Поездка в Мьянму была мечтой последних нескольких лет. Моё представление о путешествии никак не связано с тем, что массово предлагают туристические компании. Изучив Интернет, чёткого понимания «Что всё-таки надо посмотреть?» и «На что не стоит тратить время?», не возникло. Когда увидела на сайте «Тайного Меридиана» тур в Мьянму, сразу поняла, что это один из приемлемых для меня вариантов. Возможность посещения штата Ракхайн окончательно убедила меня в том, что сбыча мечт близка.

Очевидным плюсом было дозированное посещение Тайланда, как раз в том объеме, когда достопримечательности Бангкока не успеют набить оскомину, а четверо суток отдыха на малонаселённом острове не успеют превратить туриста-путешественника в туриста-наматрасника.

Более чем обстоятельная переписка с Таным Меридианом обещала интересную, лишённую простоев поездку, когда любое количество времени важно и используется по назначению (поехать, пойти, увидеть, услышать и получить удовольствие).

Рейс Новосибирск-Бангкок приземлился по расписанию. Совет доехать до забронированного отеля на автобусе был принят с благодарностью, но не использован по причине моего большого желания поскорее «окунуться» в жизнь тайской столицы, попытаться понять и принять этот город. Знакомство с Бангкоком прошло успешно. За сутки я успела посмотреть кое-что из достопримечательностей, попробовать тайскую еду, фруктов и вволю нагуляться до поздней ночи. Прогулки по городу для меня всегда очень важны, так как, на мой взгляд, они способствуют более глубокому пониманию жизни местного населения. Бангкок- город безопасный. «Хелперы» навязчивы, но от их услуг удаётся легко отказаться. В старом районе Бангкока жизнь «бурлит» от множества туристов, так как поблизости расположены главные достопримечательности города- Королевский Дворец, Храмы Ват Пхо и Ват Арун. Их посещение оставляет яркий след в памяти, такой же яркий, как сами строения. Городская суета с передвижными лотками торговцев, тук-туками и прочими более привычными транспортными средствами тоже приятна и настраивает на незабываемые азиатские приключения.

К обеду следующего дня я вернулась в аэропорт, где встретилась с Еленой и группой. Все они уже неоднократно были в Бангкоке и поэтому расспросили меня обо всём со знанием дела. Время до рейса Бангкок-Янгон скоротали за блюдами тайской кухни. Особой популярностью пользовался супчик Том-ям с морепродуктами.

В Янгон летели Air Asia. Всех удивили весы на стойке сдачи багажа, которые очевидно прибавляли каждому месту по несколько килограмм. Оплаты за сверхнормативный вес, однако, с нас не взяли. Самолёт небольшой, но вполне комфортный. Наши билеты были без питания. Еду предлагали за дополнительную плату, но за всё время перелёта Том-ям продолжал приятно согревать душу и желудок.

Аэропорт Янгона не велик и имеет вид скромный. Персонал таможни и паспортно-визовой службы одет в тёмно-коричневую форму, напоминающую покрой кителя Сталина, что слегка бодрит и как бы, не позволяет совершать необдуманных поступков. Однако, некоторым это не помешало пройти контроль, стоя в малочисленной дипломатической очереди. Этим обстоятельством были удивлены не только сотрудники, проверяющие документы, но и собственно работники дипломатического корпуса.

Здравствуй, Союз Мьянма!

Рассказывать про Мьянму не просто. Страна как будто пребывает в многовековом сне, поэтому она очень контрастна и в ней всё удивительно. Иногда, кажется, что Мьянма только-только проснулась, но ещё и не думает открывать глаза. Так там всё неторопливо. Возможно, поэтому участники нашей группы ощущали странное течение времени на территории Мьянмы. Одним казалось, что все события, которые происходили с нами в этой стране, были давным-давно, несколько лет назад, у других течение времени было абсолютно противоположным и всему случившемуся было времени лишь несколько секунд. А может быть всё происходило так потому, что мьянмцы живут, имея в неделе 8 дней. Дивный мир!

Думаю, что сначала надо рассказать о местных жителях. С удовольствием вспоминаю нашего англоговорящего проводника Рэна, сопровождавшего нас в Ситтве и Мраук У (штат Ракхайн). Рэн - его адаптированное имя. А попросту его зовут Noung Soe.

Как проводнику, ему просто цены нет. Он ответственный, заботливый, обладает хорошим чувством юмора и всеми качествами приятного человека. А ещё, Рэн является счастливым обладателем часто работающего мобильного телефона, но об этой важной черте его персоны будет сказано отдельно.

