Новая поездка в Таллин, на этот раз увлекательная

97,1%

Отлично!

Цена / качество

90%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

90%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 4,71( 2 голос(ов))
97,14286

ВСТУПЛЕНИЕ

В очередной раз приветствую любителей туризма и на этот раз хочу поделиться с вами впечатлениями о нашей с женой поездке в Таллин с 30.10.14 по 3.11.14. На всякий случай напомню, что город сей является столицей Эстонии, а то, как показывает практика, далеко не все это знают (сам удивляюсь, но это так). Как уже видно из заголовка, это была наша не первая поездка в сей красивый город. Однако в предыдущую поездку нам не очень-то хорошо удалось насладиться его красотами, достопримечательностями и даже развлекательными заведениями. А дело все в том, что повелись мы тогда на предложение одной недобросовестной тураги (как всегда, не путать с тюрягой), а предложение это оказалось, мягко говоря, не очень. Хотя, впрочем, и сами могли догадаться, что с 31 декабря по 3 января город толком не рассмотришь: все-таки 31 декабря люди обычно празднуют Новый год (кстати, в тот раз мы праздновали новый 2011 г., если это интересно), а 1 января отсыпаются, причем порой чуть ли не до вечера. А если кому-то долго отсыпаться и не требуется, то 1 января, как правило, в любом городе делать особенно нечего, т.к. почти все заведения закрыты, а какие-то закрыты еще и 2-го. А 3-го пора уже сваливать, так что времени, которое можно толково провести, остается не мало, а очень мало.

В этот же раз мы провели в городе всего лишь на день больше, но время выбрали куда более удачное, хоть и рисковали довольно сильно: в Европе ноябрь, как правило, хорошей погодой не балует, так что вся поездка могла пойти псу под хвост. Но в нашем случае этого не произошло, слава тебе, символы МТС!

КАК ЧИТАТЬ ОТЧЕТ

По традиции – небольшой инструктаж. Сразу предупреждаю, что отчет будет обильно сдобрен жаргонизмами (или не очень обильно – это уж как получится), в т.ч. придуманными самим автором, но вроде как интуитивно понятными населению с высшим или не очень образованием (если вдруг кому-то что-то непонятно, спрашивайте, «переведу» :) ). Тем же, кому более импонирует книжно-газетный язык, я бы порекомендовал закрыть эту страницу и почитать для души что-нибудь другое. Также я уверен, что все знают, что чтение моего отчета – это их право, но не обязанность, однако некоторые почему-то об этом забывают и потом начинают хныкать в комментах, мол, зачем я все это читал. В общем, еще раз повторяю: каждый волен сам принимать решение, читать сей опус или нет. Так что претензии по поводу стиля изложения не принимаются, а вот различные исправления/дополнения/уточнения ПО ДЕЛУ, наоборот, приветствуются. Также информирую, что отчет будет разделен на абзацы, каждый из которых будет озаглавлен. Это чтобы каждый мог выбрать и прочитать то, что ему интересно, и пропустить то, что неинтересно. В общем, тем, кто еще не закрыл эту страницу, предлагаю покончить со всей этой «лирикой» и приступить к чтению собственно отчета.

ОФОРМЛЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ

В своих предыдущих отчетах я довольно подробно расписывал, как мы бронировали отели, а/б, а также оформляли визы и медстраховки, однако на этот раз я этого делать, пожалуй, не буду: турист ведь сейчас пошел опытный, сам все знает, так что эти абзацы наверняка пропустит. Ну и за каким хеком, спрашивается, тогда все это расписывать? Скажу лишь, что действующие шенгвизы у нас в этот раз уже были, а следовательно, в эстконсульство мы не обращались. Если же кто-то все-таки не очень хорошо представляет, как оформлять визы, медстраховки (в т.ч. онлайн), брони гостиниц и/или авиабилетов, эту информацию можно найти в моих последних как минимум 5-ти отчетах.

