Эстимама.

200%

Отлично!

Цена / качество

100%

Обслуживание

100%

Расположение

100%

Ресторан

100%

Номера

100%

Служба приёма

100%

Чистота / Уборка

100%

ОЦЕНКА : 2( 1 голос(ов))
200

,

 

Главное – манёвры.

Не всем городам так повезло, как Праге или Лондону со страной расположения. Например, город Трухильо угораздило находиться в Гондурасе. Хотя, с другой стороны… похоже, что эти двое, как говорится, нашли друг друга. Но любой город может быть прощён за любой Гондурас, если в получасе езды от центра у него есть лес.

И в Таллинне такой лес есть!

Сначала, мы, как и все туристы, хотели поехать в лахемааский национальный парк. Но организованные поездки туда выглядят ну ооочень невзрачно. А деньги за них хотят ну ооочень немаленькие. Планирование же маршрута самим как-то не пошло. А побродить по эстонским гатям ну ооочень уж хотелось.

И тут гугла-мэп нам помог! 30-ти минутах езды на обычном городском автобусе № 18 можно доехать до района под названием Мымрэ. Ну, не Мымрэ, конечно, а Нымме. Но пойди запомни это! Так что – пусть будет Мымре.

Это район маленьких домиков в сосновом лесу. Причём, создаётся впечатление, что основным правилом постройки дома в этом лесу было жёсткое требование: деревья не рубить. Вот так и получилось, что там, где, в нормальном месте, росли бы груши-яблони, у эстонцев растут сосны. (Вот из чистого любопытства зайдите сюда и посмотрите – как люди живут:

Панорама

Красиво!

Так вот, если на указанном автобусе доехать до улицы… хм… Хийу (предупреждение для Российских контролирующих органов: это не ругательство), то, через пол километра на юг начинается лесной массив. И в нём есть всё, что может быть в лесу!

Леса бывают разные. Для разных обитателей – свой. Условно, бывают сосны на песке, сосны на мху (или мхе?), смешанный лес  с непролазной чащей подлеска, худосочные деревца на болоте… Разные. И вот тут, в этой Мымре есть они все. Да плюс ещё обзорная четырёхэтажная вышка, чтобы сверху всем этим любоваться.  

Панорама

Причём, размеры этого леса совсем не пугают. Ну примерно 3х6 км. Но на этой небольшой территории эстонская природа устроила такое необычайное лесное разнообразие. А уж люди обустроили получение наслаждения, проложив повсюду тропинки и те самые гати из досок, которые мы так хотели потоптать.

Панорама

Весь лес нами был распланирован заранее.

И тут – страшная находка. Уже несколько лет в эстонских лесах расплодились клещи. А какой-то там закон запрещает применять травлю по площадям. В результате, эти насекомые так разгулялись, что в прошлом году ухитрились укусить президента Эстонии. Причём, не просто укусили, а ещё и заразили какой-то жуткой гадостью. Нет, по-человечески я их понимаю… Я готов им списочек предоставить. «Европейские бюрократы для клещевания». Но меня-то за что? За воду в кране?  Короче, удовольствие от прогулок по лесу ограничивается предохраняющими средствами.

В и-нете были изучены множество советов – как бороться с вредными обитателями леса - клещами и их близкими друзьями – комарами. Оказывается, существует два класса средств от этой гадости: первый класс - нервнопаралитический, брызгается на одежду, а второй  – слезоточивый, отпугивающий – на объект защиты.  Причём  в Израиле ни первого, ни второго не продаётся! По-видимому, по той причине, что наши клещи предпочитают жрать кошек-собак и совершенно не переносят еврейскую кровь. Против арабов продаётся тьма разных средств, а против клещей – нет.

В результате, обе хрени были куплены нами уже в Таллинне, в аптеках.

А нервнопаралитическую хрень  нужно наносить на одежду, НЕ НАДЕТУЮ на человека, а затем – дать одежде высохнуть. И только затем её можно надеть. И вот мы – в центре Таллинна с баллоном этой хрени. И штанами, которые нужно протравить. Пришлось заниматься этим в ванной комнате гостиницы. Запах при этом стоял такой, что находиться рядом было невозможно в принципе. Даже тем, кто выдержал запах копчёной рыбы из нашего холодильника.  Сушили мы эту одежду за окном. Две ночи. И, даже, после этого, в автобусе чувствовался запах.

Но вот мы – у входа в лес. Рядом с туристической схемой-картой леса.

Панорама

Туристам просьба оставаться на тропинке, иначе возвращение их останков родственникам не гарантируется. Из рюкзаков достаются специально купленные кепки с «затыльником» (защита от нападения сверху) и баллон с хренью для отпугивания. Кепки и куртки напяливаются на нас, а затем всё это обильно опрыскивается из баллона «хрень номер два».

Вид, должно быть, был ещё тот. И запах. Не такой, конечно, как нервнопаралитический, но… внушает.

Мимо нас проходил местный житель с собакой. Увидев пришельцев, он на прекрасном английском дал нам несколько дельных советов – как нам построить наш маршрут. Собака тоже что-то сказала. По поводу моего запаха.

И мы – пошли.

