Фонтан в Бордо

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Памятник дАртаньяну в Оше (Auch)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В деревне Овиллар

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Фуа-гра, и не только...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Город Фуа (Foix)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Рокамадур

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Периге, собор.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

На пляже остора Ре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Ла-Рошели

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Погреба коньячного дома Камю

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Замок Коньяк. ныне коньячный дом Отард

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Экскурсия по подвалам Martell

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники возле Сент-Эмильона

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В подвалах шато Сиран

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники Медока

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Пляж в Аркашоне

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лабастид-дАрманьяк

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Муассак, бенедиктинское аббатство

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Вид из крепости Керибюс

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Кольюре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лангедок, едем вдоль Средиземного моря.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

День второй. Из Лангедока – в Гасконь

 Мы ехали туда, где делают арманьяк, по нельзя же по дороге было не заглянуть в замки катаров. Путь лежал через окситанские земли. Ключевые слова – катары, альбигойский крестовый поход, Каркассона, Безье, (словом, не «Код Да Винчи» Дена Брауна, так «Лабиринт» Кейт Мосс.) В Каркассон не поехали, решили заглянуть в менее посещаемые места – Керибюс, Пейрепертюз, Монтсегюр – куда успеем. И еще в плане было заехать в Фуа, и покататься по подземной речке (Лабуиш, пещера), и не опоздать в отель к ужину… Выехали по D117 до Маури, свернули на небольшую дорогу и оказались среди виноградников. Они занимают всю долину, лозы могучие, узловатые. Мы движемся по направлению к Queribus. После падения Монтсегюра вероятно  остатки катаров бежали в этот и другие приграничные замки, а позднее ушли в Арагон. А замок еще долго охранял границу Франции и Испании, как один из «Пяти сынов Каркассона».

 Он находится на вершине горы,  как будто вырастает из нее.

  Дорога, петлявшая по виноградникам, круто поднимается и заканчивается большой автомобильной стоянкой. Тут же – сувенирный магазин и касса. А проверка билетов – уже наверху, на входе в замок. Туда ведет пологая тропа, тем не менее многие посетители всерьез экипированы, с альпенштоками и в горных ботинках. Сам же замок действительно выглядит неприступным. Со стен и площадок открывается впечатляющий вид на долину, горную гряду и петлящие дороги. Имея запас воды и еды,  здесь можно было долго бросать камушки и поплевывать на окруживших врагов.

Насмотревшись сверху на долину и побегав по склонам, решаем, что одного замка на сегодня хватит, и отправляемся в сторону Фуа, намереваясь вернуться на D117. Не тут-то было. Навигатор начинает водить наc по склонам и перевалам, как обстоятельный гид, который непременно хочет показать все красивые пейзажи. Наверно, прибор настроен на самый короткий путь – но уж точно он получается не самым быстрым, к обеду можем не успеть.  Так оно и получилось: в Фуа (Foix) мы приехали после двух. На бульваре, с видом на замок, стояли столики, и люди еще доедали бифштексы и кассуле, но нас смогли накормить только бутербродами, какие бы названия для них ни придумывали…

Что ж, голодными не остались, на красивый замок над рекой посмотрели,  в информбюро зашли (помним, оно как раз в 14 открывается) – и спросили дорогу до пещер Лабуиша. Девушка нарисовала нам схему, по которой мы без труда выехали в нужном направлении по удивительно пустынной дороге. А по пути размышляли: работает пещера до 17 – означает ли это время начала или окончания последней поездки по подземной реке? И не слишком ли долго – 75 минут – по этой самой реке кататься? Действительность оказалась разумной: нас четверых покатали 45 минут за меньшие деньги, чем полный билет – с тем, чтобы к 17 закрыться. Мы были последними посетителями. Спуск в пещеру представлял собой 200 ступеней, подземная река была подпружена для постоянства уровня, и молодой человек на хорошем английском рассказывал нам про историю открытия пещеры, сталактиты-сталагмиты (они там, кстати, разных цветов). Среди прочего, он рассказал, что пещера эта – частная собственность нашедшего ее спелеолога. Замерзнуть мы не успели, и уже в шестом часу сидели в машине и направлялись в Гасконь, в деревню Aubiet, в отель под названием Oh! Bon Plaisir, где нас ждал «и стол и дом». В описании отеля говорилось, что там повар из Парижа. По нашим наблюдениям, им был зять хозяйки. Но кем бы он ни был, готовил он действительно хорошо, карпаччо из утиной грудки и фуа-гра, а также баранина, и мороженое, и вино, и арманьяк – все было замечательно. После ужина прошлись по деревне. В ней, судя по описанию, живет всего 1000 жителей. Тем не менее, на площади – большой собор и на нем афиша об органном концерте через 2 дня. На улицах ни души, ставни закрыты, стал накрапывать дождик, и даже в баре гостиницы кроме нас сидел лишь один посетитель.

Страницы12345678

5,0/5 (1)

2 комментария

  1. kagen
    kagen 16 февраля

    Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)

  2. vl
    vl 20 июня

    Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.

Ваш комментарий

Достопримечательности Франции Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…