Наш опыт покупки недвижимости в Болгарии

           Давно хотела написать отзыв и поделиться с вами своим опытом и впечатлениями после приобретения нашей семьей недвижимости в Болгарии. Возможно, мой отзыв будет кому-нибудь интересен и повлияет на окончательное решение, связанное с таким серьезным и важным приобретением, как недвижимость за рубежом у моря. Прошло уже два года с момента покупки, а я только нашла время , тем более, что подтолкнули меня к этому некоторые обстоятельства, которые я озвучу ниже. Сейчас уверена, что это даже лучше, что отзыв написан не сразу после покупки, а после наблюдений, так как первые эмоции могут быть обманчивы.....  Напишу честно! В нашем случае все осталось без изменений. Мы в восторге и уже собираем снова чемоданы!
         Мы с мужем родились и выросли в небольшом городе Западной Сибири под названием Лангепас. Несмотря на то, что живем здесь уже более 30 лет, никак привыкнуть к климату не можем. Снежные и холодные зимы порядком надоели..... Часто посещали мысли продать здесь все и уехать в теплые края..... Но, как и большинство соотечественников, нас останавливает страх... Здесь работа, стабильный доход... А что там? Поэтому, мысль о покупке недвижимости у моря вынашивали очень долго, ездили, путешествовали по миру и приглядывались... Были в ОАЭ, Турции, Черногории, Италии, на Северном и Южном Кипре. Везде прекрасно, где есть море, солнце и такой чистый воздух! Но, поскольку сразу переезжать на ПМЖ в другую страну мы все таки не готовы были, сумму на недвижимость решили выделить небольшую. В итоге, подбирать варианты начали в Болгарии и на Северном Кипре. Цены в этих странах максимально доступны. Сначала по этим странам общались с менеджерами из Москвы... Вроде бы приятные ребята, но мне чего-то не хватало... Было ощущение, что говорят они заученными фразами, вроде бы не навязывают свои предложения и общение, но ощущения, что «слышат» мои пожелания не возникло..... А мне так этого хотелось... Полного участия...!!! Так как у меня уже «горели» глаза и ночами я думала только о квартирке с видом на море...Возможно, я слишком придирчива, но даже муж соглашается, что часто это идет на пользу нашей семье.... В результате я нашла агентство в интернете, номер телефона был указан болгарский, поэтому сначала написала ...  Ответил мне наш соотечественник, как оказалось позже, он живет в Болгарии более 20 лет... Для меня это было настоящим подарком! Я получила именно то, что искала! Мне перезвонили и ответили на все вопросы, а их было множество!!! Было ощущение, что я знаю этого человека очень давно... До поездки нашей оставалось еще 2 месяца, а я подбирала и подбирала варианты... Муж, как обычно, с улыбкой наблюдал и соглашался со всеми моими комментариями, относительно того или иного обьекта... По Северному Кипру тоже общались с замечательными девушками из Кирении, русскими, живущими и работающими с мужьями на острове (их номер нам дали знакомые). Но покупать полетели в Болгарию с нашими друзьями, они тоже решились на приобретение.
           И вот в мае 2016 года мы приземлились в Бургасе. От Москвы летели 2,5 часа. Быстро и комфортно. Смотровой тур, который нам предлагали, мы решили не покупать. Купили обычный тур в агентстве, но без трансфера. Наш специалист нас встретил и помог разместиться в отеле. Прилетели мы в Болгарию ночью, но я навсегда запомню пьянящие ароматы сирени, теплую ночь и чувство радости в душе. Пока мужчины обсуждали план осмотра объектов, озвучив еще раз наши предпочтения, мы прогулялись с подругой к морю ... Так было спокойно на душе, почему-то именно в этой стране я себя чувствую «как дома».... На осмотр объектов у нас ушло всего два дня. Благодаря опять же нашему специалисту, который чутко отнесся к нашим пожеланиям и к тому, что выделенная на покупку сумма относительно не велика. Золотые пески мы поэтому отмели сразу. Очень понравился Святой Влас, во время просмотра одного комплекса встретили там семью из Новосибирска. Говорят, что у ребенка полностью прошли проявления астмы, такой прекрасный там воздух и много соснового леса. Идеальное место для людей с бронхолёгочными заболеваниями. Но нам хотелось быть ближе к ресторанам, кафе и магазинам... В Святом Власе это все конечно есть, но намного меньше чем на Солнечном Береге.
           Длина пляжной полосы Солнечного Берега 7-8 км, не замечаешь, как она плавно перетекает в  Несебр. Тихий, уютный городок, идеальный для круглогодичного проживания. Сейчас мы любим там гулять с детьми по магазинам и кафе, наслаждаясь местной кухней. Пробуем акулу, цепуру ( по нашему Дорадо) и др.морские рыбины... Детки в восторге от кисломолочных продуктов. Нам хочется отметить отдельно и бесподобное болгарское вино!!!! Но что-то я забежала вперед...
В общем, как вы уже поняли, выбор наш пал на известный курорт Солнечный Берег. Комплекс, который мы выбрали, нам подошел идеально. Причем наш выбор пал на объект, который нас особо не заинтересовал при предварительном просмотре на картинках... А наш специалист нас даже об этом предупреждал... Что в большинстве случаев, на месте выбирают не то что понравилось на картинке)))Привлекло большое количество бассейнов и детских площадок. Хоть он и находится на четвертой береговой линии, самой последней, мы нашли множество плюсов в этом. Во-первых, вечером не слышно шума музыки и криков гуляющей молодежи. В центр мы всегда можем прогуляться, когда захотим. Во-вторых, даже медленным шагом, идти до моря минут 15. Как раз достаточно, чтобы растрясти завтрак ... В третьих – в этом комплексе нам предложили рассрочку!!! Благодаря этому, мы смогли приобрести не студию, как планировали, а двухкомнатную квартиру. Здесь, еще раз, отмечу работу нашего менеджера. Очень четко и грамотно вел переговоры и отстаивал наши интересы. Договорился об удобном варианте оплаты и скидке. Мы внесли 50 процентов от стоимости. Это получилось 13 тыс евро и уже через 1,5 месяца с детьми прилетели к себе на два месяца. Мебель заказывали недорогую, нам показали хороший и недорогой супермаркет. Друзья наши приобрели шикарную вторичку в этом же комплексе с очень классной готовой мебелью, практически за те же деньги, что и мы. Но там нужна была 100 процентная оплата. Оставили депозит, подписали договор и переводили деньги из России. Опасения по оформлению сделки у нас не возникало. Хотя, многие пишут о своих страхах... У нас все прошло спокойно. Сейчас уже все выплатили, а у друзей со вторичкой тоже никаких проблем... К русским болгары относятся хорошо, хотя некоторые соседи, у которых недвижимость давно, говорят что раньше еще лучше относились.... Нам сравнивать не с чем)))
             Содержание недвижимости обходится нам в 600 евро в год. Приблизительно годовое обслуживание комплекса 10 евро на кв.м. Отдельно оплачиваем электричество и воду по счетчикам только за те летние месяцы, когда отдыхаем в своей квартире. Это 1900-2000 в месяц на наши деньги. Часто берем автомобиль в аренду (1500-2000 руб сутки) и ездим в Варну, гуляем там по торговым центрам. Шоппинг мне очень приятен. Много классных турецких вещей, фабричной Италии, болгарских производителей... Цены, несмотря на то, что курс рубля относительно евро изменился, все равно ниже, чем у нас... Вот на днях звонят друзья, а они в Болгарии в этом году уже с конца апреля. Рассказывают, что уже полно черешни по 2евро (145 руб) за кг. А у нас сейчас она 500-600 руб... Теперь хочу написать о своих наблюдениях относительно того, что якобы сейчас кризис и все русские продают жилье в Болгарии... Да. Количество вторичек возросло с момента кризиса, но это связано в большей степени с тем, что многие покупали по2-3 квартиры раньше... И сейчас ту, которую планировали сдавать, продают... Наряду с такими, рядом с нами один питерский бизнесмен купил вторую квартиру для сдачи, а до этого у него была квартира в более дорогом комплексе, которую он продал и разницу в цене он вложил в свой бизнес, а эту так и будет продолжать сдавать...
           

