Гутен морген, Бавария. Часть третья


День седьмой
Линдерхоф, Этталь, Обераммергау, Фюссен

      Утро нового дня было опять ясным и солнечным, день обещал быть жарким, а хотелось прохлады. После завтрака нам надо было найти супер, чтобы купить продуктов для праздничного ужина - наступление нового года по еврейскому календарю мы решили отметить в домашней обстановке . Дали Гадёнышу задание привезти нас к магазину – он и привёз. Откуда было знать дурашке, что в Германии есть отдельные суперы для «жидких» продуктов . Посмотрели мы как местный народ затаривается пивом, обрыдались над ценой пятилитрового бочонка за 9 евро, прикидывая , как бы такой домой привезти ( а никак, только внутри себя) и поехали искать нормальный супер. Нашли какой-то маленький, где и выбора продуктов-то особого не было, долго спорили что взять, наконец пришли к консенсусу и купили.
      Уже на выходе соблазнились аппетитной колбасой в форме кирпича, которую режут на толстые ломти и вкладывают в булку, помазав горчицей – взяли себе на по такому «бутерброду» на обед. Отвезли продукты в пансион – со всей этой хозяйственной вознёй в замок Линдерхоф выехали с опозданием. Зато дорогу выбрали живописнейшую- через Австрию. Эх, хорошо в Европе : едешь себе по Германии, головой по сторонам вертишь, вдруг маленькая такая невзрачная табличка «Австрийская республика» - о-па, а мы уже и не в Германии. Дальше едешь – горы, озёра красивейшие, руины замка на горе, река течёт, щиты большие с нарисованные оленями, у которых глаза – шары из орбит повылезали - видать «достают» их автомобилисты. А тут снова табличка и тоже неприметная - «Дойчланд», мы и не заметили, что границу пересекли. Разве что цены на топливо на бензоколонках отличаются.
     А в Линдерхофе (47° 34’ 17.04”  С     10 ° 57’ 38.74“Е)  уже народу было тьма – тьмущая. И опять мы по нашему Partner-Mehrtagesticket получили билет с номером группы, на этот раз английской, она была ближайшей. А нам было всё равно, у меня в планшет была загружена вся информация о замке, вернее дворце- мы и сами себе экскурсоводы.

http://allcastle.info/europe/germany/009
http://www.taxi-ru.de/guides-of-bayern/zamki/linderhof

      Интересное хобби было у короля Людвига – строить замки. Из трёх нами виденных, Хоэншвангау был любопытен, Нойшванштайн необычен, а Линдерхоф просто роскошен. Эдакая дорогая шкатулка, окружённая парком, считающимся одним из самых красивых творений в истории ландшафтного дизайна. И всё это для одного человека, который построил себе такое шикарное жилище, чтобы найти в нём уединение. Дворцовый парк огромен, неудивительно, что министры подолгу искали тут своего странного короля, чтобы он завизировал какой-нибудь важный документ. Одни считали его чудаком, другие, в конце его жизни просто сумасшедшим, ибо он отдавал за день тысячи противоречивших друг другу приказов, указов и распоряжений
      А впрочем королю было не до государственных дел, он в гроте Венеры, искусственной сталактитовой пещере, слушал оперы - сказки и смотрел цветомузыкальное шоу , сидя в челне из ракушек. Взрослый человек , не вышедший из мира детских грёз . Во время прогулки по парку мне подумалось, что много на свете было правителей - значительных государственных деятелей своего времени, полководцев , реформаторов, которые оставили лишь след в истории, а реальные , осязаемые «подарки» , такие , как дары безумного короля Людвига, потомкам смогли оставить лишь немногие ...
     Следующим пунктом нашей программы было бенедиктинское аббатство Этталь (47°34’08.48” С    11°05’38.22“ Е) .

  http://abtei.kloster-ettal.de/willkommen/

Оно было основано императором Священной Римской Империи Людвигом Баварским . Легенда гласит, что именно в этом месте перед высокой елью конь императора рухнул на колени, и Людвиг, который уже давно хотел основать «монастырь необычный и неслыханный», понял, что это знак свыше — монастырю быть, и именно здесь. Первый камень аббатства был заложен 28 апреля 1330 года. Вскоре здесь появились мужской и женский монастыри, а также рыцарский орден. Далее следовали периоды расцвета и угасания. В 1803 г. монастырь перешёл в ведение государства и прекратил свою деятельность. В августе 1900 года, благодаря финансовой поддержке барона Кармер-Клетта монастырь снова стал действующим.
     Сегодня здесь живут 55 монахов, которые занимаются обучением воспитанников гимназии и интерната. Для публики открыты только церковь ( барочная , типичная для юга Баварии) и внутренний двор. В наши дни монастырь обеспечивает себя сам — здесь есть пекарня, издательство, ремесленные мастерские, отель, винодельня.
Больше чем церковь нас интересовало местное пиво, рецепт которого с 14 века хранится в тайне. Его можно попробовать в ресторане прямо напротив аббатства. Кто-то когда-то мне рассказывал, что в Германии можно спокойно заказать пива и есть принесённую с собой еду. Проверить это мы и решили в Эттале : устроились на улице в тенёчке, заказали пива , достали свои бутерброды и с удовольствием их схомячили . И никто нам ничего не сказал и даже не посмотрел в нашу сторону. Может быть просто из вежливости.
      А кроме пива монастырь знаменит своими целебными травяными ликёрами. Ещё в средневековье аптекарь из монастыря создал рецепты, состоящие из 40-ка трав. Ликёры пить мы не стали, но мою коллекцию маленьких бутылочек пополнили. 
       Ну, а из Этталя уже рукой подать было до Обераммергау – чудесного городка с расписными домами (47°35’44.38 ” С       11° 04’ 20.47“Е) .

