Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Тунис - страна сказок

Тунис - волшебная страна, полная мавританской экзотики и близкая нам не только территориально (3-4 часа на самолёте), но и своими традициями, радушием и историей. Притягательность Туниса в девственной красоте оазисов, в очаровании удивительных пляжей с мелким песком, в культурных богатствах, оставшихся от исчезнувших цивилизаций.

порт в Сусе

Тунис

мечеть Оливы

Тунис

сиди бу саид

Тунис

сидс бу саид

Тунис

карфаген

Тунис

карфаген

Тунис

…Самолет пошел на посадку, под крылом показалась серая земля с редкими зелеными вкраплениями, шасси самолета коснулись посадочной полосы и по салону разлетелись радостные аплодисменты пассажиров. Мы приземлились в аэропорту города Карфагена. Наше путешествие началось.

Тунис

Тунис - волшебная страна, полная мавританской экзотики и близкая нам не только территориально (3-4 часа на самолёте), но и своими традициями, радушием и историей. Притягательность Туниса в девственной красоте оазисов, в очаровании удивительных пляжей с мелким песком, в культурных богатствах, оставшихся от исчезнувших цивилизаций. Тунис насыщен ценными финикийскими, римскими, берберскими, исламскими памятниками истории и культуры.

Первый наш город - Сиди-бу-Саид. Сиди-Бу-Саид -- игра сочных контрастов: белоснежные стены зданий в компании синих оконных наличников, ставней и фигурных решёток. Сиди-бу-Саид — это ожившее полотно импрессионистов: брызги ярко-розовых бугенвиллий на белой штукатурке, небесная лазурь и море классического цвета «морской волны». Недаром здесь творили Поль Клее и наш соотечественник Александр Рубцов, а с 1915 года запрещено менять что-либо в облике зданий. Побродив по улочкам этого удивительно городка, мы продолжаем путь. Хочется моря. И наш путь продолжается на морской курорт – остров Джерба. Остров Джерба — самый южный морской курорт Туниса, где всегда на пару-тройку градусов теплее, чем на континенте. Он славится не только своими пляжами с мелким песком и современными отелями, но и хорошими центрами талассотерапии.

Тунис

Остров оказался настоящей сказкой, даже не ожидали, что отдых может быть расслабленным и , в то же время, насыщенным столькими впечатлениями! Купания-загорания и обмазывания-обертывания мы разбавляли походами в медину столицы острова Хумт-Сук, посмотрели форт Бордж-эль-Кебир и посетили гончарные мастерские в местечке Геллала. Отсюда увезли в подарок кусочек этой радушной страны – роскошные керамические изделия. Вот смотрю на них, вспоминаю райский уголок и мечтаю вернуться.

Для тех, кто только собирается поехать в Тунис, скажу, что нужно обязательно сделать на острове Джерба: обязательно увидеть как огромный огненный шар солнца опускается в воды Средиземного моря, замотавшись в традиционное джербинское покрывало «мельхафа» с игривыми оранжевыми полосками! Обязательно попытаться подкрасться к розовым фламинго в Лагуне. Обязательно посетить старейшую историческую синагогу Ля-Гриба, чей возраст переваливает за 2500 лет ну и обязательно попробовать знаменитый рис по-джербински! Все запомнили?

Тунис

Есть еще одно местечко на Джербе, куда рекомендую попасть - крокодиловая ферма (Crocodile Farm), расположенная в парке Джерба Эксплорер. На ферме можно познакомиться с жизнью хищных рептилий. Занимательно посмотреть как около 500 огромных крокодилов и маленьких крокодильчиков вальяжно передвигаются по территории парка. Кто-то просто лежит как бревно и греется на солнышке, а кто-то привлекает к себе внимание плаванием в воде. Интересно наблюдать за животным, когда из воды торчат только ноздри и глаза, кажется, что он застыл и не двинется с места никогда.

Здесь созданы все условия, чтобы крокодилы чувствовали себя комфортно – теплые водные бассейны, желтый песок, деревья и растения, создающие тень и прохладу.

Ну а мы следуем дальше. Хочется как можно больше узнать о стране и нашим следующим открытием становится Матмата. Матмата притягивает туристов своими необычными постройками-жилищами. Притянула она и нас. Жилища Матмата сделаны в земле, в виде глубоких ям, уходящих в глубь будто пещеры, образуя комнаты и хранилища для припасов. Внутри таких жилищ прохладно даже в жарком климате. Стены в них снизу белились, а внутри комнаты покрывали известкой. По одной из легенд подземные жилища были построены берберскими племенами, которые бежали от арабов. Племена покидали свои прежние места и селились тут, выкапывая себе жилища под землей и в склонах гор. В результате, у каждой семьи появлялся свой отдельный дом, состоящий из нескольких довольно просторных подземных комнат. Над входом в туннель-коридор берберы всегда наносят изображение рыбы и кисти руки (руки Фатимы), это оберег, охраняющий жилище и приносящий удачу.

