Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Чарынский каньон

Каньон расположен в 195 км от Алматы (Казахстан) недалеко от границы с Китаем. Пыльная степная дорога к нему занимает 4 часа. Трудно поверить, что здесь, в степи, скрывается второй в мире после Аризонского каньон.

Чарынский каньон

Каньон расположен в 195 км от Алматы (Казахстан) недалеко от границы с Китаем. Пыльная степная дорога к нему занимает 4 часа. Трудно поверить, что здесь, в степи, скрывается второй в мире после Аризонского каньон. Наконец мы увидели гигантский земляной провал. Высота стен впадины достигает 300 м. В их очертании можно разглядеть фигуры богатырей, замки, скульптуры животных. Понятно, почему каньон еще называют Долиной замков.

Спуск на дно каньона занял 40 минут. Специально оборудованной тропы нет, как и нет защитных барьеров на верхнем плато, так что путешествие было не безопасным. На дне каньона, нам открылись утаенные пещеры, висящие над головами гигантские камни, готовые в любую минуту рухнуть вниз.

По дну каньона протекает бурный поток реки Чарын. Шум воды заглушает голоса. Кроны деревьев, растущие по берегам, звали укрыться от летней жары. Большая поляна предлагала нам сыграть в футбол. Местные жители организовали висячую безопасную переправу на другой берег и обратно. За мелкими камнями прятались суслики и любопытные зайцы. Траву украсили разноцветные бабочки. Многие насекомые и животные здешних мест занесены в Красную книгу, их охраняет государственный заповедник.

Со времени  образования Национального парка стало больше организованных экскурсий, вход на территорию платный. Собранные деньги идут на обустройство парка. Пока это беседки, мусорные бочки, туалеты, мангалы для шашлыков.

На обратном пути подниматься без страховки по скалам решились немногие. Остальные воспользовались гостеприимным предложением местных водителей ГАЗиков и ЗИЛов.

Чарынский каньон сохраняет в памяти восторг от удивительной работы природы. Мы решили повторить наше путешествие еще раз.
 

Страницы1

0,0/5 (0)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Казахстана Читать все

    Монумент Независимости

    Монумент Независимости

    Памятник работы Ш. А. Валиханова находится в Алма-Ате на Площади Республики. Памятник, получивший название Монумент Независимости, стал одним из символв Казахстана.…

    к списку