94,3%

Отлично!

Цена / качество

90%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

90%

Номера

90%

Служба приёма

90%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 4,43( 2 голос(ов))
94,28571

Вот мы и в Стокгольме. Город встретил нас серым утром с дождем.
Отель Scandic Sergels Plaza.
Начну, пожалуй, с описания отеля. В предыдущей части я уже упоминала, что стремилась именно в этот отель. Традиционно списком расскажу причины:
1. Ну это, конечно, расположение. С моей точки зрения лучше местоположения для туристов придумать сложно:
a. В одной минуте станция метро Sergels Torg. Эта единственная станция, в которой сходятся все линии метро, так что ездить быстро и удобно
b. В 5 минутах ходьбы – Gamla Stan (старый город)
2. Большие и светлые номера
3. Прекрасный разнообразный завтрак
4. Если Вам  повезет, и вас поселят на верхних этажах с видом на улицу, то у Вас есть шанс из окна видеть старый город.
Лично мне, как туристу, больше ничего от отеля не нужно.
На каком-то сайте прочитала возмущение наших туристов о том, что в кране раковины не было горячей воды. Они писали, что два раза им пришлось подходить на ресепшен, чтобы включили воду, хотя и в первый раз обещали исправить ситуацию. Если Вы с этим столкнетесь, не надо подходить к администраторам – просто включите полотенцесушитель, и вода в кране станет горячей.

Стокгольмская карта.
Если Вы в Стокгольме находитесь больше, чем полдня, очень рекомендую купить Стокгольмскую карту (бывает на 1, 2 и 3 дня). Поверьте, Вы «отобьете» деньги на одном только транспорте. Мы купили две карты на 3 дня еще на теплоходе. Если я правильно помню, заплатила за карты 160 евро – оно того стоило. Свои карты мы окупили за полтора дня. Карта дает право на бесплатное посещение огромного количества музеев + проезд на всем городском транспорте. Где-то я вычитала, что контролер в метро ставит штампик на карту, тем самым начиная ее действие. И я поверила. У контролеров двух станций  метро, контролера автобуса и контролеров двух трамваев я безуспешно пыталась выпросить поставить мне штампики. Все лучезарно улыбались и махали рукой. Только в одном трамвае девушка, дай Бог ей здоровья, объяснила мне, что я сама должна поставить дату на карту, а с другой стороны расписаться. Вот таким образом активируется карта.
На этом сайте есть отзывы пользователя Nat_A, в одном из этих отзывов я наткнулась на ссылку достопримечательностей Стокгольма. Хочу выразить огромную благодарность автору – из всего этого обилия информации я сделала себе прекрасные путеводители, исходя из того, что нас смогло бы заинтересовать. Думаю, на меня не обидится Nat_A, если я и здесь приведу ту же ссылку – http://www.swedenhome.ru/skandinaviya/693/ (кликайте на интересующий Вас район, а дальше выбираете то, что Вам в нем интересно). Единственное, что я не нашла на этом сайте – Sky View. Дальше я опишу и его, как смогу.

Gamla Stan
Первое, что мы сделали, заселившись в отеле, побежали в Gamla Stan – хотели посмотреть украшенный центр, мы же приехали смотреть Рождество. Мда… Разочарованию моему не было предела. Нет, конечно, на набережной стоит та самая елка, которая есть на всех туристических сайтах, а на площади Stortorget есть рождественский базар, и на этом базаре даже глинтвейн в одном киоске продают в маааленьких стаканчиках. Но это всё – ни тебе запаха имбирных пряников, ни тебе разукрашенных переливающихся улиц… Тогда я еще не знала главной особенности шведского рождества. И все равно, несмотря на это жестокое разочарование, несмотря на дождь, гулять по улицам старого города было наслаждением. Конечно, весь остров можно пройти быстрым шагом за 20 минут, но даже если просто гулять, не обращая внимания, на исторически значимые здания и памятники, в Gamla Stan можно провести весь день.
Обязательно зайдите на соседний Riddarholmen (Рыцарский остров) – очень приятное место, а уж вид, который с набережной этого острова открывается на Ратушу, Вы больше нигде не найдете.
В одном из путеводителей мы вычитали, что на улице Остерлоггатан, в доме 51 расположился самый старый ресторан «Ден Йильдене Фреден». Мы решили зайти на удачу. Удача от нас не отвернулась – на наземном этаже все столики были забронированы, но нас провели в подвальный зал. Как же это было прекрасно после дождя оказаться рядом с камином, в старинном зале! Да, ресторан не дешевый, но кухня прекрасная.
Коль скоро зашла речь о еде, то поведаю Вам особенность шведских блюд: что бы Вы ни заказывали, в ресторанах или маленьких забегаловках Вам всегда к гарниру добавят хрен. Нет, не нашу смесь-приправу, а мелко поструганное именно само «многолетнее травянистое растение». Мне понравилось, хотя дома я очень редко его употребляю.

