Один день провинциала в Москве

Салют, друзья! Меня зовут Денис, мне 21 год. Живу в городе Волжском, это спутник Волгограда, и я считаю себя волжанином и волгоградцем одновременно, учусь в универе на лингвиста, преданный фанат Call of Duty. Недавно посвятил выходные своему первому знакомству с Москвой. В представлении провинциалов Москва - это беспорядки в Бирюлево пробки, и сумасшедшие цены. Но на мою поверку оказалось, что Москва вовсе не такая. Несмотря на спонтанно сложившийся в голове маршрут, он получился совсем недорогим и интересным, рекомендую.

В субботу утром схожу с поезда Волгоград - Москва на Павелецком вокзале, обратный билет на восемь вечера, получается, что в моем распоряжении ровно десять часов. Вобще на вокзале ремонт какой-то и как то не очень все красиво.

К свободному времени прилагается путеводитель из газетного киоска, транспортная карта на один день безлимитных поездок (стоит всего 200 рублей), список достопримечательностей для осмотра и цифровая "мыльница" Nikon.

На музеи и театры времени нет, решаю "стартовать" с Красной площади. Спускаюсь в метро на станции Павелецкой (нужна "зелёная ветка", не ходите внутри станции по переходам, а то попадете на кольцевую линию), и через две остановки выхожу на станции "Охотный ряд".

Вот я и на Манежке. На первый взгляд, и площадью то не назовешь - везде ступеньки, стеклянные купола какие-то (чуть позже до меня дошло, что это крыша подземного торгового комплекса "Охотный ряд").

На площади понравились оформление искусственного русла реки Неглинки - мозаика, скульптуры по мотивам русских сказок, ну и разумеется "часы мира".

Сделав круг по Манежке, подхожу к историческому музею. У входа - памятник маршалу Жукову. Про себя шепчу: "класс!".

Через минуту меня вдоль стены Исторического музея буквально вталкивает на Красную площадь гомонящая толпа школьников, видимо таких же провинциалов, как и я.

Вокруг знакомые по "картинкам" из телевизора и хорошим умным книжкам исторические объекты "в одном флаконе", справа Кремль и мавзолей Ленина, слева - ГУМ, прямо - собор Василия Блаженного.

Погуляв и поснимав "на память" достопримечательности Красной площади, возвращаюсь назад, но уже через двойные Иверские (Воскресенские) ворота. Красивейшая вещь. Впечатляет.

Направляюсь в Александровский сад. Кстати, я вообще-то собирался "пробежать" его, но к моему удивлению здесь, оказалось много чего достойного внимания, например, Могила Неизвестного солдата, стелла в честь городов-героев, не без моего Волгограда - Сталинграда, разумеется. Еще есть Романовский обелиск, ему сто лет стукнуло.

Если кто догадался, то я иду к храму Христа Спасителя.

Выхожу на Волхонку. Когда-то здесь были дворы опричников. Представил себе этих веселых парней с топорами. Мне повезло, что я с ними не встречусь. Вдоль кремлевской стены не спеша иду до площади Пречистенские ворота.

Прохожу мимо картинной галереи Ильи Глазунова с одной стороны и знаменитого музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина с другой стороны улицы. Здание музея впечатляет, но идти в него, совсем нет времени, туда надо на неделю.

И вот, ради чего я шел сюда! На пресечении Волхонки с Гоголевским бульваром - храм Христа Спасителя. Простояв, не знаю сколько, на пешеходном Патриаршем мосту, взглянул на часы.

Ну и ну, уже половина первого. Решил добираться до примечательных объектов только на метро, благо что есть карта, как в Европе. Обхожу Храм и спускаюсь на станции метро "Кропоткинская" и еду до "Спортивной" в Новодевичий монастырь. Монастырь меня просто сразил наповал. Фотку я немного отретушировал, но поверьте мне там именно так. Даже как то необычно в центр мегаполиса увидеть провинциальный пейзаж.

Если бы я знал, что на его осмотр нужно столько времени. Пришлось сделать лишь несколько снимков и возвращаться в метро.

Доехал до станции "Воробьевы горы". Со смотровой площадки напротив Университета снял на свой Nikon фантастический вид на Москву. Вспоминаю фильм "Бригада". Всегда хотел побывать здесь. Вобще всегда видел фотки на Лужники, но только здесь увидел, что со смотровой отличный вид на Москва сити.

После смотровой площадки я понял, что если не съезжу посмотреть небоскребы, то зря был в Москве. Но перед этим точно заеду на Арбат.

Только на Арбате я понял, что ничего не ел сегодня. Зашел в заведение "Му-Му". Обед обошелся 350 рублей, дороговато, но вкусно.

Времени было уже почти 16 часов, а я не посмотрел небоскребы. Пришлось брать такси http://www.988-55-55.ru - гулять так гулять. Водителю объяснил, что хочу посмотреть, и он меня повез по какому-то хитрому маршруту.

Мы проехали не только рядом с самими зданиями, но и по большой эстакаде с которой весь комплекс видно очень хорошо.

Для меня самыми сильными впечатлениями от Москвы были именно эти башни. Теперь решил, что нужно ехать в Нью-Йорк или ГонКонг. Что получилось в итоге?

Итоговый маршрут

Синий цвет - метро;

Зеленый - пешком;

Красный - такси;

Стоимость

1. Переезд из вашего города - неизвестно;

2. Безлимитная карта метро на день - 200 рублей (можно покупать и на несколько поездок, я перестраховался);

3. Обед - 350 рублей;

4. Такси - 350 рублей;

5. Необходимо время - 8 часов (но можно уложиться быстрее);

Совсем скоро я пройду этими маршрутами снова и построю много новых. Теперь будет легче, ведь я уже видел и знаю Москву. Ну, почти знаю... Кто со мной?

Страницы1

4,5/5 (125)

4 комментария

  1. Ас
    Ас 07 декабря

    Все отлично, но зачем же в столице ходить в Му-му?! У нас есть много достойных и недорогих мест на любой вкус!

  2. алексей
    алексей 18 марта

    Очень понравился маршрут, хочу поехать в марте.

  3. Лена
    Лена 22 декабря

    К первому комменту -так посоветуйте, мы же не местные, будем только рады: недорого, недалеко от центра и прилично перекусить - это где? Я с детьми не знаю куда зайти после прогулки по Красной площади, чтоб и не разориться.

  4. Марина
    Марина 03 марта

    Тоже хочу прогуляться по максимуму, а потратиться разумно). В Москве не была уж очень давно. В центре хоть не пообедать, так хоть перекусить слегка, чтоб сил хватило все запланированное посмотреть. Хозяева - приглашайте в заведения! Будем благодарны!

Ваш комментарий