471,4%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 2,86( 2 голос(ов))
471,4286

Начало.

В начале декабря ездила в Москву на дни рождения к родственникам и, памятуя о том, что в Петербурге осталось много неизведанного, решила выкроить денек побродить там. Гулять интересно, когда наметил себе некую цель. Вот, меня в это раз потянуло посмотреть на знаменитый питерский Морской корпус, выпускниками которого стали многие талантливые адмиралы, прославившие Севастополь.

У нас в Севастополе тоже был свой Морской кадетский корпус, и в нем немало примечательного. До сих пор это одно из самых длинных зданий в Европе наряду с питерским Адмиралтейством, а к плацу от КПП ведет самый длинный в Севастополе трап из около 300 ступеней. Много информации об истории корпуса можно найти здесь http://sevastopol.su/author_page.php?id=11502&parent=1034. В советское время здание приспособили под Высшее военно-морское инженерное училище (СВВМИУ), где готовили подводников. Поскольку рядом находится бухта Голландия, то и всё училище называли «Голландией» или просто Галошей, а ещё Системой. У нас шутили, наша «Голландия» – это куда можно попасть без визы и паспорта... А сейчас в этом здании Университет ядерной энергии, там готовят работников для атомных электростанций.

В Петербург я прибыла 3 декабря утром. Номер взяла в отеле «Спутник», чтоб не экспериментировать, - бывали там с подругой, и нас, в принципе, всё устроило. Гостиница в Петербурге недорого, номера чистенькие, есть доступ в сеть. Поскольку заселение идет с 13 часов, на завтрак не успела, но зато попробовала местный бизнес-ланч: суп-пюре из зеленого горошка, салатик, макароны с котлетой и компот. Сытно и обошлось всего в 230 рублей. Меню, как мне объяснили, меняется каждую неделю и даже каждый день. Потом посмотрела на сайте – действительно: http://www.sputnik-hotel.ru/restaurant/business_lunch/

Ночью, пока ехала в поезде, шел снег, и к утру сохранялась облачность, было ветрено, так что после обеда оделась потеплее, захватила зонтик и отправилась в путешествие. Нужно было доехать до метро «Василеостровское». Так я попала на знаменитый Васильевский остров, где изначально планировали устроить центр города, но потом передумали. Всё же, все основные научные и учебные заведения конца 18 – 19 вв. располагались именно здесь, в их числе и Морской кадетский корпус.
Петербуржцы называют остров ласково «Васька», подобно тому, как мы, севастопольцы, наш знаменитый Малахов курган именуем запросто «Малашкой», Корабельную сторону – «Корабелкой» и прочее. Интересно, что в каждом городе есть такой сленг. Вот здесь можно посмотреть обширный словарь питерского сленга: http://southproject.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=36&t=508&sid=d8f34a1d5b384c781f89aad6fc902963


Линии.
Вышла из метро, свернула два раза направо и попала, как сообщила мне карта, на 7-ю линию Васильевского острова, вдоль которой и направилась к набережной. «Линия» – это такой тип улицы, который встречается не только в Петербурге, а и в Омске, в Ростове-на-Дону, в Брянске, в Киеве, в Нью-Йорке есть подобное – «аллеи» и «стриты». А вот в Севастополе, к примеру, «линий» нет, почему меня и заинтересовало такое название улицы. На Васильевском острове, как оказалось, 29 пронумерованных линий, причем противоположные стороны улиц – это разные линии – очень необычно!

Дело в том, что при проектировании застройки Васильевского острова ещё при Петре, на месте современных линий должны были быть прорыты каналы, и их набережные стали бы разными улицами и получили бы различные наименования. Однако рытьё каналов впоследствии было остановлено, поскольку при наводнениях, ежегодно происходящих в Петербурге, Нева затопляла бы весь Васильевский остров! Тем не менее, стороны улиц, возникших на месте планируемых каналов, сохранили разные названия, полученные ими ещё в 1718 г.
На углу 7-й линии и Среднего проспекта обнаружился интересный памятник петербургской конке, то есть конно-железной дороге. Памятник представляет из себя модель вагона 1872-1878 годов. Вагончик напомнил мне наши севастопольские трамваи, которые ходили в городе с конца 19-го и до начала Великой отечественной войны. Но наши трамваи ходили на электрической тяге.
Памятник петербургской конке интересен тем, что создавался поэтапно. В 2004 году установили вагончик, в 2005-м у вагончика появились две бронзовые лошади. А затем и скульптура извозчика, ведущего лошадей в поводу.