Тунис

Загадываем желание, приложив ладошку к ладошке Фатимы, и в путь. А через какое-то время застываем перед безмолвным величием пустыни. Такое впечатление, будто одернули занавес между цивилизованным Тунисом и Тунисом первобытным. Это Дуз. Сами тунисцы так и называют этот небольшой город — ворота в Сахару, и в подтверждение этих слов, на самом краю Дуза, перед Большой дюной, стоит памятник в виде ключа. Здесь очень жарко, очень тихо и безумно красиво. Дуз западает в душу в первую очередь благодаря пустоте окружающего пространства. Житель мегаполиса, взгляд которого привык цепляться за высотные здания, просто не в силах поверить, что на свете бывает такой простор. Пустыня и всё, что с ней связано — главная достопримечательность Дуза. В Дузе можно попробовать самые вкусные финики, переночевать под звёздным небом и полетать на мотодельтаплане над оазисами.

Оазисы страны – отдельная тема. Линия оазисов пересекает Тунис с востока на запад от Габеса до Гафсы через Таузар и Нефту, отделяя Большой Юг от районов степей. Это регион контрастов. Огромные дюны и Шотты (широкие соляные пространства, которые некогда были древними морями внутри страны), соседствуют с огромными пальмовыми рощами.

Тунис

Здесь можно увидеть, как ловко жители оазиса собирают финики, а особенно очень вкусную разновидность этих плодов, справедливо названную «деглет нур» - солнечный финик.

Горные оазисы Туниса – одни из красивых оазисов мира. Эти оазисы окружают бесплодные поля, горы и пустыня, а они, назло всем стихиям, журчат прохладными струями ручьев и удивляют яркой зеленью. Казалось, что кругом были только голые камни, горячий песок и обжигающий ветер, но пройдя по узкому проходу между двумя огромными валунами ,вдруг видишь настоящее чудо, попадаешь в эдем, гостеприимно дающий прохладу под сенью финиковых пальм и свежесть воды пресного озера…

Тунис

Еще одно совершенно чарующее место недалеко от Суса - древний религиозный центр страны– Кайруан. До Средиземного моря отсюда 67 км. Возникновение этого города окутано таинственной пеленой мифов. По легенде арабский полководец Окба ибн Нафи нашел в здешних песках золотую чашу, потерянную им несколько лет назад в Мекке. На месте находки забил источник, существование которого чудесным образом связывают с водами священного источника Зем-Зем в Мекке. Расцвет города (800–909 годы) тесно связан с династией Аглабидов. Через Кайруан проходили многие торговые пути. Сегодняшний Кайруан представляет собой удивительное соседство окруженного крепостной стеной Старого города и Нового, современного. А еще Кайруан до сих пор является центром производства знаменитых узелковых ковров, которые можно купить в многочисленных магазинах . В 1988 году исторический город вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кто бы мог подумать, что в Тунисе сохранился великолепный древнеримский колизей! Кстати, он третий в мире по величине и первый по сохранности! Именно поэтому в городке Эль-Джем всё в городе вертится вокруг и около колизея: сюда сходятся все дороги, здесь кипит жизнь (не в последнюю очередь благодаря толпам туристов), а изображениями древней громады завалены все городские сувенирные прилавки. Занимавший выгодное положение на пересечении торговых путей ( в переводе с арабского и означает «перекрёсток»), этот городок смог позволить себе устройство дорогостоящей массовой развлекухи: 30 тысяч городских и окрестных жителей жаждали хлеба и зрелищ на ярусах амфитеатра.

Тунис

Нельзя обойти вниманием еще одну жемчужину ожерелья Туниса. Порт Эль Кантауи . Это настоящий средиземноморский порт-сад с красивой морской гаванью, яхтами, ресторанами, роскошными отелями в андалузском стиле , виллами, возвышающимися на фоне тысячелетних олив, с центром подводного плавания. Этот городок состоит из домов ослепительной белизны, расположившихся вокруг огромного залива. Хоть это и туристический город, но на его улицах чувствуется именно тунисский стиль жизни…

Незаметно подкралось расставание с этой сказочной страной, но осталось море эмоций , впечатлений, фотографий, которые будут еще долго перебираться в Москве и останутся на память как мелкий песок с пляжей Туниса, случайно попавший и привезенный в сумке, вещах, фотоаппарате…

Фото и текст Евгений Веденьев

Страницы1

5,0/5 (5)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Туниса Читать все

    Лагуна Джербы

    Лагуна Джербы

    Лагуна Джербы — естественный морской залив на северо-востоке острова. Он образован выдающимся в море мысом Рас-Тагермес и заболоченными и засоленными участками между берегом мыса и…

    к списку