Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

На автомобиле из Москвы в Болгарию

Поездка на автомобиле из Москвы в Болгарию через страны восточной Европы (Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию) в 2014 году.

, , , ,

  На автомобиле в Болгарию
(через Беларусь, Польшу, Словакию, Венгрию, Сербию)

Первая наша поездка на автомобиле в Болгарию состоялась в сентябре 2012 года. Отчет о той поездке находится здесь http://100dorog.ru/club/stories/6012783/ .
В течение двух лет, прошедших с того события, мы ездили в Болгарию несколько раз примерно по одной и той же схеме: самолетом до Софии, а затем на арендованном автомобиле до города Сандански.

Весной 2014 года стал постепенно вызревать план второй поездки на автомобиле, которую наметили на конец августа - сентябрь. Да, предполагаемая потеря минимум шести дней только на дорогу являлась существенным сдерживающим фактором. Но в итоге желание увидеть новые страны и города, а также тяга к новым впечатлениям победили.

Настоящий отчет структурно состоит из четырех разделов – подготовка к поездке, поездка туда, поездка обратно и заключительная часть с общей информацией.
Мы были бы очень рады, если какая-то информация, приведенная в настоящем отчете, оказалась бы кому-то полезной.

I. Подготовка

Подготовка к поездке включала три содержательных пункта – получение шенгенских виз, разработка маршрута, бронирование отелей на пути туда и обратно.
Визы.  Подробности, связанные с получением шенгенских виз, подробно излагать не буду. Скажу только, что мы получили годовые мультивизы  через Греческий визовый центр в Москве. При подаче заявления представили план предстоящей поездки и распечатку брони отеля в Греции, куда собирались поехать на недельный отдых после приезда в Болгарию.

Маршрут. 

Два года назад мы ездили через Украину и Румынию. В этот раз вариант пересечения Украины, естественно, не рассматривался. Решили ехать через Брест, Жешув (Польша), Кошице (Словакия), Будапешт (Венгрия), Белград (Сербия), Софию (Болгария).
Разработка плана прохождения маршрута в обе стороны особых трудностей не вызвала. Опыт, приобретенный в предыдущей поездке, добавил уверенности при планировании и позволил не только заранее выбрать места ночевок, но и забронировать отели в этих местах. Еще при планировании маршрута  "туда" мы решили сделать полуторадневную остановку в Венгрии – полдня провести в Будапеште и целый день – на озере Балатон.

В итоге с ночевками получилось следующее:
- туда: четыре ночевки – в Смоленске, в Кошице (Словакия), в Будапеште, в Шиофоке (озеро Балатон). Продолжительность всей поездки туда – четыре с половиной дня;
- обратно: две ночевки – в Будапеште и в городе Кобрин (Беларусь, недалеко от Бреста). Продолжительность пути обратно – три дня.

Бронирование отелей. Отели в Смоленске и Кобрине бронировали через сами отели. Отели в Венгрии и Словакии – через booking.com. Одним из ключевых критериев выбора отеля было наличие парковки для автомобилей гостей.

II. Поездка туда

День первый. 

Стартуем из Москвы в пятницу в 15 часов с прицелом на то, чтобы не очень поздно приехать в Смоленск, где запланирована первая ночевка. Добрались нормально, если не считать потери более двух часов на пробки около Москвы (одна – на ж/д переезде, вторая – на Минском шоссе из-за небольшой аварии). Пробег от дома до отеля – 390 км.

День второй.

Стартуем в 5-40. До Кошице – путь неблизкий (по нашим прикидкам – около 1200 км), да еще пересечение белорусско-польской границы. Едем. До Бреста доезжаем примерно за 7 часов. Границу прошли довольно легко, минут за сорок. Все вежливо. Стандартные вопросы о наличии сигарет и спиртного. В Польшу въехали в 12-20 местного времени (время в Польше, да и в тех странах, через которые мы планировали ехать (кроме Болгарии), в это время года отстает от московского на 2 часа, т.е. мы получили ощутимую фору). Дальше нам надо ехать практически строго на юг, поэтому через 20 км съезжаем с Варшавской трассы, следуя указаниям навигатора. По пути два относительно крупных города – Люблин и Жешув. Но это будет потом, а пока едем по второстепенным дорогам, проходящим через небольшие населенные пункты. Польские поселки произвели очень приятное впечатление. Красивые, чистые, ухоженные. Все в одном стиле – и заборы, и газоны, и растения, и дома. В Жешуве сделали небольшую остановку, чтобы размяться. Припарковались около большого торгового центра. Прошлись, посмотрели по сторонам. Но надо ехать дальше. До Кошице еще более 200 км, а уже вечереет.

До польско-словацкой границы доехали почти без приключений, если не считать какого-то навигационного сбоя. Наш навигатор (который, к слову, в течение всей поездки вел себя очень хорошо) привел нас в настоящий тупик. На одной из развилок он повез нас под знак "тупик". Мы удивились, но поехали. А через пять километров дорога действительно закончилась.

Сразу после въезда в Словакию купили две винеты со сроком действия один месяц. Одну - для Словакии, другую – для Венгрии. Возвращаться мы собирались почти через три недели, поэтому двухнедельные винеты не годились, а два раза покупать такие винеты дороже, чем один раз месячные. Для справки: стоимость месячных винет – 22 евро для Словакии и 15 евро для Венгрии.
В отель в Кошице приехали уже в 23-30 местного времени.  Тяжелый выдался день. Время в пути составило почти  20 часов, пробег - 1214 км.

Страницы123

4,7/5 (28)

4 комментария

  1. Ангел Радославов
    Ангел Радославов 11 марта

    Андрей, спасибо большое! Вы многим помогаете этой роскошной публикацией!

  2. Елена Степанова
    Елена Степанова 03 апреля

    Спасибо за такой замечательный подробный рассказ. Мы с мужем ездили два раза по Провансу, брали машину в аренду. Недавно я приобрела Шкоду Румстер и теперь вижу, что можно на ней ехать далеко-далеко. А я всегда хотела попробовать на своей машине проехаться по Восточной Европе.

  3. Леша
    Леша 03 апреля

    Как человек, потративший в 2013 году 3 часа на границы Румыния-Молдова-Украина скажу, что во второй поездке границ 3, а в первой - 4. Будете пробовать через Грузию и Турцию?

  4. Александр Л
    Александр Л 03 февраля

    Андрей! Спасибо за хороший,четкий отчет.Ездили в Болгарию на машине раза 4 через Украину,но раньше,до событий.Последние 3 года на самолете.Сейчас рассматриваем,как вариант, Ваш маршрут.Удачи на дорогах! LAW

Ваш комментарий

Достопримечательности Польши Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …

к списку