август 2013 года

Вот и сбылась маленькая мечта о посещении братской нам страны – Беларуси. Путешественниками, как и обычно, были ваш покорный слуга – Макс и мой близкий родственник – Андрей. Вот от наших имен я и буду вести это небольшое, но надеюсь кому-нибудь интересное повествование.

Поездка эта состоялась экспромтом, так как после посещения с палаткой Валдайских озер, Ульяновска, Саратова, озера Белого в Ульяновской области, а после этого реки Ахтубы и озера Баскунчак в Астраханской области, осталось еще несколько дней до окончания отпуска. Вот и поехали посмотреть людей и красоты братской Беларуси. А вот теперь обо всем по порядку…

Поездка начиналась с севера Московской области, поэтому первой остановкой было решено назначить пригород смоленского города Рославля, дорога была прекрасной, машин мало, дураков за рулем совсем почти не попадалось. Ехали мы по Варшавскому шоссе. Не далеко от дороги то и дело попадались монументы и памятники защитникам нашей родины в годы Великой Отечественной войны, причем не такие однообразные памятники, как стоят в деревнях Подмосковья, а все разные и сделанные с большой любовью и уважением к тем людям, которые отстояли нашу землю от фашистов. Возле одного из комплексов «Заячья гора» мы остановились, чтобы отдать дань героям. Оказалось, что «Заячья гора» не только монумент, но и очень хороший и познавательный музей, который мы конечно посетили. Страшные вещи рассказываются в том музее о годах войны, много пищи для размышлений. Хочется отметить, что местная молодежь на свадьбы не забывает возлагать к монументу цветы. Но есть и огромная претензия к администрации Смоленской области. Скажите – «слуги народа» как вам сидится в своих уютных кабинетах и мягоньких креслах, когда у монумента павшим героям не горит ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ? Так и хочется назвать вас поганым словом, которым называли тех, кто в годы войны пытался нас поработить! Поднимите свою жопу и подумайте тем, что возможно осталось еще в ваших башках, дайте в прессе информацию с извинениями и немедленно исправьте эту свою ошибку. А то погонит вас народ, как в свое время наши деды, лежащие в Смоленской земле под не горящим ВЕЧНЫМ ОГНЕМ, гнали фашистскую гадину.

А теперь о курьезной ситуации. Во время нашего посещения «Заячьей горы» там же находилась большая компания, сопровождавшая жениха с невестой. Когда мы собрались продолжить свой путь, свадебный кортеж ехал впереди и мы решили не обгонять их колонну. Примерно через 10 километров, колонна резко остановилась, а это как я уже говорил Варшавское шоссе (федеральная трасса). У нас была версия, что впереди мост и жених будет переносить по нему невесту, ан нет… это добрые смоленские бабушки просто перекрыли трассу, чтоб получить с кортежа выкуп. Ай да бабульки, ай да молодцы!!! Видели мы перекрывание маленьких дорог, но чтоб трассу перекрыть. В общем подняли они нам настроение на долго.

После ночевки возле деревни Грязенять, Смоленской губернии, колеса нашего автомобиля направились в Беларусь. За 20 километров до границы купили страховку, так называемую «Грин карту» за 530 рублей. Андрей вел автомобиль, заряженный мыслями о недопустимости нарушений Правил дорожного движения на территории Беларуси с целью отсутствий контактов, с возможно неподкупными, ДАИшниками. Я отслеживал скорость по двум навигаторам.

Ага, вот и она долгожданная граница, обозначенная только красивым знаком «Беларусь». Сфотографировались, поехали дальше. И ведь правда, все деревенские домики покрашены в одинаковом стиле, поля ухожены, дорога очень высокого качества, вдоль дороги замечательные площадки для отдыха. Ну ни дать ни взять – Европа! А через некоторое время скоростной режим для легковых машин стал – 120 км! Ух, прокачусь!!! А еще на Беларусских заправках АИ-95 стоит так же как в России АИ-92. Вот как так может быть, нефть российская, а бензин дешевле в Беларуси?

А вот дальше пойдет грустная правда сегодняшней туристической Беларуси… Изначально отмечу, что бюджет поездки на четыре дня был у нас достаточно скромный – 20.000 рублей на двоих, но наслушавшись о дешевых ценах и радушии беларусов, мы очень надеялись, что нам этого должно хватить… Ведь мы люди не прихотливые. Путешествуем все больше с палатками.

