Фонтан в Бордо

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Памятник дАртаньяну в Оше (Auch)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В деревне Овиллар

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Фуа-гра, и не только...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Город Фуа (Foix)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Рокамадур

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Периге, собор.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

На пляже остора Ре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Ла-Рошели

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Погреба коньячного дома Камю

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Замок Коньяк. ныне коньячный дом Отард

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Экскурсия по подвалам Martell

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники возле Сент-Эмильона

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В подвалах шато Сиран

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники Медока

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Пляж в Аркашоне

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лабастид-дАрманьяк

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Муассак, бенедиктинское аббатство

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Вид из крепости Керибюс

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Кольюре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лангедок, едем вдоль Средиземного моря.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

День третий. Гасконь

В планах на этот день было исследование арманьячных мест. Но прежде – по путеводителю. После завтрака мы выехали в Муассак. Навигатор, конечно, повел нас самыми проселочными из возможных дорог, по сторонам плыли просто южноукраинские пейзажи с кукурузой и подсолнухами.

Проезжая через маленький городок, остановились возле рынка. Купили пару коробочек клубники, винограда и сыра. И заглянули в собор, он был совершенно пуст, но играл орган и сияли витражи. Потом дорога пересекла зеленую широкую Гаронну, а за ней такой же зеленый прямой  канал, и вывела нас в Муассак.  В этом милом городке  находятся церковь Святого Петра и остатки самого крупного бенедиктинского аббатства, основанного в 7-м веке. Остатки – потому как в какой-то более поздний век поперек аббатства протянули железную дорогу, так что теперь его уже не восстановишь в прежнем виде. Тем не менее, резьба на южном портале прекрасно сохранилась с 12 века, туристов и паломников очень много, и многие по-видимому идут в Сантъяго де Компостелла, как и много лет назад, только с хорошими рюкзаками.

Обойдя вокруг аббатства, и заглянув на рынок, мы поехали в другую деревню, отмеченную в путеводителе как одну из самых красивых во Франции – Овилар (Auvillar). Деревня расположилась на вершине холма, откуда открывается вид на долину Гаронны, домики ее и соборы и центральная площадь правда очень красивы и ухожены, и напоминают декорацию к фильму из жизни средневековья. В это время дня улицы были совершенно безлюдны, и турбюро не работало. Ну конечно – обеденное время! Мы не сразу нашли работающий ресторанчик, но уж когда нашли, не могли не порадоваться. Правило «чем дальше от столиц, тем дешевле» работало, и проголодавшиеся путники за 11 евро на человека заказали «меню дня». В этом месте (Кафе Le Tourisme) оно состояло из салата, огромной свиной отбивной с чечевицей, блюда сыров, десерта по выбору, кофе и бутылки вина на  четверых. Чтоб мы в Москве так обедали!

Пообедав и заправив машину, мы поехали в город с дивным названием Кондом (Condom-en-Armagnac),  центр района Тенарез – одного из трех районов производства арманьяка.  Оставив машину и пройдя по пешеходной улице, мы вышли к собору (как во многих маленьких городках, он казался непропорционально большим), винным лавкам и музею. Про католический собор Св. Петра в путеводителе написано, что в 16 веке во время религиозных войн его грозила разрушить армия гугенотов, но получив от жителей 30 000 франков – оставила его как есть…  Музей арманьяка оказался безлюдным и довольно бестолковым. Однако из схемы аламбика (перегонного аппарата) стала ясна разница в процессах перегонки коньяка и арманьяка. В Гаскони додумались заменить простую перегонку несложной системой ректификации, и продукт сразу стал получаться высококачественным и разливаться по бочкам, в отличие от коньяка, требующего повторной перегонки. Лень – двигатель прогресса.

А дальше – уж как получится, либо хороший арманьяк, либо не очень. Смешивать спирты разных лет – это коньячные привычки, арманьяки большей частью миллезимные (определенного года). Жаль, на экспорт из этого района неудобно было продукт вывозить, вот и остается более 90% арманьяка в стране, это коньяк к англичанам как отправляли, так и теперь по всему миру отправляют.  В алкогольном магазине было заметно, что арманьячных спиртов – в избытке. Уж из них и ликеры делают (мы купили продукт под названием  Д`Артаньяк),  и с виноградным соком смешивают (Флок-де-Гасконь, белый и красный).

Затем мы поехали в город Ош (Auch) – столицу департамента Жер и второго арманьячного района - Le Haut-Armagnac  (Верхний Арманьяк). Здесь мы привычно опоздали в информбюро, да и сувенирные магазины уже закрывались, зато еще работал арманьячный бутик, где мужчины сперва дегустировали, потом покупали, потом мы увидели отмеченный у Мишлена маленький ресторанчик (Table d Hotes), и уселись на его веранде. Хозяйки по-английски почти не понимали, но ресторанчик был уютным, свои порции фуа-гра мы получили, они были не только вкусными, но и красивыми, и запивать их флок-де-гасконь было хорошо. После ужина пошли фотографироваться к памятнику Д Артаньяну, который стоит над рекой у собора, и уже в полной темноте вернулись в свою деревню (ехать от Оша минут 20).

Страницы12345678

5,0/5 (1)

2 комментария

  1. kagen
    kagen 16 февраля

    Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)

  2. vl
    vl 20 июня

    Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.

Ваш комментарий

Достопримечательности Франции Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…