На автомобиле из Москвы в Болгарию

Поездка на автомобиле из Москвы в Болгарию через страны восточной Европы (Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию) в 2014 году.

, , , ,

  На автомобиле в Болгарию
(через Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию)

Первая наша поездка на автомобиле в Болгарию состоялась в сентябре 2012 года. Отчет о той поездке находится здесь http://100dorog.ru/club/stories/6012783/ .
В течение двух лет, прошедших с того события, мы ездили в Болгарию несколько раз примерно по одной и той же схеме: самолетом до Софии, а затем на арендованном автомобиле до города Сандански.

Весной 2014 года стал постепенно вызревать план второй поездки на автомобиле, которую наметили на конец августа - сентябрь. Да, предполагаемая потеря минимум шести дней только на дорогу являлась существенным сдерживающим фактором. Но в итоге желание увидеть новые страны и города, а также тяга к новым впечатлениям победили.

Настоящий отчет структурно состоит из четырех разделов – подготовка к поездке, поездка туда, поездка обратно и заключительная часть с общей информацией.
Мы были бы очень рады, если какая-то информация, приведенная в настоящем отчете, оказалась бы кому-то полезной.

I. Подготовка

Подготовка к поездке включала три содержательных пункта – получение шенгенских виз, разработка маршрута, бронирование отелей на пути туда и обратно.
Визы.  Подробности, связанные с получением шенгенских виз, подробно излагать не буду. Скажу только, что мы получили годовые мультивизы  через Греческий визовый центр в Москве. При подаче заявления представили план предстоящей поездки и распечатку брони отеля в Греции, куда собирались поехать на недельный отдых после приезда в Болгарию.

Маршрут. 

Два года назад мы ездили через Украину и Румынию. В этот раз вариант пересечения Украины, естественно, не рассматривался. Решили ехать через Брест, Жешув (Польша), Кошице (Словакия), Будапешт (Венгрия), Белград (Сербия), Софию (Болгария).
Разработка плана прохождения маршрута в обе стороны особых трудностей не вызвала. Опыт, приобретенный в предыдущей поездке, добавил уверенности при планировании и позволил не только заранее выбрать места ночевок, но и забронировать отели в этих местах. Еще при планировании маршрута  "туда" мы решили сделать полуторадневную остановку в Венгрии – полдня провести в Будапеште и целый день – на озере Балатон.

В итоге с ночевками получилось следующее:
- туда: четыре ночевки – в Смоленске, в Кошице (Словакия), в Будапеште, в Шиофоке (озеро Балатон). Продолжительность всей поездки туда – четыре с половиной дня;
- обратно: две ночевки – в Будапеште и в городе Кобрин (Беларусь, недалеко от Бреста). Продолжительность пути обратно – три дня.

Бронирование отелей. Отели в Смоленске и Кобрине бронировали через сами отели. Отели в Венгрии и Словакии – через booking.com. Одним из ключевых критериев выбора отеля было наличие парковки для автомобилей гостей.

II. Поездка туда

День первый. 

Стартуем из Москвы в пятницу в 15 часов с прицелом на то, чтобы не очень поздно приехать в Смоленск, где запланирована первая ночевка. Добрались нормально, если не считать потери более двух часов на пробки около Москвы (одна – на ж/д переезде, вторая – на Минском шоссе из-за небольшой аварии). Пробег от дома до отеля – 390 км.

День второй.

Стартуем в 5-40. До Кошице – путь неблизкий (по нашим прикидкам – около 1200 км), да еще пересечение белорусско-польской границы. Едем. До Бреста доезжаем примерно за 7 часов. Границу прошли довольно легко, минут за сорок. Все вежливо. Стандартные вопросы о наличии сигарет и спиртного. В Польшу въехали в 12-20 местного времени (время в Польше, да и в тех странах, через которые мы планировали ехать (кроме Болгарии), в это время года отстает от московского на 2 часа, т.е. мы получили ощутимую фору). Дальше нам надо ехать практически строго на юг, поэтому через 20 км съезжаем с Варшавской трассы, следуя указаниям навигатора. По пути два относительно крупных города – Люблин и Жешув. Но это будет потом, а пока едем по второстепенным дорогам, проходящим через небольшие населенные пункты. Польские поселки произвели очень приятное впечатление. Красивые, чистые, ухоженные. Все в одном стиле – и заборы, и газоны, и растения, и дома. В Жешуве сделали небольшую остановку, чтобы размяться. Припарковались около большого торгового центра. Прошлись, посмотрели по сторонам. Но надо ехать дальше. До Кошице еще более 200 км, а уже вечереет.

До польско-словацкой границы доехали почти без приключений, если не считать какого-то навигационного сбоя. Наш навигатор (который, к слову, в течение всей поездки вел себя очень хорошо) привел нас в настоящий тупик. На одной из развилок он повез нас под знак "тупик". Мы удивились, но поехали. А через пять километров дорога действительно закончилась.

Сразу после въезда в Словакию купили две винеты со сроком действия один месяц. Одну - для Словакии, другую – для Венгрии. Возвращаться мы собирались почти через три недели, поэтому двухнедельные винеты не годились, а два раза покупать такие винеты дороже, чем один раз месячные. Для справки: стоимость месячных винет – 22 евро для Словакии и 15 евро для Венгрии.
В отель в Кошице приехали уже в 23-30 местного времени.  Тяжелый выдался день. Время в пути составило почти  20 часов, пробег - 1214 км.

Страницы123

4,7/5 (24)

4 комментария

  1. Ангел Радославов
    Ангел Радославов 11 марта 2015 г.

    Андрей, спасибо большое! Вы многим помогаете этой роскошной публикацией!

  2. Елена Степанова
    Елена Степанова 3 апреля 2015 г.

    Спасибо за такой замечательный подробный рассказ. Мы с мужем ездили два раза по Провансу, брали машину в аренду. Недавно я приобрела Шкоду Румстер и теперь вижу, что можно на ней ехать далеко-далеко. А я всегда хотела попробовать на своей машине проехаться по Восточной Европе.

  3. Леша
    Леша 3 апреля 2015 г.

    Как человек, потративший в 2013 году 3 часа на границы Румыния-Молдова-Украина скажу, что во второй поездке границ 3, а в первой - 4. Будете пробовать через Грузию и Турцию?

  4. Александр Л
    Александр Л 3 февраля 2016 г.

    Андрей! Спасибо за хороший,четкий отчет.Ездили в Болгарию на машине раза 4 через Украину,но раньше,до событий.Последние 3 года на самолете.Сейчас рассматриваем,как вариант, Ваш маршрут.Удачи на дорогах! LAW

Ваш комментарий

Достопримечательности Польши Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …

к списку