, ,

1 августа

С утра купаемся на симпатичном марафонском пляже, загораем на деревянных лавочках. Честно пытаемся найти кого-нибудь, кто готов был бы взять у нас плату за кемпинг, но не находим, будочка по-прежнему закрыта. Ну что ж, не хотят – не надо, выезжаем в сторону Афин.

Въехав в город, оставляем машину на окраине и идем искать археологический музей. Он оказывается в получасе ходьбы. По дороге разглядываем Афины. Город кажется эклектичным и каким-то бестолковым, старинные дома перемешаны с новостройками.

В музее смотрим золотую маску Агамемнона и другие микенские сокровища, неолитических свинью и ежа, удивительные кикладские изображения, многочисленные греческие скульптуры. Дети вскоре устают, перекусываем брынзово-грибной шаурмой и вкуснейшим ледяным кофе и едем на метро в Акрополь.

Величественные строения на высоком холме сейчас все в строительных лесах, так что оценить в полной мере совершенство пропорций и изящество линий, к сожалению, не удается. Обходим Парфенон, Эрехтейон, проходим Пропилеи и спускаемся к древней Агоре.

Войдя в метро, оказываемся как будто вновь в музее – перед нами витрины с какими-то древностями. Это археологические находки, обнаруженные при строительстве станций метро. Вот уж действительно удивительное место – где ни копни – найдешь музейный экспонат!

Возвращаемся на метро к машине и выезжаем из Афин в сторону Эпидавра. Там находится огромный древний театр, на сцене которого и в наши дни проходят постановки античных пьес, мы рассчитываем поглядеть на это. До Эпидавра не очень далеко, но мы проскакиваем нужный поворот, приходится возвращаться, так что добираемся до древнего театра только поздно вечером. Видим удивительную картину – на громадной площади запаркованы тысячи машин. Столько народу собирается на представление! Мы, к сожалению, сильно опоздали, билеты купить уже нельзя, и нас не подпускают даже подойти к театру, несмотря на наши просьбы и объяснения, что мы не собираемся смотреть спектакль, а хотим только сфотографировать театр. Ну что ж делать, едем искать ночлег. Останавливаемся на берегу в кемпинге, который, в отличие от предыдущих, заполнен под завязку, встаем на крохотном пятачке в окружении машин и палаток.

2 августа

С утра купаемся на маленьком песчаном пляжике кемпинга в окружении толстенных пальм, похожих на ананасы, банановых и мандариновых деревьев. Едем все-таки посмотреть театр в Эпидавре, который, по сравнению с театром Босры, что мы видели в прошлом году, большого впечатления на нас не производит. Проходим быстренько по небольшому музею, где интересна выставка древних медицинских инструментов и высеченные на камне предписания о лечении болезней (здесь в античные времена был не только театр, но и больничный комплекс со святилищем бога Асклепия).

Едем в город Нафплио, где находится венецианская крепость Паламиди. Городок очень живописен. Крепость стоит на высокой горе, в море выдается длинный мыс с развалинами других, более мелких крепостей, а в бухте напротив центральной набережной – островок, весь занятый еще одной крепостью. Путь в верхнюю крепость по длиннющей лестнице в 910 ступеней под жарким солнцем довольно труден, но виды открываются потрясающие. В крепости несколько бастионов со множеством лесенок, арок, стен и переходов. Здесь же тюремные казематы, старинный колодец, хорошо сохранившиеся башенки на караульных помещениях. Спустившись, пьем кофе со льдом на набережной и любуемся на островок с крепостью.

Теперь наш путь лежит на самый юг третьего «пальчика» Пелопоннеса, на остров Элафонис, славящийся своими песчаными пляжами. Расстояние по карте кажется не очень большим, но, не обратив внимания на перепад высот, неожиданно мы влетаем на такой серпантин, что нас всех, привыкших жить в машине, начинает укачивать, а папа всерьез опасается, выживет ли наша бедная Субара. Стремительно забираемся от моря на высоту 1,5 км, и следующие километров сто нас нещадно мотает вверх-вниз по перевалам. На закате, еле живые, выбираемся к парому на Элафонис, влетаем с ходу на палубу и сразу же отплываем.

Мотаясь по серпантину, мы очень боялись не успеть на паром, но оказывается, что он ходит до 11 вечера. Еще мы беспокоились, найдется ли на острове церковь, чтобы сходить в нее завтра, в воскресенье, но храм оказывается первым, что встречает нас на острове. Розоватый в лучах закатного солнца храм стоит на крохотном островке, соединенном мостиком с большим островом. За храмом на набережной – белые домики с синими ставнями, зажигаются фонари. Жизнь на острове курортная и дорогая, но нам хочется отдохнуть и расслабиться после трудной дороги, так что поселяемся в красивом отеле на втором этаже, где вокруг всего домика идет веранда с видом на набережную и на храм. Гулять так гулять – идем ужинать в ресторанчик на море, долго сидим на набережной, любуясь подсвеченным храмом и дальними огоньками на Пелопоннесе.

3 августа

Идем в храм на службу, звуки которой слышны были с нашего балкона. В Греции принято устанавливать в храмах микрофоны, и на клиросе, и в алтаре, так чтобы служба была слышна и на улице. После службы, проходя по набережной, наблюдаем, как с многочисленных лодочек выгружают рыбу, кальмаров и осьминогов, чтобы везти это все в псаротаверны – рыбные ресторанчики. Это зрелище интересует не только нас, но и многочисленных кис, которые сидят вдоль всей набережной, ожидая, не упадет ли случайно какая-нибудь рыбешка. Завтракаем вкуснейшей местной выпечкой и сладостями, которые здесь называются захаропластика.

