Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Отдых во Вьетнаме. Нячанг

Совершенно случайно под конец года оказался во Вьетнаме. В 2014 году эта поездка стала вторым посещением этой страны. Несколько месяцев назад выкладывал у себя на сайте рассказ о первой моей поездке во Вьетнам.

91,4%

Отлично!

Цена / качество

80%

Обслуживание

100%

Расположение

60%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 4,57( 1 голос(ов))
91,42857

Совершенно случайно под конец года оказался во Вьетнаме. В 2014 году эта поездка стала вторым посещением этой страны. Несколько месяцев назад выкладывал у себя на сайте рассказ о первой моей поездке во Вьетнам. Напомню, что тогда летал туда из Братского аэропорта и отдыхал в Муине (пригород Фантхьета). В этот раз был в городе Нячанге (пару сотен километров севернее Муине), вылетал из города Красноярск. Как и прошлый раз прилетел во Вьетнам через аэропорт Камрань.

В прошлый раз Вьетнам встретил сильной жарой и палящим солнцем, в этот раз температура была около 26 градусов, дул ветер, слегка моросил дождь. Сойдя с трапа сразу же вспомнил сладковато-пряный запах этой страны, который запомнился мне весной. На парковке у здания аэропорта Камрань, как и в прошлый раз стояла колонна автобусов туристической компании "Pegas", готовых доставить пассажиров прибывшего рейса в их отели. На том борту, на котором прибыл я было много людей, приехавших во Вьетнам на срок более чем 15 дней, поэтому пришлось около получаса всех их подождать, пока им оформят визу.

В прошлый раз от аэропорта до отеля в Муине дорога заняла около шести часов, в этот раз от аэропорта до отеля доехали примерно за сорок минут. Номер в отеле уже был готов, вид на море из окна отеля шикарен как днём:

так и ночью:

Нячанг. Ещё в прошлый раз этот город у меня стал ассоциироваться с огромными волнами, со звонким шумом, разбивающимися о берег. В первые дня моего второго приезда эта ассоциация только закрепилась, море штормило и волны были просто огромными, достигали в высоту около двух с половиной, трёх метров. Такой шторм продолжался ещё два дня, температура на улице днём при этом была около +26 градусов, в шортах и в майке было вполне комфортно даже ночью.

Вся туристическая часть города была украшена рождественской и новогодней иллюминацией:

На пересечении двух улиц по вечерам стабильно было столпотворение: местные жители собирались около снеговиков и домиков, сделанных из раскрошенного пенопласта. Все старались сфотографироваться на фоне этого "снежного" чуда. Уверен, что никто из всех тех, кто там фотографировался никогда не видел настоящего снега:

Одной из распространённых во Вьетнаме религий является католицизм (эхо французских колониальных времён), поэтому жители этой страны отмечают рождество как в Европе в конце декабря. Кстати, католиков во Вьетнаме больше чем буддистов, но и тех и других вместе взятых гораздо меньше чем тех, кто является приверженцем традиционных местных религий. В Нячанге есть несколько старых католических храмов, где в рождественские дни собираются местные жители и поют. Старых буддийских храмов я не видел, всё что есть - новые, построенные не так давно. Построены они не для "собственного потребления", а для создания туристических достопримечательностей, никакой духовной ценности для местных жителей они не имеют.

Первые три-четыре улицы от моря в Нячанге туристические. На этих улицах располагаются отели, магазины, рестораны, клубы, массажные салоны и так далее. Хорошие дороги, тротуары, освещённость - это отличает туристическую зону от остальных жилых районов Нячанга. Самые дорогие и комфортабельные отели расположены на первой улице, на второй и третьей линии располагаются в основном маленькие отели, построенные на местах, где раньше располагались дома жителей Нячанга.

Из-за дефицита земли под строительство дома местных жителей очень узкие - около трёх метров, стоят вплотную друг к другу, поэтому все стараются строить жильё в несколько этажей. На первом этаже почти всех жилых домов выходящих на улицу располагаются помещения с магазинчиками, парикмахерскими и так далее:

