Отзывы о туристических маршрутах Грузия
Абхазия солнечная и снежная
Если бы мне сказали, что я буду пять часов подряд бродить по горам по колено в сугробах в промокших насквозь сапогах, а иногда и ползти на четвереньках или даже на пузе, цепляясь за кустарники, чтобы не покатиться по склону, и при этом еще и получать удовольствие, я бы, скорее всего, сочла такое предположение несколько странным. Если не абсурдным. Однако…
Погода этой осенью практически по всей России была совсем грустной – дождь и холод. Даже Черноморское побережье не стало исключением — в конце сентября там было чуть ли не плюс 10. Поэтому, собираясь ехать вдвоем с подругой Полиной в Абхазию в середине октября, мы были морально готовы к тому, что придется ходить в куртках и, возможно, только смотреть на море, не залезая в него. Но чтобы в горах уже лежал снег… нет, такого мы предположить никак не могли! Тем не менее, первое, что мы увидели, выйдя из поезда — это заснеженные вершины, поблескивающие на солнце. Красиво, черт возьми! Особенно сочетание белых верхушек с синими волнами моря.
Красота красотой, но у нас был запланирован трехдневный поход в горы, и наличие там снега никак не входило в наши планы. Тем более, чтобы мы собирались жить в палатках. Я позвонила Астану – проводнику, с которым мы должны были идти в поход.
– Думаю, что тот маршрут, который мы запланировали – не вариант, — услышала я приятный голос. – Там снега очень много. Хочу предложить вам другой поход, на меньшей высоте.
– Да-да, конечно! – быстро согласилась я, несказанно обрадовавшись все-таки представившейся возможности побродить по горам.
– Правда, придется нести рюкзаки, — продолжал голос.
Стоп. Вот к такому повороту событий я была не готова. Рюкзак был для меня одним из определяющих факторов, потому как с рюкзаком я уже достаточно находилась в свое время. Я готова жить в палатке, без воды и света, немного померзнуть, протопать какое угодно расстояние, но только не тащить на своем горбу 20 кг! Задолго до поездки я перерыла весь интернет в поисках походов по горам Абхазии налегке, и найти их было делом совсем не простым. Многодневных пешек – сколько угодно, а вот так, чтобы жить в одном месте и каждый день совершать радиальные вылазки – с этим глухо. Совершенно случайно я наткнулась на сайт турбазы (кстати, единственной в горах Абхазии), где предлагалось именно то, что мне было нужно. Три похода – к озеру Малая Рица, в Долину Семи озер и к Аджарским водопадам – как раз предполагали ночевку в одном месте и три активных дня. И тут все может пойти прахом…
По моему неопределенному мычанию в трубку Астан, видимо, понял, что я таким образом пытаюсь выразить некоторое разочарование, поэтому спросил:
– У вас есть резиновые сапоги?
– Да! – уверенно воскликнула я, почуяв зарождающуюся надежду на лучшее.
– Хорошо, я еще подумаю и поговорю с другими туристами, которые с нами пойдут, и позвоню вам завтра, — сказал Астан, превратив зачатки моей надежды в уже почти уверенность.
Следующий день принес отличные новости – очень бодро наш проводник сообщил, что мы все-таки идем в Долину Семи озер, несмотря на снег. Ведь у нас есть резиновые сапоги!
Договорившись о встрече в определенном месте Пицунды, мы с Полиной спокойно пошли к морю принимать воздушные ванны, так как для водных процедур, а точнее – моржевания, мы были недостаточно подготовлены.
***
Утром я проснулась не от звонка будильника, а от мысли. Редкий случай. Но мысль была настолько остра и неожиданна, что не проснуться от нее было невозможно. Меня вдруг осенило, что перед отъездом мы выложили из рюкзака вторую пару резиновых сапог, о наличии которых я с такой гордостью сообщила накануне Астану. Вместо нее мы взяли резиновые кеды, чтобы ноша была полегче. И это естественно — никто же не предполагал треккинг по снегу, такая обувь была захвачена с собой исключительно на случай дождя. Но поздно пить «Боржоми» — кеды, так кеды.
Астан приехал за нами на УАЗе. О поразительных способностях этого чуда техники, по проходимости ничем не уступающем навороченным заморским джипам, мы узнали позже; пока же мы ехали с небольшой скорость по шоссе. Оказалось, что компанию нам составят только два человека; еще трое, собиравшиеся в поход, отсеялись. Испугались, видимо.
