Мечты о природе. Воплощение.

Здравница всесоюзного значения.

Но Друскининкай это – не только лес. Это ещё и город.

Ну как город… Деревня. Несколько сотен деревенских домиков и несколько десятков гостиниц, санаториев и злачных СПА-малин.

 «Тысячи людей ежегодно укрепляют здесь своё здоровье, набираются сил для нового творческого труда».

 Не знаю. Я лично занимаюсь трудом мало-творческим, поэтому здоровье предпочитаю не укреплять, а использовать. Эх, губит людей не пиво… Но, к сожалению, пивных источников в Друскининкае не обнаружено, так что, санатории мы обходили стороной.  (Кстати, напомню православным: некто Иисус по кличке Христос  тоже не жаловал воду, а превращал её в различные алкогольные напитки. Но это так… мимоходом… )

Но всё остальное отдыхающее население поступало, по-видимому, наоборот. Людей на улицах – очень мало. Возможно, в сентябре уже считается, что сезон окончен, а возможно таки, что одна  половина человечества занята тем, что пихает в воду другую половину, называя этот процесс СПА, и на улицу не показываются ни те, ни другие. Но самое плохое во всём этом то, что в магазинах после 8-ми вечера спиртное не продают. Как это связано? Не знаю… Но чувствую, что это – звенья одной цепи.

В «городе» имеются две церкви – костёл и православная церковь. Конечно же, они очень сильно отличаются друг от друга. И дело не во внешнем виде. Самое главное отличие – во внутренней психологии. Вот заходим в костёл… Светло, сидят несколько верующих,  кругом разложена всякая литература и ящик для денег. Хочешь купить какую-то хрень – бери и не забудь опустить монетку в ящик. Ну а «забыл»… ну и чёрт с тобой! Ой … конечно, же не чёрт, а тот… другой.  Ладно. Заходим в православную церковь. Ни одного верующего (включая нас). Зато в полумраке помещения есть стойка, вроде барной, на которой разложены всякие причиндалы, без которых ни один верующий обойтись не может. Ну тфилин там, кипа… Ой, нет, это не тут… А тут … Иконки, крестики, святая вода в бутылках, святая вода в банках… Но главное – нету ящика для денег. Для денег есть продавщица. Т.е. всё сделано для того, чтобы в порыве религиозных чувств, человек не забыл расплатиться! И не погубил бы свою душу.

Колхозный рынок в Друскининкае называется по-украински - базар и он - смешанный. В большей части – вещевой и чуть-чуть  пищевой. Ну, тряпки они и в Китае – тряпки, а вот основу пищевого рынка составляют грибы и ягоды. Ой, какая красота! Из ягод: земляника, брусника, клюква, малина, черника, клубника. На вкус они все – трава-травой. Причём виноваты не бабушки, их продающие. Они честно их собрали в лесу и дотащили до потребителя. Мы-то эти все ягоды тоже находили в лесу и ели. Вкус – трава. И вот пусть мне кто-нибудь ответит – то ли мы лет 40 назад были полными дебилами, что считали эти ягоды вкусными, то ли всеобщее потепление, механизация и химизация всей страны испортили тот божественный вкус? Вкус детства. Ответа нет. А ведь мы честно подошли к ягодному пиршеству по-советски. Принесли свои коробочки, куда намеревались сгружать все эти дары леса… Бабушки оказались по-европейски продвинутыми. Никаких тебе «высыпать стакан в карман». У каждой имелся набор пластиковых коробочек с крышечками, куда все ягоды и пересыпались. Цены на всё очень низкие. Литр брусники – 3 евро. Два стакана земляники – 5 евро. И т.д.

А вот остальными фруктами рынок не радовал. Ну немножко яблок, виноград, арбузы по 50 центов килограмм. Но арбузы и виноград – с косточками! Кто же их такие есть-то будет!

