114,3%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 2( 1 голос(ов))
114,2857

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О СОРТИРАХ

Общественных сортиров в Стокгольме не так уж и много. Не знаю, есть ли они во всяких торгцентрах, т.к. туда мы просто не заходили. Но куда обычно ходят в Стокгольме в зимнее время? Правильно: или в музеи, или в пивняки, или сначала в музеи, а потом в пивняки. И там и там сортиры, как правило, вполне приличные. Для тех же, кто предпочитает просто гулять по улице, кое-где встречаются сортиры типа «буханка», как в Риге, которые я описывал в своем отчете про Ригу и Вильнюс в конце 2011 г. Кому в лом искать тот отчет, тому напомню, что по одну сторону «буханки» расположен бесплатный сортир, но предназначенный исключительно для мужчин, не думающих о больших делах. По другую же сторону находится сортир для всех остальных, и вход туда стоит 5 крон (можно опустить 5 крон по одной или целый пятачок). Видели еще какую-то круглую кабинку с раздвижными дверьми, но она не работала. Проскочить исключительно с целью сброса балласта в какой-нибудь ресторан будет проблематично, т.к. на входе стоят официанты, которые тут же подходят к посетителю с вопросом типа «чего изволите?». Там же, где проходимость большая, дверь в сортир клиентам может открывать, например, бармен с помощью специальной кнопки. А в своем отчете про титаник я писал, что в местном «Темпл-баре» сортир закрыт на кодовый замок, код от которого сообщается только клиентам бара, а также всем прочим гражданам, которым не жалко 20-ти крон.

О МУЗЕЙНЫХ РАЗДЕВАЛКАХ

Гардеробы в музеях устроены по типу самообслуживания. По крайней мере, ни одного живого гардеробщика в местных музеях мы не видели. Вещи в гардеробе можно повесить просто на неохраняемую вешалку (не могу сказать, какова вероятность, что сопрут, но многие такими вешалками пользуются), а можно положить в ящик для хранения с ключиком. Ящики эти похожи на камеры хранения в магазинах, только дверцы у них, как правило, из оргстекла, но иногда бывают и из дерева. В некоторых музеях имеются в том числе и высокие ящики, где одежду можно даже повесить на вешалку, вместо того чтобы складывать ее кучей. За ключик в залог берется монетка: крона, пятачок или чирик – в зависимости от музея. Если монеток нет, то разменять на них более крупные купюры можно, как правило, в местных магазинчиках. Работает это так: после того как вещи сложены в шкаф, монетка опускается в специальное отверстие, ящик запирается ключиком, и монетка падает в специальный кармашек. Если ключик не утерян, то после открывания ящика монетка ждет своего владельца в том самом кармашке. Правда, попался нам один музей, где пятачок предусмотрен не как залог, а как плата за аренду ящика. Это музей Тома Тита, о котором будет подробно рассказано южнее.

О ПИВЕ В СТОКГОЛЬМЕ

Что-то начал я о пиве, а потом меня повело куда-то не туда. Наверное, пива многовато оказалось. :) Ну да не волнуйтесь, расскажу я вам и о пенном напитке, как же без этого-то. Нашего любимого Францисканера мы там, к сожалению, не нашли, причем даже в одноименном ресторане. Вернее, найти-то мы его нашли, но только бутылочный – в специализированном маге, где продают бухару (южнее расскажу о таких магазах более подробно). Стоил он там, кстати, относительно недорого – что-то около 20 крон за бутылку. Ну а в местных барах-ресторанах дружат в основном с английским пивом, его там бывает много сортов (Guinness, Kilkenny и пр.). Популярно там и местное пиво Wisby, которого существует много разновидностей (привожу некоторые из них):
- Wisby Pils (обыкновенные анализы, не заслуживающие особого внимания);
- Wisby Klosteröl – нефильтрованное пиво, крепость 5%;
- Wisby Weisse – тоже нефильтрованное, как следует из названия, крепость 5,2%, довольно вкусное пивко;
(далее идут полутемные сорта)
- Wisby Sleepy Bulldog Pale ale – вкус на любителя, но мне понравилось; крепость 4,8%;
- Sitting Bulldog – то же, что и сонный бульдог, только покрепче (6,4%);
- Brutal Bulldog – тут название говорит само за себя: крепость такая (8,4%), что просто озвереть можно.
Приблизительные цены на пиво я уже приводил севернее, поэтому повторяться не буду. В общем, пивка попить там всегда можно найти где.

