100%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 5( 1 голос(ов))
100

Кингстон — Порт Ройал - Страберри Хилл — Блю Маунтин (Экскурсия от туроператора. Стоимость около 160 долларов с человека).


Мы выехали с отеля в 5 утра, т. к. дорога с Негрила до Кингстона неблизкая. По пути попросили гида об остановке — купить воды в дорогу. Получили отказ - «остановки не предусмотрены». На вопрос «в какое время мы планируем возвращение в отель», ответ был гениален — поздно. Окей. Через несколько часов в дороге мы сделали остановку у небольшой кафешки — фастфуд. Нас завели вовнутрь и предложили позавтракать, после чего гид испарился в неизвестном направлении. Мол, справитесь сами. Это учитывая, что многие не знают английского...
Наконец мы прибыли в Кингстон, где отправились в Национальную Галерею. Снимать там запрещено, поэтому, оставив камеры в автобусе, мы отправились познавать историю Ямайки в картинах. После экскурсии нам дали время на самостоятельный осмотр экспозиций. Очень хотелось пить, поэтому мы покинули музей и отправились на поиски ближайшего магазина. К сожалению, такового поблизости не оказалось. Так же, как и автобуса. Через энное количество времени появился наш гид и повел нас к автобусу. Кто опаздал — разыскивал автобус самостоятельно. Ну а мы отправились дальше — в Порт Ройал. Там нас повели по музеям, смотреть различные экспонаты, которые в свое время подняли со дна моря.

Затем был отель Страберри Хилл, где нас накормили обедом и оставили погулять по территории. Все, что удалось узнать про отель — он один из самых дорогих на Ямайке.
Последнее место, которое мы посетили, была кофейная плантация в Голубых горах. Мы послушали довольно-таки интересный рассказ о производстве кофе, попробовали этот самый кофе на вкус, после чего нас отправили посмотреть плантации. Примерно так: "идите за бассейн, там увидите". Я уже даже не удивилась. За бассейном, конечно же, было несколько домиков и все. Потоптавшись вокруг домиков, я уже было собралась уходить, как вдруг увидела еще несколько туристов, которые так же, как и я, топтались в растерянности на месте. Мы собрались кучкой и стали думать, туда ли мы пришли, как вдруг к нам подошел местный и предложил следовать за ним. Плантацию мы-таки посмотрели. После чего я, найдя дорогу назад, вернулась к домику, где оставался наш гид.
В обратный путь мы отправились другой дорогой, проходившей через Монтего Бей, где гид, сделав нам ручкой, покинул автобус. А мы продолжили путь в отель.
Кстати, Кингстона мы так и не увидели. За исключением пары улиц, которые мы успели разглядеть из окна автобуса.


Блек Ривер — Водопады YS — Светящаяся Лагуна (Экскурсия с местными гидами. Стоимость около 65 долларов с человека).