Вечером прогулялся до Максимарта - одного из крупных торговых центров Нячанга. Находится он уже, можно сказать, не в туристической зоне. На первом этаже у этого торгового центра расположен продовольственный супермаркет, зашёл туда исключительно для того, чтобы сравнить цены в этом супермаркете с ценами в России. Удивлён. Мясо говядина (вырезка) - около 800 рублей за килограмм в переводе на рубли, молоко 80-100 рублей за 1 литр (тетрапак), картофель - 100 рублей за килограмм, морковь - около 80 рублей за килограмм, батончики Марс и Сникерс, которые у нас стоят по 27 рублей там продаются примерно по 40 рублей, даже рис стоит примерно как и у нас. Дешевле чем в России там только Кока-кола (плюс вся линейка напитков это компании) и бухло. Сначала не очень понял как могут жить вьетнамцы с такими ценами на продукты при средней зарплате около 100-150 долларов США (это в городах, в сельской местности зарплаты ещё меньше). Потом поузнавал, оказалось что подобные супермаркеты в основном для небольшого слоя зажиточных вьетнамцев и для граждан других стран, живущих во Вьетнаме и имеющих более высокие доходы. Простые вьетнамцы питаются дешёвым рисом и всякой мелкой рыбой, которую вылавливают в море и которая не подходит для экспорта в другие страны или для ресторанов туристической зоны. В деревнях и вовсе местные жители для еды ловят змей, полевых крыс и угрей, обитающих на рисовых полях.

В магазинах электроники точно такая же ситуация: цены на фотоаппараты, телефоны и бытовую технику выше чем в России, плюс к тому же нет новинок, которые есть на прилавках магазинов в нашей стране. Купил в одном из магазинов штатив для своего фотоаппарата, чтобы делать снимки с большой выдержкой, обошёлся он мне примерно в 500 рублей, насколько я помню у нас в ДНС такие стоили раньше около 300-400 рублей. Нашёл фирменный магазинчик компании Vinamilk - производитель молока и молочных продуктов, взял попробовать их продукцию, понравилось, ещё не раз туда возвращался потом за йогуртами и молоком.

Ещё один крупный торговый объект Нячанга - рынок "Чо дам", расположен он как раз на границе туристической зоны города и обычных жилых кварталов. По форме этот рынок очень напоминает центральный рынок города Братска - такая же "шайба":

Внутри рынка стоит запах низкосортной китайской одежды и такого же пластика. Продаётся там всё: еда, шмотки, старые кинескопные телевизоры, фотоаппараты, сувениры и так далее. Ради интереса посетить рынок стоит. Если всё таки решите что-то приобрести, то нужно непременно торговаться, первоначальную цену можно сбить раза в три. При входе в здание рынка "Чо дам" стоит модель того во что должен превратиться этот рынок:

Возвращаясь к туристической зоне Нячанга. Вторая и третья линии в Нячанге это дешёвые отели (за редким исключением), магазины, кафе и массажные салоны. Отели построены на местах, где ранее располагались жилые дома обычных вьетнамцев, поэтому они имеют необычную форму: очень узкие и высокие, стоящие вплотную друг к другу:

На первой линии расположены большие, современные отели. Два самых высоких отеля Нячанга уже работают, но в них ещё ведётся отделка последних этажей.

Немного фотографий отеля Sheraton (5 звёзд):

Вот так он выглядит внутри:

Трапезная отеля Sheraton:

На крыше отеля Sheraton находится бар Altitude, часть бара стеклянная, другая часть - под открытым небом. Вид из этого бара шикарен, почти тридцатый этаж:

Обязательным атрибутом отдыха в Нячанге является посещение острова развлечений Винперл (Vinpearl). В прошлой заметке об отдыхе в Муине я писал о Винперле, в этот раз сделал побольше фотографий этого острова.

Канатная дорога до острова, проходящая над морем всё так же завораживает:

Стоимость посещения острова не изменилась - 550.000 донгов (примерно 1400 рублей), в эту сумму входит пользование всеми имеющимися на острове аттракционами без ограничений. Был на Винперле 8 месяцев назад и даже за это время он достаточно серьёзно изменился: полностью переделали аквапарк, на берегу почти достроено здание большого отеля. Отстоял очередь более чем в полчаса на сани, скатился с горы на них один раз:

Остальное время пока не стемнело провёл в аквапарке. Аквапарк заканчивает свою работу после захода солнца - примерно в шесть часов вечера. После шести так же можно кататься с горы на санях, посещать зал игровых автоматов, шоу фонтанов и другие аттракционы. Перед тем как покинуть Винперл поужинал в кафешке с видом на ночной Нячанг:

На сайте есть отдельная заметка про остров Винперл (много фотографий, рекомендую пройти по ссылке и посмотреть).

