Лесные дали. Явление второе.

Баня развитого капитализма.

Скажите, вы любите Джейн Остен? Так, как ненавижу её я? Если кто не знает, это автор (-ша) кучи женских английских романов рубежа 18-19-го веков. Т.е. на материке – Наполеон (не тот, который торт и не тот, который коньяк, а Бонапарт), а тут, на острове  – любов, сю-сю и разговоры о погоде.

 А хотите посетить её центр?

Заметьте, я вас спрашиваю.

А МЕНЯ НЕ СПРОСИЛИ!!!

А находится этот центр, между прочим, на улице Гей-стрит! Я не шучу.

Нет, ну возможно, я и сам хотел бы одеть костюм времён регенства, взять в руки тяжёлую прочную буковую трость, да кааак…

Но меня же никто не спросил!

Короче, по ультимативному требованию жены, на одну ночь мы завернули в Бат.

( Привёз нас туда из Соутхемптона очень смешной поезд. Он представлял собой всего лишь три вагона. Да и те влезали на перрон не на каждой станции. )

В Англии вообще принято разделение рынков. Так Лондон продаёт Холмса, Линдхарст немножко приторговывает Алисой, Страной Чудес и Зазеркальем, Солсбери подмял под себя рынок Стоунхенджа. А вот Бат решил монополизировать рынок Джейн Остен. Не то, чтобы писательница очень уж любила этот город, скорее – наоборот. Но у рынка свои законы.

Поэтому, именно в Бате находится музей этой пуританки. И я был вынужден его посетить.

Клик!

Сам музей очень сильно разочаровал и не только меня, и до того не слишком-то очарованного, но и мою восторженную ленинградскую жену. Так ей и надо – я ей говорил, что лучше в паб пойти.

Даже наши костюмированные фотографии вышли плохо. Очень плохо.

Но при музее существует чайная комната. Не бесплатная, если кто вдруг подумал что-то плохое. Кафешка.

Вообще-то, чай в Англии мы уже пили.  Успели оценить, так сказать, церемонию файв-о-клока.

Если кто не знает, «английский чай» - это совсем даже не чай. Нет, чай там тоже присутствует. Но главная задача данного действа – тупо пожрать. И запить всё чаем.

Можно запить и вином, но, чайник обязан быть. Иначе – какой же это чай?!

Так вот, в прошлый раз мы подобное действо уже посетили. Опробовали на себе.

Удручающее зрелище. Зачерствевшие сэндвичи (бутерброды – по-вашему), сухие кексы и чай из чайника, набитого пакетиками. И куча одноразовых упаковок с безвкусным джемом.

Но тут… мы решили повторить.  Не всё же коту – пиво… в смысле: не всё мне – масленица… нет, не так… Короче – не всё. И всё.

И тут , на наше удивление,  оказалось, что не всё в Англии окончательно испортилось. И чай был именно заварен и сэндвичи – свежие и вкусные (даже сэндвичи с огурцами) и кексы оказались не изделием из песка, а вполне мягкими пирожными. Так что, тем, кто придёт в этот музей, рекомендую: сразу поднимайтесь на самый верхний этаж. Кафе – там.

Хотя и тут сказалось отсутствие совершенства. Жене нож не положили. Ножик мы, конечно, стащили за соседним столом, но осадок остался.

Кстати, знаете ли вы – почему англичане пьют чай с молоком, причём сначала наливают молоко, а за тем – чай? Традиция. Возникшая во времена, когда хороший чай из Китая завозить уже стали, а хороший фарфор – ещё нет. Дело в том, что свой фарфор был такого отвратительного качества, что от кипятка трескался. Вот и приходилось выкручиваться. Можно было бы ложечку металлическую в чашку класть, а можно – молоко. В России выбрали – ложечку. В Англии – молоко.

Кто бы сомневался.

Кроме музея в городе имеется  и несколько интересных объектов.

Особенно место среди них занимает баня. В смысле Римские бани.

Клик!

Этот аттракцион нас-таки приятно удивил. Не ценами, конечно. Цены, как раз, нас неприятно НЕ удивили. Ну дорого, всё же, 15 фунтов. Но… такой уж народ эти римляне. В стоимость билета входит также аудиогид, который нужно брать обязательно.

Интересно выполнена сама экспозиция. В отрытых римские помещениях, наполненных  старинными каменными артефактами,  устроены небольшие голографические театрализованные представления времён древнего Рима.  Так, например, в обычном каменном бассейне выполнена сценка (голографический фильм в 3Д)  – как из этого бассейна выходит купальщица, как к ней подбегает служанка и начинает её вытирать. А рядом – на столах получают массаж другие девы.

Или не девы.

Так что, настоятельно рекомендую сходить сюда. Помыться, правда, не дадут, но час удовольствия – гарантирую. Вернее не я гарантирую, а, как было написано на одном объявлении, «менеджер комплекса римских бань». Ахренеть!  Это будет по круче, чем «директор космической клизмы».