В 8 утра мы вышли к рецепшену отеля, где нас уже ждали наши вечно улыбающиеся гиды. Усадив нас в микроавтобус, включили кондей, музыку и мы отправились в путь. Всю дорогу ребята без устали развлекали нас. Пели, танцевали (в микроавтобусе, макарену!!). Периодически мы делали остановки на покурить, купить попить и фруктов. Ребята постоянно спрашивали, чего мы хотим, где остановиться и чем помочь. Когда мы остановились у магазина, купить пива, ребята пошли с нами, посоветовали, какое пиво купить, общались вместо нас с продавцами. Когда оказалось, что 300 ямайских долларов это больше, чем 3 американских, наши гиды взяли у нас эти 3 американских и расплатились своими деньгами за наше пиво. На всем пути мы делали еще и остановки в различных красивых местах — сделать фотографии.
Первая экскурсия — река с крокодилами. Ребята усадили нас в лодку, познакомили с ее капитаном и отправили в плавание. Капитан безостановочно рассказывал обо всем, что видел и это действительно было увлекательное и познавательное путешествие. А еще нам настойчиво предлагали поплавать с крокодилами, но желающих так и не нашлось:) Когда мы причалили к берегу, нас встретили наши гиды и мы, усевшись в автобус, отправились на обед. Это тоже было интересно, нас привезли в весьма красивый ресторан, усадили за стол, всем налили выпить — не только сок. Всем дали по тарелке с едой. Делать вообще ничего не надо — сидишь и смотришь, как за тобой ухаживают.
Дальше мы отправились на водопады. По пути ребята сделали остановку, нарвали нам манго и накормили. Потом купили нам кофет. На водопадах нас опять-таки передали в руки местных, которые провели по всем порогам.
Дальше мы отправились в Светящуюся Лагуну. По пути нам предложили посетить плантацию марихуаны. Конечно, мы не смогли отказаться, ведь это интересно! И, хотя сама плантаия ничего особенного из себя, как оказалось, не представляла, но впечатления остались те еще! Еще одна остановка — нам в автобус принесли по стакану ром-колы. Еще несколько магазинчиков для дозаправки пивком и кто чем пожелает. И вот — лагуна. Стемнело. Лодка. Долго ищем подходящее место. Ребята периодически зачерпывают воду за бортом и проверяют ее. Наконец, остановка. Нас предупредили — не нырять, а то распугаем планктон:) Блин, это действительно здорово — ты плаваешь, а у тебя руки-ноги светятся! Жаль, возможностей фотоаппарата не хватило для того, чтобы заснять это чудо! Ну а после купания нас опять отвели в кафешку — на этот раз, ужинать. А потом отвезли в отель.

Самое интересное, что экскурсия с местными гидами обошлась нам ровно в половину дешевле, чем подобная экскурсия с туроператором. И при этом, нас поили и кормили и вообще, ухаживали как за самыми дорогими и любимыми.

В чем же разница? Разница в отношении к туристам, разница в подаче экскурсионного материала, разница в том, что с местными ты чувствуешь себя желанным гостем и туристом, а с туроператором ты чувствуешь, что тебе сделали большое одолжение, взяв на экскурсию и ты должен быть благодарен и молчать. В общем, с местными мы провели еще несколько дней. А к экскурсиям от туроператора у меня теперь стойкое отвращение.

Ну а теперь я живу тут. И я хочу и могу помочь всем тем, кто планирует посетить чудо-остров!  

Страницы1

5,0/5 (1)

5 комментариев

  1. Гость
    Гость 16 декабря

    Здравствуйте! Мы едем на Ямайку с 24.12.13 по 03.01.14. Тоже хотим взять экскурсию с местными гидами. Не могли бы вы посоветовать кого-нибудь?

  2. Viktoriia_Zlobina
    Viktoriia_Zlobina 16 декабря

    Здравствуйте! Зависит от города, в который едете. Могу посоветовать себя: http://vk.com/jamaicatours Можете написать мне на twiggy@list.ru если вы едете не в Негрил или Монтего Бей, подскажу других русскоговорящих гидов.

  3. Виктория
    Виктория 15 января

    Были в прошлом году в Негриле! Брали все экскурсии исключительно у местных гидов-Альфредо и его партнера(не помню как зовут)Очень классные ребята, действительно все было на высшем уровне и за небольшие деньги! А еще плавали за 20$ c человека с Мамой Дезире(так она нам представилась) на остров недалеко от пляжа Негрила, где кроме нас была только семья, торговавшая сувенирами и пивом на этом острове(кто собирается в Негрил обязательно сплавайте на этот остров) Там очень красиво, спокойно, белый белый песок и в радиусе 50, а может и более метров от острова глубина моря совсем маленькая, можно вблизи рассмотреть морских ежей-они там по всюду прячутся насадив на себя камушки или рядом может проплыть скат))впечатляюще)))

  4. Marina
    Marina 29 февраля

    нам срочно нужен русско-говорящий гид, мы на Ямайке!

  5. Twiggy
    Twiggy 29 февраля

    Twiggy@list.ruили 1 876 299 7417Виктория.

Ваш комментарий