На машине из Латвии в Грецию - 08.10.2014 - день первый: Озолниеки, Латвия – Краков, Польша

Этот первый день нашего путешествия из Латвии в Грецию на машине полностью в дороге. Тронулись в путь от дома в городе Озолниеки (Ozolnieki), Латвия. На одометре 6,770 км, на часах в машине время 7-40. Окончание дневного маршрута город Краков (Kraków), что в Польше. Конечная точка в Кракове - хостел "Goodbye Lenin" в центре города. На одометре в момент прибытия 7,756. Время 21-10, для простоты учета все время по часам в машине. Итоговый пробег за 08 октября 2014 года составил 986 км.

, ,

Согласно расчетам в Google время чистого движения на этот участок пути нашего путешествия из Латвии в Грецию на машине около двенадцати с половиной часов, а фактический получился почти на час больше. Остановок, за исключением одной для заправки, мы не делали. При этом на границу Литва - Польша мы прибыли по времени "как Google прописал" и даже с небольшим плюсом, а вот Польша подкачала.

Основная причина потери времени в этот день нашего путешествия из Латвии в Грецию на машине конечно же польские дороги, на которых лишь по одной полосе в каждую сторону и сплошная исключающая обгон грузовиков, на участке Августов - Граево - Ломжа. Я даже подумываю, не лучше ли было выбрать маршрут через Белосток. С другой стороны, вокруг Белостока нет окружной, а проезд через город так же замедляет движение.

Вторая причина задержки в этот первый день нашего путешествия из Латвии в Грецию на машине - очень большой поток машин на подъезде к Варшаве. Здесь только одно решение - планировать проезд Варшавы как можно раньше, чтобы не попадать в "час пик". Если бы мы выехали из дома на полчаса-час позже, задержка была бы намного больше.

На машине по Латвии, от Елгавы до границы

На машине по Латвии, от Елгавы до границыНа машине по Латвии, от Елгавы до границыВ целом путь нашего путешествия из Латвии в Грецию на машине до Варшавы нам уже хорошо знаком. Навигатор предлагает ехать до границы с Литвой по автодороге A8 и далее по Литве через Шауляй, мы с ним соглашаемся. Здесь надо сказать, что в машине для этого путешествия из Латвии в Грецию у нас два навигатора. Один в смартфоне - это программа "iGO", а второй встроенный в Tiguan - головное устройство "RNS-510". На старте они показали разные параметры маршрута движения, но в чем дело мы поняли немного позже.

Дорогу от Елгавы до границы с Литвой до конца еще не сделали, хотя прогресс уже на лицо, почти закончен участок до Элеи (Eleja). Тем не менее на этом участке на 43 километра у нас уходит 53 минуты времени и это худшая средняя скорость движения не только за весь этот день, но и за всё время путешествия на машине из Латвии в Грецию.

На границе на выезд никаких остановок для проверки не было, но на встречке то ли полицейская то ли пограничная, на ходу и не разберешь, то ли латвийская то ли литовская машина стояла.

На машине по Литве

В Литве дороги хорошие, для легковушек бесплатные. От границы до Шауляя обычная хорошая дорога с одним недостатком - много ответвлений (перекрестков) и на каждом нужно снижать скорость до 70 км/час. Скорость помогают снизить знаки и камеры, установленные практически на каждом перекрестке, а обгоны в запрещенных местах невозможны из-за металлических разделителей, начинающихся задолго до перекрестка с каждой стороны.

На машине по ЛитвеНа машине по Литве - Коровки ЙошкинкисаРадует только то, что интенсивность движения на дорогах Литвы довольно низкая. Несколько раз до нашего путешествия из Латвии в Грецию на машине мы ездили по этому пути, машин всегда было мало, так немного легковушек и редкие грузовики. Так проходим первые 99 километров до Шауляя, средняя скорость нашего путешествия из Латвии в Грецию на машине поднимается до 64 км/час.

Думаю, здесь будет уместно упомянуть о некоторых правилах дорожного движения в Литве, тем более, что они такие же как и в большинстве других европейских стран. Ограничения скорости в Литве - в населенном пункте - 50 км/ч, вне населенного пункта - 90 км/ч, на автомобильной дороге - 110 км/ч (с 1 ноября по 31 марта 100 км/ч), на автомагистрали - 130 км/ч (с 1 ноября по 31 марта 110 км/ч). Ограничения скорости не зависят от того в светлое или тёмное время суток вы едете.

Ремнями пристегиваться обязательно для всех в машине, по телефону за рулем разговаривать нельзя, только hands-free. Разрешенная доза алкоголя в крови не более 0.4 ‰, для начинающих водителей она в два раза меньше. При обнаружении превышения этой дозы очень высокий штраф И (не ИЛИ!) изъятие прав. Зимние шины в период с 1 ноября по 1 апреля обязательны, шипы допускаются в этот же период, при этом водитель обязан использовать наклейку «шипы».

Ближний свет (ходовые огни) должен быть включен, противотуманки только в случае ограниченной видимости или неисправности левой передней фары ближнего света. Обязательно наличие светоотражающего жилета при выходе из автомобиля, остановившегося на проезжей части дороги или обочине, в ночное время или в условиях плохой видимости. Антирадары категорически запрещены.

При остановке сотрудником полиции водитель предъявляет документы, не выходя из транспортного средства. Выйти из машины можно лишь получив разрешение полицейского. Некоторые штрафы можно оплатить на месте, но большинство в банк. Взяток полицейским не предлагать!

В Литве во время нашего путешествия из Латвии в Грецию на машине мы заправляться не планировали, но на ценники обратили внимание, дизель стоит LTL 4.43 (€ 1.284), что совпадает с ценниками в Латвии.

Страницы123

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Польши Читать все

    Путешествие в сказку Владлены...

    Путешествие в сказку Владлены...

    В Риге открыта галерея авторской эксклюзивной куклы"Vladlena" …

    к списку