Дорога к турбазе проходит через озеро Рица – место паломничества туристов. Однако большинство из них, приезжающих сюда на автобусах на пару-тройку часов, не видят и десятой доли того, что на самом деле представляет собой озеро. Неудивительно, что почти все после такой экскурсии удивленно пожимают плечами: «Ну, озеро как озеро». И они, в общем-то, правы. Однако стоит проехать на несколько километров дальше – туда, где уже не пройдет ни один автобус – и перед вами откроется настоящея озеро Рица — то, ради которого стоит сюда приезжать. Бирюзовое, обрамленное лесистыми горами, как будто застывшее…
Дальше дорога становилась все менее проходимой, и по пути все реже попадались легковые автомобили. Впрочем, машин здесь вообще очень мало. Мы остановились у начала тропы к озеру Малая Рица, взяли с собой термос с чаем, сыр, колбасу и хлеб и налегке отправились в путь по лесу. У озера мы провели часа два, любуясь отражением желтых листьев в прозрачной воде и подъедая запасы. Компания каких-то мужичков неподалеку устроила заплыв; хотя заплывом это вряд ли можно было назвать – только занырнув, они буквально через пару секунд выскакивали с воплями из воды. Холодно, однако.
Вернулись мы к машине бодрые – так, чуть подустали ноги. Такая прогулка в несколько километров, тем более с длинным привалом, не слишком утомительна, Астан назвал ее «разминкой перед завтрашним днем». Тогда мы не придали этому значения, и поняли, что он имел в виду, только на следующий день. Пока же нас ждал ужин в теплой компании абхазцев, приготовленный на печке в котле. На улице было уже темно и холодно – все-таки горы, и даже если солнце шпарит днем, вечером температура может опускаться ниже нуля, — а в хорошенько протопленном домике – даже жарко. Все сидели за одним столом – мы, Астан и его сотрудники, а еще охотники, живущие на турбазе. Такого душевного ужина у меня не было давно.
***
Вот что мне еще понравилось в таком активном отдыхе, так это то, что не нужно было подниматься очень рано. Для меня, как для совы, подъем в 9 был просто настоящим подарком. Плотно позавтракав, мы уселись уже в родной в УАЗ и покатили.
Поднялись чуть повыше, увидели нашу турбазу, как на ладони. Еще повыше – и вот он, снег собственной персоной. На нем четко видны следы куницы и медведя.
Машину оставили возле деревянной палатки, где летом работают гиды, организующие конные прогулки. В такую погоду тут, конечно, уже никого нет. Все надели резиновые сапоги, и только я – резиновые кеды. Но это все-таки лучше, чем ничего.
Практически первые же шаги нашего похода мы сделали уже по снегу. Он лежал везде, и на протяжении всего пути очень редко попадались проталины, на которых можно было почувствовать твердую почву под ногами (никогда не думала, что это может быть таким невероятно приятным ощущением!). Но если сначала мы шли по чуть припорошенной снегом земле, совсем скоро начались настоящие сугробы. И вот тут пошло веселье. Впереди шел Астан, прокладывая нам путь по целине – задача крайне тяжелая. Мы ступали за ним след в след, и идти вот так, как цапля, при каждом шаге высоко задирая ногу, – тоже нелегко, мышцы довольно быстро устают. К тому же, иногда проваливаешься гораздо глубже, чем по колено, и еще ведь надо успевать смотреть на красоту по сторонам и даже фотографировать. Впрочем, темп Астан держал низкий и привалы делал очень часто, за что ему огромная благодарность!
Со всех сторон нас окружали величественные горы небывалой красоты, синеву неба не омрачало ни одно облачко, а над сугробами возвышались зеленые кусты рододендрона (говорят, он очень красиво цветет весной), создавая несколько парадоксальную картинку. Солнце так припекало, что идти в куртке было невозможно, пришлось остаться в одном термобелье, так как под курткой, кроме него, ничего не было. Невозможно было и снять солнечные очки – белизна снега так сверкала, что слезы сразу же выступали на глаза. Через пару часов я устала так, что не понимала, как пройду еще столько же. Но, как оказалось, это я еще не устала. Впереди был участок пути, преодолеть который без помощи посоха Астана и кустов рододендрона было нереально. Это был кусок горы почти без снега и с очень сильным уклоном, поэтому ноги скользили и отказывались переставляться – все-таки обувь без протекторов. Все каким-то образом преодолели шаг за шагом этот участок, у меня же получалось только ползти, крепко хватаясь за кусты, причем почему-то только вверх! Как на скалодроме, в общем. Который я терпеть не могу. Подбадриваемая улыбающимся Астаном, как человек-паук я доползла-таки до ровного места, и вот тогда-то и поняла, что до этого я вовсе не уставала. Оборачиваюсь назад, вижу горы, горы, горы, целые гряды гор, синих, зеленых, белых, тут и там длинные цепочки наших следов и в панике задаю себе вопрос: «Это как же весь путь еще и обратно-то проделать?!»