И тут выяснилось, что я забыл самое главное в лесу. (Нет, коробку вина я не забыл). Я забыл компас. Конечно, ориентироваться можно и без компаса. Например, по солнцу. Меня ещё в пионерской юности этому научили. Хорошо научили. Поэтому я всегда знаю – где юг. Ну, или – восток. Если же я таки попаду совсем в другое место, то это не я ошибся, а солнце встало не с той стороны. Ибо меня-то учила Партия. К борьбе за дело которой – всегда готов … и прочая фигня.

Вообще-то, человек заблудиться не может. Ну, разве что, перепьёт. Ведь он всегда знает, что он-то «вот он». Заблудиться может всё остальное. То, что этот человек не может найти. В нашем случае заблудились стороны света и железнодорожная станция. Ау, блин! Ну… не то, чтобы совсем заблудились, но когда мы дошли «туда», то обратно, всё же, предпочли возвращаться по своим же «следам».

А в лесу было хорошо.  Никогда я ещё не видел такие заросли ландышей и земляники. К сожалению, ландыши уже прекращали цвести, а земляника – только начинала.

Когда мы уже выбрались из болота, и перешли во вторую половину леса, стали слышны отдалённые выстрелы. Сначала выстрелы были очень редкими и одиночными и навевали подозрения об охотниках или браконьерах. Но затем ситуация несколько изменилась и выстрелы стали частыми, переходящими в очереди.  Причём, чем дальше мы углублялись (или наоборот – выходили, лес-то маленький), тем слышнее становилось «это». По версии жены – в лесу раздавались учения НАТО. На всякий случай, я подобрал сухую палку-дубинку. Отбиваться от кроликов, лисичек и бойцов НАТО.

Через какое-то время, мы стали обращать на какие-то подозрительные объекты в лесу. После тщательного исследования, оказалось, что это – окопы, засыпанные блиндажи и прочее. Встречались также противопехотные заграждения – остатки деревянных «ежей», опутанных колючей проволокой. А на деревьях – цветные разметки.

Панорама

 Данный интерьер в сопровождении отдалённых выстрелов навевал соответствующие настроения и мы быстренько нашли поваленное дерево, на котором и пропустили по стаканчику «Дона Симона».

В общем, лес замечательный. И, главное, общественно доступный. В отличие от английских лесов, где, чтобы бродить где хочется, нужно быть, по крайней мере, Робин Гудом. Кстати, километрах в 50-ти от Риги огромный лесной массив также был огорожен невысоким проволочным заборчиком.

Но главное отличие эстонского леса от западно-европейского это, конечно, комары и клещи. Ну не встречали мы ни тех, ни других в лесах Англии, Чехии и Германии. Клещей мы и в Эстонии не повстречали, но вот комары, завидя нас, толпами набрасывались, пока не начинали чувствовать ауру химического оружия, исходящую от объекта. Да и то, нашлись пара-тройка японских комаров-камикадзе, которые, несмотря на смертельную опасность, всё же укусили меня.

Так что, небольшой отрицательный осадочек от леса остался.

 

Хард рок или хэви метал?

Во многих городах мира устроены туристические псевдо-деревни – этакий лубочный этнографический музей. Есть такой и в Таллинне. Называется этот музей Рок аль Марэ.  Что означает это название я не интересовался, но место – замечательное.

Панорама

В одном месте собрали всевозможные деревенские постройки разного предназначения из реально существующих хуторов. Есть и жилые постройки, и хозяйственные, есть школа и мельницы, есть даже таверна.  Таверна – действующая. Хотя в таверне выбор не большой, да и напоминает она, скорее, привокзальный буфет, но зато в ней были пироги с ревенем. А это, в глазах моей жены, выводит заведение на третий уровень Мишлена. Ну ...  Ле Гид Руж. Не? Ну, в общем, поверьте, это – круто!

При каждой группе построек  имеются экскурсоводы, часто одетые в национальную одежду.  Задача этих экскурсоводов, в отличие от музейных бабушек в музеях России, не в том, чтобы бить посетителям по рукам и кричать «милиция!», а в том, чтобы создавать у посетителей хорошее настроение, рассказывая про экспонаты. Единственное, кого экскурсоводы гоняли, так это козу, которая научилась открывать входную дверь в избу и повадилась забираться внутрь.

А вот молодой рыжий котик, под оригинальным именем Рыжик (гид-эстонец долго думал как перевести его имя на русский) пользовался полной свободой – спал посередине хозяйской кровати и разрешал себя погладить. По рассказам гида на территории музея обитают два кота. Второй, старый матёрый котяра, живёт  при школе. Встречаются же звери, как и люди – в таверне. Причём, как и у людей, основная цель у них, при этом – подраться. На данный момент Рыжик проигрывает.

К сожалению, не все гиды свободно говорили по-русски, а у нас не сложилось с эстонским, так что в полном объёме мы фольклором не насладились.

Страницы12345

4,9/5 (9)

1 комментарий

  1. Андрей
    Андрей 25 июля

    Прекрасный отзыв. Тонкий юмор и "толстые" отсылки просто превосходны. Хочу отметить отличное оформление - использование панорам Гугла - дает прекрасный эффект присутствия. Это новое и, уверен, гораздо лучше фотографий.

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых

Дом Братства Черноголовых находится на улице Пикк. Таинственное название скрывает образованный в 14 веке союз купцов. …