День пятый. Доломиты
Утро выдалось хмуренькое, но с надеждой, что распогодится. Мы вышли на балкон – боже, какая красота кругом ! А воздух ! А птички ! С левой стороны от нашей гостиницы уже побежали вверх-вниз кабинки фуникулёра. С правой высились горы громадой, а пробивающиеся сквозь облака лучи солнца золотили их пики. Под нами раскинулся городок Ортизеи с красной луковкой церкви - свеженький такой, чистенький, помытый ночным дождиком, . Ах. Ах. Ах !!!!
Завтрак нам подавали в очень уютной гостиной. Хозяйка - вся такая фрау, в туфельках на каблучке и в платье, похожем на дирндль. Кроме нас в отеле было ещё 7 постояльцев. Завтрак очень приличный, приятно отличался от предыдущих отелей, хотя и там нам тоже вполне хватало. Но рассиживаться нам было особо некогда, нас ждали горы. Хозяйка снабдила нас всей неоходимой туристической литературой, картами , и мы отбыли. Для спуска от гостиницы выбрали другую дорогу – она была длиннее, но не такая извилистая, как та, что накануне, хотя тоже двум машинам было не разминуться.
Доехать нам надо было до городка Канацеи, а оттуда уже подниматься на фуникулёре до второй по высоте вершины Доломитов –Сасс Пордой. Вернее я ещё колебалась и не могла до последней минуты решить : а может лучше на Мармоладу - самую высокую вершину ? Там те же 3 очереди подъёмника , плюс военный музей. За меня всё решил муж, сказав, что едем туда, куда ближе.
Сначала дорога поднималась вверх до перевала Пассо Сэлла. И если внизу всё больше были леса, луга и плато, то чем выше, тем обнажённее и суровее становились горы. Это изумительно красивые горы! Ими можно бесконечно любоваться .
После перевала дорога пошла вниз. Вообще не очень приятная дорога, особенно когда на тебя из-за поворота вылетает автобус. И ещё бесконечное количество мотоциклистов - лихачей, гонявших на большой скорости. У некоторых к шлемам были прикреплены видеокамеры – они ещё и снимали свои сумасшедшие гонки. Самоубийцы ! А ещё были велосипедисты , день-то воскресный– эти вообще беспредельщики – шуровали себе посреди дороги. Терпеть не могу, когда они маячат впереди ...
В Канацеи возле подъёмника (Cableways Belvedere and Sass Pordoi) есть большая стоянка.
46°28''26.9"N 11°46''29.0"E
Мы 33 раза осмотрелись вокруг, заглянули на каждый столбик, убедились, что в соседних машинах не лежит под стеклом какой-нибудь талончик и что парковка действительно бесплатная , прежде чем пойти к фуникулёру. Как в той пословице, мы уже начинали дуть на воду.
В кассе, при покупке билетов , кассир спросил, в курсе ли мы, что от второго подъёмника до третьего надо пройти минут сорок пешком. Мы были в курсе : один турист в Инете писал, что это очень приятная прогулка. И фото поставил : его семья на фоне потрясающе красивых гор идёт по ровной , довольно широкой дороге. Мы были тоже непрочь приятно прогуляться и полюбоваться видами , тем более, что погода стала просто люкс. Эх, попался бы мне в руки этот турист 14 сентября , убила бы гада !
Нет, сначала всё было очень хорошо. Мы вышли на Пеколе, пересели в другой фуникулёр, поднялись ещё на 500 метров и оказались на Бельведере. Пейзажи вокруг стали ещё фантастичнее : справа, просто руку протяни - Мармолада с вершиной, покрытой снегом. Впереди между горами синело озеро Федайя, слева - Сасс Пордой со станцией фуникулёра на самом верху, сзади - тоже горы зубцами белеют сурово. И склоны для горнолыжников на любой вкус с подъёмниками всех мастей . Представила я себе, какая красота тут зимой, и затосковала я по давно уже забытому шороху снега под лыжами, по восторгу, который испытываешь от спуска, и явственно почувствала я тот, ни с чем не сравнимый , запах горной зимней свежести . И так захотелось спуститься по склону с ветерком... Увы, вот уже 25 лет, как мы , распродав своё горнолыжное снаряжение в Москве, престали кататься.
На Бельведере мы встретили ещё двоих израильтян, а потом и ещё одну семью ( иногда мне кажется, что нас не 6.5 миллионов, а все 65). Дочка тех, что постарше, сидела вдалеке на камне на самом краю горы, и её папа посетовал, что так она сидит уже очень давно и никак не хочет уходить, а им ещё идти пешком до озера Федайя, где у них будет ночёвка.
Мы бодро зашагали по дороге в направлении, указанном стрелкой, но как-то не похоже было , что где-то рядом есть нужный нам фуникулёр. Уже полчаса прошло, но не было на него даже намёка. Встреченные нами туристы были при полной амуниции : в горных ботинках, спортивной одежде, некоторые с палками для скандинавской ходьбы. А я в туфельках на тонкой подошве, муж тоже в обуви для ходьбы по приличной дороге – мы же вышли на приятную прогулку ... На наши вопросы , где искомый подъёмник, люди махали рукой куда-то за гору , а между тем дорога перешла в спуск и превратилась в каменистую тропу. Да и турист , идущий навстречу , стал попадаться всё больше пыхтящий и краснолицый. Ох, как мне это уже не нравилось, но отступать было нельзя – мы должны были подняться на вершину Сасс Пордой. .