Ближе к вечеру мы въехали в Минск и встали, хоть и не в Московскую, но пробку. Учитывая, что поездка нами не планировалась, первое мероприятие найти жилье. О… вот она гостиница «Турист». Заходим, опа… самый дешевый номер стоит 920.000 бел. рублей. Пересчитываем по курсу 1 к 265 и получаем 3470 рублей за двухместный. Однако… но не отчаиваемся, надеясь, что в другой гостинице не будет казино и будут более лояльные цены. Доезжаем до гостиницы «40 лет Победы» там цена на российские рубли 1890, не очень дешево, но все же заселяемся. Персонал не сказать, чтоб приветливый, постоянно напоминают, что к 12.00 час. номер мы должны освободить, перед отъездом номер обязательно надо сдать, рассказывают как себя вести… создается впечатление, что мы очень похожи на недалеких умом людей. При этом всем даже мыло в душе отсутствует. Просто реальный совок, от которого мы в России уже отвыкли, хотя ночевали в отелях и более низкой ценовой категории. Ай, ладно, нам этим настроение не испортишь, ведь мы в Беларуси, а значит ужин должен быть вкусным и с местным оттенком и послевкусием. В итоге мы отправились по центральным улицами Минска искать беларусское хлебосолье с туристским навигаторам в руках. Кафе и ресторанов просто масса, особенно вокруг стелы посвященной Победе в ВОВ. Но вот почему не одного заведения с беларусской кухней? Пицца, роллы, суши… Прошли пешком примерно 6 километров и вот не далеко от БНТУ нашли… Ура!!! В меню есть драники, мясо, жареха!!! Цена Московская, судите сами: две жарехи с мясом и овощами на сковородке, по салатику, 200 гр. водки. Вкусно, сытно, девушка-официант улыбается, цена покушать – 1800 российских рублей. По нашим меркам и рассказам знакомых о Беларусской дешивизне, совсем не дешево. Еще раз отмечу, это единственное найденное нами кафе в центре Минска с национальной кухней!
Переночевали, сдали администратору номер и двинулись прочь из Минска. Наша цель городок Мир и Мирский замок Радзивиллов (130 км от Минска по отличной дороге). Про сам замок только и только положительные впечатления, но вот туристская инфраструктура просто полный ноль. После осмотра Мирского замка наш путь лежит в городок Несвиж, в котором находится также замок Радзивилов, а также прекрасный парковый комплекс. Конечно первым делом сходили вокруг замка, посетили и осмотрели сам замок, при этом опять же хочется отметить неприветливость персонала этого замечательного музейного комплекса. Такое ощущение, что туристы персоналу, я имею ввиду не экскурсоводов, а именно обслуживающий персонал, просто не нужны. Почему нельзя относиться к людям радушно, пытаясь популяризировать Несвиж? Отдельный разговор торговля и жители Несвижа, вот честно не хочу их обидеть, да и не их может в этом вина… Почему вы не обеспечиваете туристов доступным жильем и доступной вкусной кухней? Почему вы жалуетесь на низкие доходы, но не наживаетесь, в лучшем смысле этого слова, на туристах? Сдавайте жилье, посадите одну бабушку возле входа в замок, дайте ей свои телефоны и расскажите об условиях проживания, обеспечьте себе доход, а нам ваше радушие и беспроблемность посещения вашего культурного достояния.

Замок и парк при нем в Несвиже действительно прекрасны и достойны внимания любого интересующегося историей человека, но опять есть но… Почему в С.-Петербурге в любом дворце мы можем подойти почти вплотную к любому спальному месту царей, а в Несвиже должны смотреть на это с огромного расстояния? А ведь в Питере настоящие старинные вещи, а у вас новодел. Поймите, если я иду в музей, то не собираюсь ничего портить, но очень хочу все посмотреть. Вы нас лишаете этой возможности. В Мирском замке все обстоит намного лучше.

Теперь про торговлю в г. Несвиж. В первую очередь – цены. Куда вы рванули белорусские продукты? Цена на колбасу равна Московской, обувь Беларуси – где ты, а самое главное мы не смогли найти на развес беларусских конфет. При поиске конфет продавцы смотрели на нас как на идиотов и постоянно давали советы, прежде чем спрашивать что-то у них, смотреть ассортимент на прилавках. ПОЗОР!

