Новая поездка в Таллин, на этот раз увлекательная

97,1%

Отлично!

Цена / качество

90%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

90%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 4,71( 2 голос(ов))
97,14286

О ПИВЕ В ТАЛЛИНЕ

Во время нашей поездки я был просто поражен разнообразием сортов такого вкусного пива в Таллине! Ни в одном, повторяю, НИ В ОДНОМ городе я еще не встречал столько сортов именно ВКУСНОГО пива! Прага, традиционно считающаяся городом самого лучшего пива, просто нервно курит в сторонке! Причем вкусное пиво в основном именно эстонское. Вот несколько сортов навскидку: «бронзовое» (красное) в ресторане Peppersack, König Ludwig (светлая нефильтруха) и Must Nunn (темное и даже переводится с эстонского как «Черная монашка») в немецком ресторане Beer Garden (не путать с уже упомянутым выше Beer House), München (красное) в баре Põrgu и т.п. А в латышском Lido, которое распространилось и туда, можно попить и латышского Ужаваса, правда, там он стоит уже дороже, чем в Риге. В общем, мы даже совсем не расстроились от того, что не нашли там разливного Францисканера, а на бутылочный, который там все же был, даже смотреть не стали. Видели мы его, кстати (и светлый, и темный), в одном из магазинчиков, где продается около 200 сортов пива. Таких магазинчиков я там насчитал не то 2, не то 3 штуки.

ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРОГУЛКИ

После «Бирхауса» мы вновь пошли к смотровым площадкам, благо их там было целых несколько, и сделали еще одну фотосессию. Помимо красивых архитектурных зданий и видов города, сфотографировали мы также нескольких ворон – как морских, так и обычных, «земля – воздух» (морскими воронами называют чаек, если кто не знал), попавших в кадр. Морские, кстати, здоровенные, как курицы. По дороге к смотплощадке решили выпить по стаканчику глинтвейна, который там продавали с лотков по трояку. Глотнув глинтвейна, я понял, что столкнулся с разводиловом, т.к. он оказался бессмысленным. Однако потом я нашел глинтвейн и осмысленный, правда, стоил он в 2 раза дороже. Потом мы пошли потихоньку в сторону ночлежки с целью найти какой-нибудь супермаркет и купить там минводы. Однако это оказалось не таким уж простым занятием!

РЕСТОРАН LIDO В ТАЛЛИНЕ

Сделав довольно немалый круг, мы не нашли ни одного супермаркета, причем даже в зоне видимости! Обычно такого добра на каждом углу хватает, а тут – на тебе! Однако вместо супермаркета нам попался на глаза какой-то торгцентр, в котором среди прочего базировался один из филиалов сети ресторанов LIDO. И хотя этим Лидом мы успели 1000 раз насладиться еще в Латвии, все же решили туда зайти, чтобы посмотреть, как в этом Лиде обстоят дела в Эстонии. Ну, что я могу сказать: хуже они там обстоят. Дороже там всё. Взяли там по 0,33 Ужаваса, который нам обошелся в полчирика (!), т.е. в 2,50 за маленькую кружку! Для сравнения: даже в центре Риги это пиво в Лиде стоит всего 2,20, причем за 0,5 л. А литровая кружка обойдется вообще в 3,80! Взяли там еще салат из тунца в виде холодца (во, даже в рифму заговорил! :) ). Кусочек такой небольшой. За 1,95. В Риге такой стоил 1,65.

О ВОДЕ В ТАЛЛИНЕ, МИНЕРАЛЬНОЙ И НЕ ТОЛЬКО

Так и не найдя супермаркета, решили мы купить полуторалитровую бутылку минводички в киоске за 1,20. А уже потом, случайно наткнувшись на супермаркет, мы купили там среди прочего 1,5-литровую бутылку воды Everest всего за 49 местных копеек. Но это еще не все: просматривая меню и прочие бумаги в номере ночлежки, я прочитал, что вода из-под крана в Эстонии очень чистая и ее спокойно можно пить, не опасаясь за свое здоровье! Так что, может, ну ее в сад – минералку эту?

РЕСТОРАН PEPPERSACK

Закинув воду в ночлежку и немного отдохнув в номере, мы решили отобедать в ресторане Peppersack. Было уже где-то 17:00 по местному времени. Вообще в этот ресторан рекомендуется приходить часам к восьми вечера, чтобы посмотреть представление – пародию на рыцарские бои. Но поскольку нам не хотелось как ждать, так и смотреть ужасные сцены насилия (а уж тем более столкнуться с отсутствием мест из-за наплыва любителей этих самых сцен), мы решили пойти туда пораньше. Мест там было более чем достаточно, так что официанты приняли нас с распростертыми объятиями.