Мы продолжили спуск, тропа стала ещё круче и уже. И вот , где-то через час с четвертью , за одним из поворотов показался подъёмник, а рядом с ним дорога. Перевал Пассо Пордой ! Мы же могли сюда доехать на машине ... Да-а, тройка мне с минусом за подготовительную работу.
И ведь спуститься - то мы к перевалу спустились, но обратно – то надо будет подниматься. А перепад высот , между прочим -184 метра ! А я по горам не очень –то ходок. И на местном автобусе не доедешь - не шёл он в Канацеи.
Но, пока что мы не стали особо заморачиваться и поехали наверх. Буквально с каждым метром очень крутого подъёма вид становился все красивее и красивее. Где-то на середине пути подъёмник остановился. Я так и не поняла, это фишка такая для остроты ощущений или техническая необходимость ? Но ощущение было не из приятных : болтаешься, где-то в воздухе, а под тобой 350 – метровая пропасть. Повисев с минуту-полторы, мы двинулись дальше. И вот, наконец она - вершина горы Сасс Пордой.
Нет, не зря мы ковыляли по козьей тропе вниз и , забегая вперёд, скажу, что не зря мучительно лезли потом вверх. Увиденное того стоило. Триста шестьдесят градусов обзора , а вокруг горы, горы – разные такие по форме и цвету, высоте и «зубастости», но все одинаково величественные .И снег, который мы не видели бог знает сколько времени. Мы довольно долго пробыли на вершине, и уезжать оттуда не хотелось, так бы стояла и смотрела, смотрела... Описать всё равно не смогу, слов не хватит.
Но всё же надо было думать и об обратной дороге. Сверху мы увидели, что кроме козьей тропы , есть ещё и дорога с другой стороны горы. Путь явно длинее, но не такой крутой. Правда по нему никто не идёт, ну что ж , значит мы будем первопроходцами - нормальные герои всегда идут в обход..
Мы спустились на фуникулёре к перевалу. Чтобы набраться сил перед подъёмом, зашли в кафе . Ах, какой там был вкусный яблочный штрудель ! Про кофе даже не говорю - он везде в Италии отменный.
Отдохнув и взбодрившись мы вышли на тропу. Сначала мы спускались вниз метров на 20, и дошли до гостиницы « Пордой» на берегу озера. Мама дорогая, когда я от гостиницы посмотрела вверх - туда , куда нам надо было подняться, я поняла , что пословица « Умный в гору не пойдёт» – это про нас . Чтобы проще было представить себе : если взять стандартную высоту потолка в квартирах 2,7 м, то нам надо было подняться примерно на 70-й этаж. Да ещё дорога петляла по склону, и мы решили срезать и пойти напрямую.
Муж более спортивный, не таскает на себе лишний вес и не ест штрудели с мороженым, поэтому ему было легче. А я поочерёдно то просила пристрелить меня, то оставить умирать там на склоне, то ругала итальянцев, которые экономят и не запускают летом подъёмники . Лохматые коровы с чёлочками, пасшиеся неподалёку, провожали нас удивлённым взглядом , и я их понимаю - они , наверное, впервые видели, как два идиота лезут в гору там, где все нормальные люди спускаются, причём на лыжах. Даже какой-то то ли суслик, то ли сурок вылез из своей норы и встал столбиком , чтобы посмотреть на нас. Мне даже показалось,что он присвистнул и покрутил лапой у виска.
Почти два часа мы лезли вверх - ничего так, хорошо погуляли. Интересно, этому бояну, слагателю былины о «приятной» прогулке там не икалось ?
Потом наверху, на Бельведере мы сидели, отдыхали и смотрели на заснеженную Мармоладу. И всё-таки как здорово , что мы поднялись в горы.
Было что-то около четырёх, когда мы спустились в Канацеи. Я ещё нашла силы прогуляться по городку. Он расположен в невероятном котловане, созданном природой, у подножья самых высоких вершин в Доломитах : Пордой, Селла и Федайя. Хорошенький такой, как игрушечный. В архитектуре городка преобладает тирольский стиль, создающий праздничное настроение своими домами, украшенными «настенной живописью» - никогда не скажешь, что это Италия.
Ни в какие Больцано , Брессаноне и Кьюзу, как оно планировалось дома, мы уже, естественно, не попали, а вернулись в Ортизеи или , как его ещё называют по-немецки, Сант-Ульрих - главный посёлок долины Валь Гардена.
Парковка 46°34''31.0"N 11°40''07.0"E
Ортизеи расположен на высоте 1236 м , оживлённый туристический центр зимой и летом, в чём мы убедились, гуляя по нему среди многочисленных туристов. А ещё мы снова любовались горами, они были фантастичны в закатный час, когда игра света и тени делала загадочными кремово-розовые скалы. Мы зашли в ресторанчик поужинать и буквально в последние минуты светового дня доехали до нашего отеля , где я рухнула на кровать и попросила меня больше в этот вечер не кантовать.
Достопримечательности Италии Читать все
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы
Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы - главный храм в Палермо, где хранятся мощи самой почитаемой на Сицилии святой - святой Розалии.…