Эстимама.

200%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 2( 1 голос(ов))
200

,

 

Средневековье уже здесь.

Нам с женой очень нравятся маленькие средневековые городки. Их полно в Германии, Чехии, Франции и прочей Европе, куда цивилизация пришла больше тысячи лет назад. Минус всех этих городов в том, что они – маленькие. По ним приятно гулять  пол дня, а потом оказывается, что всё уже обхожено, увидено и вечером заняться совершенно нечем. Исключение составляют английские деревни с их деревенскими пабами, когда уже само нахождение в них доставляет удовольствие.

И вот тут вдруг оказывается, что один из самых интересных средневековых городов всегда находился в моей родной стране. В СССР.

Оказывается, что именно Таллинн – тот самый маленький средневековый город, который оказался большим. Мы были там 6 дней. И каждый день мы бродили по его улицам, любовались его домиками и крепостной стеной.  В городе нет замка, как в Генте с надписью «король – дурак» или потрясающего собора с хором местных пенсионеров, как в любом городке Англии.  Из крепостного средневековья сохранилось пару километров стены, да тьма небольших башен. В некоторых из них устроены кафешки (как в Девичьей Башне), в некоторых – музеи (как в Толстой Маргарите), но большая часть из них доступна только для внешнего любования. Как тот же Длинный Герман (женщины того времени обычно добавляли: «очень длинный и очень толстый»).

Но главное в Таллинне – прогулки по его улочкам. Как и в Праге, тут нужно просто гулять, смотреть и удивляться красоте, созданной 500 лет назад и не утратившей своего очарования.

Панорама

И, хотя Собор Александра Невского смотрится чужеродным созданием, даже Вышгород мы с женой обошли 2 раза, отмечая на карте все улицы, которые мы уже прошли, чтобы не оставить не обойдённой ни одну из них. Причём, знаменитая улица Катарина оказалась далеко не самой интересной.

Огромное неудобство доставляли во время прогулок 3 вещи.

Во-первых, мостовая. Есть два типа мостовых. Первый – с камнями типа «булыжник» , уложенными своими бОльшими широкими гранями параллельно дороге. По таким улицам ходить – сплошное удовольствие.  Но есть и другой тип, напоминающий шкуру камбалы. Эти мостовые созданы согласно коррупционным схемам, известным нам по сей день. Задача подобных схем – получение результата, который не устраивает никого.  Смысл этого – в создании условий для дальнейшего финансирования ремонта того, что было сделано вот только что. Эти мостовые представляют собой огромную стиральную доску наших бабушек, когда плоские камни уложены перпендикулярно поверхности дороги и так закреплены. Хождение по таким поверхностям напоминает попытки научиться кататься на коньках, когда ступни постоянно подгибаются в разные стороны и, даже, стройноногие девушки начинают походить на недобитых ветеранов Первой Конной.

Во-вторых, ветер. Его наличие вполне объяснимо и обусловлено близостью моря. Но это не улучшало наше к нему отношение. Не то, чтобы, ветер был сильным, но после часового дутья ветра слева, левое ухо начинало гудеть и отказываться что-либо слышать. Приходилось разворачиваться к ветру так, чтобы он становился «ветром справа». На час. Подобные телодвижения напоминают действия туристов, спящих в холодную ночь возле костра.

Ну и, в третьих, конечно туристы. Эти препятствия для жизни прибывают в Таллинн, большей частью, по морю. Это и круизные лайнеры и паромы. По десятку в день. Подобный метод доставки туристов создаёт своеобразные туристические волны. Цунами.

В одном из сувенирных магазинов, нас приняли за таких вот «пловцов» и спросили – где остальные наши товарищи. Ведь нас должно было быть много.

К счастью, природа нашла выход против толп туристов и так наклонила ось вращения Земли, что в некоторых широтах наблюдаются «белые ночи». Таллинн же находится как раз на нужной широте. И мы насладились возможностью наблюдать пустынные средневековые улочки в лёгком полумраке позднего вечера, когда туристы уже уплыли, а на улицах - светло.