Один день своего пребывания во Вьетнаме посвятил поездке в город Далат. Экскурсию туда купил в Русском Информационном Центре, офис которого располагается рядом с отелем Nha Trang Lodge. Точно такую же экскурсию но по цене в два раза дороже можно было купить у Пегаса, отличие лишь в том, что у компании Пегас более комфортабельные автобусы, в остальном всё совершенно одинаково. Из отеля гид Русского Информационного Центра забрал примерно в 6:30, дорога до города Далат занимает около трёх часов. Далат - город построенный французами во времена колониализма, расположенный в горах на высоте около полутора тысяч метров. Сейчас французского в нём осталось немного, построенных в те времена вилл там мало, в основном такие же узкие вьетнамские жилища, как и в Нячанге:

Город окружён кофейными рощами и теплицами, в которых выращивают клубнику, артишок и многое другое:

Сначала свозили в какой-то полупарк-полузоопарк с красивым водопадом, где можно было покататься на слонах и на страусах. Зверей там немного: несколько видов обезьян, крокодилы, удав и много клеток со зверьками, участвующими в производстве кофе лювак (там же можно было купить это кофе):

После этого полупарка-полузоопарка нас повезли на другой водопад. От места парковки автобуса до самого водопада можно было скатиться на таких же санях, какие есть на острове Винперл. Водопад это ничем не примечателен, у нас в Братске водопад со скалы чуть ниже Братской ГЭС смотрится гораздо более эффектно. Затем поехали в буддийский монастырь. Построен он совсем недавно. Больше чем монастырь мне понравились растения и деревья, которые там растут на территории монастыря. Кстати, растительность в Далате резко отличается от растительности Нячанга: Далат окружён хвойными деревьями соснами и кедрами.

После монастыря отвезли в Крэзи Хаус (Crazy House). Это дом-гостиница, построенная дочерью второго президента Вьетнама Ms Nga. Дом очень причудливых форм. Не сказать, что он сильно мне понравился...

Этот дом продолжает строиться. После этого дома-гостиницы нас возили на шёлковую фабрику и в какой-то магазин у дороги, где дегустировали кофе, чаи и соки. Ничего не покупайте, если там окажетесь, цены на всё в два-три раза выше чем на рынке Чо Дам. С Далата автобус привёз обратно в отель около восьми вечера.

С русскими ребятами, живущими в Нячанге в один из дней ездили на пляж Зоклет, хотели покататься на кайте, но безуспешно - в этот день не было ветра. Зато получилось провести целый день созерцая море:

Если окажетесь в Нячанге обязательно стоит съездить на грязи. Лечебные источники находятся рядом с городом, так что добраться до них можно очень быстро. Некоторые отдыхающие в Нячанге люди ездили на грязи каждый день. В Нячанге есть много ночных клубов, стоит отметить два из них: ZIMA CLUB, где в основном обитают наши соотечественники и HAVANA CLUB, расположенный напротив одноимённого отеля. Массажных салонов очень много, но нормальных, где делают хороший массаж без всяких "дополнительных услуг" найти сложно. Мне понравился салон на второй линии рядом с отелем GALINA и небольшой пивоварней. Наших туристов в Нячанге подавляющее большинство даже с учётом того, что туристический поток из нашей страны в последние месяцы значительно упал. Русских в Нячанге постоянно живёт тоже много. На экскурсии в Далате встретил знакомого, с которым в 2007 году работал в Эльдорадо, сейчас он живёт в Нячанге и работает гидом, в ZIMA CLUB нашёл рекламу фотографа, работающего в Нячанге, тоже уроженец города Братска.

Понравился ли мне Нячанг? Да. Понравилось море, понравились большие волны. Но если будет выбор куда именно поехать отдыхать во Вьетнаме в Нячанг или в Муине, то я однозначано выберу Муине.

Тут уместились не все фотографии, которые есть. Рекомендую пройти нажав на эту ссылку, чтобы посмотреть все фотографии на моём сайте.

Страницы1

3,7/5 (14)

3 комментария

  1. Жека
    Жека 26 марта

    Нячанг с высоты птичьего полета Ночной Нячанг https://www.youtube.com/watch?v=M8OW40AwfiM Нячанг https://www.youtube.com/watch?v=bJQAj3oMzyE

  2. Милиса
    Милиса 26 мая

    Спасибо за такой информационный и полезный отзыв! А более поздней поездки у вас пока не было, если да, поделитесь информацией.

  3. Лапочка
    Лапочка 22 сентября

    Сказать, что мне понравилось в Нячанге - ничего не сказать) Я была там впервые в этом году. Поселилась в отеле DIAMOND BAY HOTEL. Недалеко от отеля есть все, что надо, в частности, магазин Alco House. Я здесь перед вылетом в Россию купила вкусный разливной ром и вино для вывоза в Россию. В следующем году, если будет возможность, обязательно поеду в Нячанг.

Ваш комментарий

к списку