По пути к набережной попался ещё один любопытный памятник – бомбардиру Василию. С именем этого человека связана одна из легенд происхождения названия Васильевского острова. Пока строилась Петропавловская крепость, напротив, на оконечности острова, называемой Стрелкой, для защиты входа в Неву от шведов была устроена артиллерийская батарея. Ей командовал бомбардирский поручик Василий Корчмин. Согласно легенде, Петр I посылал ему приказы и распоряжения с лаконичной надписью: "Василию на остров". Вот, в честь этого бомбардира якобы и назвали остров -)
Василий Корчмин сидит на пушке с трубкой в руке, жестом как-бы предлагая подойти и сфотографироваться с ним.
Памятник этот новый, 2003-го года, авторы его – архитекторы-студенты, поэтому неудивительно, что в некоторых моментах вид памятника довольно странный. Под правой ногой Василия кранцы – это сложенная кольцами плетеная веревка, куда, по идее, надо складывать пушечные ядра, чтобы они не раскатывались. В нашем случае, ядра лежат отдельно.
Рымы – большие железные кольца, за которые пушку фиксировали с помощью толстых морских канатов во время стрельбы и качки – напомнили мне кольцо для стучания в дверь со львиной головой. К чему пушке такая роскошь? Лафет не имеет колес, при том, что пушка явно морская – как же её передвигали? В общем, очень много неточностей, стилизации.
Посмотрите сами, как должна выглядеть корабельная пушка: http://www.shipmodeling.ru/content/structure/detail.php?ID=1155, а лучше сходите на наш Исторический бульвар или в Панораму – там ещё нагляднее, и пушки настоящие -))


У цели!
Но вот я пересекла Большой проспект и через несколько минут вышла на набережную Лейтенанта Шмидта, на которой в доме под номером 17, между линиями 11 и 12, и располагается искомое здание Морского корпуса.
Нашу «Голландию» закончили строить в 1916-м (архитектор А.А. Венсан), а кадетский корпус в Петербурге на 100 с лишним лет старше (годы постройки 1796-1799, при Павле 1, архитектор Ф.И. Волков). Главный фасад здания обращен к Неве. Надо сказать, что с точки зрения архитектурной корпус меня не впечатлил – наш бывший СВВМИУ гораздо масштабнее, да ещё стоит на холме, на берегу бухты – красотища! Впрочем, тут важнее другое – Морской корпус в Питере был матерью всех кадетских корпусов, включая севастопольский.

Старейшее военно-морское учебное заведение в Петербурге, в свою очередь, было приемником московской «навигацкой школы» (1701-1715) – самого первого заведения в России, выпускавшего офицеров для службы во флоте. За свою долгую историю Морской корпус претерпел много преобразований, поменял несколько раз название, и располагался в различных зданиях, но суть обучения почти не менялась. В младших, кадетских, классах изучались предметы по программе средних учебных заведений. В старших, гардемаринских, классах воспитанники получали добротную морскую подготовку. Кое-что любопытное о кадетских корпусах в России и традициях обучения в них можно посмотреть тут: http://express.irkutsk.ru/1000/kk/index.htm .

Морской корпус просуществовал более 200 лет. Вот лишь самые известные имена его выпускников: Ф.Ф. Ушаков, М. П. Лазарев, П.С. Нахимов, В.А. Корнилов, Д.Н. Сенявин, И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, Ф.П. Врангель, Василий Верещагин, В.И. Даль, Константин Станюкович, Николай Римский-Корсаков.
С 2001 года учреждение вновь именуется Морским корпусом имени своего основателя – Петра Великого.
А подробнее читайте в книгах или на просторах Интернета. Но лучше один раз увидеть! Тем более, что и в окрестностях, как вы поняли, немало интересного.

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Российский этнографический музей

    Российский этнографический музей

    «Музей – крупнейший в стране центр хранения и изучения памятников традиционной культуры и один из крупнейших этнографических музеев мира. Он хранит более полумиллиона этнографических…