К сожалению, во время нашего пребывания в Таллинне, была разрыта улица Виру. Это улица, которая проходит через те самые знаменитые ворота в город. В результате, ворота выглядели как часть этого разрытого и удовольствия не доставляли.

Все остальные улочки были именно тем, что мы и хотели от них получить – сплошным удовольствием.

Для любителей мрачных наслаждений и создания атмосферы ужаса, в самом центре города имеется аттракцион «Легенды Таллинна» http://tallinnlegends.com/rus/ . Не то, чтобы очень интересно, да и билеты дороговаты, но ребята стараются. Если есть время, имеет смысл зайти.

Для перекрытия автомобильного движения по улицам, в Таллинне, как и в Израиле, используют большие каменные глыбы. Но у нас, в Израиле, эти глыбы устанавливают такими, какими они и были извлечены из земли. В Таллинне эти глыбы обрабатывают и придают им форму гигантских утят.  Получается забавно.

Однажды в Генте я нашёл место, где я бы хотел работать. Там есть замок, который занят какой-то офисной организацией.

Панорама

Теперь же, в Таллинне, я нашёл и организацию, в которой я готов был бы работать до самой своей пенсии. Организация называется «Представительство Российских железных дорог в Эстонской республике». Учитывая интенсивность железнодорожного сообщения между этими двумя странами, работа у ребят не слишком напряжённая.

Как и повсюду в цивилизованных странах Европы, в Таллинне мусор собирают дифференцировано. Т.е. в один мусорный бак – использованную туалетную бумагу, а в другой – новую. Смотрите не перепутайте! Но в Таллинне все эти баки заперты на висячие замки. Не спрашивайте меня – зачем. Гипотеза о том, что это «защита от медведей» критики не выдерживает.

Про улицы в Таллинне – разговор отдельный. Большинство из них носят слабо-фантастические названия. В том смысле, что у авторов названий улиц было очень слабо с фантазией. «Улица длинная».  «Улица широкая»…узкая.  Но самая интересная улица – «проспект Орлиный». По-эстонски – Котка. Как кошка, но котка. Произносится она диктором в автобусе просто замечательно. Помните был такой Удав Каа? А теперь поменяем удава на кота и произнесём на эстонский манер. Получится Кот Кааааа. А слово проспект они сокращают до трёх букв. Получается «пст». Не пэ-эс-тэ, а пст! Как «цыц», но «пст». В результате, поздравляю: вы идёте по «Кот Кааааа пст».

Кто знает – какой корень слова сортировка? Неужели, сортир? В Таллинне мы обнаружили два типа туалетов. Био-туалетов. Первый – бесплатный. Деньги платить не надо. Открываешь и – вперёд. Вполне обычная кабинка, ничем не выделяющаяся. И второй тип, который деньги таки требует.  20 евроцентов. Вот только у них есть  маленькая особенность  - двери остаются закрытыми. Деньги бросаешь, а двери не открываются. И деньги назад не возвращает.  Загадку этого аттракциона ни мы не разгадали, ни другие желающие на наших глазах. Есть гипотеза, что именно в этом случае и проявляется легендарная эстонская медлительность и, на самом деле, нужно было просто немножко подождать. Вот только ждать в таких случаях трудно… И чревато.

В дополнение ко всем прелестям, оказывается, в Таллинне есть море.  Ну как море… Не МОРЕ,  конечно, но вода мокрая. И солёная. Её не так, чтобы много, но те самые паромы и круизные лайнеры как-то умудряются просачиваться. Кроме этого, у этого водоёма есть ещё одна важная социальная функция. Возле этой воды, на, так называемом, пляже возлежат почти обнажённые одинокие красотки. Жена уверяет,  что это они загорают. Ага. Температура  12 градусов, мы идём в куртках с капюшонами от ветра, а эти – наслаждаются, лёжа на холодном сером песке в режиме «сверху без»? Ждут рождественских морозов? Ну-ну.

Зато в Таллинне есть такой район – Пирита. Где к этому серому песку, почти вплотную, подходит сосновый лес. Замечательное сочетание. Особенно, если в рюкзачке есть фляжка с порцией хорошего французского коньячка.