А теперь озвучу причину, по которой я решила все это написать. Весной этого года у двоих моих коллег по работе у детей обнаружили рахитические изменения в костях из-за недостатка вит.Д Рекомендовали пребывание на морском побережье не менее месяца, а лучше больше. Поэтому, как мама двоих детей хочу написать: «Милые родители, если вы выбираете между покупкой второго дорогого авто в семью и квартиркой на море, пусть не в Болгарии, выбирайте здоровье своих детей и своё!
Надеюсь, мой отзыв будет полезен. Хотя, я не смогла охватить в нем и половины того, что запланировала. Спасибо тем, кто дочитал его до конца. С радостью отвечу на вопросы, касающиеся покупки недвижимости и отдыха в этой замечательной стране. Если нужны координаты нашего агента, так же с уверенностью его порекомендую, так как считаю, что огромную роль в нашем удачном выборе и в дальнейших только положительных эмоциях о стране, владении недвижимостью и отдыхе, сыграл именно он, а вернее его чуткое отношение к нашим пожеланиям, участие и человечность. По Кипру тоже могу дать координаты тех, с кем общались. Внимательные ребята, со всеми документами на право заниматься данным видом деятельности на острове. Моя почта kseniya222718@gmail.com

Страницы1

2,0/5 (1)

4 комментария

  1. VeDmAk_D_D
    VeDmAk_D_D 29 мая

    Hello, love to travel the world? Then I will advise you an application for booking tickets anywhere in the world!

  2. Ирина
    Ирина 24 августа

    Ксения, спасибо за яркий, эмоциональный комментарий! Хотела поставить 5 звёзд в оценке, но пока тыкала в звезды, опубликовались 2 и теперь не знаю, как исправить эту оплошность..(( По отзыву видно, что вы действительно довольны своей покупкой)) Я пока только приглядываюсь и планирую. Пересмотрела много объявлений и отзывов... многое нравится, но понимаю, что надо ехать и смотреть )) Как я поняла из вашего отзыва, вы купили 2-комнатную за 26 тысяч евро. А сколько квадратов ваша квартира? И подскажите название вашего комплекса. Ещё раз, спасибо за отзыв!

  3. Kseniya
    Kseniya 24 августа

    Ирина, добрый день! Мне приятно, что кому-то будет полезен мой отзыв) Площадь нашей квартиры 50 кв.м. Комплекс называется Холидей . Пишите, если возникнут еще вопросы, всегда готова ответить.

  4. Ирина
    Ирина 25 августа

    Ксения, спасибо за ответ и за желание помочь! Я обязательно напишу Вам, если возникнут вопросы.

Ваш комментарий

Достопримечательности Болгарии Читать все

ЦУМ София

ЦУМ София

Когда-то софийский ЦУМ был крупнейшим универмагом болгарской столицы. И сейчас он держит марку. Здесь смогут найти себе наряд по душе даже самые взыскательные клиенты. …