Последний крутой подъем – и мы на одной из вершин, где на редкость ветрено. До нашей цели – Долины Семи озер – буквально рукой подать, но Астан объявляет, что мы туда не пойдем, потому что дальше – снег по пояс. К тому же, из-за сугробов мы довольно долго преодолевали расстояние, которые обычно проходится в два раза быстрее, и скоро будет темнеть, а по темноте идти по горам крайне опасно. Честно говоря, я ничуть не расстроилась. Вижу вдалеке одно маленькое озерцо, синее-синее – мне его вполне достаточно. А все семь озер мы лучше посмотрим как-нибудь летом. Потом.
Вдоволь налюбовавшись горными пейзажами, надышавшись горного воздуха и даже повалявшись на траве, мы с новыми силами начинаем спускаться. Скоро закат, и краски в горах уже совсем другие. На многих хребтах и долинах уже лежит тень, делая их контуры более четкими, а леса – совсем синими.
Путь обратно проходит гораздо быстрее, даже несмотря на то, что кеды мои, кажется, весят по килограмму каждый. Они порвались и промокли насквозь, и при каждом шаге издают чавкающие звуки, как будто я иду по болоту. После такого путешествия деревянная палатка гидов кажется райским уголком, а сухие ботинки – лучшим, что может быть на Земле. Впрочем, не только они…
— Эх, вам бы сейчас чачи, — вздыхает Астан, видя мои кеды, и оглядывается по сторонам. – О, а вот, кажется, и она!
Действительно – какой-то хороший человек оставил на полке бутылку, в которой грамм 200 чачи.
— И закусить бы ее… хорошо бы чесночком… — продолжает Астан и тут же находит на другой полке чеснок. Волшебство.
Вообще, надо сказать, что в горных балаганах в Абхазии (так называют места стоянок пастухов, охотников или даже просто туристов) принято что-то оставлять из продуктов, чтобы люди, которые окажутся там после вас, всегда могли поесть. Там можно найти картошку, чай, и даже копченое мясо! Эта палатка была, конечно, не была балаганом; тем не менее, в ней тоже оказались полезные для нас штуки.
После 50 грамм чачи и без того отличное настроение стало еще лучше. Смеркается, мы отправляемся на турбазу.
— Астан, и как часто вы ходите с туристами по таким вот заснеженным горам? — спрашиваю я, прикидывая, насколько может быть утомительным такое путешествие в принципе, если меня оно практически вымотало, но оставило крайне довольной, и уже планируя свой следующий вопрос о волевых качествах других туристов – вдруг кому-то было гораздо тяжелее, чем мне, и тогда я буду считать себя героем. Ну, или хотя бы просто не таким уж слабаком.
— Это в первый раз, — спокойно отвечает Астан.
И тут меня переполняет чувство гордости.
***
Наши двое спутников покинули нас, и на следующий день мы отправляемся в путешествие к Аджарским водопадам втроем.
— Сейчас вы увидите, на что способен УАЗик, — сказал Астан, уверенно выправляя одной рукой руль на крутых ухабах.
— А что, до этого мы не видели его способностей? — удивились мы, вспоминая все те огромные валуны, непроходимую грязь и снег, которые преодолевал наш автомобиль. Астан только улыбнулся.
И вот перед нами – как будто обрыв, а сразу за ним – бурлящая горная река.
— Мост разрушили, — сообщил Астан, не снижая при этом скорости.
УАЗ практически перпендикулярно земле съезжает с крутейшего склона и врывается на полном ходу в реку, чуть повизгивает, но пересекает бурный поток по скользким камням, и снова становится перпендикулярно земле, на этот раз, поднимаясь вверх. Дух захватило, да.
Мы доехали до места, где раньше останавливался Астан с группами во время походов с ночлегами. Тут был разбит целый лагерь, огороженный колючей проволокой. Мы думали, что от медведей, оказалось – от коров.