Едем наконец на пляж, как нам сказали живущие в Греции друзья, один из лучших в Европе. На противоположной стороне острова в открытое море выдаются два длинных мыса, к одному из них присоединен песчаным перешейком полуостровок. Между этими мысами и сбоку от них – бухты с действительно великолепными песчаными пляжами. Белый песок, можжевельники и сосенки и совершенно поразительная вода, чистейшая, ярко-бирюзового цвета. Удивительно, что народу здесь немного, несмотря на то, что это уик-энд в разгар курортного сезона. Мы повсюду в Греции поражались относительной пустоте пляжей, пока не сообразили, что это объясняется громадной протяженностью ее изрезанной береговой линии по сравнению с небольшой численностью населения – 11 млн человек, даже с учетом туристов этого не хватает, чтобы заселить такое огромное количество пляжей.

Долго плаваем в удивительной бирюзовой воде, любуясь переливчатыми отблесками волн на песчаном дне, гуляем по мысу с перешейком. Здесь растут поразительные белые крупные цветы с запахом ландыша, похожие по форме на лилии. Совершенно непонятно, как они живут тут среди сплошного горячего песка и колючек. Потом берем напрокат пластиковую лодочку вроде байдарки. В этом году из-за всех наших дальних поездок мы не идем в традиционный байдарочный поход, так хоть на море веслами помашем.

К середине дня с сожалением расстаемся с чудесным Элафонисом, переправляемся обратно на материк. Пляж Элафониса – самая южная точка нашего путешествия, теперь медленно, но верно будем двигаться на север, в сторону дома.

Едем теперь в Монемвасию – средневековый город на островке, который был когда-то полуостровом, но в результате землетрясения откололся от материка, пришлось строить мост. Войдя в город через низенький проем в крепостной стене, просто попадаем в средневековье. Автомобилей здесь не бывает, узенькие мощеные булыжником улочки, лесенки, храмы и дома с крохотными окошками лепятся по склону горы. Возникает ощущение, что находишься среди декораций к историческому фильму. Но это настоящий обитаемый город, здесь и жилые дома, и отели, и магазины, и рестораны. Это так называемый Нижний город, он сейчас вовсю развивается и строится. Все в зелени и цветах, много котов. А на вершине горы – развалины так называемого Верхнего города, где сохранились только остатки стен и храм св.Софии. Туда мы уже не полезли, т.к. дети взмолились, что устали.

Нагулявшись по удивительной Монемвасии, едем в направлении городка Пиргос Диру, где находятся подземные пещеры. Пиргос расположен на втором «пальчике» Пелопоннеса, и путь туда тоже довольно серпантинный, но не такой трудный, как накануне. Въезжаем в область Мани, где воинственные враждовавшие между собой жители строили высокие укрепленные дома, похожие на сванские башни. К вечеру добираемся до Пиргоса. Немного поплутав, находим дорогу на пляж, где ставим палатки неподалеку от компании итальянских кемперов. Купаемся в темноте в светящемся море, засыпаем под звездами под плюханье волн.

Страницы12345678910

4,9/5 (122)

8 комментариев

  1. Алексей
    Алексей 09 марта

    Спасибо за прекрасный отзыв. Сам примерно в это же время путешествовал по Европе, навеяло приятные воспоминания.

  2. vinp
    vinp 26 марта

    Отличное путешествие!!! Немного позавидовал, когда вы писали про мою любимую Грецию. Теперь вот мучаюсь, ехать ли снова в Грецию, либо в новую для меня Италию. Едем на машине, что посоветуете? Где вам больше понравилось: Италия или Греция?

  3. Гость
    Гость 20 июля

    отличный рассказ... все так легко и просто... мне правдо очень понравилось... но остались вопросы... старичек перед горой олимп на каком языке рассказывал правила? виза какого консульства стояла первоначально в паспорте? и с чего вообще надо начинать путешествие... не просто же тупо сел в машину... и поехал... и тебя на первом таможенном посту завренули обратно... Но в общем-то спасибо за такой замечательный рассказ... но он конечно больше художественный...:-)

  4. Гость
    Гость 30 января

    сколько денег потратили на еду, бензин , жилье и т.п. отличается стоимость продуктов в магазинах от московских?

  5. СКВ
    СКВ 07 января

    Прекрасный рассказ. Чувствуется, что дневник вели все по очереди. Молодцы. До летнего отпуска мне тоже надо разработать план автопутешествия.

  6. Гость
    Гость 22 апреля

    я упала со стула когда прочитала что вы иставили двух детей одних купаться и уехали на электричке в Сочи

  7. Гость
    Гость 25 января

    http://пежо-301.рф/

  8. Марина
    Марина 12 мая

    Хотела бы взять в аренду машину для путешествия. Наслышана про . Хороший сайт, не подскажите?

Ваш комментарий

Достопримечательности Австрии Читать все

Национальный парк Самария

Национальный парк Самария

Самария - самый известный Национальный парк Греции. Он является крупнейшим заповедником и одной из самых популярных достопримечательностей не только Крита, но и всей Греции.…