Habsburger Wien

Идея посетить Вену возникла ещё давно, в Москве. Но тогда поездка почему-то сорвалась, вместо Вены нам предложили Андалузию- там тоже было хорошоно совсем другой колорит. А планы с Веной как-то забылись.

И вот, спустя почти 15 лет, вдруг возник вопрос: живём в Европе, а почему-то ни разу и не были в Вене. А как же династия Габсбургов?! А как же опера?! Как же шницели и штрудель, наконец?!

Сказано-сделано.

В начале октября полетели на четыре дня в Вену. Сразу скажу, что поездку надо было планировать длиннее. В Вене огромное количество достопримечательностей, все их охватить не удалось. Изначально такой цели и не стояло. К тому же и дождь попутал наши карты: вместо того, чтобы неспешно прогуливаться по улочкам, забегая в уютные кафе на кофе с пирожными, нам пришлось львиную долю времени провести в музеях, что тоже неплохо, но не даёт полного представления о "духе" города. Но, обо всем по порядку.

ТРАНСПОРТ

Здесь надо отметить, что транспортная сеть в Вене очень проста. Если сравнивать с другими столичными городами. Все устроено логично, понятно и доступно. Одно удовольствие. Сейчас будет очень нудно, но полезно для тех, кто в ближайшее время планирует поездку в Вену. Для тех, кто хочет про Габсбургов и шницели- абзац пропускаем. Если вы едете в Вену минимум на два-три дня, идеально будет купить Wiener Karte.

Во-первых, карта позволяет бесплатно перемещаться по городу, а во-вторых, даёт небольшие скидки почти во всех музеях и некоторых ресторанах. По ней можно также "провозить" с собой бесплатно одного ребёнка до 15 лет. Стоит она всего 22€ на 72 часа (есть и на 48 часов) и эта сумма абсолютно окупается. Начинает действовать она с того момента, как её прокомпостируешь- то есть именно 72 часа, а не три дня. Наш отель был в центре города (Леопольдштадт), но все равно мы часто пользовались общественном транспортом. Важно учесть, что по ней нельзя добраться из аэропорта в центр города и также обратно. Надо докупить билетик на трамвай или автобус. Купиться карту, а также получить разъяснения о том, как добраться в нужный отель можно на стойке информации (i) непосредственно в аэропорту. Там мы сразу же благоразумно приобрели и дополнительные билеты обратно.

Что ещё о транспорте? В австрийской столице есть и S-Bahn (трамвай), и U-Bahn (метро) и автобусы. И такси не такие уж дорогие. Таксисты приветливые.

ОТЕЛЬ

Отель наш, Hotel Resonanz, был вполне приличным, три звезды, довольно большая чистая комната, близко от центра (Taborstrasse), завтрак входил в стоимость и был довольно разнообразным для Европы. Молодые люди на ресепшн были отзывчивые и любезные. Вообще квартал оказался немного странным: кошерный магазин соседствовал с турецкой булочной, и по улице ходили довольно необычные личности, соответственно с пейсам и в платках, скрывающих лицо. Купили вкусных булочек в турецком магазине, в котором почему-то продавалась водка "Nikita". В общем, вполне себе сносный район.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ: ШТЕФАНСДОМ, ХОФБУРГ. (Stephansdom, Hofburg)

Прилетели мы довольно рано, поэтому кинули вещи в гостинице, и отправились в центр (на метро, у нас же уже была наша бесплатная карта)). Конечно, в этот день, как и почти во все время нашего пребывания, шёл дождь. Мокнуть не хотелось, таким образом, мелкой трусцой, пробегая мимо уютных кафешек, мы заструились в Stephansom. Подробнее об истории и архитектуре- это пожалуйста, к квалифицированным источникам. Я же могу сказать, что готический собор очень напоминает мне наш кёльнский собор, правда внутри "Штефль", как любовно его называют местные жители, неожиданно присутствуют и элементы барокко. Рассмотреть все толком так и не удалось: внутри начиналась служба и туристов не очень-то пускали в центр собора. А снаружи шёл дождь, и не давал дышать полной грудью "аромат" от повозок с лошадьми. Вследствие чего у нас напрочь отпало изначальное желание романтической поездки по центру в карете с лошадями.

