Лесные дали. Явление второе.

 

У нас, лордов, так принято.

В одной из деревень Нью-Фореста Бьюли есть замечательный аттракцион, устроенный лордом Монтегю. Это музейный комплекс.

Комплекс включает в себя потрясающий музей старинных автомобилей, старое полуразрушенное аббатство и дом лордов Монтегю с пристройками. Если кто видел сериал «Аббатство Даунтон», то может себе представить дом лордов.

Клик!

Внутри дома вас встретит Бэрримор и пару его верных Бэрриморш, одетые в соответствующие костюмы. Затем по дому можно будет свободно погулять. Почувствуйте себя лордами.

На стене весит доска с написанным меню на один из дней. Мы были там 5-го сентября, поэтому меню там было представлено от 5-го сентября.

1889-го года.

Я вам переведу.

Завтрак: жареная камбала, яйца пашот (это по-русски, если что). (Такой же завтрак мы ели в Бате).

Ланч: Нога барана. Жареная куропатка. Пирог.

Обед: Макароны. Филе пикшы (рыба такая). Котлеты из лани. Плечо. Жареная куропатка. Пудинг (коричневый хлеб).

Сервант: холодное мясо. Салат из баранины. Сливовый пудинг.

Потрясающее место. Настоятельно рекомендую. Мы лично были там уже второй раз. И второй раз – не пожалели.

 

Стройка века.

Как там пелось… Утро первого века…

Третье тысячелетие до нашей эры.

В Египте евреи строят пирамиды и ноют «отпусти народ мой», в России… растут леса, а в Англии какие-то придурки таскают с места на место камни.

Ну, учитывая наш 5-й пункт, пирамиды мы посмотрим только на танке; в Россию… нет, лучше Вы к нам, так что остаётся только Англия.

Стоунхендж.

Конечно, я тоже читал всевозможные разоблачения про это известное место. Да и с евреями в Египте не всё так просто. И только в России в то время – 100% растут леса. Доказано. Вполне возможно, что в них даже кто-то собирает грибы.

Но мы, всё равно, едем в Англию.

В Стоунхендж.

Не то, чтобы я верил в биополе, которое фокусируется в этом месте прямо через третий глаз, но посмотреть хотелось.

Очень смешное место.

Во-первых, отковырять кусочек камня не получится – вплотную не подпускают. Огорожено.

Клик!

Правда, один старый аксакал рассказал мне древнюю легенду. Якобы в дни солнцестояний и равноденствий проход к камням таки открывают. Но только для членов соответствующего Политбюро.

Говорят также, что давным-давно, пару лет назад, рано утром и поздно вечером прямо внутрь круга  водили небольшие группы по предварительной записи. Но однажды случилась страшная и таинственная трагедия. Одновременно обе экскурсии (утренняя и вечерняя) зашли и НЕ ВЫШЛИ!!!

С тех пор так и повелось – камни можно увидеть только на расстоянии.

И только пьяные русские туристы иногда преодолевают верёвочное ограждение и носятся между камнями, оглашая округу истошными криками.

Страшно.

Во-вторых, англичане сделали всё возможное, чтобы затруднить  (вернее – удлинить)  подход к камням (тем, кто был там несколько лет назад: всё совершенно изменилось).

Начнём по порядку.

Желающие протереть третий глаз,  прокачать чакры и почистить карму при  помощи общественного транспорта, должны приехать в Солсбери. Лучше на поезде.

Сразу у вокзала находится автобусная остановка спец. автобуса к Стоунхенджу и обратно (ходит раз в час, а в сезон – раз в полчаса).

Клик!

Только автобус стоит (не падайте) 15 фунтов на один комплект чакр. Билет позволяет кататься на этом автобусе по кругу – до посинения. Можно также выбрать автобус + входной билет в Стоунхендж. Стоить это будет 29 фунтов.

Если у вас куча времени, покупайте только автобус. Из дальнейшего станет понятно – почему.

Через полчаса автобус подвозит туристов на стоянку у Стоунхенджа. И вот тут начинается самое интересное. Выходить никому не дают. Водитель идёт в кассу групповой продажи билетов и через пять минут возвращается с билетами для тех, кто заплатил 29 фунтов. Теперь можно выходить. Или не выходить. Автобус поедет назад в Солсбери. Те, кто оплатил только автобус – просто выходят (нахрена они ждали?) остальные получают билеты и мчатся к объекту. Выгода – не нужно стоять в очереди в кассу.

Мы там были 9-го сентября, в субботу, и никакой очереди не было!!!

Смешное ещё не закончилось.

Вход в аттракцион находится примерно в 4-ёх километрах от самих камней. Билет позволяет (напоминаю: стоимость билета – 14 фунтов) стать в конец длинной (на 10 минут) очереди к маленьким автобусам, которые и доставляют туристов к заветным булыжникам.

А вот те, кто не пожелал оплатить входной билет, идут пешком. Вдоль дороги. БЕСПЛАТНО! Идти, по моей прикидке, около 4-ёх километров.

Конечный результат – один: можно побродить вокруг камней.

Большая часть народу, бродящего вокруг объекта – вполне нормальны. Но встречаются и любопытные экземпляры. Так одна дама стояла, запрокинув голову с закрытыми глазами и разведя в стороны руки. Ловила таинственную энергию КИ. Или Цзы. Или Ы.

Но верх экстравагантности – туристка из солнечной Японии. Женщина с совершенно бритой головой, в фиолетовом кимоно, белых носочках и тапочках-вьетнамках.

Она, пожалуй, была самым любопытным объектом в округе.

