Великобритания Бат, Винчестер, Солсбери
У нас, лордов, так принято.
В одной из деревень Нью-Фореста Бьюли есть замечательный аттракцион, устроенный лордом Монтегю. Это музейный комплекс.
Комплекс включает в себя потрясающий музей старинных автомобилей, старое полуразрушенное аббатство и дом лордов Монтегю с пристройками. Если кто видел сериал «Аббатство Даунтон», то может себе представить дом лордов.
Внутри дома вас встретит Бэрримор и пару его верных Бэрриморш, одетые в соответствующие костюмы. Затем по дому можно будет свободно погулять. Почувствуйте себя лордами.
На стене весит доска с написанным меню на один из дней. Мы были там 5-го сентября, поэтому меню там было представлено от 5-го сентября.
1889-го года.
Я вам переведу.
Завтрак: жареная камбала, яйца пашот (это по-русски, если что). (Такой же завтрак мы ели в Бате).
Ланч: Нога барана. Жареная куропатка. Пирог.
Обед: Макароны. Филе пикшы (рыба такая). Котлеты из лани. Плечо. Жареная куропатка. Пудинг (коричневый хлеб).
Сервант: холодное мясо. Салат из баранины. Сливовый пудинг.
Потрясающее место. Настоятельно рекомендую. Мы лично были там уже второй раз. И второй раз – не пожалели.
Стройка века.
Как там пелось… Утро первого века…
Третье тысячелетие до нашей эры.
В Египте евреи строят пирамиды и ноют «отпусти народ мой», в России… растут леса, а в Англии какие-то придурки таскают с места на место камни.
Ну, учитывая наш 5-й пункт, пирамиды мы посмотрим только на танке; в Россию… нет, лучше Вы к нам, так что остаётся только Англия.
Стоунхендж.
Конечно, я тоже читал всевозможные разоблачения про это известное место. Да и с евреями в Египте не всё так просто. И только в России в то время – 100% растут леса. Доказано. Вполне возможно, что в них даже кто-то собирает грибы.
Но мы, всё равно, едем в Англию.
В Стоунхендж.
Не то, чтобы я верил в биополе, которое фокусируется в этом месте прямо через третий глаз, но посмотреть хотелось.
Очень смешное место.
Во-первых, отковырять кусочек камня не получится – вплотную не подпускают. Огорожено.
Правда, один старый аксакал рассказал мне древнюю легенду. Якобы в дни солнцестояний и равноденствий проход к камням таки открывают. Но только для членов соответствующего Политбюро.
Говорят также, что давным-давно, пару лет назад, рано утром и поздно вечером прямо внутрь круга водили небольшие группы по предварительной записи. Но однажды случилась страшная и таинственная трагедия. Одновременно обе экскурсии (утренняя и вечерняя) зашли и НЕ ВЫШЛИ!!!
С тех пор так и повелось – камни можно увидеть только на расстоянии.
И только пьяные русские туристы иногда преодолевают верёвочное ограждение и носятся между камнями, оглашая округу истошными криками.
Страшно.
Во-вторых, англичане сделали всё возможное, чтобы затруднить (вернее – удлинить) подход к камням (тем, кто был там несколько лет назад: всё совершенно изменилось).
Начнём по порядку.
Желающие протереть третий глаз, прокачать чакры и почистить карму при помощи общественного транспорта, должны приехать в Солсбери. Лучше на поезде.
Сразу у вокзала находится автобусная остановка спец. автобуса к Стоунхенджу и обратно (ходит раз в час, а в сезон – раз в полчаса).
Только автобус стоит (не падайте) 15 фунтов на один комплект чакр. Билет позволяет кататься на этом автобусе по кругу – до посинения. Можно также выбрать автобус + входной билет в Стоунхендж. Стоить это будет 29 фунтов.
Если у вас куча времени, покупайте только автобус. Из дальнейшего станет понятно – почему.
Через полчаса автобус подвозит туристов на стоянку у Стоунхенджа. И вот тут начинается самое интересное. Выходить никому не дают. Водитель идёт в кассу групповой продажи билетов и через пять минут возвращается с билетами для тех, кто заплатил 29 фунтов. Теперь можно выходить. Или не выходить. Автобус поедет назад в Солсбери. Те, кто оплатил только автобус – просто выходят (нахрена они ждали?) остальные получают билеты и мчатся к объекту. Выгода – не нужно стоять в очереди в кассу.
Мы там были 9-го сентября, в субботу, и никакой очереди не было!!!
Смешное ещё не закончилось.
Вход в аттракцион находится примерно в 4-ёх километрах от самих камней. Билет позволяет (напоминаю: стоимость билета – 14 фунтов) стать в конец длинной (на 10 минут) очереди к маленьким автобусам, которые и доставляют туристов к заветным булыжникам.
А вот те, кто не пожелал оплатить входной билет, идут пешком. Вдоль дороги. БЕСПЛАТНО! Идти, по моей прикидке, около 4-ёх километров.
Конечный результат – один: можно побродить вокруг камней.
Большая часть народу, бродящего вокруг объекта – вполне нормальны. Но встречаются и любопытные экземпляры. Так одна дама стояла, запрокинув голову с закрытыми глазами и разведя в стороны руки. Ловила таинственную энергию КИ. Или Цзы. Или Ы.
Но верх экстравагантности – туристка из солнечной Японии. Женщина с совершенно бритой головой, в фиолетовом кимоно, белых носочках и тапочках-вьетнамках.
Она, пожалуй, была самым любопытным объектом в округе.