После перерыва на обед (об этом позже и подробнее) мы отправились в Hofburg. Дворец огромный, в большую часть помещений туристов не пускают- там находится рабочий кабинет бундеспрезидента и пр. Можно посетить классическую испанскую школу наездников, капеллу и др. Мы остановились на апартаментах Кайзера и его супруги Елизаветы I (Sisi). Мы взяли комбинированный билет "Сиси", который дал много преимуществ. Во-первых, мы бесплатно получили аудиоэкскурсию, а во-вторых, билет распространялся на замок Schönbrunn, куда обычно надо отстоять очередь за билетом. Апартаменты оказались очень живописными, экспозиция с кайзерской посудой очень впечатляет. Сама экскурсия интересная: эта Сиси - личность довольно противоречивая. Надо срочно критически пересмотреть фильмы о её жизни.

ОПЕРА

В первый же день у нас был запланирован поход в оперу. Билеты мы покупали практически в самом начале оперного сезона. Буквально караулили. Вот сайт: www.cultural.at. Билеты стоят от 50 до 250€. Самые недорогие раскупаются в первую очередь. Конечно, можно купить и стоячие места в день показа, но мы не готовы были простоять три часа на ногах на галерке. Вместо этого мы хотели нарядиться в красивые кринолины и напялить каблуки, а также махнуть шампанского до встречи с прекрасным. Что нам и удалось. Ходили мы на Макбета, музыка и исполнители были, на мой непросвещённый взгляд, прекрасные.

Не являюсь горячим поклонником оперы и не очень разбираюсь в деталях, поэтому я была всем довольна. Хотя постановка была довольно странной. Все актёры были в военных костюмах, декорации были в стиле бункера. Ведьм нагнали целую кучу и она тягали мебель и реквизит по сцене. Король что хоть Макбет был один. В общем, неоднозначное видение. Очень понравились экранчики с переводом арий напротив каждого кресла.

Да, и какой же театр без буфета?! Бутерброды и пироженные подаются, конечно, изысканные.

Цены абсолютно невменяемые: 125 мл игристого вина стоит 7€. Ну и тд. Но в целом, повторюсь, впечатление очень позитивное.

ДЕНЬ ВТОРОЙ: КАРЛСКИРХЕ, БЕЛЬВЕДЕРЕ, СЕССИСЙОН, КУНСТХИСТОРИШЕС МУЗЕУМ (Karlskirche, Belvedere, Secessionsgebäude, Kunsthistorisches Museum)

День начался с посещения церкви в стиле барокко: Karlskirche. Церковь очень понравилась. По деревянным ступеням можно подняться наверх и через окна увидеть панораму города. Играла органная музыка, народу было мало, удалось все рассмотреть и в тишине посидеть и отдохнуть. Очень умиротворяющее настроение. Далее мы направились в замок Belvedere, которых два: Oberes (верхний) и Unteres (нижний).

О замках много информации в путеводителях, добавить практически нечего и не за чем. Красивая оранжерея, знаменитая картина "Поцелуй" Густава Климта, и другие его картины, зеркальный зал и многое другое. Очень советую посетить.

