Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Новогодние каникулы в северной сказке

Приключения в северной деревне в 40градусный мороз

Новогодние каникулы в северной сказке

На новогодних каникулах у многих путешественников схожие проблемы - билетов нет уже в начале декабря, везде толпы народу, а цены очень сильно кусаются. Но все же дома оставаться не хочется, и сопоставив желания и возможности мы отправились смотреть местные красоты.

В комфортабельном автобусе за 3 часа мы проехали 180 км и оказались в лесном отеле "Голубино", что находиться в одноименном поселке Пинежского района Архангельской области. 

Дорога заслуживает отдельного внимания - сначала на горку и вниз, на горку и вниз, и снова, и опять. А последние километров 40 - лесной серпантин, сплошные повороты. Неподготовленных вмиг укачивает. Но при этом, за окнами такая красота, что о вестибулярном аппарате забываешь напрочь. Заснеженные ели, белые поля, деревенские домики - и все это залито огненным светом зимнего солнца!

По приезду пообедали разносолами и отправились заселяться. Гостиница новая, открылась в декабре 2016. Честно говоря, когда ехала, была готова к довольно средним условиям. Однако отель не уступает заграничным 4-5 звездам! Просторный красивый и комфортный номер, дизайнерский интерьер, регулируемые батареи, теплый пол в ванной. Ванная комната тоже просторная, полотенец достаточно, фен, шампунь-гель-зубной набор и халаты в наличии. Все чисто и уютно, плюс вид на реку - лучшего в нашей области желать нельзя, да и не хочется! На территории есть рерсторан, бани, детская площадка с большоой горкой, каток и пункт проката. Ну и природные красоты в шаговой доступности - главное, чтоб с погодой повезло! Нам повезло не очень, но это только добавило впечатлений - мороз -45 тоже северная экзотика) 

Немного отдохнув, мы взяли ватрушки и пошли кататься с горки, а потом знакомиться с местной нечистью. Подружились с бабой Ягой, поужинали и отправились спать. 

Утро встретило нас рассветом с доставкой в номер и морозом -30. Я, конечно, всю жизнь на севере, но существо крайне теплолюбивое и в -20 из под одеяла без особой надобности не вылезу. Но мы же не телевизор сюда смотреть приехали! Тем более, нас ждали пещеры!!! Замотались в шарфы, надели каски с фонариками и вперед! 

Ближайшая пешера "Голубинский провал" находится всего в 300 метрах от комплекса. Быстренько пробежались по лесу, а дальше... Есть высокая гора, в ней глубокая нора - примерно так это выглядело. Яшка идти категорически отказался. Спасибо нашему проводнику Юрию - он помог Яше спуститься, назначил главным спелеологом и дальше Яша везде шел первым)) 

Внутри тепло - постоянная температура +- 0 градусов. Интересно было проползать по узким тоннелям, найти незамерзающую подземную речку и ледяноне озеро. Где-то в полный рост легко идешь, а где-то и дети только ползком. Пещеры карстовые и рельеф постоянно меняется. Порода отслаивается, где-то обрущаются куски, где-то образуются новые наросты. В общем, если в первый раз - впечатления гарантированы! А некоторые сюда и в десятый раз приезжают - и всегда находят что-то новое. 

Вечером - праздничная елка для детей и банкет для взрослых. Зажигательная ведущая Надежда от души повеселила и тех, и других. Закончился праздник танцами и салютом.

Новый день - новые рекорды! На термометре -40, автобус - словно сани деда Мороза! Выдали нам пледы, подушки и одеяла, чтоб к сидениям не примерзли и повезли в районный центр - Пинегу. В замерзшие стекла рассмотреть что-то не удалось, пришлось довольствоваться рассказами Надежды, однако ее задор и юмор компенсировали недостаток "зрелищ". А вот выступление хора местных бабушек - выше всех похвал! Встретили нас очень тепло и душевно, и караваем накормили, и поиграли, и песен спели. Такое умиротворение после общения с ними осталось...  В краеведческом музее - экскурсия об истории поселка, предметы быта купцов Володиных. Достаточно большая экспозиция для уездного музея.

После обеда снова едем в пещеру - "Певческая эстрада". Она не такая глубокая, как первая, но гораздо красивее. Снежные кристаллы на потолке, сталактиты и сталагмиты - все это завораживает! Замерзшие водопады и ледяные леса, причудливо застывшие капли - настоящее царство Снежной королевы! 

Вечером учимся печь настоящие пинежские шанежки - тесто замесили, в шанежницы разложили, в печку поставили. А пока ждем - позабавимся) Парни покажут удаль молодецкую, девицы - красоту северную! Тем временем и шанежки подоспели - вкуснящие получились, не описать!

А потом мы взяли еще чаю и отправились в баньку. Баня в "Голубино" - это, конечно северный экстрим. Абсолютно настоящая, деревенская, без намека на комфорт) Погрелись, попарились, чаю попили и в постельку, уснули мгновенно!

Утром хотели по лесу погулять, сходить к водопаду, подняться на Красную горку, посмотреть развалины монастыря - но погода не позволила. Не рискнули мы с детьми. Что же, это замечательный повод вернуться! 

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    к списку