В результате, посещение – сплошное разочарование. Никаких особых эмоций камешки не вызвали, Третий глаз не открылся, батарейка в мобильнике не зарядилась, даже снимки в фотоаппарате оказались не «засвеченными». А я-то рассчитывал на, хотя бы, пришельцев из Шамбалы.

Или откуда они там обычно приходят?

Но вот зачем имеет смысл ехать в Солсбери, так это собор. Он же – аббатство. Очень красивое здание.

Клик!

Один из немногих виденных нами соборов, которые красивы как снаружи, так и изнутри. Там такие интересные потолки…

Клик!

Но англичане не были бы англичанами, если бы и тут не испортили торжественность собора. Иначе бы они по своему пафосу приблизились к православным, а это, как вы понимаете, было бы ужасно.

Я помню, как ещё пару тысяч лет назад (с хвостиком) некто Иисус по кличке Христос устроил скандал в еврейском Храме – дескать не дело это торговать в храме. Это он нам, евреем говорил.  Ну ладно, тогда человечество еще не придумало полицейских и называло фараонами совсем других чиновников.

Но у англичан полиция есть и они теперь не боятся всяких там Иисусов.

Поэтому в величественных и потрясающих по красоте галереях, снятых в десятках фильмов, они устроили торговую ярмарку сувенирной продукции.

Моя жена даже захотела там какое-то блюдце с маками.

Не понимаю! Ладно бы – рыцарские доспехи… или, хотя бы, просто меч! Но блюдце! Да ещё и с маками! Красными.

Жуть.

Кстати, в соборе  хранится Magna Carta или Великая хартия вольностей – помните такую? Говорят их осталось 4 экземпляра. Подлинных. Тот, что у меня – третий. А четвёртый – здесь. Но прочитать его невозможно. Написано каким-то странным фонтом (в Ворде такого нет), да и толпа народу стоит в очереди, чтобы почитать (чтобы просто посмотреть, как это выглядит, не надо стоять в очереди – обойдите очередь и суньте нос в палатку).

И ещё… если кто-то там окажется… Вход в аббатство бесплатный! Билеты, продающиеся при входе – для подъёма куда-то наверх.  Если же вам и внизу хорошо – не покупайте.  Даже верующие! Не стоит стремиться на небеса ещё при жизни.

Там тоже скучно.

Кроме аббатства, в городе есть и ещё несколько туристических аттракционов – дома мелкопоместной аристократии 18-19-го веков, но на них нам уже не хватило ни времени, ни сил.

Так что, если кому-то стало скучно в Лондоне, а в Кентербери и Уорике он уже был, то я рекомендую Солсбери.

 

Сказка о потерянном времени и похищенной мебели.

Жёсткий диск, охотничье ружьё и рыцари круглого стола. Всё это – Винчестер.

Говорят также, что Винчестер ещё и красивый город. Древняя столица.

На эту гипотезу мы и клюнули.

Мы честно пытались найти эту красоту.

Вроде бы, там полно объектов, заслуживающих внимания, но…

Госпиталь Святого Креста  .

Местный Колледж.Более 30-ти минут делать там нечего.

Снаружи ничего толком не рассмотреть, а внутрь пускают только организованно, под присмотром пастуха. Иногда.

Старая полуразрушенная резиденция местного епископа .Совершенно неинтересные развалины.

Винчестерский собор (не помню точно – то ли самый высокий, то ли самый длинный). Ни снаружи , ни изнутри ничего особенного не представляет.

Переулок, ведущий к Grate Hall. Слишком веет от него новоделом.

Что остаётся?

А остаётся – романтика.

Король Артур и его рыцари, сидящие за круглым столом.

Не важно, что король-то – не настоящий (с). Рыцари-то были. И за столами-то они сидели. И тут, оказывается, что тот самый стол стоит себе в Главном Зале в Винчестере и его можно потрогать!

Ну ладно, не тот самый, а просто поделка под... Ну ладно, стол не стоит, а прибит к стене на высоте так, чтобы потрогать было нельзя.

Клик!

Но воображение – то у меня есть!!! Почувствовать себя рыцарем Якубовичем, сидящим за круглым столом…или это другой рыцарь… не важно!

Короче, стол мы оставили напоследок.

Есть замечательное жизненное правило. Всё – не так плохо, как кажется. Всё гораздо хуже.

При входе в этот х… хол… висит х… холовое объявление, гласящее, что они … эти х… холята весьма сожалеют, но зал закрыт на какой-то там ивент.

Выражение наших лиц, когда мы увидели это объявление, называлось «Проглотила Таня мячик».

Неужели они не знают, что для того, чтобы улыбнуться, нужно задействовать 40 мышц, а для того, чтобы нажать на курок - всего 4?

Эх, жаль у меня даже меча с собой не было.

К счастью, не всё так плохо в этой «лучшей из столиц».

В городе протекает замечательная речушка Итчен, вдоль которой можно погулять и полюбоваться окрестными виллами.

Клик!

Но описание самой главной достопримечательности я оставил на конец.

Это – кот.

Котик. Или кошечка.

Рядом с городской мэрией расположен парк. Парк этот ничем не примечателен (как и всё остальное в этом городе), но в нём много скамеечек, на которых можно посидеть и выпить рюмочку коньячку.

Но в этом парке гуляет кот. Подгуляв к нам, он сказал «Мяу» и ,в ответ на протянутую мной руку, запрыгнул на скамейку и улёгся калачиком на мои колени. Так мы и просидели минут 15. Я потягиваю коньяк и глажу кота. Кот спит и мурлыкает.

Что может быть лучше такой ситуации?!

Так что, если кто-то рассматривает вариант – куда съездить из Лондона на денёк, Винчестер лучше вычеркнуть.

Страницы1234

4,6/5 (22)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Площадь Черчилля