там какая-то тусовка со спиртным и девочками. Мальчики кричат нам с веранды, что тут не кафе. Отвечаем, что нам кафе и не надо. Если они так сходу отфутболивают всех потенциальных клиентов, то кто им тогда платит по полторы тыщи в час?

 

В итоге один самый вежливый из всей этой тусовки выходит  и отвечает на наши вопросы. От него мы как раз и узнаем сколько стоит час инструктора, какой сегодня ветер, какой завтра будет ветер, что нужно для обучения и так далее.

 

– Можно новичкам в такую погоду, как сегодня учиться? – спрашивает Лариса.

 

– В такую – нет, – не задумываясь отвечает парень.

 

Лариса весь вечер пыталась уверить нас, что в такой ветер как сегодня учиться мне было нельзя. А мой друг наоборот уверял, что если встать на кайт в такие волны, то потом будет легче.

 

В принципе, я с ним была согласна. Но на виндсерф сегодня так и не встала и это удручает.

 

На следующий день мы остались втроем женской компанией, если не считать пуделя. Как там – трое с парусом не считая пуделя.

 

После завтрака снова выхожу в море. Сегодня оно спокойное, ветер еле заметный, с трудом ощущаю его спиной, чтобы определить, как правильно развернуть доску.

 

Сегодня Оля с Ларисой берутся за мое обучение. Показав несколько движений, они выходят на берег.  Я остаюсь бороться с парусом, а они гуляют по берегу,  общаются о чем-то своем женском, и периодически кричат мне с берега:

 

– Держись за гик.

 

– Встань в положение быка за рога.

 

– На себя клади парус, на себя.

 

Блин ну и как  я его на себя положу, он же меня тогда накроет и мы снова завалимся. Оказалось, что на себя, это означало, что надо было потянуть за гик рукой, которая ближе к мачте.

 

Тем не менее, буквально с первых же попыток мне удается поднять парус, взять «быка за рога» и даже удержать мачту, не перевернувшись с ней, как вчера, и – о, чудо! – даже поплыть, почувствовать легкий ветерок и ощущение свободы и даже увидеть небольшие бурунчики из под носа доски. Правда, испугавшись, что меня сейчас унесет в море, где глубоко, а я не умею плавать и не смогу доплыть обратно, через пару сотен метров кидаю парус в воду. Спускаюсь с доски и нащупываю сколько до дна, оказывается все так же чуть выше пояса и мне жалко, что я не проплыла дальше. Разворачиваю доску в обратную сторону и плыву к берегу.

 

Следующие четыре часа я пыталась понять как управлять с парусом, куда и за что надо тянуть, в какую сторону поворачивать. Тетки иногда с берега кричали в очередной раз: тяни туда, толкай сюда, клади на корму или на нос. В общем, не зная терминологии, я все равно запуталась и больше полагалась на интуицию и ощущение как реагирует парус и доска на перемещения тела и рук.

 

 

Страницы1

4,7/5 (6)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности России Читать все

    Музей ювелирного искусства Костромы

    Музей ювелирного искусства Костромы

    Музей ювелирного искусства Костромы расскажет о старинном промысле края, приоткроет тайну зарождения ювелирного дела и покажет сегодняшние достижения отрасли…