РЕСТОРАН И ПАБ PICKWICK НА УЛ. DROTTNINGGATAN

Неплохой бар для тех, кто любит хорошее пиво, а также имеет проблемы с иностранными языками: есть там одна русская официантка, которая, по ее словам, живет в Швеции уже 11 лет. Ну а что касается пива, то среди прочего там под(д)ают Sneider Weisse (74 кроны за 0,5), которое, на мой вкус, сопоставимо с Францем, Kilkenny (71 за пинту) и Хугарден (69, по-моему, за 0,5). Находится этот барчик по адресу: Drottninggatan 6.

РЕСТОРАН LASSE LUCIDOR В СТАРОМ ГОРОДЕ

Решив поужинать в тот вечер, мы зашли в этот ресторан. Я заказал себе порцию мясных тефтелей, которых давно хотел попробовать. Да-да, тех самых, которые любил чувак с пропеллером, разговаривавший голосом Шерлока Холмса. Кстати, по-шведски они называются ”köttbullar” (в дословном переводе «мясные булки»), а по-английски – просто-напросто “meat balls”. Подают их политыми мясным соусом с картпюре, нарезанными солеными огурцами и брусникой. Вкусные штучки, надо сказать, особенно если их есть вприкуску с брусникой. Ну а картошку можно уже и вприкуску с огурчиком уплетать. Стоило такое удовольствие 179 крон. Не самая низкая цена, кстати. Но ведь это ж был старый город. Жена взяла себе печеное филе лосося, которое тоже оказалось довольно вкусным. Правда, стоило уже 259 крон. Ну и еще уговорили мы там по паре кружечек крепкого пива по 68 крон. Кстати, шведы вообще любят именно крепкое пиво. Ненавязчивый развод на чаевые по типу, описанному севернее, также присутствует. Находится это заведение на том островке, где расположен старый город (Gamla Stan). Точный адрес: Järntorget 78.


День 2, суббота, 28.12.13

ЗАВТРАК

Куда обычно в первую очередь отправляется турист, проснувшись утром и едва покинув номер? Совершенно верно, на завтрак. Завтрак в этой ночлежке проходит с 7 до 10:30. Зал ресторана, где проходит завтрак, довольно большой, но вот мест не всегда хватает, особенно 31 декабря, а также 1-2 января, когда туда привозят туристов с различных титаников. 1 января, помню, даже поставили дополнительные столы за пределами ресторана, а кому-то пришлось завтракать аж на барной стойке. Во все же остальные дни место найти было попроще. Столики на двоих там, правда, в основном сгруппированы по 2 – 3 шт., поэтому иногда волей-неволей приходится к кому-то подсаживаться (или к тебе подсядут). Однако вроде все проходит тихо-мирно, никаких мордобоев по этому поводу не наблюдалось. Ну а если желание сидеть за отдельным столиком превышает желание долго спать по утрам, то можно просто встать пораньше и прийти на завтрак, скажем, часам к 9 или даже раньше. В этом случае свободные столики на двоих должны быть.
Ассортимент там довольно разнообразный, думаю, каждый найдет для себя то, что нужно: омлет, отварные яйца (причем как вкрутую, так и всмятку), бекон (обычно пережаренный, правда, сцуко), сосиски, блины, селедка (это у шведов вообще, можно сказать, национальная еда), всякие сырные и колбасные нарезки, хлопья, продукт вроде простокваши (filmjölk, или просто fil), помидоры, огурцы, творог, масло, варенье, круассаны, печенье и даже дыни с ананасами. Разумеется, это далеко не полный перечень.
Из напитков там, как водится, кофе, чай в пакетиках (в них при желании можно добавить сахар как рафинированный, так и не очень), а также яблочный, апельсиновый и томатный соки из пакетов.

Ну что, достопочтенная публика? Ждете не дождетесь, когда же начнутся музеи? Будут вам музеи, будут, как и обещал. И первым из них будет…

Страницы12345678910

3,0/5 (8)

    Комментировать могут только Стодорожники!