В результате, посещение – сплошное разочарование. Никаких особых эмоций камешки не вызвали, Третий глаз не открылся, батарейка в мобильнике не зарядилась, даже снимки в фотоаппарате оказались не «засвеченными». А я-то рассчитывал на, хотя бы, пришельцев из Шамбалы.
Или откуда они там обычно приходят?
Но вот зачем имеет смысл ехать в Солсбери, так это собор. Он же – аббатство. Очень красивое здание.
Один из немногих виденных нами соборов, которые красивы как снаружи, так и изнутри. Там такие интересные потолки…
Но англичане не были бы англичанами, если бы и тут не испортили торжественность собора. Иначе бы они по своему пафосу приблизились к православным, а это, как вы понимаете, было бы ужасно.
Я помню, как ещё пару тысяч лет назад (с хвостиком) некто Иисус по кличке Христос устроил скандал в еврейском Храме – дескать не дело это торговать в храме. Это он нам, евреем говорил. Ну ладно, тогда человечество еще не придумало полицейских и называло фараонами совсем других чиновников.
Но у англичан полиция есть и они теперь не боятся всяких там Иисусов.
Поэтому в величественных и потрясающих по красоте галереях, снятых в десятках фильмов, они устроили торговую ярмарку сувенирной продукции.
Моя жена даже захотела там какое-то блюдце с маками.
Не понимаю! Ладно бы – рыцарские доспехи… или, хотя бы, просто меч! Но блюдце! Да ещё и с маками! Красными.
Жуть.
Кстати, в соборе хранится Magna Carta или Великая хартия вольностей – помните такую? Говорят их осталось 4 экземпляра. Подлинных. Тот, что у меня – третий. А четвёртый – здесь. Но прочитать его невозможно. Написано каким-то странным фонтом (в Ворде такого нет), да и толпа народу стоит в очереди, чтобы почитать (чтобы просто посмотреть, как это выглядит, не надо стоять в очереди – обойдите очередь и суньте нос в палатку).
И ещё… если кто-то там окажется… Вход в аббатство бесплатный! Билеты, продающиеся при входе – для подъёма куда-то наверх. Если же вам и внизу хорошо – не покупайте. Даже верующие! Не стоит стремиться на небеса ещё при жизни.
Там тоже скучно.
Кроме аббатства, в городе есть и ещё несколько туристических аттракционов – дома мелкопоместной аристократии 18-19-го веков, но на них нам уже не хватило ни времени, ни сил.
Так что, если кому-то стало скучно в Лондоне, а в Кентербери и Уорике он уже был, то я рекомендую Солсбери.
Сказка о потерянном времени и похищенной мебели.
Жёсткий диск, охотничье ружьё и рыцари круглого стола. Всё это – Винчестер.
Говорят также, что Винчестер ещё и красивый город. Древняя столица.
На эту гипотезу мы и клюнули.
Мы честно пытались найти эту красоту.
Вроде бы, там полно объектов, заслуживающих внимания, но…
Местный Колледж.Более 30-ти минут делать там нечего.
Снаружи ничего толком не рассмотреть, а внутрь пускают только организованно, под присмотром пастуха. Иногда.
Старая полуразрушенная резиденция местного епископа .Совершенно неинтересные развалины.
Винчестерский собор (не помню точно – то ли самый высокий, то ли самый длинный). Ни снаружи , ни изнутри ничего особенного не представляет.
Переулок, ведущий к Grate Hall. Слишком веет от него новоделом.
Что остаётся?
А остаётся – романтика.
Король Артур и его рыцари, сидящие за круглым столом.
Не важно, что король-то – не настоящий (с). Рыцари-то были. И за столами-то они сидели. И тут, оказывается, что тот самый стол стоит себе в Главном Зале в Винчестере и его можно потрогать!
Ну ладно, не тот самый, а просто поделка под... Ну ладно, стол не стоит, а прибит к стене на высоте так, чтобы потрогать было нельзя.
Но воображение – то у меня есть!!! Почувствовать себя рыцарем Якубовичем, сидящим за круглым столом…или это другой рыцарь… не важно!
Короче, стол мы оставили напоследок.
Есть замечательное жизненное правило. Всё – не так плохо, как кажется. Всё гораздо хуже.
При входе в этот х… хол… висит х… холовое объявление, гласящее, что они … эти х… холята весьма сожалеют, но зал закрыт на какой-то там ивент.
Выражение наших лиц, когда мы увидели это объявление, называлось «Проглотила Таня мячик».
Неужели они не знают, что для того, чтобы улыбнуться, нужно задействовать 40 мышц, а для того, чтобы нажать на курок - всего 4?
Эх, жаль у меня даже меча с собой не было.
К счастью, не всё так плохо в этой «лучшей из столиц».
В городе протекает замечательная речушка Итчен, вдоль которой можно погулять и полюбоваться окрестными виллами.
Но описание самой главной достопримечательности я оставил на конец.
Это – кот.
Котик. Или кошечка.
Рядом с городской мэрией расположен парк. Парк этот ничем не примечателен (как и всё остальное в этом городе), но в нём много скамеечек, на которых можно посидеть и выпить рюмочку коньячку.
Но в этом парке гуляет кот. Подгуляв к нам, он сказал «Мяу» и ,в ответ на протянутую мной руку, запрыгнул на скамейку и улёгся калачиком на мои колени. Так мы и просидели минут 15. Я потягиваю коньяк и глажу кота. Кот спит и мурлыкает.
Что может быть лучше такой ситуации?!
Так что, если кто-то рассматривает вариант – куда съездить из Лондона на денёк, Винчестер лучше вычеркнуть.