Местные жители очень дружелюбны и доброжелательны. Всегда остановятся, если увидят, что туристы их фотографируют, даже если идут с тяжёлой ношей.

Старики имеют вид достойный и почтенный. В деревни племени чинов, где живут женщины с татуированными лицами, нам, как гостям, были предложены бананы в качестве угощения. Притом, что нищета в этих местах ужасающая. Путешествуя на лодке по реке до их деревень мы наблюдали экзотические для нас виды - обработку земель при помощи буйволов и деревянного плуга, сбор урожая риса серпами, обмолот риса с использование опять всё тех же буйволов и много-много других картин сельской жизни. Местные жители ходят на деревянных вёсельных лодчонках под разноцветными парусами. Разнообразие парусов завораживает: алые, белые, голубые, в полоску и даже изготовленные из старых зонтиков.

Страшно подумать, но на таких судах рыбаки выходят на промысел в Бенгальский залив! При этом, люди имеют весёлый нрав из чего сам собой напросился вывод, что для того, чтобы быть счастливым, не важно, где ты живёшь и сколько денег ты имеешь. Или эти люди просто не знают лучшей доли?

Мне был приятен тот факт, что даже в сельских деревнях племени чинов, где нет электричества, дети ходят в школу и изучают английский язык.

Дети в любой стране задерживают на себе взгляды приезжих. Мьянманские детки очень выразительны. Их живые черные глаза либо не по-детски взрослые, либо сияют от восторга, особенно в глубинке. Они там редко видят иностранцев, не избалованы подарками и редко попрошайничают.

Они испытывают столько счастья, когда получают внезапно «свалившиеся» на них конфеты, карандаши, воздушные шарики и другие мелочи, что их восторг передаётся нам, взрослым людям, но это невозможно передать словами.

Мьянманцы имеют приятную внешность: стройную фигуру, хороший рост и вполне симпатичные лица. На эти самые лица они наносят танаку - средство, которое помогает от морщин, от солнца и от злых духов. Причём, универсальной танакой с удовольствием пользуются женщины, мужчины (намного реже) и дети. Зато мужчины чаще жуют лёгкий наркотик бетель, сдабривая его известью.

От этого зубы и губы любителей бетеля (а это почти всё взрослое население) имеют тёмно-бордовый цвет. Надо заметить, что внешний вид ценителей бетеля вполне адекватный и опасения не вызывает.

Как женщины, так и мужчины в Мьянме носят юбки (лоунжи), причём мужчины завязывают их очень оригинальным способом и выглядят особенно неотразимо.

Мужчины часто засовывают за пояс своей юбки мобильные телефоны и бумажники, а женщины полиэтиленовые пакеты и другие хозяйственные вещи. Когда мужчины занимаются тяжёлым физическим трудом или играют в спортивные игры, они без особых усилий подвязывают свои лоунжи до удобной длины.

На базаре продают лоунжи на любой вкус. Они бывают плотные и тонкие, повседневные и шёлковые, выполненные в цветовой гамме для мужчин и для женщин. Главное, на любом базаре помнить, что торг уместен.

Базар - самое важное место в любом городе. Для туристов он интересен тем, что посетив его легко проследить культуру, традиции и быт людей. Рынок - средоточие добра и зла. Там могут оставить подаяние и украсть последние деньги. В ракхайнском городке Мраук У есть рисовый рынок и примыкающие к нему продуктовые и вещевые ряды. На рисовом рынке царит суета. Рис - главная пища и поэтому, его берут много. Вокруг мешки, мерные корзины и опять мешки, мешки и мешки с рисом. Купленный товар загружается в машину на крышу, под самую крышу, после чего становится не понятным, где у них ездят люди. Но это нам не понятно. Местные утрамбовываются без нервных расстройств и со знанием дела и так плотно, как будто это последняя машина в жизни каждого из них. Это почти так и есть, потому что машин в Мьянме не много и легко можно встретить «Виллис» времён второй мировой войны.

Совсем другое впечатление оставляет рыбный рынок в Ситтве, городе на самом берегу Бенгальского залива. Здесь суета другого рода: свежую рыбу, кальмары, мидии и другие морские деликатесы надо быстрее продать. Вокруг снуют прибывшие на рыболовных судах из соседнего государства Бангладеш попрошайки, изображающие калек, инвалиды и прочие желающие заработать денег разными способами. Помимо свежей рыбы на прилавках лежит и свешивается сверху над прилавком рыба сушёная. Возле прилавков на мешках огромные вороха мелкой сухой и крепко перчёной рыбёшки. То ли от рыбы, то ли от близости к морю, на губах остаётся солоноватый привкус. Самое время пойти в овощные ряды. Они очень колоритны и предлагают полный ассортимент: от батата до цветов банана, не забывая, конечно же, про бетель и танаку.