И ещё… по этому морю плавают лебеди. Я всю жизнь считал, что эти птицы будут плавать только по пресной воде, но, оказывается, они не такие разборчивые. Как и чайки. А чайки, надо сказать, в Таллинне по размеру не сильно отличаются от лебедей.  

(Интересное наблюдение. Моё. На Средиземноморском побережье Израиля чаек нет. Голуби – есть. Туристы – есть. Евреи – есть. Даже – арабы! А чаек – нет).

А хорошо было сидеть под сосной, на песке, с рюмочкой коньяка и смотреть на море! Кстати, там можно увидеть какую-то странную постройку в море. То ли фундамент разрушенного маяка, то ли лежанку для ВИП- персон…  Может кто знает – что это такое:

Панорама

Вишенкой на средневековом торте Таллинна были маленькие часовые (или даже получасовые) органные концерты. Не то, чтобы в соборах были какие-то выдающиеся инструменты, но звучали они совсем даже неплохо. А если учесть, что стоимость их была – 2-3 евро, в отличие от аналогичных концертов где-нибудь в Праге, то надо ли говорить, что посетили мы их все?!

 

Хочу всё жрать.

Основа любого путешествия – правильное питание.  А правильным оно является только тогда, когда оно вкусно и обильно.

Изучив по и-нету меню в Таллинне, мы  пришли к выводу, что Эстония – страна правильная.

Поэтому, сразу после заселения в гостиницу (около 8-ми вечера), мы побежали в заведение под названием BeerGarden (350 метров от гостиницы) . Его не следует путать с БирХауз и прочими. Нет. Именно БирГарден. Это единственное заведение Таллинна, которое заслуживает заменить собой Семипалатинск. (Соответствующее предложение уже отправлено в администрацию президента. Вашего президента.) Именно в этом заведении мы прождали официанта 20 минут. Не то, чтобы тут не было официанток, нет. Они тут были. Но не для нас. А нас не было – для них. Они пробегали мимо с подносами и пивом. Но мимо. И это «мимо» нам очень сильно не нравилось в течение 20-ти минут. Решив, что это и есть эстонская скорость, мы ушли.

Ушли мы недалеко. Ибо в 30-ти метрах от этого гардена, находился супермаркет Rimi (у них, в Прибалтике, похоже, все суперы – Rimi), который и спас нас от голодной смерти. Кстати, в супере обнаружилось любимое нами столовое вино «Дон Симон», представляющее собой литровые коробки молодого белого и красного столового вина.  А вот хлеб в супере – отвратительный. Совершенно безвкусный. Даже грузинский лаваш – трава.

Одним из пунктов нашей туристической программы был ресторан Olde Hansa. Это тот самый известный ресторан «а-ля средневековье», куда идут все лохообразные туристы. Именно в этом ресторане зайчики с мишками – прыг-прыг-прыг. Мы их шмяк и ням-ням-ням. Короче, так как я всегда путал Красную книгу с кулинарной, мы взяли покушать медвежатину и зайчатину. Не спрашивайте – сколько это стоило. Медведь там стоит 50 евро. Не целый, а порция. И не могу сказать, что было как-то особенно вкусно. Но было ИНТЕРЕСНО! Оно того стоило. Если 1 раз в жизни. А ради чего мы ещё ездим в путешествия?

Специально для скептиков. Не знаю на счёт медведя, но заяц таки точно был не кролик. Ибо я, чуть было, не сломал себе зуб о пулю 22-го калибра, найденную в мясе животного.

Кроме еды, ресторан не особо впечатлил, кроме обилия залов, куда можно попасть с разных сторон. Хотя баланс между средневековостью и современными удобствами в ресторане вполне соблюдён.  В частности, на стене висит «средневековая» карта Мира. Израиля на ней нет. Козлы! И это – не блюдо.

Кстати, совершенно не рекомендую их фирменное пиво с корицей.