Многие блюда в ресторане имеют причудливые названия. Я, например, заказал себе «Рекомендацию меченосцев» («кусочки говяжьего филе, обжаренное на воке в соусе «чили», с запечёным картофелем с начинкой из трав и свежего сыра и овощами» - орфография и грамматика сохранены) за 19, а жена – «Раздумье вассала» («запеченая утиная грудка с грушей в сирое из аниса, картофельно-тыквенным пюре и соусом из черной смородины»). Каждому из нас понравилось выбранное блюдо. Ну и пивка, разумеется взяли. Пиво там подается в емкостях по 0,24 л и по 0,5 л. Сейчас я их перечислю с ценами через дробь: Peppersack светлое (3,60/4,90), Peppersack бронзовое (те же цены), пиво медовое и пиво на травах (3,90/5,90), а также еще какое-то бессмысленное пиво – первый шаг к резиновой женщине, поэтому в качестве пива даже не рассматривается. Нам больше всего понравилось «бронзовое». Медовое тоже ничего, но какое-то сладковатое (видать, многовато пчелопродукта туда добавляют). А вот с травами на вкус такое, что создается впечатление, будто в слове «травами» пропустили букву «о», которая должна быть первой. Официант был сама любезность и, видя, что у кого-то заканчивается пиво, ненавязчиво интересовался, не нужно ли повторить. По-русски он говорил хоть и с акцентом, но вполне сносно – на твердые 4 балла из 5-ти (оценка была снижена на балл за то, что он не понял слова «сортир», когда я у него спросил, где находится сие заведение). Кстати, настала пора осветить темы русского языка и сортиров в Эстонии. С какой начнем? Эх, ладно, уговорили. :)

ЛИРИЧЕСКОЕ ОТСТУПЛЕНИЕ О СОРТИРАХ

Общественных сортиров на улицах Таллина не так уж и много, причем я видел только автоматические кабинки (сортиров с сидящими внутри кассирами как-то не заметил). Вход в такую кабинку стоит 20 «копеек», причем монеты достоинством меньше гривенника не принимаются. Чтобы туда войти, можно опустить, 2 гривенника, монету в 20 центов, полтинник или даже целый еврей, однако сдачу автомат не выдает. Не знаю, как обстоят дела с сортирами в торгцентрах, но в прошлую нашу поездку они были платными. В торгцентрах, правда, в платный сортир, как правило, можно войти и на халяву: достаточно лишь подождать, пока кто-то не выйдет. Сортиры во всяких барах ресторанах, как правило, очень приличные, в музеях – попроще.

О РУССКОМ ЯЗЫКЕ В ТАЛЛИНЕ

С русским языком дела в Таллине обстоят, я бы сказал, очень даже неплохо, хоть и похуже, чем в Риге. В Риге мне пока что не попалось ни одного человека, который не говорил бы по-русски, в Таллине же по-русски говорит лишь где-то 90% населения (в разной степени). Впрочем, те, которые не говорят по-русски, как правило, говорят по-английски, так что языкового барьера у нас не возникало. Меню в ресторанах и надписи в музеях по-русски, как правило, тоже дублируются.

НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Сколько я ни писал и ни рассказывал о национальном вопросе в прибалтийских странах – все бесполезно. Ну никак не может поверить среднестатистический россиянин, что к русским (ну, по крайней мере, туристам) в Прибалтике отношение доброжелательное. Да, именно доброжелательное отношение, а не холодная подчеркнутая вежливость. Я бы сказал, более доброжелательное, чем в Чехии. Да что там Чехия – в России у людей отношение друг к другу и то хуже! Мы были во всех трех странах Балтии и ни разу, повторяю, НИ РАЗУ, не столкнулись с негативным к себе отношением! А об эстонцах у меня вообще сложилось мнение как о людях очень вежливых и добродушных. И, кстати, отнюдь не тормознутых, как принято считать. Правильнее было бы сказать, не любящих излишней суеты. :)

Страницы12345678

4,0/5 (2)

1 комментарий

  1. Гость
    Гость 30 ноября

    Отличный отзыв! Немного непривычен стиль изложения, но было предупреждение в начале! Люблю Таллин, посещаю каждый год. Спрашивают, а зачем? Хочу, хочу, хочу! Прочитала про музеи, возьму на заметку! Спасибо!

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых находится на улице Пикк. Таинственное название скрывает образованный в 14 веке союз купцов. …