Кстати, именно здесь мы и услышали русскую речь – единственный раз за всё наше пребывание в Бате.

Всё-таки, русское «иди в баню» действует.

Ещё одно достойное внимания место в Бате, это  Ассамблея  (какие, всё-таки, англичанки уродливые… можно подумать, что их аист ронял… затем поднимал и снова ронял), совмещённая с музеем моды. Интересно было посмотреть на коллекцию старинных платьев и костюмов, примерить  некоторые из них.

В Бате нам очень повезло.  Во время нашего пребывания, там проходил многодневный фестиваль Джей Остен (чёрт бы её…), заключающийся в том, что куча народу носит на улицах  костюмы  эпохи регентства. Просто ходят, гуляют. Кстати, на стелящийся по полу подол платья одной девицы я-таки наступил. Не специально. Честное слово.

Платье, при этом, с девицы не слетело. А вот в СССР при посадке в переполненный троллейбус,  иногда бывало, что наступишь на подол юбки девицы, а юбка-то…  мда… ну ладно, проехали.

В целом же, Бат довольно скучен и сер.  Даже улицы, на которой жил кто-то из героинь Джейн Остен.

Клик!

Возможно, фанаткам её книг будет интересно выискивать места, упоминаемые в книгах, например, в одном из романов две экзальтированные (древнерусское, идиотки) героини пытаются перейти улицу Чип-стрит напротив переулка Юнион-пассаж, возле арки:

Клик!

Кстати, я прекрасно понимаю этих девиц. Пешеходные переходы, которые во многих городах мира обозначаются так называемой «зеброй», в Бате отмечаются ментальным посылом «а ну-ка угадай».

Итак, нормальному человеку вполне хватит 8-ми часов на осмотр всего города, включая знаменитый (и при этом  не менее скучный) т.н. королевский полумесяц (просто дом, построенный полукругом)

Клик!

Те же несколько мест, заслуживающих внимания, погоды не делают. Ни знаменитые места, изображённые  на картинах на картинах английских художников

Клик!

ни местное аббатство со свисающими с потолка  на ниточках бабочками…

 

В деревню, к тётке.

Но вот то, ради чего в Бат ехать стоит, вы найдёте далеко не в каждом путеводителе.

Потому, что верить нельзя никому. Мне – можно.

Итак, внимайте. Можно конспектировать.

Английские деревни.

Как много в этом звуке для сердца…

Восхитительные деревушки  Касл Ком (Castle Combe):

Лакок (Lackock):

чуть подальше – Бибури (Bibury)

 Милый городок  Брэдфорд-на-Эйвоне  (не путать со Стратфорд-на-Эйвоне! У этих англичан до чёрта всякого на этом Эйвоне):

или Сайренсестер (Cirencester):

Эти места у меня вызывают чёрную зависть по отношению к тем, кто может сесть за руль автомобиля в Англии! Ведь в большинство этих мест очень нелегко добраться на общественном транспорте.

А побывать надо.

Ну нельзя пропустить такую красоту!!!

Поэтому выход один – частный гид.

Мы воспользовались услугами русскоговорящей жительницы Бата по имени Анастасия.

Клик!

Именно с ней мы и посетили две деревушки Касл Ком и Лакок.

Был также вариант – взять такси на 6 часов (выходило дешевле), но с Анастасией вышло комфортнее и интереснее.

К тому же она знала всевозможные уловки в этих деревнях. Так, например, оказалось, что в Касл Коме можно зайти в потрясающей красоты гостиницу Манор Хауз и насладиться её интерьерами внутри.

Клик!

Сами бы мы, конечно, на такое не решились, а вот в её сопровождении – пожалуйста.

Неплохая гостиница. И цены там вовсе не заоблачные. Номер в будний день не в сезон порядка 200 фунтов. Вполне можно себе позволить. На пару дней.

Можно даже не брать с собой зонтик и резиновые сапоги весёленьких расцветок – от канареечных до розовеньких . Они стоят возле входа и любой постоялец может ими воспользоваться.

Да и просто интересно было поговорить с эмигранткой из России в Англию.

Так что, настоятельно рекомендую именно этот вариант.

Сами же деревни – просто восхитительные. Жить в этих домиках, конечно, очень некомфортно, но зато снаружи они очень красивы. Приятно просто ходить по их улицам и глазеть по сторонам. Не зря здесь снимаются многие фильмы.

Из живности в деревне видели белку. И двух замечательных толстых и ласковых кошек.

Белки в Англии, нам попадались всё сплошь серые, а не рыжие. Анастасия уверяет, что раньше они были рыжие, но потом эти серые выжили всех рыжих. Она утверждает, что это – бурундуки.

Страницы1234

4,6/5 (22)

    Ваш комментарий

    Достопримечательности Читать все

    Площадь Черчилля