День второй. Из Лангедока – в Гасконь
Мы ехали туда, где делают арманьяк, по нельзя же по дороге было не заглянуть в замки катаров. Путь лежал через окситанские земли. Ключевые слова – катары, альбигойский крестовый поход, Каркассона, Безье, (словом, не «Код Да Винчи» Дена Брауна, так «Лабиринт» Кейт Мосс.) В Каркассон не поехали, решили заглянуть в менее посещаемые места – Керибюс, Пейрепертюз, Монтсегюр – куда успеем. И еще в плане было заехать в Фуа, и покататься по подземной речке (Лабуиш, пещера), и не опоздать в отель к ужину… Выехали по D117 до Маури, свернули на небольшую дорогу и оказались среди виноградников. Они занимают всю долину, лозы могучие, узловатые. Мы движемся по направлению к Queribus. После падения Монтсегюра вероятно остатки катаров бежали в этот и другие приграничные замки, а позднее ушли в Арагон. А замок еще долго охранял границу Франции и Испании, как один из «Пяти сынов Каркассона».
Он находится на вершине горы, как будто вырастает из нее.
Дорога, петлявшая по виноградникам, круто поднимается и заканчивается большой автомобильной стоянкой. Тут же – сувенирный магазин и касса. А проверка билетов – уже наверху, на входе в замок. Туда ведет пологая тропа, тем не менее многие посетители всерьез экипированы, с альпенштоками и в горных ботинках. Сам же замок действительно выглядит неприступным. Со стен и площадок открывается впечатляющий вид на долину, горную гряду и петлящие дороги. Имея запас воды и еды, здесь можно было долго бросать камушки и поплевывать на окруживших врагов.
Насмотревшись сверху на долину и побегав по склонам, решаем, что одного замка на сегодня хватит, и отправляемся в сторону Фуа, намереваясь вернуться на D117. Не тут-то было. Навигатор начинает водить наc по склонам и перевалам, как обстоятельный гид, который непременно хочет показать все красивые пейзажи. Наверно, прибор настроен на самый короткий путь – но уж точно он получается не самым быстрым, к обеду можем не успеть. Так оно и получилось: в Фуа (Foix) мы приехали после двух. На бульваре, с видом на замок, стояли столики, и люди еще доедали бифштексы и кассуле, но нас смогли накормить только бутербродами, какие бы названия для них ни придумывали…
Что ж, голодными не остались, на красивый замок над рекой посмотрели, в информбюро зашли (помним, оно как раз в 14 открывается) – и спросили дорогу до пещер Лабуиша. Девушка нарисовала нам схему, по которой мы без труда выехали в нужном направлении по удивительно пустынной дороге. А по пути размышляли: работает пещера до 17 – означает ли это время начала или окончания последней поездки по подземной реке? И не слишком ли долго – 75 минут – по этой самой реке кататься? Действительность оказалась разумной: нас четверых покатали 45 минут за меньшие деньги, чем полный билет – с тем, чтобы к 17 закрыться. Мы были последними посетителями. Спуск в пещеру представлял собой 200 ступеней, подземная река была подпружена для постоянства уровня, и молодой человек на хорошем английском рассказывал нам про историю открытия пещеры, сталактиты-сталагмиты (они там, кстати, разных цветов). Среди прочего, он рассказал, что пещера эта – частная собственность нашедшего ее спелеолога. Замерзнуть мы не успели, и уже в шестом часу сидели в машине и направлялись в Гасконь, в деревню Aubiet, в отель под названием Oh! Bon Plaisir, где нас ждал «и стол и дом». В описании отеля говорилось, что там повар из Парижа. По нашим наблюдениям, им был зять хозяйки. Но кем бы он ни был, готовил он действительно хорошо, карпаччо из утиной грудки и фуа-гра, а также баранина, и мороженое, и вино, и арманьяк – все было замечательно. После ужина прошлись по деревне. В ней, судя по описанию, живет всего 1000 жителей. Тем не менее, на площади – большой собор и на нем афиша об органном концерте через 2 дня. На улицах ни души, ставни закрыты, стал накрапывать дождик, и даже в баре гостиницы кроме нас сидел лишь один посетитель.
Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)
Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.
Достопримечательности Франции Читать все
Ресторан Pierre Gagnaire
21 июля 2017 г.
Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…
Ресторан La Fermette Marbeuf 1900
Ресторан Al Ajami
Солончанки Камарга
Берег Розового гранита
к списку