60%

Хорошо!

Цена / качество

60%

Обслуживание

60%

Расположение

60%

Ресторан

60%

Номера

60%

Служба приёма

40%

Чистота / Уборка

80%

ОЦЕНКА : 3( 1 голос(ов))
60

В марте-апреле 2014 года отдыхал во Вьетнаме. Летел прямым рейсом из аэропорта Братска в аэропорт Камрань (недалеко от города Нячанг). Рейс был сборный, самолёт (Боинг 767-300) сначала собрал людей в Улан-Удэ, с ними прилетел в Братск, где забрал жителей северной столицы Иркутской области, а потом уже вылетел во Вьетнам. Международный сектор аэропорта Братска можно сказать в приличном состоянии, если сравнивать его с сектором, обслуживающим внутренние рейсы (фото аэропорта Братска есть на сайте) Из Братска до Нячанга лететь почти 7 часов. Самолёт был заполнен полностью, ни одного свободного кресла на борту не было.

Рассматривал возможность отдыха либо в самом Нячанге (полчаса езды от аэропорта Камрань), либо в Муи Не (пригород Фантхьета, шесть часов на автобусе от аэропорта Камрань). Решил ехать в Муи Не.

В Камрань приземлились в 11 утра по местному времени, Вьетнам встретил нас жарой в +30 градусов, что после 0 градусов в Братске казалось очень жарким. Сразу в аэропорту стояла стойка компании Pegas, где пассажирам нашего рейса указали кому в какие автобусы садиться. Автобусы Хёндай новые, так же принадлежат компании Pegas. Гидом в автобусе была местная жительница, которая работает в компании недавно, но достаточно неплохо разговаривает на русском языке. Весь путь от аэропорта Камрань до Муи Не занимает, как я уже написал, около шести часов. Скорость движения автобуса за городом - около 60 километров в час, что обусловлено узкими (но при этом достаточно неплохими) дорогами. По пути до Муи Не была одна остановка где можно было перекусить и поменять доллары на местную валюту (Донги, курс тогда был 1 доллар к 21000 донгам). В кафешке поменяли немного долларов на местную валюту, чтобы там же пообедать. Еда в том кафе отвратительная и при этом по заоблачным ценам. На одного вышло около пятисот рублей в пересчёте на Российские деньги, за эту сумму дали: две креветки средних размеров, какую-то мелкую рыбку, кусочек рака, хлеб и свежевыжатый сок маракуйи. Скорее всего цены в кафе и низкое качество обусловлены системой откатов, которые платят владельцы кафе гидам и водителям автобусов, чтобы они останавливались именно у них. Голодные туристы сожрут всё. Так что если кто-то поедет в Муи Не рекомендую не есть в этом кафе, возьмите лучше каких-нибудь шоколадок, фруктов и напитков в аэропорту.

Вторая половина пути после остановки была гораздо менее приятной. Во-первых, непривычная после ранней Сибирской весны Вьетнамская жара сильно выматывала, а во-вторых, был некоторый дискомфорт от еды из того кафе. Но весь дискомфорт был перечёркнут сразу после того, как прибыли в отель. Быстро оформились на ресепшене, получили ключи от номеров, покидали вещи и сразу на пляж:

Полчаса удалось покупаться пока не стемнело. Темнеет в тех местах рано, после 18 часов, солнце встаёт в 6 утра. В день приезда дул хороший ветер, волны были высотой около полутора-двух метров. Незабываемые ощущения, когда поднимаешься и опускаешься на таких волнах.

