Мечты о природе. Воплощение.

 

Вильно… Та незалежно.

Не, то не за Украину. То за Литву.

Все мы, так или иначе, посещали этот город ещё во времена могучего и нерушимого и было очень интересно посмотреть на то, что получилось у них сейчас. Мне кажется, что получилось у них плохо.

Гостиницу мы выбирали так, чтобы было недалеко переться от автовокзала с чемоданами, поэтому наша гостиница под названием City Hotels Rudninkai находилась, если ориентироваться по звёздам, где-то в районе жопы Большой Медведицы. Комнату мы получили замечательную – просторную, с диваном и, практически, кухней. Кухня была оборудована столом, электроплитой, микроволновкой и посудой в достаточном количестве. И всё бы ничего, если бы не пресловутый «человеческий фактор».

Началось с того, что этот фактор в лице рисепциониста (или как там ещё называется этот страшный зверь) отсутствовал полностью в тот момент, когда мы приехали, и нам пришлось ждать около 10-ти минут, периодически стуча по звонку на стойке.  Второй случай оказался полной противоположностью, когда обилие индивидуумов этого фактора в лице туристической группы оккупировало все столики за завтраком и нам пришлось возвращаться в номер голодными. Потом, через 15 минут, мы конечно вернулись, но съеденные фактором блюда не были восполнены, хлеб кончился, яичница изначально не водилась, кофе был холодным…

Я мирный человек. Очень мирный. Очень ...
Вот так скажешь раз десять-двадцать и отпускает.

Но мы им отомстили.

Почти.

Дело в том, что наличие электрической плиты спровоцировало нас на несколько необдуманный поступок, а, добавив наличие неподалёку колхозного рынка с лесными грибами, превратило нашу реакцию в заранее просчитываемую. Короче, мы стали жарить в номере грибы. 

Это был первый наш опыт приготовления пищи в общественном месте, поэтому результат оказался весёлым. Начиная процесс готовки, мы и не подумали про включение вытяжки (которая всё равно не работала), поэтому, когда комната наполнилась дымом, включилась сигнализация.

Пожарная.

К нашему сожалению, она быстро выключилась и приключение завершилось галопированием персонала по этажам.

Дорогой! Иди есть кашу. – Так ты же суп варила… – Ну мало ли, что я варила…

Теперь – про город.

Мама миа! Нет. Мама миа 2!

Мы с женой любим маленькие уютные средневековые городки Европы. Нет не так… Мы их ОЧЕНЬ любим! Но городки эти должны быть тихими, милыми, ухоженными и уютными!

А вот такое мы не любим:  Ой.

И вот такое – не любим: Жуть.

Да и следы от пуль (Стрелять! И никаких гвоздей!) на стене дома 16 по улице Бокшто нас не вдохновляют : Бяка. 

В общем, сам старый город нам не понравился – слишком убогенько и как-то ну очень провинциально.

Но зато в городе – полно блондинок. Причём не тех румяных немецких или шведских молочниц, а того типа приятных девиц, что сразу вызывают в памяти главный вопрос мироздания: даст или не даст? Не зря символ города – ангел.  В смысле ангельша… ангелица… короче, самка ангела!

У нашей гостиницы было одно преимущество – всё располагается вокруг неё.

Ну, для начала, уже упоминавшийся рынок.

Интересное место, заполненное вкусными мясными продуктами, в частности свиной колбаской и различными сортами потрясающего сала. К сожалению, продавцы-литовцы ведут себя как какие-нибудь турки на базаре. Слишком приставучие. Тётка-продавщица рассчитывается с одним клиентом и одновременно пытается охмурить другого – меня.

Евреями рождаются, а иудеями – становятся. Синагога – тоже рядом. Как и памятник Айболиту, вернее – первоисточнику, который тоже оказался евреем.

С другой стороны – церковь всех святых. Всех? Совсем-совсем всех? Ну, значит и – меня.

Вообще, церквей – полно. Есть заброшенные, у которых колокольня поросла травой в оконных проёмах, но завешена антеннами мобильной связи. Есть действующие вроде легендарной Святой Анны… Но все они неинтересные, за исключением одной. Но о ней – попозже.

Недалеко и Ужопис. Он же республика Заречье. Но туда мы не пошли.