Остров Djurgarden
На следующий день мы поехали на музейный остров. В наших планах было посещение нескольких музеев, но и сама поездка оказалась исторической. От площади Sergels Torg с апреля по декабрь ходит трамвай 7N. Это трамвай, водителями которого могут быть только члены трамвайного общества – уважаемые люди. По линии ходят как современные, так и старенькие трамваи. Трамвай идет как раз на музейный остров и обратно.
Раз уж говорю хоть о каком-то транспорте, расскажу, что приятно удивило: количество детей, которых возят группами по всему Стокгольму. Совсем малыши (3, 4 года) ездят в светоотражающих жилетах. Дети постарше уже таких жилетов не носят. На каждую группу детей всего 2 сопровождающих (я сразу вспомнила, что при нашей любой детской группе в Москве ездит еще и толпа родителей). Дети не бегают по транспорту, выходя, мирно сами становятся в пары и спокойно ждут, когда их пересчитают... В общем, разница с московскими детьми колоссальная.

Skansen
На сайте Скансена я прочитала про Рождество – прекрасный рождественский рынок, по выходным идут концерты классической музыки, по будням можно самостоятельно делать новогодние игрушки. Скансен был моей «надеждой Рождества». Надежда разрушилась. Рынок работает только 24-25 декабря, 1 и 7 января. В будние дни вообще мало, что из избушек открыто. Но лично меня здесь ждал и приятный сюрприз. Пусть это странно звучит, но сюрпризом стал снег. Чистый белый снег на земле, деревьях, домиках. И все это практически в центре города! У меня началась эйфория – я фотографировала снег. И снова скажу, что это прекрасно – просто гулять: смотреть на деревянные постройки, мельницы, прудики и т.д. Мы погуляли где-то часик, но так как у нас была дальнейшая программа, мы с грустью вышли из Скансена.

Северный музей
На одном сайте я прочитала, что здание музея очень красивое, но экспозиции внимания не стоят. Стоит только зайти в сувенирный магазин, потому что там можно найти нестандартные подарочки. Я подписываюсь под каждым словом. Т.к. у нас была стокгольмская карта, мы бесплатно вошли в музей (здание действительно красивое), чуть-чуть посмотрели на выставки и направились в сувенирный магазин. И действительно, интересные сувениры, именно в этом магазине я купила большинство сувениров.

Aquaria vattenmuseum
Нет, это не Рио-де-Женейро. В смысле, если Вы были в Аквариуме в Вене или в Барселоне, не надо ходить в этот музей – ничего интересного Вы для себя не откроете. Три комнатки и на втором этаже «дождливый лес». Детям будет интересно, т.к. музей маленький, они не устанут и смогут всё воспринять.

Junibacken
Даже если Вы едете без детей, обязательно сходите. Да, взрослым не подойдут все те игровые комнаты, которые сделаны в этом музее, но поездка по сказкам в маленьком вагончике не оставит равнодушным (есть русский язык, так что все можно понять). Конечно, для того, что бы все осознать до конца, нужно прочитать больше, чем 2 сказки Астрид Линдгрен. Кстати, шведы не любят Карлсона – они считают его тунеядцем. Особенно меня поразила сказка, где двое детей смогли умереть аж по два раза. Такая жизнеутверждающая сказка.

Sky View
Начинало смеркаться, но мы почему-то решили, что у нас времени в обрез, и мы как раз сейчас поедем на Globen Arena. По линии метро T19 нужно доехать до остановки Globen. Уже из метро Вы увидите полукруглую крышу стадиона – туда и нужно идти.
Где-то я прочитала, что по всей Швеции разбросаны сферические здания, изображающие нашу солнечную систему. И разбросаны они строго в соответствии с масштабом. В этой «солнечной системе» Globen Arena является солнцем.
Снаружи по крыше сферы ездят на рельсах два стеклянных шара – такой вот вид Стокгольма с высоты. Стеклянные шары почему-то называются гондолами. В каждой гондоле помещается 16 человек. В нашей поездке был и минус, и плюс. Минус я уже начала описывать выше: пока подошла наша очередь, на улице стемнело, видно было не очень. Плюс: кроме нас в гондоле было только 2 японца, мы друг другу не мешали. Даже не смотря на «минус», было очень прикольно смотреть на огоньки Стокгольма.