Поскольку погода была отвратительной, решились опять поехать в центр и "погреться" в одном из музеев. По дороге бегло осмотрели Secessionsgebäude (в народе просто "Сосисон"). Около Сосисона располагаются некоторые университетские факультеты и знаменитый Naschmarkt. Здание исполнено в югендстиле, с красивым куполом в виде шара из лавровых листов- очень необычное решение. Внутрь мы заходить не стали. Далее мы пришли в Kunsthistorisches Museum. Ну, собственно, классический музей с известными картинами, в том числе фламандской школы (Breugel и пр), голландской и немецкой , французский и итальянский ренессанс (Рубенс и др.) Неплохая коллекция древнего Египта. Очень советую посетить Кунсткамеру: красивые сервизы, вазы и прочие сокровища Габсбургов. Очень красиво! Коллекция монет для любителей. Если бы было время, было бы интересно почитать пояснения буквально к каждому экспонату. В общем, в этот музей, как в Лувр, можно ходить бесконечно, и каждый раз находить для себя что-то новое и красивое, подпитываться энергией. Само здание, как снаружи, так и изнутри, очень впечатляет. На первом этаже музея находится ресторан.

Каждый четверг здесь проводится Gourmet Abend- что-то типа шведского стола. Места надо резервировать заранее.

Стоимость - 45€ на человека. Блюда выглядели очень изысканными. Кстати, некоторые музеи в Вене по четвергам открыты до 21:00. Обычно же они работают где-то до 18:00.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ: ШОНБРУН, ХУНДЕРТВАССЕР ХАУС, НАТУРХИСТОРИШЕ МУЗЕУМ (Schönnbrunn, Hundértwasser Haus, Naturhistorische Museum)

Хорошо, что билеты в Шонбрунн у нас были уже заранее. Поскольку замок находится полчаса езды от центра, напротив него расположена большая парковка, куда и приезжает куча туристических автобусов. Туристы - толпами, как в Версале. Аудиоэкскурсию тоже можно послушать, а вот протиснуться через людей в залах уже куда сложнее, как будто волна несёт тебя из комнаты в комнату. Но интерьеры очень красивые и разные. Любопытно посмотреть, где жила Марии Терезия, где выросла Мария Антуанетта, и томилась Елизавета I (Sisi). Также можно сходить в оранжерею и сад- платно.

Огромный парк с фонтаном перед дворцом- очень симпатичный. На территории еже замка находится зоопарк- самый старинный в Европе. Также на территории много кафе и ресторанчиков. Стоит ли поехать посмотреть дом Hundértwasser? Тем более, что находится он не в самом центре и до него ещё пилить. Если время позволяет- то да. Очень необычный дом, составить о нем своё мнение просто необходимо. Это обычный необычный жилой дом. Очень интересная архитектура. Жить в нем, конечно, по многим причинам, мне кажется, не стоит. Чисто теоретически. Окна маленькие, куча ветвистых деревьев, которые закрывают эти самые маленькие окна со договора, что делает небольшие (наверняка) квартиры довольно темными. Около дома всегда полно зевак с фотоаппаратами. Не говоря уже о стоимости самих квартир или их аренды.

Напротив дома находится Hundértwasser Village, по сути несколько сувенирных лавок. Лично я, ЛИЧНО Я, считаю, что это развод на деньги, потому что все равно все, что продаётся там когда-нибудь осядет в пыльном ящике. Но тоже очень красиво оформлено. В пяти-семи минутах ходьбы от дома находится ещё одно здание архитектора и художника- его музей. Мы внутри не были, но говорят, там тоже очень интересная выставка картин и демонстрируется фильм о самом авторе. Поскольку погода все ещё не располагала к пешим прогулкам, после Хундертвассера мы поехали в музей-здание близнец художественного музея: Naturhistorische Museum.

Поехали, кстати, на трамвайчике, как нам посоветовали работники музея Хундертвассер, через весь центр и полюбовались зданиями и видами Дуная. Музей мне очень понравился. Если внимательно читать и слушать, и смотреть пояснения (все невозможно, но хоть часть), та воссоздаётся картина становления нашей планеты, с самого зарождения жизни. В музее очень хорошая экспозиция, начиная от огромных залов с камнями, кристаллами, заканчивая реально сохранившимися костями динозавров и скелетами разных животных, в том числе очень древнего мира, а также, на втором этаже чучела самых разных птиц, рептилий, животных, засушенных бабочек и т.д.