Но чёрт с ними, с безвкусными ягодами и красавцами-грибами, которые в сыром виде тоже не особо приятны. Самое главное на рынке происходит во вторник, четверг и субботу. В эти дни туда приезжает авто-лавка. Такой Мерседес мини-бус с открывающимся бортом, демонстрирующим сокровища рыбо-коптильной промышленности. Ох! Копчёные ряпушка, сом, форель, камбала… и, венец всего – угорь. Конечно, угорь стоил уже столько, сколько он и должен стоить – за 40 евро килограмм. Но какой вкус…  Хорошо, что лавка приезжает так редко! Иначе мы бы от рынка не отходили.

Рядом с базаром имеется большой газон, испещрённый дорожками. Достопримечательностью этого газона являются скульптуры, по-видимому, местного скульптора на тему музыкальных инструментов. Вот стоит хрень, в которой без труда… ну хорошо, без большого труда можно узнать скрипку. Вот то-ли гусли, то-ли арфа. А это что… Нечто непонятное. Зато есть табличка с названием. Слава интернету, гуглу – слава! Называется скульптура – «инструмент». Петька, прибор – шестьсот – что шестьсот? – а что прибор?  Мда…

Если кто не знает, через Друскининкай протекает речка. Зовут её Неман. 

«Летом по Неману между Гродно и Друскининкай курсируют дизельные теплоходы. Не за горами уже тот день, когда советские люди устранят пороги в среднем течении Немана, выпрямят извилистое русло реки и тогда откроется широкий водный путь от курорту до самого Каунаса».

 К сожалению, советские люди ни хрена не устранили, а постсоветские вообще – забили. В результате Неман возле Друскининкая имеет очень сложный фарватер (это такая тропинка, по которой ходят кораблики) и изобилует мелями и, я бы сказал, рифами. Конечно же, по такой…  хм… водной артерии плыть даже в Гродно не станешь. 

Вот и плавают по этому водному пространству 4 корыта (за 7 дней мы больше не встретили никого). Три маленьких корыта человек на 10 проводят часовые экскурсии по Неману, а одно большое способно вместить человек 50 и совершает каждый день трёхчасовой круиз в деревню (и назад) Лишкява. Местное население, по какой-то причине, считает эту деревню достопримечательностью и кораблик сопровождает экскурсовод, говорящий на трёх языках: литовском, польском и русском. Обращение по-польски выглядело смешно: шановне панество. Наверное, приятно чувствовать себя «панеством».

Но чёрт с ней, с деревней, главное в круизе – плытьё по Неману. Из-за обилия мелей, траектория движения круизного лайнера напоминало движение змеюки и позволяло оценить то один берег, то другой. И наоборот. При этом, скорость нашего движения позволяла соревноваться с нами окрестным цаплям, которые небольшим стадом сопровождали нас в течение всего плавания. И было хорошо – плыть между заросшими лесом берегами с бокалом хорошего вина. Или, в нашем случае, одноразовым стаканчиком с итальянским вином из коробки.

Кроме этих корыт, по Неману не плавает ничего.

В смысле – ничего хорошего.

Хотя ещё 55 лет назад…

«К услугам отдыхающих в санаториях – велосипеды, моторные лодки, катера».

Для нас, приехавших с дальних Израильских югов, сумерки в Друскининкае – очень долгие. Но когда, наконец-то, наступает темень, возле гостиницы с гордым названием Европа (ну не Азия же) начинает работать аттракцион, знакомый всем советским гражданам, посещавшим курорты черноморского побережья Кавказа – поющий фонтан. Фонтан в городе очень маленький, но обилие режимов «водоизвержения» и красивые яркие цвета ламп делают зрелище стоящим внимания. Представление длится довольно долго, с перерывами – факт, доставляющий жителям гостиницы Европа большое удовольствие. Первые пару дней. И бесящий всю Европу (повторяю: гостиницу) всё остальное время. Интересная получилась аналогия.