На следующий день мы приняли решение возвращаться домой по Минскому шоссе, в надежде, что уж на главной национальной трассе Беларуси мы в придорожных кафе сможем покушать чего-нибудь национального (вкусно, дешево и с пожеланием приятного аппетита). Нет, нет и еще раз нет! Во всех придорожных кафе нам предлагали только разогреть какую-то привезенную им хрень и обещали пожарить, видимо национальное Беларусское блюдо – шашлык. Беларусы, вы что разучились готовить? Где вареники, где драники, где ваши супы? Минские колбаски мы в итоге покушали в кафе на территории Смоленской области. Проедьтесь на машине от Москвы в любом направлении и посмотрите, как за 400-500 российских рублей на двоих можно покушать за пределами Московской области!

Директора Несвижского комплекса на стажировку в любой исторический город России, лучше всего в Питер! Мэра Минска год без перерыва кормить только суши и пиццей!

Власти Беларуси, если вы планируете зарабатывать на туризме – отпустите маленько возжи населению знаковых туристских мест, а местным жителям пора зарабатывать свою «копейку» на туристах. При этом не драть с нас три шкуры, к вам едет не жлобье, а люди интересующиеся вашей историей! Например, мне и Андрею, а также если мы приедем к вам с семьями, достаточно радушного приема в деревенском доме, вкусной беларусской еды, туалета и желательно душа (ведь мы едем к вам из далека).

Конечно хочу сделать вывод. Да, поездка у нас была без подготовки, основывались рассказами друзей о дешивизне, радушии хозяев агроферм и простых беларусов, прекрасных дорогах. Можете осудить за рассказ приведенный выше, поправить выводы и подискутировать. Этому будем рады, ведь в споре рождается истина. При комментариях не надо говорить, что мы предвзято отнеслись к кому-то или к чему-то. Изложены личные впечатления без всякой предвзятости! Перед этой поездкой мы проехали на машине около 5000 км по России, останавливались и в деревнях и в городах, при этом самое дорогое, что может быть – отношение людей, я осуждаю первый раз. Дорогие наши беларусы, не забывайте, что те россияне, у кого есть большие деньги не поедут к вам с целью туризма (максимум в казино), а остальным вы ставите преграду!

Еще раз благодарю всех за возможные комментарии (особенно людей живущих в Беларуси), уж очень хочется в следующем году показать Беларусь своим детям, при это изменить свое мнение и о стране и о людях ее населяющих!!!!! Так же не очень хочется видеть мнения людей ездящих в гости к своей родне или в санатории Беларуси, не забывайте, что рассказ этот о быстром туризме и сравнивал я сервис и отношение к туристам не с Европой, а с Россией (а то бы вообще насравнивал)! Хотя любое мнение будет воспринято адекватно и с пониманием!

С уважением к гражданам двух братских стран!!!
 

Страницы1

4,4/5 (57)

24 комментария

  1. Geor
    Geor 31 августа

    Прочел этот в общем отрицательный отзыв. Автор в большей степени прав, говоря о недостаточном сервисе в Беларуси. Всё дело в том, что развитие частного бизнеса не является перерогативой государства, а оно не способно уследить за всем. Насчет цен, сравнимых с российскими. Впам, видимо, невдомек, что Беларусь вступила в Таможенный союз и цены выравнялись. Иначе, напрмер, продукты просто бы вывезли из страны. Насчет национальной кухни. Об этом уже не раз говорят, что мало заведений питания предлагают её. В Минске она представлена в сетевых кафе "Васильки". И вообще, собираясь в Беларусь, следует изучить заранее всё. Это не Австрия, где везде будет на уровне. Кстати, в Беларуси, активно развивается агротуризм. В тех местах, где вы были имеются агроусадьбы, где вас накормят национальной едой и будут улыбаться все 24 часа в сутки, если уж едете за улыбками и драниками.

  2. Гость
    Гость 23 сентября

    Глотая слезы, читаю ваш отзыв и вынуждена признать, что вы правы причем подписываюсь под каждой фразой....сервис "по-белорусски"- это очень грустно. Я систематически отдыхаю в наших санаториях ( я минчанка) и там уровень сервиса и отношения к отдыхающим неумолимо падает. Про хамство обслуживающего персонала тоже сказано все верно, так же как и про потерю своей самобытности...