Музей хорошо оснащён технически, можно принять участие в экспериментах, здесь будет интересно и детям и взрослым. Также везде стоят очень добрые кресла, стулья и диванчики, если кто-то выбился из сил. Я, например, впервые в жизни от перенасыщения информацией перестала воспринимать действительность, в глазах у меня в букавальном смысле все поплыло и я села на один такой диванчик. И под фильм о том, как львы раздирают на части какую-то жертву, погрузилась в беспокойный сон, минут на пятнадцать. Пока работник музея не поинтересовался, не нужна ли мне помощь. Просто нельзя планировать три музея в день- это все-таки очень много, а в голове все равно ничего не остаётся.

ТАДАДАДАДААААА: ЕДА

Если вы хотите попасть в один из известных ресторанов Вены, советую резервировать столик заранее. Иначе вам либо стоять в длинной очереди на вход, либо вообще не попасть внутрь. Благо в наше время резервация с помощью Интернета осуществляется мгновенно.

Если вы хотите попробовать знаменитый Тафельшпитц (Tafelspitz), то вам надо непременно забронировать столик в ресторане Plachutta. Их несколько в Вене, но лучше идти именно в центральный на улице Wollezeile. Сколько знаменитостей там побывало, судя по фото. Ресторан довольно солидный, недешёвый. Наш столик обслуживали минимум три официанта, в какой-то момент мне даже было боязно протянуть руки к блюду самой- тут же подскакивал официант и вырывал из рук половник (вежливо вырывали впрочем, без борьбы). Мы заказали две порции на троих и голодными не ушли, а укатились, как колобки. В кастрюльках нам принесли вкусный суп, по сути говяжий бульон с овобщами (Плачута славится своим качественным говяжьим мясом), кастрюльку с мелко-порезанным жаренным картофелем- рести, само варёное мясо, которое, вы уж извините, но действительно таяло во рту, или близко к этому по ощущениям. Также два соуса: хрен с яблоком и что-то сливочное с травками. И чёрные подсушенные хлебцы, чтобы на них намазывать содержимое мозговой косточки- это официант нас просветил. В качестве аперитива мы взяли некий напиток Schilcher Sturm- молодое вино, ещё не успевшее толком забродить. Очень вкусно.

Вена- Родина шницелей, поэтому вам непременно стоит побывать в ресторане Figlmüller. И здесь совершенно необходимо зарезервировать столик, желательно за неделю. Шницель классический, конечно, делается из телятины. Брать его лучше с традиционным картофельным салатом. Или на худой конец с маринованной капустой. Порцию мы разделили на двоих- она была огромной. Таким образом, у нас ещё хватило места на Кайзершмарн (Kaiserschmarren) - что-то типа сладкого омлета , сильно взбитого и с изюмом. Правда, очень вкусно. Подаётся с густым компотом из слив. Компот в данном случае- это аналог пятиминутного кисло-сладкого варенья.

Заходили мы и в знаменитое кафе Demel. Честно говоря, мне не понравилось. Может потому, что сидели мы фактически в коридоре и на проходе. Владельцы кафе, которое очень популярно и хорошо посещаемо, видимо, решили выжать из него максимум. На входе, конечно, очередь, и сажают тебя за первый попавшийся или освободившийся столик. Нам достался крошечный круглый столик с диванчиком на троих буквально в проходе. Официантки проносятся мимо со скоростью света. Только на третий раз нам принесли именно тот торт, который мы и хотели- просто не поняли, какой именно мы хотели, но все очень доброжелательно. Кусочки в Демеле микроскопические, а цены атомные (5-7€ за кусочек). Интерьера мы в нашем коридорчике не рассмотрели, а атмосферы не прочувствовали.

В общем, мне кажется, есть в Вене кондитерские и получше.