Теперь о самом Муи Не. Муи Не - это бывшая рыбацкая деревня, превратившаяся в курорт, пригород крупного города Фантхьет. При въезде в Муи Не автобус проезжает через саму деревню и какой-то момент можно видеть сотни (именно сотни) рыбацких шхун, стоящих в заливе, необычное зрелище. Муи Не - это одна улица протяженностью около десяти километров. Сразу же за Муи Не полупустынные высохшие территории, вся растительность, которая есть в Муи Не, живёт лишь благодаря искусственному поливу. По одну сторону улицы в Муи Не (между дорогой и пляжем) располагаются отели-курорты, по другую всевозможные лавки, аптеки, массажные салоны, ресторанчики:

Пляж очень хороший, песчаный. Единственные, кто портит пляж - местные рыбаки из деревень. Как и во всём Вьетнаме они не парятся с уборкой мусора, его бросают либо прямо на улице, либо в море, отчего всё, где живут местные жители завалено бытовыми отходами. Так вот рыбаки, выходящие в море, в процессе рыбалки скидывают всякий мусор прямо в воду: мешки, целофан, одежду, упаковку от еды. Через некоторое время море всё это выбрасывает на берег, поэтому в определённые часы на пляже валяется много мусора. Но стоит отдать должное, его убирают очень быстро.

На следующий день после прибытия была встреча с гидом компании Pegas, где провели краткий инструктаж что можно делать, а что нельзя. Было категорически запрещено брать в прокат мотоциклы, якобы потому что возникает много конфликтных ситуаций в момент возврата мотоциклов владельцам. Владельцы прокатных мотоциклов заявляли что старые царапины, имевшиеся на кузове ранее, на самом деле сделаны человеком, взявшим мотоцикл в прокат и требовали дополнительных денег. Так же было сказано в какие магазины и массажные салоны можно было ходить, а в какие нет и к тому же дали скидки на те заведения в которые ходить было можно. Но на самом деле это просто лояльные компании Pegas заведения, поэтому и было рекомендовано ходить в них. Были предложены экскурсии от Pegas-а. Можно, конечно, было взять подешевле те же самые туры, но у местных фирм, но не стали заморачиваться. На экскурсию обязательно стоит съездить на гору Тако, где находится шестидесятиметровая лежачая статуя Будды и в город Далат. Так же есть возможность последние два дня провести не в Муи Не, а уехать в Нячанг, чтобы посетить остров развлечений Vinpearl, о котором напишу позже.

Из ресторанов, которые успели посетить понравились два: Deja vu и Magic garden:

Ресторан Magic garden понравился особенно (больше фото можно посмотреть перейдя по ссылке). Ресторан находится на территории отеля SEALION RESORT, со всех сторон окружен красивейшим садом из пальм и цветущих деревьев, вечером сад подсвечивается фонарями. И именно в этом ресторане понимаешь насколько важно бывает отношение к клиенту. Управляет рестораном Надежда, Россиянка постоянно живущая в Муи Не. Необычайно позитивный человек. Кстати, ужин в этом ресторане стоит дешевле, чем обед в том придорожном кафе на полпути из аэропорта в Муи Не. В ресторане можно заказать как обычные блюда, так и экзотические, например можно попробовать кобру. Но экзотические блюда нужна заказывать за день. Живую змею привозят, при вас человек её убивает, снимает шкуру, сливает кровь и вытаскивает сердце, которое предлагают ещё бьющимся съесть гостям. Если будете заказывать кобру, то исходите из расчёта, что одной змеи хватит чтобы накормить четверых человек. Готовят из неё несколько разных блюд. Так же можно попробовать и другие блюда: барракуды, лягушки, омары и так далее.

После длительного перелёта и поездки на автобусе до Муи Не очень кстати было сходить в массажный салон. Мне понравился массажный салон Roxy:

Это сеть массажных салонов в Муи Не (по-моему их там три всего в разных точках Муи Не). Чистый, приятный салон, весь в розовых тонах. Множество видов массажа, как простых, так и с камнями и кофе. Часовой массаж всего тела и усталости после поездки как не бывало.

Вечером можно развлечь себя либо походами в рестораны, прогулками по единственной улице с множеством лавок, либо просто по пляжу. На улице достаточно многолюдно. В Муи Не, наверное 90% туристов - это Русские (всё жалуемся что плохо живём), местные почти все говорят на русском языке.