Если уж речь зашла о покупках, значит, самое время рассказать про деньги. Пункт обмена валюты в аэропорту Янгона выглядел странно, удивляя своей пустотой. Официальный курс доллара США к местной валюте составляет 1:6. На «чёрном» рынке доллар меняли 1:870 (в отелях 1:800-840). На мьянманских банкнотах название валюты пишется «kyat», однако местные жители произносят «ча». На питание, фрукты, алкоголь и такси за 9 дней пребывания в Мьянме с трудом удалось потратить «ча», эквивалентных 100 долларам США, притом, что в особой экономии замечена не была. Несомненно, это приятно.

Мьянманская кухня не отличается особой изысканностью: отварной рис, рисовая лапша, луковый суп, рыбный соус, больше похожий на пасту ( в котором, как сказал наш проводник Рэн, не важен запах и вид, главное - содержание), местные овощи и зелень.

Из мяса в основном курица и свинина. Всегда можно разнообразить своё меню рыбой и морепродуктами, которые особенно хороши на берегу Бенгальского залива или крупных рек. Вся еда сытная и дешёвая. В любом кафе или ресторане могут предложить блюда тайской и китайской кухни. Понравились всевозможные салаты из авокадо. Из фруктов особого внимания заслуживают бананы, по причине того, что уж очень вкусные. С удовольствием съедались помело и папайя.

Десерты, свежевыжатые соки и свежесваренный кофе, как они существуют в нашем понимании, в Мьянме встречаются редко, а местный зелёный чай, на мой вкус, пить можно с большим усилием. Можно и не пить. Из местных алкогольных напитков с удовольствием употреблялись пиво и ром. Ром, кстати, неприлично дёшев и приятен на вкус, гораздо вкуснее рома тайского.

Мьянманцы обычно едят руками. Наблюдать это можно в уличных кафе под открытым небом, в которых, кстати, бесплатно можно выпить чайку. Тем не менее, осведомившись у хозяйки янгонского отеля о том, где кормят качественной мьянманской едой, мы отправились туда. Все уличные кафе для местного населения работают допоздна. «Дорогие» заведения местной кухни закрываются в 10 часов вечера. Забегая в одиннадцатом часу вечера в такое кафе, мы были радушно встречены удивлёнными официантами. Заказав у них всю рыбу, которая имелась в наличии (жареную и тушёную во вкусном кисло-сладком соусе), мы узнали, что нам в неограниченном количестве и бесплатно полагаются: отварной рис, острый луковый суп, рыбный соус (как же он пахнет, всё-таки!), местная зелень, круглые мелкие баклажаны светлого сиреневого цвета и бамия. Все блюда выносятся одновременно. Такое понятие, как очерёдность блюд, в мьянманской кухне отсутствует. На протяжении всего нашего ужина, четверо официантов стояли возле нашего стола и по их оживлённых лицам и речевым интонациям было понятно, что наш визит их очень забавляет. Приятно доставлять кому-то удовольствие!

Большинство туристов посещают Мьянму из-за её древних буддистских храмов и пагод, которые сохранились до наших дней. В городке Мраук У мы заходили в древние храмы Восьмидесяти тысяч Будд и Девяноста тысяч Будд. Количество изображений Будды в этих храмах не вызывает сомнений в справедливости названий.

Количество пагод, храмов и изображений Будды в них, поражает воображение.

Археологические раскопки Багана (Пагана), древней столицы Мьянмы, явили редкое открытие для учёных и взрыв мозга для туристов. В Багане находится золотая пагода Швезигон, которая была построена в самом начале 11-го века основателем королевской династии Мьянмы.

Множество других каменных храмов и пагод не имеют такой дорогой отделки, но от этого они не становятся менее почитаемыми у буддистов и любимы у туристов. В некоторых из них стены и потолки расписаны уникальными фресками, но, к сожалению, там запрещают фотографировать. Тем не менее, увиденное сглаживает лёгкое разочарование от запретов. Но, как известно у «руссо туристо облик аморале».

Самый высокий храм Татбинью имеет высоту 61 м. Швесандо не так высок, но по его крутым лестницам желающие могут забраться наверх, оглядеть окрестности и воочию увидеть размах строительных работ в древней Мьянме, а заодно сделать красивые фотографии сверху. Ананда был построен в начале 11-го века, а Махабодхи в первой половине 13-го века и так далее, почти до бесконечности. Храмы Багана являются настоящими шедеврами строительства. Среди них вдыхаешь запах древности и чувствуешь покой.