http://www.oberammergau.ru/
http://www.liveinternet.ru/users/4776207/post288971116/
http://www.bankreceptov.ru/photo/photo-0108.shtml

     Гулять по этому маленькому городку можно очень и очень долго, фотографировать буквально каждый дом- до того они все хороши, даже те, которые без фресок. Расписные фасады домов в Обераммергау появились во второй четверти XVIII века. Затем мода распространилась по всему предальпийскому краю. Красочное украшение фасадов домов светскими и клерикальными мотивами носит, как я уже писала, название "Люфтельмалерай" ("Malerei" в переводе с немецкого означает "живопись").
     Происхождение названия Люфтельмалерай объясняется так: первым и самым известным представителем данного фрескового искусства был Франц Сераф Цвинк (1748 - 1792), жил он в доме под названием "К Люфтелю", сам себя называл он художником от "Люфтеля". Отсюда и название этого жанра.
     Суровый альпийский климат с длинными зимними месяцами сильно повлиял на жизнь людей , а весьма скромные возможности заработков привели к развитию здесь прикладного искусства, что давало дополнительный доход. Работы местных резчиков по дереву официально упоминались еще в начале XVI века и стали известны во всем мире..
      Есть ещё кое-что, чем знаменит Обераммергау – это Спектакли по библейским сюжетам . В 1633 г, когда в округе свирепствовала чума, жители города дали святой обет , что, если болезнь покинет деревню, они будут каждые 10 лет проводить религиозные спектакли на тему "Страдание и смерть Господа". Известно, что после этого больше никто в деревне от чумы не умирал. И уже в следующем году был проведен первый спектакль "Страдания Христовы". Примечательно, что сейчас участниками театрализованного действа, длящегося пять с половиной часов и состоящего из 16 актов, могут быть либо лица, родившиеся в Обераммергау, либо прожившие в городе не менее 20 лет. Все занятые в спектакле 1400 «актёров» за год до представления начинают отращивать волосы и соответствующую роли растительность на лице. Так что, Обераммергау, это единственный город в мире, где на улице можно встретить проезжающего на велосипеде апостола Петра, или даже самого Иисуса Христа
Говорят, что жизнь городка крутиться вокруг этого представления и исполнителей, и только здесь такое возможно, что «Иисус женился на дочери Марии Магдалины» (это заголовок местной газеты, означающий, что актер, исполняющий в нынешнем сезоне роль Христа женат на дочери актрисы, исполнившей когда-то роль Марии Магдалины ).
      Нагулявшись по Обераммергау, мы стали решать что нам делать дальше. Я планировала в этот день ещё и Гармиш –Партенкирхен с Миттенвальдом, которые тоже знамениты расписными домами, но , наверное, это был бы уже перебор, да и времени до темноты оставалось не так уж много. Так получилось, что в нашем маршруте однородные достопримечательности тесно кучковались : то подряд озёра, то замки, то церкви, теперь вот расписные дома... Но что поделаешь, если они так расположены рядом друг с другом ? Не будешь же мотаться , как та собака, которой 7 вёрст не крюк, только ради того, чтобы раскидать их по разным дням.
Короче, Гармиш и Миттенвальд мы вычеркнули (жалко, конечно, очень жалко) и поехали догуливать в Фюссен. А совсем уже вечером, когда появилась на небе первая звезда, мы накрыли стол на нашем балконе и встретили наступивший 5774 год по еврейскому календарю. Перед нами темнели Альпы , над нами было баварское небо с огромными яркими звёздами, между которыми то и дело просверкивали проблесковые огни пролетающих самолётов, вокруг стояла просто звенящая тишина, а мы чокались пластиковыми стаканами и желали себе, чтобы новый год был хотя бы не хуже старого.

Страницы123

3,8/5 (6)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Германии Читать все

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    Студенческая пивная эпохи Гете: погребок Ауэрбаха

    В 1525 году лейб-медик и профессор философии Хайнрих Штромер фон Ауэрбах открыл студенческую пивную в погребе своего дома, так как, по его словам, «при верном употреблении вино – превосходное…