Днём можно съездить в сам Фантхьет. На такси это будет стоит около 150.000 донгов (250 рублей), на маршрутке - 13.000 донгов с человека (23 рубля). В Фантхьете особо делать нечего. Все стараются съездить в супермаркеты COOP MART, либо более новый LOTTE MART. Эти супермаркеты в несколько этажей, но смотреть в них особенно нечего, всё то же китайское барахло, что продаётся у нас в магазинах в России. Единственное на что стоит обратить внимание - очень дешёвая еда, если хотите сэкономить на еде и ресторанах, то стоит туда съездить, в Муи Не всё стоит значительно дороже, по сравнению с тем же LOTTE MART.

При покупке двух экскурсий у Pegas-а, там дают обзорную экскурсию по Фантхьету в подарок. Сначала нас свозили в Винный замок (можно пройти по ссылке и увидеть больше фотографий):

Винный замок - это по сути просто большой склад вина из Калифорнии (США), но достаточно красиво построен и его в полной мере можно считать достопримечательностью Фантхьета. Ещё одна точка маршрута обзорной экскурсии - Чамские башни:

Чамы - народец, пришедший много сотен лет назад на территорию нынешнего Вьетнама из Индии. Внешне они очень отличаются от вьетнамцев. Нынешний ареал их обитания это как раз провинции рядом с Фантхьетом. Башни - их культовые сооружения, построены очень давно, внутри дымят благовония. Ночью они подсвечены, выглядят довольно таки красиво. С горы, на которой расположены эти башни виден весь Фантхьет. После башен отвезли в мастерскую, где из крокодиловой кожи шьют изделия: сумки, туфли, кошельки. Самих крокодилов разводят гораздо севернее, там же с них снимают шкуры и выделывают их, а в эту мастерскую привозят чтобы шить из них готовые изделия:

После этой мастерской отвезли в лечебницу, где орудуют жрецы китайской народной медицины. Сначала китаец рассадил в зале, рассказал о себе, что он много лет проработал в России, потом сказал, что он поддерживает присоединение Крыма к России, затем нескольким людям из группы было предложено пройти к мастеру, который якобы умеет ставить диагнозы глядя на ладони пациентов. Вернувшаяся от диагноста первая группа стала рассказывать как точно он им поставил диагноз, что у них болит спина, проблемы с обменом веществ и часто болит голова. На самом деле все эти диагнозы можно наболтать любому человеку, потому что у любого болит голова и спина периодически. Я пошёл к диагносту во второй группе, у меня раньше была травма спины, когда ещё в школе занимался спортом, но говорить о ней не стал. Бодро сел в кресло, протянул ему ладони. Он поглядел на них, потом на меня, видимо ожидая что я начну жаловаться, но я молчал, после чего он сказал мне, что я здоров, только вот волосы выпадают на голове (капитан-очевидность прямо), я встал и ушёл. После китайских лекарей нас повезли в большой магазин ювелирных украшений с жемчугом LONG BEACH PEARL (по ссылке больше фотографий). К золоту и жемчугу я равнодушен, но сделан магазин красиво, особенно впечатлил вид из окна в этом двухэтажном магазине:

Очень интересная экскурсия в Далат. Город просто утопает в зелени, много очень красивых мест. К тому же этот город контрастно отличается от всех городов Вьетнама потому как построен он был французами (Вьетнам - бывшая колония франции). Ещё одна экскурсия - на гору Тако. На этого горе расположена самая большая лежачая статуя Будды. Сама статуя и все религиозные сооружения там созданы недавно - Вьетнам активно создает достопримечательности, чтобы привлекать туристов. Буддийские пагоды и прочие атрибуты этой религии у меня не вызывают восторга, мне больше понравилась канатная дорога на эту гору. Вид из кабинки при подъёме на гору по канатной дороге:

Строящиеся буддийские пагоды на горе Тако:

Лежачая статуя Будды на горе Тако:

Со второго дня нахождения в Муи Не ветра особого там не было и море было очень спокойным, больших волн не было, как не было и кайтсёрферов. На пляже Муи Не есть, наверное с десяток мест, где можно научиться кататься на кайте. Обучение длится несколько дней и стоит около трёхсот долларов:

Между отелем Allez Boo и CLIFF на пляже лежат большие камни. На них в жару вылазят крабы. Днём решил сходить, посмотреть на этих крабов. Вот они на камнях:

По глупости не одел футболку, когда пошёл смотреть крабов. В итоге после нахождения на солнце около получаса жутко сгорел, вечером выглядел вот так:

С 12 и до 16 часов на солнце неприкрытым там появляться нельзя, сгораешь просто моментально. Кстати, дорогие средства от ожогов покупать бессмысленно, лучше алоэ ничего не поможет. Листы алоэ продаются на каждом углу по 5000 донгов (около 8 рублей).

Сразу же за Муи Не, вдоль дороги ведущей в Фантхьет есть красивая набережная. По вечерам туда на мотоциклах приезжают местные влюблённые пары и сидят глядя на океан:

За пару дней сделал обзор некоторой части отелей, которые расположены в Муи Не. Просто гулял по улице, заходил на территории отелей, фотографировал. Хоть на ресепшенах и была охрана, но вопросов ко мне не возникло, главное уверенно проходить через них, да и мы для них как и они для нас все на одно лицо, всех проживающих в отеле не запомнишь. Кому интересно посмотреть как выглядят некоторые отели в Муи Не вот список (много фотографий к каждому отелю):
ALLEZ BOO RESORT & SPA
ANANTARA MUI NE VIETNAM
BAMBOO VILLAGE BEACH RESORT & SPA
BAO QUYNH
BLUE OCEAN RESORT
BON BIEN RESORT
MUINE OCEAN RESORT & SPA
NGOC BICH BUNGALOW
NOVELA MUINE
OCEAN FRONT HOTEL
OCEAN STAR RESORT
PALMIRA RESORT & SPA
SAIGON MUI NE
SEAHORSE RESORT & SPA
SEALION RESORT & SPA
SUNNY BEACH RESORT
SUNSEA RESORT & SPA
SUOI TIEN
SWISS VILLAGE RESORT & SPA
TERRACOTA RESORT & SPA
THE SAILINGBAY BEACH RESORT
TIEN DAT RESORT
UNIQUE
VINH SUONG SEASIDE RESORT & SPA

На второй день после моего приезда в Муи Не характерный для этих мест ветер стих. Неделю дул лёгкий ветерок, волны были маленькими. За два дня до отъезда подул хороший ветер, утром вышел на пляж и увидел множество кайтсёрфингистов, которые все эти дни где то прятались:

Вместе с ветром пришли и хорошие волны, два дня в них плескался. В баре общался с кайтсёрфингистом с Сочи, он сказал, что большие волны ожидаются через три дня, они в тот момент шли в Муи Не с Филиппин. Но больших волн я не увидел. На последние два дня купили путёвку в Винперл. VINPEARL - это остров развлечений, который находится в Нячанге. Утром всех тех, кто уезжал из Муи Не в Винперл забрал автобус Pegas-а. Дорога до Нячанга (он в нескольких десятках километрах от аэропорта Камрань) в этот раз показалась легче, чем тогда когда мы ехали после полёта в Муи Не. Снова остановились в том ужасном кафе посреди дороги, но все ели еду, которая была выдана гостиницами, в которых мы проживали. Довезли до Нячанга, там пообедали в хорошем ресторане (стоимость обеда и гостиницы была включена в стоимость путёвки на Винперл). Отвезли в неплохую гостиницу (вид из окна гостиницы в Нячанге):

На сборы дали полчаса, потом за нами заехал автобус и повёз на Винперл. Остров этот находится в нескольких километрах от побережья Нячанга. Добраться на остров можно при помощи канатной дороги, длинна которой составляет несколько километров. Уже ради вида из этой кабинки стоит посетить Винперл:

Винперл:

В самом Винперле фотографий не делал, было просто некогда, хотел покататься на всех аттракционах. Все аттракционы на Винперле бесплатны, всё входит в стоимость входного билета (его стоимость тоже была включена в путёвку). Очень много разных водных горок, от простых до таких, где реально поднимается адреналин. Самая крутая и самая эмоциональная это труба, которая высотой примерно в шестиэтажный дом. Садишься в эту трубу ногами вперёд и летишь, сначала труба делает две петли, а потом резкий спуск, где набираешь огромную скорость, труба заканчивается большой чашей посреди которой дырка, а внизу бассейн. Когда вылетаешь с трубы, то крутишься ещё несколько оборотов в чаше, так как набранная скорость на даёт сразу упасть в дырку чаши, когда скорость немного сбавляется плюхаешься в бассейн. Если честно, то после второй петли уже особо не разобрать что с тобой происходит, просто огромная скорость, брызги воды и адреналин. На Винперле тоже почти все посетители - Русские. Москва, Новосибирск, Калининград, Хабаровск - вся Россия. Всё плохо живём. Потом пошёл на другие горки, в которых нужно кататься на надувных плюшках. Особенно понравилась большая труба с множеством петель. Она чёрная и в ней когда едешь абсолютно темно. После этой трубы вылетаешь на плюшке в бассейн. Раз десять наверное так скатился, еду ещё раз, вылетаю с этой трубы, а на краю бассейна стоит моя знакомая со своей семьёй. Очень неожиданная встреча. Они прилетели совершенно на другом самолёте за два дня до того, как нужно было улетать обратно мне. Вот уж действительно тесен мир. После того как стемнело сходил на представление поющих фонтанов, потом два раза скатился на санях с самой высокой точки Винперла. Тоже интересный аттракцион: садишься в металлические сани, которые двигаются по двум трубам-рельсами. При помощи цепи тебя на санях затаскивают на самую высокую точку острова ,(подъем занимает минут десять):

Потом спускаешься на этих санях вниз. На трассе много всяких виражей и резких поворотов, скорость спуска регулируешь сам. Классно! Особенно хорош ночной вид с самой высокой точки Винперла.

Так же на Винперле есть небольшие американские горки и несколько различных каруселей. Есть действительно хороший океанариум. В общем на острове есть чем занять себя дня на два. Канатная дорога работает до десяти вечера, потом её выключают. Кстати, подсветка опор канатной дороги тоже впечатляющая:

Ниже прикреплены несколько фотографий видов с Винперла на Нячанг и море. Винперл покидал за несколько минут до того, как должна была выключиться канатная дорога. Отличный парк развлечений, море впечатлений осталось от него!

После Винперла была небольшая прогулка по ночному Нячангу. Могу сказать, что много дней там делать было бы нечего, хорошо что поехал в Муи Не. Там цивилизация только лишь в нескольких кварталах от побережья, дальше идут кварталы, характерные для Азии и гетто. Кстати, волны в Нячанге резко отличаются от волн, которые были в Муи Не. Хоть Нячанг и находится практически в бухте, но волны там тоже хороши. Отличие от волн Муи Не в том, что в Муи Не берег пологий и волны появляются вдалеке от берега и накатывают на него достаточно плавно. В Нячанге же берег резко уходит в море, глубоко уже в нескольких метрах. Волны там появляются в нескольких метрах от берега и с резким, звонким шумом разбиваются об него. Было около одиннадцати часов вечера, шум от разбивающихся о берег волн просто великолепен.

На утро нас забрал автобус Pegas-а и отвёз в аэропорт Камрань. Оттуда мы сначала улетели в Улан-Удэ, где высадили отдохнувших людей, взяли на борт других, которым отдых только предстоял и вместе с ними долетели до Братска. Фото из самолёта, сделанное на обратном пути, Тибет:

Антоненков Андрей. Братск.

Больше фотографий есть тут: Вьетнам из Братска.

Страницы1

4,5/5 (17)

1 комментарий

  1. Ольга
    Ольга 03 февраля

    Спасибо

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Чамские Башни Пошану

Чамские Башни Пошану

На окраине города Фантхьет находятся чамские башни Пошану. Они были построены тямами (чамами), населявшими эти места в древности и исповедующими индуизм.…