НЕБОЛЬШАЯ ХИТРОСТЬ

Изначально мы хотели лететь в Таллин с 1 по 4 ноября, т.е. на праздники. Однако цены на авиабилеты на эти даты были довольно кусачими, и поэтому мы решили пойти на хитрость: т.к. жена уже была в отпуске, я тоже решил взять на работе 2 выходных в счет отпуска (30 и 31 октября), и поездку мы решили немного сдвинуть и расширить, т.е. лететь в Таллин с 30.10.14 по 3.11.14. Еще и лишний денек 4 ноября перед работой остается, а то попадать прямо «с корабля на бал», как изволил бы выразиться великий Александр Сергеевич, как-то в падлу.

Итак…

День 1, четверг, 30.10.14

ПЕРЕЛЕТ

Летели мы в столицу Эстонии самой лучшей в мире компанией Аэрофлот. Ну а что? Свое, совковое – как-то оно роднее и ближе. Шутю, конечно, ясен пень. Летели, кстати, совместно с Estonian Air, но это роли не играет. Если кому интересно, билеты нам обошлись в 24.569,60 руб. на двоих в оба конца, причем брали мы их буквально за 3 дня до поездки (заранее брать их стреманулись: вдруг погода заскребучится и всю малину испортит?). Вылетали в 9:15 из терминатора E Шарика, электронную регистрацию с печатью посталонов прошли еще накануне, багажа у нас при себе не было (только ручная кладь), так что на летное поле можно было особо не торопиться и поспать подольше. Таможню, пасконтроль и шмон прошли довольно быстро, самоль вылетел вовремя, в общем, долетели без особых проблем.

ПАСКОНТРОЛЬ В ТАЛЛИНЕ

Пасконтроль также прошли довольно быстро и даже без всяких вопросов типа «на сколько?», «за каким?» и т.п. Как-то более спокойно к русским туристам относятся эстонские погранцы, нежели латвийские или, тем более, литовские.

ТРАНСПОРТ ОТ АЭРОПОРТА ДО ГОСТИНИЦЫ

Перед поездкой мы прочитали в инете, что от аэропорта Таллина до города можно добраться на автобусе 90K. Однако по прибытии в аэропорт мы выяснили, что автобус этот уже где-то год как отменен, а до города доехать можно на автобусе № 2, что мы и сделали. Билет у водилы стоил 1,60 на человека (в какой валюте, думаю, уточнять не нужно; кстати, именно в этой валюте будут в дальнейшем указываться все цены, если не оговорено иное), а в специальных киосках – 1,10 (существуют там билеты и на большее количество поездок со скидонами, но т.к. транспортом мы там не пользовались, то, уж извиняйте, не приценивались). Кстати, без билета в общественном транспорте лучше не ездить, т.к. там, говорят, за безбилетный проезд штрафы большие (точный размер не назову, но те, кому это интересно, всегда могут порыться в инете). Ехали, если не ошибаюсь, 5 остановок, а по времени – где-то 15 – 20 мин (наш отель располагался в старом городе). На автобусной остановке висит расписание на эстонском. И хотя эстонского я почти вообще не знаю (только числительные и слова типа «здравствуйте», «спасибо», «счет, пожалуйста» и т.п.), я понял, что автобусы эти ходят не так уж и часто (раза 3 – 4 в час), так что для тех, кто не хочет ждать, имеется прекрасная альтернатива – такси. У таксистов там, правда, вроде разные расценки, но нам обратная поездка в аэропорт обошлась в 8, скажу, забегая вперед.

Страницы12345678

4,0/5 (2)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 30 ноября

    Отличный отзыв! Немного непривычен стиль изложения, но было предупреждение в начале! Люблю Таллин, посещаю каждый год. Спрашивают, а зачем? Хочу, хочу, хочу! Прочитала про музеи, возьму на заметку! Спасибо!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых находится на улице Пикк. Таинственное название скрывает образованный в 14 веке союз купцов. …