Кроме этого средневекового, мы, естественно, посетили «3-й дракон». Тот самый, что в ратуше (кроме наличия этого ресторана, я вообще не понял смысла существования ратуши).  Очень смешное и аутентичное, фольклорное заведение. Тётки-официантки – соответствуют. А вот дракона – не было. Ни третьего, ни первого. И, хотя это было почти единственное место, где не говорили по-русски, но место – вполне соответствовало нашим ожиданиям. Добро пожаловать в 15-й век!

Открытие поездки – «garlic bread». Естественно, мы знали (и охотно брали) его ещё по Англии, но здесь, в Таллинне, это блюдо – особенное. В принципе – гренки, жареный хлеб. И по цене «крутона» по 8 евро.  Но будете в Schnitzelhaus , не берите ничего, кроме этих гренок. Повар этого ресторана – гений. Только гений мог умудриться сделать шницель с грибами и венский шницель совершенно одинаковыми и абсолютно безвкусными. Но гренки…!!!

Согласно информации эстонских родственников жены, один из популярнейших, среди эстонцев, ресторанов старого города  («Эстония Понты») Rataskaevu 16. Название соответствует  адресу.  Учитывая, что в этом ресторане подают суп из лисичек и салат из вешенок, пропустить это заведение мы не могли. Это – второе место в Эстонии, где никто не говорит по-русски, хотя меню - есть. Говорят по-английски. Это – не проблема. Проблема в том, что по-английски они говорят очень много и очень долго.  А вот еда, кроме грибов, не впечатлила. К тому же, не было в наличие нашего любимого «мерло».  По словам официантки «будет завтра».  Свинство. Мы взяли свинину. 

Кстати, это не единственный случай в Таллинне, когда меню не соответствовало действительности. В одном из ресторанов, где мы хотели взять маринованного угря, оказалось, что угрей нет уже пару месяцев. Ни маринованных, ни копчёных.

Пожалуй, больше всего нам понравилось заведение Beer House. И, хотя однажды нам вместо гренок принесли картопляники (по ошибке официантки),  но место, напоминающее баварскую таверну и интерьерами,  и одеждой официанток, нам понравилось больше всего.

Ещё одним разочарование Таллинна был глинтвейн. Вообще, с этим напитком в Европе у нас – сплошные недоразумения. В Мюнхене, в сентябре, во время грозы с ветром, нам сказали, что глинтвейн сейчас не по погоде. А здесь, в Вышгороде, хотя глинтвейн был и очень вовремя, но он оказался безалкогольным. Короче, только Чехия – правильная страна.

Если подытожить, еда в Таллинне изумительна по названию. Даже, если заведение не имеет никакого отношения к еде. Например,  Salo-Center.  Но она совершенно никакая на вкус. Включая местное пиво.

А вот в соседней стране (успокойтесь, россияне, не в вашей) ситуация отличается в лучшую сторону. И, хотя мы были в Риге только один день, но этот ресторан я рекомендую всем. Amber Way Taverna. В этом месте мы сделали одним зайцем – два выстрела. Ели кабана, лося и потрясающие свиные рёбрышки. И всё запивалось замечательным местным пивом, глинтвейном,  каким-то кофе под названием «Ночная бабочка», Бенедиктином и комплиментом от шефа – какой-то фигнёй, которая нравится английской королеве. К сожалению, в нас не влезли десерты в виде печёного яблока, вина из ревеня и прочих вкусностей. Кстати, традиционный хлебный суп у них тоже – в десертах.

Суммируя, можно сказать, что еда в Таллинне – не интересная, а в Риге – замечательная.

Исключение составляет рабарбар. Под этим страшным словом скрывается вполне себе безобидный ревень. И едят его точно также, как и в нормальных странах. А именно: сырым, в пироге, в виде компота или вина.

Страницы12345

4,9/5 (9)

1 комментарий

  1. Андрей
    Андрей 25 июля

    Прекрасный отзыв. Тонкий юмор и "толстые" отсылки просто превосходны. Хочу отметить отличное оформление - использование панорам Гугла - дает прекрасный эффект присутствия. Это новое и, уверен, гораздо лучше фотографий.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых находится на улице Пикк. Таинственное название скрывает образованный в 14 веке союз купцов. …