Вот в самом факте существования леса и скрывается главная интрига. Известно, что когда в амазонских джунглях вырубали леса на больших площадях, климат в этих районах изменялся кардинально - осадков уже выпадало меньше, чем испарялось влаги. Сам дождевой лес является мощным фактором сохранения режима избыточного увлажнения, поскольку он сохраняет влагу в растительной массе, не давая ей испариться сразу. Такая способность сложных систем препятствовать внешним воздействиям, сохраняя внутреннюю структуру и динамику, называется гомеостатической, а само состояние систем, влияющих на внешнюю среду, которая их же сформировала - гомеостазом. Частный случай проявления гомеостаза известен каждому школьнику (если он, конечно, учился в школе) из курса общей химии - это принцип Ла Шателье, когда химическая реакция смещается в сторону, препятствующую конечному эффекту. Этот пример приведен не зря - он нам еще пригодится.

Рассуждая таким образом, я продолжаю путь под стеной ливня. Вещи надежно упакованы и за их сохранность я не беспокоюсь, но во время дождя в лесу появляется другая проблема - пиявки. Существа эти вполне безобидные, но их очень много, они облепляют не только ноги, но и плечи, шею и грудь. Я предпочитаю не пользоваться тяжелыми высокими ботинками и бахилами, защищающими ноги от пиявок, поскольку вполне достаточно хороших легких кроссовок и плотных носков, сбрызнутых антимоскитным спреем - такая обувь не натирает ноги в длительных маршрутах, и ее легче сушить. Пиявок становится особенно много в незаметных местах - под лямками рюкзака и на груди, если только вы не счищаете их с себя каждые десять минут. Пиявки выделяют герудин - вещество, препятствующее свертыванию крови, поэтому все тело вскоре приобретает вид персонажа из фильма ужасов - мокрое и окровавленное. Однако, никакой опасности нет, хотя указанное тело выглядит весьма экзотично.

Ночь наступает мгновенно. Костер под дождем разводить не хочется, поэтому ограничиваюсь сухим пайком. Для питья использую воду из ручья, в которую добавляю марганцовки.

Рано утром дождя уже нет, но, как обычно, стоит густой туман. Тропа многократно пересекает речку и ее притоки, и на одной из проток она теряется. Это значительное событие для того, кто идет по джунглям, поэтому скажу о нем подробнее.

Тропа в джунглях представляет собой едва различимый узкий проход между колоннами деревьев и колючей пальмой-ротангом. Существует устойчивый миф, что в первичном, не тронутом человеком дождевом лесу, можно якобы легко пройти без помощи мачете, и лишь вторичный лес, сформированный на месте бывшей вырубки, непроходим. Это не так, если речь идет о значительном расстоянии. По первичному лесу идти без тропы и без мачете почти невозможно из-за ротанговой пальмы. Сбившись с тропы, вы пройдете от силы пятьсот метров за час, поэтому самое разумное - вернуться к тому месту, где она была потеряна. Но человеческая тропа заросла и приходится использовать слоновью, также идущую вдоль реки по склону, поросшему бамбуком и диким бананом. Замечу, что хорошим помощником в джунглях является GPS-навигатор, позволяющий легко найти тропу в такой ситуации (правда не всякий GPS будет работать в высокоствольной гилее). К сожалению, у меня этого прибора не было, и я пользовался лишь компасом по-старинке.

В дневное время путника в джунглях сопровождает множество разных звуков, среди которых легко распознаются лишь четыре, издаваемые цикадами, гиббонами, барбетами и птицами-носорогами.

Тон задают цикады - насекомые, похожие на большую муху, до 10 см. в длину, с огромными глазами, расположенными по бокам головы. Это одна из древнейших групп насекомых, существующих на Земле уже более 300 млн. лет. Так же, как их давние предки, цикады питаются соками деревьев. Громкий и протяжный звук, издаваемый цикадами, напоминает бензопилу.

Гораздо более приятные звуки издают гиббоны, самые маленькие из человекообразных обезьян. Это настоящие песни, со множеством вариаций и переливов. Эти песни доставляют удовольствие. Думаю, человек с музыкальным образованием мог бы рассказать о них гораздо больше.

Однообразная трель барбеты (по русски - бородастика) - столь же обязательный атрибут тропического леса, как и стрекот цикад. Эти крупные и очень красивые птицы с разноцветной головой, живут в нижнем ярусе тропического леса, активны в дневные часы, и их песня легко распознается.

Отдельной реплики заслуживает крик птицы-носорога. У одних это резкое карканье, другие издают серию спокойных вначале звуков, постепенно учащающихся в середине арии и вскоре заканчивающихся истерическим хохотом... И птиц-носорогов, и гиббонов можно легко увидеть - они буквально сопровождают путника.

Лес, по которому я иду - настоящий зоопарк. Разнообразие видов живущих здесь животных поражает: 200 видов млекопитающих, 250 - пресноводных рыб, 270 - рептилий, 150000 беспозвоночных. Здесь водится тигр, леопард, и еще 7 видов других диких кошек. Здесь живет одна из самых больших змей в мире - сетчатый питон. В лесах Таман Негары сохранился суматринский двурогий носорог - самый маленький в мире, размером с ослика.

Среди нескольких тысяч видов высших растений только древесных форм здесь около тысячи. Можно попробовать самостоятельно подсчитать число видов деревьев умеренного пояса - вряд ли вы насчитаете больше двух десятков.

С чем же связано такое ошеломляющее биоразнообразие? Очевидно, с тепличными условиями, неизменными в течение миллионов лет. Здесь нет нужды приспосабливаться к резким перепадам температур, к засушливому периоду, или к экстремально высокому содержанию солей в почве. Но за все надо платить - именно в таких "теплых местечках" возникает жесточайшая конкуренция. Здесь выигрывает тот, создал себе свою, неповторимую технологию наиболее эффективного использования ресурса, чаще всего - в сложной кооперации с соседями. Так создаются новые экологические ниши, неведомые до этого природе. Благодаря этому в условиях близкого к оптимуму и стабильного соотношения температуры и увлажнения, на одном и том же участке могут развиваться самые разнообразные, подчас экзотичные формы.

Новые технологии, закрепленные в геноме нового вида, распространяются по всему миру и оседают в менее благоприятных условиях, например у нас в умеренном поясе. В этом заключается эволюционная роль экваториальных экосистем. Здесь мало старых видов; это мир преимущественно новых форм и технологий. Эта "экваториальная помпа" качает все новые виды, и лишь немногие остаются здесь, ухитрившись занять особо устойчивую нишу. В этих редких случаях используемая технология или конкурентная стратегия оказывается настолько эффективной, что новая уже не требуется, и ниша осваивается на десятки, или даже сотни миллионов лет. Естественно, плата за это - остановка в развитии, консервация форм. К таким "живым ископаемым", окаменелые стволы которых находят в отложениях пермского периода (ок. 300 млн. лет назад) в регионах, где когда-то рос лес, относятся, например, живущие в современных лесах Юго-Восточной Азии и поныне древнейшие голосеменные - саговники, а также древовидные папоротники.

Страницы1234

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий