Ребята, поезжайте на Шри-Ланку!

Если она не может на что-то ответить, особенно что касается бытовой жизни страны, то уточняет у мужа и переводит в понятных нам (русских) формулировках. Таким образом мы узнаем истинное положение вещей. Помимо этого, муж нашей девушки решает все вопросы по отелям, маршрутам, вплоть до «где перекусить» по дороге. Поверьте, это очень важный момент на Шри-Ланке. Как я говорил выше, готовят там «не ах», поэтому он предлагает разные варианты, отлично знает, где какое заведение находится, экономится время на переезды. Выбираешь, что по душе и получается вполне нормально. Только учитывайте сразу – праздника живота на Ланке не будет. Также он помогает выбирать и покупать фрукты, напитки и пр. Здесь плюсы следующие. Ланка, страна отнюдь не дешевая и тот же килограмм мангустинов можно купить и за 300 рупий, и за 800, а главное - их качество.

Так вот, он сам подберет место и выберет (посоветует) что лучше, и чем, и почему. Сразу оговорюсь – это не тот случай, когда он имеет (как обычно гиды) процент с продажи. Слишком много было всяких заездов во всевозможные заведения и просто невозможно в каждом получать откат. Во всяком случае, при всем своем опыте мы этого не заметили. Только на чайной фабрике в Канди, нам, тащившим сумки, набитые коробками чая, она с гордостью показала две 250-граммовые пачки очень хорошего, но не самого дорого чая и сказала, что это им вручили в подарок. Раз уж заговорил о покупках. Все рекламируют красный ром. Берите, не пожалеете. Только учитывайте, что он сладковат, не на всякий вкус. Но можно использовать в коктейлях. Кто-то любит с колой, но я бы посоветовал попробовать со швепсом (горьким тоником) или с обычной содовой.

А вот то, о чем я в отзывах не нашел ни слова. Местный арак. Из кокоса. Я тоже в магазине скользнул мимо него взглядом, решил, что это такой же как в Тунисе. Там тоже арак, только из фиников. Жутко вонючий самогон, противный на вкус и пить его невозможно ни в каком виде, разве что со смертельного похмелья, когда все равно, лишь бы выжить))))). Муж нашей девушки настоятельно посоветовал купить их арак, причем, когда продавцы выставили на стол несколько сортов, он указал на не самый дорогой. Мы сначала кинулись на тот что, стоит (до копейки не помню, конечно) около 60 долларов США (цена в рупиях примерно 8000. Но он решительно указал на тот, что стоит 2000 рупий или около 15 долл. Сказал, что они практически ничем не отличаются.

Дома проверили – напиток – улетный!! Вкус даже не скажешь на что похож. Крепость 40 градусов, а пьется как нектар. О! Знаете, чем-то напомнил советский лимонад, только без газа. «Буратино», короче или «Дюшес», весьма отдаленно, разумеется, но от этого не менее вкусно. И, как я узнал потом, в магазин он отвез где наиболее вменяемые цены и выбор отличный. И сапфировый комплект в серебре (кольцо, серьги) – 550 долл., также благодаря ребятам купили вполне недорого. У хозяина свой бизнес по добыче сапфиров, отсюда и цена лояльная. И качество не индийское, а сделано практически по лекалам итальянских ювелиров. Ну, содрали дизайн, только в Италии это стоило бы порядка 3000- 3500 евро. Вот и считайте. Камни сам рассматривал в микроскоп, я немножко этим увлекаюсь (не на профессиональном уровне конечно, но на уровне крепкого дилетанта, качество - hi-end)))))).

Вот их координаты: L.A.S TOURS & TRAVELS
Людмила Ступак,
ludtravel@mail.ru
тел: +94 778 873 446+94 778 873 446 если звонить из России.

Если вы уже будете на Шри-Ланке и решите с ними связаться купите обязательно местную симку Диалог. Тогда набирайте просто: 778 873 446. Кстати, Диалог купите обязательно, очень советую. С Россией будете говорить почти бесплатно, ну или очень дешево. Я с дочерью трындел по несколько раз ежедневно и потратил всего 15 долларов. Сначала положил 500 рупий, потом еще полторы тысячи. И еще 350 осталось.

Мужа Людмилы зовут Аруна. Они потом возили нас по окрестностям, по настоящим, не туристическим ланкийским деревушкам, я видел, как обрабатывают рис, был в деревенской кузнице, разговаривал с местными, а приро-о-ода… Будете смеяться, но мне напомнила чем-то летние волшебные вечера в средней полосе России (как упоительны в России вечера…)))). И там действительно было состояния упоения, расслабления и еще черт знает чего. Ездили в городок Алуджама. Там огромная статуя Будды – новодел, но впечатляет и храм!!! Кто был в Назарете, тот помнит церковь Богородицы, сделанную в стиле хайтек. На вкус и цвет – но круто. Так вот и мы увидели буддистский храм в этом же стиле! Очень красиво и, главное, мы увидели, то, что мало кто из туристов видел. Никакое турагенство вас туда не повезет, а сами вы об этом вряд ли не узнаете.

К слову о принимающем турагенстве Экзотик трэвел. К нему собственно никаких вопросов. Четко встретили. Четко отвезли в отель. Вечером появился наш гид почти не говорящий по-русски дал распечатку экскурсий. Сказал – будут вопросы, пожелания – звоните. Больше мы его не видели. Зато за сутки до вылета нам с ресепшен передали записку от агентства во сколько нас забирают. Забрали и отвезли в а/п как по–писаному. Вот и все общение. Однако его бумага с описанием и стоимостью экскурсий нам пригодилась. Мы сравнили деньги, заплаченные нашим друзьям (я не оговорился, за две недели мы стали друзьями, надеюсь и они так думают) и увиденное с их помощью. И поняли, что увидели очень на-а-много больше, а заплатили просто намного меньше. Считайте это рекламой Люды и Аруны. Не вижу в ней ничего плохого и, кроме того, хочется хоть как-то их отблагодарить.

Да, в заключение. Из восьми объектов Всемирного наследия мы были в семи. В восьмой: реликтовый дождевой лес Синхараджа не поехали. Во-первых, мы уже были в rain forest Борнео, Папуа-Новой Гвинеи и др., а во-вторых все равно поехали бы, просто времени не хватило)))).
И не путайте этих ребят с т.н. бич-боями. Те, кстати, тоже хорошие парни, но максимум их возможностей это точно в оговоренное время забрать вас из отеля, отвезти на своем тук-туке куда скажете и… и еще сказать: привет! Как деля? Карашо!
Все, заканчиваю. Будут вопросы с радостью отвечу. Пишите мне: loymaar@mail.ru

Александр Лойма

А вечером, накануне вылета, хотя мы уже попрощались, звонит Люда, мол выйдите на минутку на улицу. Выходим. Сияющий Аруна вручает нам два огромных ананаса, а Люда шепчет: он три часа ездил по округе – выбирал самые лучшие.
Ананасы мы отдали дочери с мужем. Дети сказали потом, что никогда в жизни таких вкусных ананасов не ели.

 

Страницы1234

4,4/5 (7)

    Ваш комментарий