Ну и, конечно же, говоря про Друскининкай нельзя не рассказать про один из известнейших художественных музеев Мира – музей Чурлёниса.  Вот, если честно, я бы с огромным удовольствием продолжал купаться в своём невежестве и продолжал бы считать Чур-меня-лёниса просто смешным названием улицы. Но я был не один. И моя вторая и, как утверждают некоторые, лучшая половина человечества, потащила меня туда… И оказалось, что потащила не зря! Оказывается, я в школе, классах так в третьем-четвёртом, очень неплохо рисовал! Я бы даже сказал, что мои картины соответствовали где-то даже мировым стандартам. И я уже подумываю над открытием собственного музея.  В связи с этим я обращаюсь ко всем любителям живописи, хранящим в своих коллекциях мои работы… Ну ладно, это потом… А вот этот музей… Три маленьких домика а-ля сарай включают несколько предметов  рубежа 19-20 веков плюс несколько репродукций того, что по какой-то причине, называют картинами.

Вердикт: в музей стоит идти только, чтобы внести свои 2 евро в зарплату хранителей литовской культуры.

Ну, или спрятаться от шторма. Если есть опасность для жизни.

Кстати, при выходе из музея, нам подарили проспект какой-то выставки с огромной репродукцией какой-то его картины. Теперь я имею возможность грызть свою жену, спрашивая – на какую стену мы повесим это чудо искусства.

«Те, кто не посещает парка лечебной физкультуры, могут с разрешения врача загорать на пляже и купаться в реке».

Мы честно искали этот пляж. Или, хотя бы, кого-нибудь, кроме уток, кто бы «купался в реке». Мы даже дали объявление… ну, вы знаете … просьба нашедшего и все дела…

 

Садитесь жрать, пожалуйста.

«Вы усаживаетесь за стол. Каждый больной, в соответствии с диетой, может выбрать то блюдо, которое он больше всего любит».

Но у нас диета особенная.

Я – полностью за здоровое питание: цельно зерновая пища, овощи, низкое содержание углеводов.

Короче, коньяк будешь?

Да!

Фирменный стиль литовских ресторанов – безалаберность. А ресторанов в Друскининкае полно. И все они разные. Совершенно. Кроме безалаберности. Она – всюду одинакова.

Вот возьмём наш любимый ресторан «Небесный свод».  Какое название, а? Песня! В первый же день официантка пыталась вместо Хейнекена (пиво такое, хорошее) налить мне какую-то бурду. На другой день уже другая официантка забыла принести нам пиво вообще. На третий день совсем другой официант, вместо заказанной нами мясной тарелки, пытался втюхать тарелку сырную, к тому же оставшуюся от другого клиента.

Возьмём другой ресторан, от которого, судя по Трипадвизору, все хрюкают в божественном экстазе. «Сицилия». Я думал, что это итальянский ресторан. Потом, что это – эстонский. Не верьте! Ресторан – финский. 20 минут мне готовили чесночный хлеб. Я уже всё пиво выпил - и своё, и жены, пока они соизволили…

Но всех переплюнул «Vido Malunas» . Мельница. Очень романтическое местечко. С одним мааааленьким недостатком. Во время нашего отпуска, в первый, второй и третий день недели он не работал. Но место замечательное. Замечательное настолько, что во время «простоя» любой желающий может принести свою еду-питьё и поглотить всё своё в прекрасной обстановке старой водяной мельницы над шумными водами маленькой речушки. Бесплатно.

А помните те смешные фотографии из строящихся гостиниц предолимпийского Сочи с двумя унитазами. Так то – строилось. А наш-то любимый ресторан был вполне достроен. Но в женском туалете именно так и было – два рядом стоящих унитаза. В мужском, соответственно, рядом с унитазом стоял писсуар. Компанейские люди эти литовцы!

И главное – было бы за что сражаться с современным общепитом.  Ну там... национальная кухня… открытые декольте кельнерш… вино… пиво, в конце концов…

Фиг - ня!

Хвалёные цеппелины, грибной и луковый супы, свиные ушки, свиные рёбышки, лесные грибы… Гадость. А я знаю, о чём я говорю: я каждый день рискую жизнью ради любимой жены. Я ем то, что она готовит.

 Единственное исключение – нормальное пиво Швитурис экстра.

И второе. Тоже единственное. Торт Шакотис. Никакой он, конечно, не торт, а гигантское печенье, продающееся в любом супере. Но такого нежного песочного печенья я не ел никогда.

Страницы1234

4,2/5 (10)

    Ваш комментарий