Нельзя не отметить очень важной роли в нашем просвящении гида Елены Бутько. Она умеет не только организовать комфортную поездку, но интересно рассказать и профессионально ответить на все вопросы.

Самой известной у туристов пагодой является пагода Шведагон. Она находится в Янгоне. Храмовый комплекс расположен на вершине холма. Его территория занимает площадь более 5 га земли. Собственно пагода имеет форму гигантского колокола. Высота пагоды 98 метров. На её создание ушло около 55 тонн золота, а шпиль украшен бриллиантами. Вокруг пагоды находится несколько десятков золотых павильонов, львов, грифонов, драконов, слонов и т.д. Фонарные столбы тоже покрыты золотом. Всё вместе производит лёгкое шокирующее впечатление. Золото затмевает разум. Глаза видят правду, а мозг отказывается в это поверить.

До посещения пагоды Шведагон не подозревала, что до такой степени люблю золото и бриллианты.

Скромно в стороне растёт священное дерево бодхи. Единственный объект храмового комплекса, избежавший золочения. И всё-таки оно священно!

На этом неожиданности не заканчиваются. Если Вы захотите увидеть блеск и роскошь буддистских святынь, а также жизнь простых мьянманцев, Вам необходимо иметь авиабилеты. Наличие оплаченных авиабилетов, как на международные, так и на внутренние рейсы, не означает гарантии перелёта. Надо обязательно подтвердить свои намерения за сутки, иначе билеты продаются другим желающим. Свободных билетов, как правило, не бывает, из-за чего желающих всегда много на все направления.

В некоторых отелях имеется компьютер, есть выход в Интернет и скайп. Интернетом можно воспользоваться, если не возникнет перебоев в работе сети, а такое случается не редко.

Телефоны отелей работают, в основном, внутри города. Телефонов, обеспечивающих междугороднюю и международную связь очень мало.

Услуги сотовой связи предоставляет местный оператор. У российских и иностранных операторов роуминга в Мьянме нет. Во время нашего пребывания в этой стране, иностранным гражданам местные sim-карты не продавали.

И вот когда ты оказываешься там, что только Бог знает, где это, без всех известных тебе средств связи, местный проводник с мобильным телефоном становится самым главным человеком в группе. Сотовая связь в Мьянме имеет ограниченную зону покрытия и работает с перебоями. В нашем случае проблемы со связью были, но надо заметить, никто из группы не волновался по поводу неподтверждённых авиабилетов, усвоив от гида Елены простое правило о том, что здесь всё будет так, как угодно Будде, как он соизволит.

Рэн, как и все мьянмцы, является ярым буддистом, при этом он был настойчив, благодаря чему для нас всё закончилось благополучно.

Настроения от увиденного не передают ни слова, ни фотографии. При всех сюрпризах, которые подстерегают путешественников в Мьянме, остаются яркие впечатления от самобытности культуры и очень тёплые воспоминания от атмосферы улиц. На протяжении всей поездки эта страна не переставала удивлять и заставляла смотреть на мир широко открытыми глазами.

Мьянма-это дивный сон и он заслуживает того, чтобы его увидели.

Завершающим этапом поездки было возвращение в Тайланд и переезд поездом из Бангкока на юг страны, в Транг, а оттуда на остров, расположенный в бирюзовых водах Андаманского моря. Эта часть путешествия была обозначена как «СПА энд ЖРА» и полностью этому соответствовала. Изобилие фруктов, рыбы, лобстеров и других чудищ морских вместе с тайским массажем, снорклингом и заплывом в мангровых зарослях завершили картину счастья.

Попрощавшись с группой, свободные сутки в Бангкоке мы с Еленой использовали как всегда полноценно. На этот раз у меня был персональный гид-путеводитель. Вот тогда-то и завершилась картина счастья.

С наилучшими пожеланиями всем участникам этого путешествия, компании «Тайный Меридиан» с отдельной благодарностью Елене Бутько,
Татьяна Богатырева

Источник: exotravel.ru

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Мьянмы (Бирмы) Читать все

    Пагода Чайттийо - Золотой камень

    Пагода Чайттийо - Золотой камень

    Пагода Чайттийо (или Золотой камень) - знаменитая буддистская святыня на вершине горы Чайттийо в Бирме и место паломничества в штате Мон в Мьянме. …