  3. Гость
    Гость 17 октября

    Мы с мужем как-то обсуждали отсутствие недорогих кафе вдоль дорог и пришли к выводу, что Беларусь страна небольшая, даже самые дальние поездки занимают от силы пару часов. Мы всегда берём в дорогу ссобойку, так, на всякий случай, а если и останавливаемся перекусить, то в каком нибудь городе, а не у дороги (чаще всего доезжаем до места назначения и вовсе без всяких остановок). Кафе только для иностранцев?... Выгодно ли

  4. Гость
    Гость 06 января

    Живу в Беларуси и считаю что туристы нам не нужны. Меньше будут ездить, меньше и мусорить будут. Надоели.

  5. Гость
    Гость 15 марта

    Почему же он не дал оценку нашей чистоте?? Ведь Россия этим не может хвастаться!! Про нашу кухню он прав на 50%, она не пользуется спросом, поэтому и нет такого количества заведений!!

  6. Анатолий
    Анатолий 16 апреля

    В августе вдвоем с дочкой проехали на машине 1500 км по Беларуси, после чего ждем лета для продолжения. Что касается национальной кухни, то ее надо искать не в сетевых ресторанах, а в небольших кафе, там вкусно и реально недорого. Нам с дочкой ужин с огромным десертом для нее и бутылкой Киндзмараули для меня обходился в 600-800 руб! И мы просто надкусывали, потому что все съесть нереально! С гостиницами беда, но всегда есть частный сектор, который в интернете найти не проблема. Ночевка за 1200 руб в хорошей квартире вполне реальна. Что касается совка, он тут во всем, с этим не спорю. Но люди бывают очень отзывчивые, и таких большинство. Итогом поездки стало то, что я живу в Минске уже полгода и отдыхаю от Москвы! А летом снова с дочкой будем кататься по этой стране и наслаждаться отдыхом!

  7. Владимир
    Владимир 28 апреля

    Я Вам советую: отбросить понты и включать голову.

  8. mentomor
    mentomor 28 апреля

    В смысле включить голову? Я написал именно свои впечатления, при этом без отпускной эйфории. А вы, уважаемый Владимир, включите голову и напишите, что именно вас смутило. А советы Дейла Корнеги мы все раздавать умеем)

  9. Гость
    Гость 11 мая

    Хочу поблагодарить автора за реальный рассказ о поездке. Лучше подготовиться заранее , чтобы не испортить себе впечатления от знакомства с Беларусью. Собираюсь в эту страну поехать июле , мечтаю об этом с детства. Формат путешествия -самостоятельная поездка с передвижением по стране на общественном транспорте. Считаю только так можно почувствовать и понять и страну и народ , в ней живущий. Много уже выяснила для себя и поняла , что что все в будущей поездке будет достаточно недешево ( особенно жилье). Хотелось , чтобы и качество сервиса была на уровне.

  10. Vitasik
    Vitasik 20 мая

    Поеду через несколько дней, сравню ощущения. Надеюсь аистов и брестскую крепость покажу детям.

  11. Гость
    Гость 20 мая

    Буду признательна , если поделитесь своими впечатлениями от поездки

  12. Гость
    Гость 10 июля

    Автору - 5 за интересное описание своего путешествия по Беларуси - был там в 12 году - все так и есть, но вот хочется туда снова и снова, в этом году о5 поеду, всем удачи, здоровья и больше позитива!!!

  13. Валера
    Валера 11 июля

    А мне понравилось rambler@tonometr03.ru

  14. Руслан
    Руслан 27 июля

    Здравствуйте, собираюсь через недельку прокатиться по Беларусии с семьёй на выходные. Кто подскажет что посмотреть от Москвы до Минска? И где лучше заночевать(цена и качество)?

  15. Гость
    Гость 13 августа

    Вот наш отчет о путешествии по РБ. первая его часть))) http://www.youtube.com/watch?v=gyIb764XvF8&list=UUFcvbilqe6AsHiRXRXBCr7w

1

Ваш комментарий

Достопримечательности Беларуси Читать все

Костёл святого Симеона и святой Елены

Костёл святого Симеона и святой Елены

Костёл святого Симеона и святой Елены часто называемый также Красным костёлом — наиболее известный католический храм Минска.…