Ратуша и Королевский остров
На следующий день с утра мы отправились на Королевский остров. Первой целью была, конечно, Ратуша. В Ратуше экскурсии идут каждый час 10, 11, 12. На 10:00 мы не успели, а вот на 11 взяли билеты (опять же по стокгольмской карте). В зимнее время билеты продаются в сувенирном магазине, от туда же стартует и сама экскурсия.
В ожидание экскурсии побродили вокруг Ратуши: посмотрели с набережной на Рыцарский остров, ознакомились с меню ресторана, где туристам подают нобелевские ужины.
Ближе к 11:00 зашли в туристический магазин, и я взяла с полки путеводитель по Стокгольму. Случилось волшебство – книжка сама открылась на нужно странице. И вот тут-то я и поняла секрет шведского рождества. Оказывается, шведы очень гордятся тем, что на рождественских рынках продают только товары шведского производства. С гордостью в путеводителе сообщалось, что немецкие и другие иноземные имбирные пряники никогда не будут продаваться на рождественских рынках Стокгольма. Шведы идут на базары за колбасой и сыром, сделанными в родной стране, договариваются с продавцами о том, как будут покупать эти товары в течение самого года. Вот такое «независимое» рождество. И на душе у меня потеплело – это не отсутствие рождества, это другое, уникальное рождество.
В 11:00 к нам подошел экскурсовод и сказал, что так как мы единственные, кто записался на эту экскурсию, то он будет говорить на русском языке. Тут же, стоящая с нами молодая пара, радостно побежала покупать билеты. Оказалось, что они из Киева. И вот, для нас четверых на русском языке началась экскурсия. Правда, в середине «похода» к нам присоединились штатники, и вторая половина экскурсии была на английском. Я уже упоминала пользователя этого сайта Nat_A. Лучше о самой Ратуше я не расскажу. Там все очень подробно - http://100dorog.ru/club/stories/4274997/. Выйдя из Ратуши мы прогулялись по Королевскому острову. До баптистской церкви не дошли, но полюбовались на дворцы суда и полиции и вошли на станцию метро Radhuset.


Синии линии метро и Kungstradgarden
По синим линям метро (T11 или T10) мы доехали до Kungstradgarden. Везде написано, как это грандиозно – вырубленные в скале станции метро. Лично на меня эта вырубка в скале произвела гнетущее впечатление. Помню, в детстве нам показывали документальный фильм, как создавалась московское метро – создавалось оно потом и кровью. Но в Москве нет таких скал. Я не представляю, сколько труда понадобилось для вырубки станций и путей в скалах!
Из метро мы вышли к Якобс кирхе. Ну а от туда в сам парк. В парке каток и… рождественский базар. Как я радовалась, что теперь понимаю смысл такого рождественского рынка! С каким удовольствием теперь я уже ходила между прилавков и рассматривала «сделано в Швеции»!

Рынок Ostermalms.
Есть у нас еще одна традиция –посетить какой-нибудь городской рынок. В Стокгольме мы выбрали Остермальмский. Да, конечно, это не красочный рынок в Будапеште, но очень интересно смотреть на прилавки с рыбой и мясом, на стокгольмцев, совершающих обычные покупки, на людей, которые сидят в рыночных ресторанчиках. Обычная стокгольмская жизнь.

На следующий день у нас уже не было никаких планов – вечером мы уезжали из Стокгольма. Мы просто гуляли. Снова сходили днем в старый город. Я во второй раз побродила по рождественскому рынку на Stortorget. Бродила и наблюдала за смеющимися детьми, жующими шведскую сладкую вату; за подростками, покупающими шведские жареные орешки; за взрослыми, деловито говорящими с продавцами. Выпила маленький стаканчик глинтвейна с изюмом и наконец поняла, что на земле наступает Предновогодье…

Страницы1

5,0/5 (7)

    Ваш комментарий