Та же самая история с Cafe Central. Внутри действительно очень красиво, как в старинном замке. Живая музыка на рояле- очень приятно. Но опять же, в основном, все такие же крошечные круглые столики. Мы осмелились попроситься пересесть за столик побольше, и даже получили разрешение, однако явно внесли диссонанс этим поступком, за что и были наказаны. Официанты игнорировали нас в течение двадцати минут. Можно было бы сказать, что именно нам не повезло с официантами, но и мой стейк оказался довольно жёстким, так что и еда подкачала. Однако десерты, которые можно было выбрать на витрине при входе, были прекрасными. В общем, несмотря на десерты, скорее нет, чем да новому посещению.

Не думаю, что такие кафе как Демель или Централь очень пекутся о своём имидже- они настолько известны, что в них люди все равно будут ходить пачками.

В день посещения Шонбрунна мы ходили в кафе Ландтманн (не то, что в центре города, а именно на территории замка). Заказали там никакой тыквенные суп и очень вкусный штрудель с творогом. Вообще, в Вене рекомендую попробовать помимо классического штрудель ещё и с вишней, с творогом- очень необычно и вкусно. Ходили мы и в забегаловку под сложным названием Trzniewski, существующую более ста лет. Там подают довольно оригинальные маленькие бутерброды с разными пикантными "намазками" из овощей, рыбы, мяса и пр. Понравились бутерброды с помидорами, а также с селедкой и с яйцами.

К бутерам можно взять пиво, например, Pfiff (это не сорт, а порция: 1/8 мл). Идея замазок и хлебцев неплохая скорее для take-away. Специально туда ходить не советую: очень узко и всего три столика. Остальные места стоящие.

В туалет ведёт очень крутая винтовая лестница- тоже своего рода приключение: ведь по ней не только спуститься, но и ещё обратно надо добраться. Кажется больше мы не были на в каких особенно известных венских заведениях- не позволило время. В целом, типичным для венской кухни, на которую безусловно оказало влияние давнее единство с Венгрией, являются: гуляш, фаршированные перцы, говяжий стейк с жаренным во фритюре луком, жаренный картофель на гарнир. Это помимо упомянутых Тафельшпитца и шницеля. Из сладкого рекомендуется торт Захер, экстерхази, малакоффторте... Ну и вообще практические все десерты, выставленные в витрине или перечисленные в меню любого приличного кафе.

Неплохое австрийское пиво, а также weinspritz- вино, смешанное с газированной минеральной водой. Особенно освежающий вкус у вина из роз: Rosenwein. Стоит попробовать Melange- кофе с пенкой из молока.

ДЕНЬГИ

Вена- дорогой город. Дорого все: начиная от музеев (которые состоят из ряда "под-музеев" и вход везде платный отдельно) и заканчивая едой и напитками. Если ехать так, чтобы почти ни в чем себе не отказывать, то надо запасаться длинным рублём.

СУВЕНИРЫ

Честно говоря, у нас не было целью на этот раз привезти сувениры. Многие покупают знаменитые конфеты Моцарт или же вафли, но их полно и в Германии, по тем же ценам. Некоторые покупают тирольскую ветчину или фруктовые шнапсы. Поскольку и этого добра хватает в Германии- мы уехали ни с чем. Также можно купить красивые открытки в Hundértwasser Village и сувениры с тематикой Сиси или Марии Терезии.

К сожалению, не было времени на дом-музей Зигмунда Фрейда, мне очень хотелось туда попасть, поминая о том, как я Интересовалась психоанализом на втором курсе института. Также хотелось посмотреть музей Албертина. Или же просто погулять по набреду Дуная.

Но всего не охватишь. Пришлось отложить на следующий раз. А он обязательно когда-нибудь будет. Хотя бы ради оперы и шницеля. Нет, не так! Ради шницеля и оперы!

Страницы1

4,0/5 (5)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Кафе Моцарт

    Кафе Моцарт

    Кафе Моцарт существует с 1794 г. Это традиционное кафе, расположенное в центре Вены прямо напротив музея Альбертина и рядом с музеями Хофбурга и оперой. …