После силовой тренировки в виде похода по сугробам прогулка по осенним горным долинам — истинное наслаждение. Какое-то особое умиротворение наступает, когда видишь уже чуть тронутые рыжими красками леса и еще совсем зеленые холмы, слышишь плеск горной речки и шуршание листвы под ногами. Кажется, там можно бродить бесконечно долго…
По дороге встречаются крокусы – то один экземпляр, выглядывающий из-под пожухшего листа, то целые поляны этих нежно-лиловых цветов. Астан прихватил с собой бинокль – вдруг удастся увидеть серну или тура. Но сколько мы их не высматривали – так и не увидели: видимо, в тот день они предпочли не показываться.
У водопада мы долго сидели на камнях, греясь на солнышке, как ящерицы. Никуда не спешить и ни о чем не думать – это ли не блаженство?
***
Всегда трудно покидать места, где тебе хорошо. В горах Абхазии было необычайно спокойно и, если можно сказать так по величественные горы, — уютно. Благодаря отличной погоде днем и теплой печке вечером, но главное – благодаря Астану и его друзьям: щедрым и смелым абхазцам, с которым ты чувствуешь себя уверенно и защищено, которые влюблены в места, где они живут, и которые, поднимая за столом бокал вина, всегда искренне желают тебе удачи и здоровья.
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться. Вход
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Турция
10 долин и каньонов Каппадокии, которые не стоит пропустить
Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
1. Красная долина (Kizilçukur). Название долины происходит от красноватого цвета скал. На горе Актепе над долиной — лучшее место, где можно встретить закат с видом на красные скалы. Попасть на смотровую площадку долины можно на машине от перекрестка с дорогой на Ортохисар, если двигаться из Гьореме в сторону Ургюпа.
2. Розовая долина (Güllüdere). Это 2 долины с розовым оттенком скал, которые расположены параллельно друг другу. Они начинаются к югу от Чавушина и тянутся к смотровой площадке Красной долины. В долине — несколько церквей 7 — 8 ст. с хорошо сохранившимися фресками.
3. Долина любви — визитная карточка Каппадокии. Фаллоподібні скалы можно увидеть на большинстве буклетов о Каппадокию, и именно их больше всего любят туристы. Попасть в долину можно с трассы Гьореме — Аванос, повернув за Гьореме налево на асфальтированную дорогу, и потом еще раз повернув налево по указателю.
4. Белая долина (Bağlidere). Это — продолжение Долины Любви на юг. Долина с монументальными скалами белого цвета, похожими на волны. Можно встретить туннели, природные арки и выдолбленные в скалах голубятни.
5. Медовая долина является продолжением Белой Долины на юг. Это-довольно крутой и узкий каньон с туннелями и скалами кремового цвета, которые природа разрисовала разными оттенками. Тропа в долину начинается при въезде в Учхисар: на первой развилке поворачиваем резко направо, а потом на перекрестке — снова направо, и спускаемся в долину.
6. Голубиная долина (Güvercinlik). Названа так благодаря большому количеству голубятен, выдолбленных в скалах. Гладкие конусообразные скалы имеют белый цвет. Долина тянется параллельно дороге Гьореме-Учхисар, и дальше на юг. Лучшая смотровая площадка находится на южном выезде из Учхисара.
7. Долина Мескендир (Meskendir) — длинная долина, которая тянется от поселения Чавушин до дороги Гьореме-Ургюп. Отсюда стартуют в небо знаменитые воздушные шары. В долине есть природные туннели, голубятни, скальные церкви с фресками.
8. Долина Сабель (Kiliçlar). Отсюда взлетают воздушные шары. Здесь можно увидеть много скальных помещений, которые используют местные жители для своих нужд. А в заброшенных церквях долины есть великолепные фрески с изображениями святых и вырезанными мальтийскими крестами. Долина начинается к северу от Музея под открытым небом возле Гьореме.
9. Долина Любви — 2 (Görkündere) — похожа на известную Долину Любви, но находится рядом с Гьореме. Фаллоподібних скал здесь также много. Найти ее просто: от поворота на Ургюп пройти около 500 метров, свернуть направо в долину Зэми и снова повернуть направо по указателю.
10. Долина Ихлара (Ihlara Vadisi). Самая отдаленная долина, которая находится в 70 км к югу от Гьореме. Это — глубокий каньон, в котором расположились более 100 церквей и монастырей с уникальными росписями.
ТОП-10 смотровых площадок Каппадокии, где можно сделать трогательные фото
1. Холм влюбленных (Asiklar Tepesi) — лучшее место для встречи рассвета и наблюдения за воздушными шарами во время восхода солнца. Находится на холме, который расположен на южные окраины Гьореме. Отсюда, как на ладони, видны герме и Долина любви — 2 (Görkündere)
2. Смотровая площадка Красной Долины (Kizilçukur) — популярное место для наблюдения над закатом с видом на скалы красноватого оттенка. Находится на вершине холма Актепе.