А вот куда пошли, так это – университет. Смешно, но не-студентов в университет сейчас пускают только за деньги. Символические какие-то, но всё же…

Довольно интересное место. Было любопытно позаглядывать в окна, где проходят лекции, посмотреть зал с легендарными фресками, найти факультет идишского института (одна комната, заполненная книгами), но самое интересное – университетский костёл. Костёл всех Иоаннов. (Уж не знаю – сколько их было, но – всех. И даже Иоанна Васильевича? И даже Ивана Демидова… ну того, который Музобоз? И даже Ивана Урганта? Ну ладно, всех, так – всех.) Интересен не весь собор, а именно алтарная часть… Колонны со скульптурами выглядят как объёмная открытка из детства (3Д инсталляция – по-современному).

Это надо видеть.

Пытались мы пробраться в музей игрушек.  Найти легко. На сайте музея описана процедура проникновения в это тайное место - здесь - позвонить и откроют. Фиг там! Звонили – не открывают.

Зато прекрасно открыли в музее Дворца Княжества Литовского. Иное название – Великих князей литовских.  Я-то думал, что Великий Кнезе это только от Ивана Васильевича пошло, а оказывается – нет. Те – тоже были Великие. Очень.

Как говорят у нас в Лувре, нет денег – нет искусства.

Вполне ожидаемый краеведческий музей с камнями стен, немножко оружия, немножко того-сего, даже трон какой-никакой… можно подняться на 6-й этаж и посмотреть на город сверху…  На троечку, короче. Даже мамонта не было. За пару часов можно обойти его весь, все его туры.

Что в нём интересно, так это то, что билет позволяет заходить в музей неограниченное количество раз и пользоваться камерой хранения и туалетом. Так как билеты в музей дешёвые (можно купить только на один тур – 2 евро), то, передавая билет друг-другу, можно всей туристической группой весь день получать соответствующие услуги.

Всё остальное – не интересно, скучно и видено многократно.

Рестораны Вильнюса оказались не лучшими, чем в Друскининкае. Та же безалаберность и неторопливость, когда первую кружку пива я успевал выпить ещё до того, как мне приносили еду.

Ну, например, сколько можно ждать грибного супа? Мы ждали 20 минут.

Есть очень симпатичные подвальчики. Например, в Бирхаузе или в Этно Дварас. Но еда там -  никакая. Даже свиные рёбрышки. Даже свиные ушки.

Местное пиво можно пить. А можно и не пить. Так про какой-то Премиум лагер было написано: чтобы не перегрузить вкус пива, использовался один сорт солода и хмеля. Вкус оказался не перегруженным. Его там вообще не оказалось.

Ресторан Aline Leiciai богат всевозможными настойками. Пробуя которые, мы оставили там 70 евро. Вино из одуванчиков, вино из крапивы… Ну как я мог не попробовать вино из одуванчиков… то самое «пойманное и закупоренное в бутылке лето»?! А все остальные?  Из рук блондинки. Я проследил – наливали из разных бутылок. Но вот то, что в эти бутылки наливали из одной бочки, мне не сказали. Все эти настойки – совершенно одинаковы на вкус и напоминают лёгкую медовуху.

Съездили мы, конечно и в Тракай.

Очень интересный замок.

Построил его князь… этот… ну… Ну, в конце-концов неважно. Скажем, мнэ-э... Полуэкт....

В замке можно пострелять из лука, арбалета и воздушного ружья. За деньги.

Если подсуетиться, и попасть туда в тот момент, когда приехала большая организованная туристическая группа, можно посмотреть небольшое представление боя на мечах. И даже пару раз взмахнуть им самому. Бесплатно.

Но это должно уж очень повезти.

Сама экспозиция замка… да нет там никакой экспозиции!

А в полуподвальных залах такой спёртый воздух, подкреплённый какой-то отдушкой, что мне стало просто хреново и я послал в МИ-5 СМС-ку с просьбой проверить замок на следы новичка.

В результате, население Тракая, скорее всего, арестуют… Или заставят выступать по Российскому телевиденью.

Зато в Тракае живёт замечательная пушистая кошечка персикового цвета. Вот на этом пирсе она спала, разбросав в разные стороны свои лапки:

Тут была кошка.

Кошечка проснулась и согласилась слопать банку кошачьего корма, который я таскал с собой по лесу в надежде покормить какую-нибудь лисичку. Или волчека.

 

Так что, Вильнюс разочаровал и в следующий наш визит в Друскининкай мы собираемся эту жемчужину попросту миновать.

Страницы1234

4,2/5 (10)

    Ваш комментарий