3. Замок Учхисар. С Замковой горы открывается великолепный вид сразу на несколько долин и Гереме, особенно после захода солнца. Но сюда можно прийти и на рассвете.
4. Площадка с видом на белые скалы Голубиной долины на южной окраине Учхісара. Над долиной можно отыскать деревья с ветвями, украшенными бело-сине-черными символами, похожими на глаз. Есть инсталляции из сухих деревьев, украшенных горшками. Получаются очень эффектные фото на их фоне.
5. Отель Sultan Cave Suites. На смотровую площадку, украшенную яркими коврами, могут попасть лишь постояльцы отеля. Прекрасное место для наблюдения за воздушными шарами на рассвете и фантастическая панорама Гьореме.
6. Galeri Ikman Carpet Shop. Для тех, кому не повезло попасть на смотровую площадку отеля Sultan Cave Suites, может сделать фото на фоне разноцветных ковров в этом ковровом магазине.
7. Смотровая площадка «Три красавицы» (Üçgüzeller) на запад от Ургюпа. Вид на «грибы со шляпами» — это визитная карточка Каппадокии, которую вы можете увидеть на многих буклетах.
8. Отрахисар: площадка с видом на замок Отрахісар и сам городок. Находится на холме к юго-востоку от центра.
9. Долина Пашабаг между Гьореме и Аваносом: здесь открывается вид на множество скал, который называют «дымоходами фей».
10. Долина Любви: здесь выходят классные фото после рассвета, когда здесь приземляются воздушные шары.
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Россия
Восхождение на Казбек
Рассказываю о моем восхождении на Казбек с командой Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/
Решила взобраться на Казбек с группой и гидами, выбрала компанию Экстримгид https://extremeguide.pro/voshozhdenie-na-kazbek/. Все было просто шикарно, море эмоций и впечатлений, самое яркое приключение в жизни, всем советую
Отзывы о туристических маршрутахТуристические отзывы Доминиканская Республика
Насыщенная экскурсия с культурной программой и отдыхом в раю.)
Были с сестрой в Доминикане на зимних праздниках, зачетный отдых получился.
Сама Доминикана конечно тоже огонь, но сейчас хочу про конкретную экскурсию поделиться впечатлениями. Наша экскурсия Саона-Делюкс включала в себя посещение Города художников и острова Саона. В городе художников мы осматривали местные достопримечательности, такие как амфитеатр, церковь святого Станислава, школу искусств и фонтан желаний, естественно, всей группой там загадывали желания.) Кстати, пока не забыла, группа была небольшая и не было толкучки, это нас очень порадовало. Далее, на острове Саона нас ждал обед с напитками, и для нашей группы обед был вне очереди. Обед сам был шикарный, даже гриль-бар включал в себя, ну а напитки вообще вкуснейшие и самое главное, безлимитные. На райском острове мы отдыхали не меньше четырех часов, так что успели вдоволь насладиться его красотами. Был и еще один маленький пункт остановки у нас потом, на песчаной отмели, там мы в натуральном бассейне купались с морскими звездами. Я так близко их раньше не видела и не трогала тем более. Во время этой остановки работал бар, и мы освежались вкусным шампанским. Вот сейчас рассказываю, и снова туда хочуууу. Организаторами экскурсии была компания Доминикана Про, за что ей огромное спасибо, все круто было. Еще один момент добавлю и буду закругляться. Автобус нас возил очень комфортабельный с wifi и даже питьевая вода была, что в жару очень кстати, а на борту было целых два русскоязычных гида — позитивные ребята. Остались довольны насыщенной программой, возможно повторим, когда будем в тех краях.
- Отзывы о туристических маршрутах15 лет назад
Красивые голые женщины дикого племени Химба
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Чисто еврейская жизнь или как «кидают» в Израиле
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
В Турцию с маленьким ребенком
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Советы из личного опыта тем, кто едет на Кипр впервые.
- Путешествуем с детьми14 лет назад
Нудизм и дети
- Туристические отзывы15 лет назад
Полезные туристам советы при путешествии в Рим, Венецию, Флоренцию
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Отдых дикарем в Сочи (Адлер)
- Отзывы о туристических маршрутах16 лет назад
Совсем не райское место Хайнань
Xema
02.12.2013 at 14:04
фото в альбоме "Абхазия"