День четвертый. Из Гаскони в Бордо.
Это была суббота. Я уже отмечала, что в субботу надо приготовиться к выходному дню. Мы и приготовились: зашли с утра в булочную и запаслись хлебом, сыром и пирожными. Попрощались с хозяевами отеля, и поехали опять в Ош. Это был рыночный день. На знакомой площади раскинулись навесы и ящики в фруктами, живностью, фуа-гра, сыром и дынями. Здесь мы пополнили наши запасы еды, в том числе сыром «Рокамадур» и местным хрустящим пирогом с яблоками и опять пошли к Д`Артаньяну. Считается, что его прототип жил неподалеку от Оша, в деревне Люпиак, и вот бравому шевалье поставили памятник возле собора на площадке лестницы, спускающейся к реке. На другой площадке вместо плитки – отлитые в металле строки Евангелия. Над городом возвышается собор Св. Марии. Он не просто большой – он огромный, с необыкновенными витражами, и внутри него, как собор в соборе – клирос, где мрамор и колонны, а главное – резные дубовые скамьи и 1500 деревянных же скульптур.
Дальше наш путь лежал в Оз (Eauze) – центр третьего региона производства арманьяка, Нижний Арманьяк (Le Bas-Armagnac). Опять узкие улочки, средневековые дома, вазоны с цветами на улицах, кафе на площади.
Ну конечно, настал обеденный час, и закрылось информбюро с огромным плакатом в витрине «Оз – столица арманьяка». Но не закрылся магазин, в котором веселая продавщица предлагает попробовать арманьяк и прочие местные напитки. Судя по ее румянцу, сама она уже надегустировалась. Мы не отказываемся, и наш запас бутылок возрастает. (Цитрусовый ликер с арманьяком был явно лишний, мы с трудом прикончили эту литровую бутылку, не достойную перевозки в Россию).
Дальше дорога нас ведет через маленькие городки, едем
в деревню Лабастид-Д-Арманьяк . Здесь живет один из баронов, которые не только арманьяк производят, но и туристов принимают – Филипп де Буглон. И дегустационный зал в этой деревне есть, но – суббота, французы отдыхают. И мы переходим на самообслуживание: останавливаемся на хорошо оборудованной стоянке рядом с парочкой автодомов, занимаем столик, и устраиваем пикник с видом на особняк барона. У нас с собой все было: вино, хлеб, сыр, клубника, пирог, сырокопченый окорок и дыня. После обеда осматриваемся: и здесь тоже есть прямоугольная площадь с ратушей, окруженная милыми домиками и цветниками, и винный магазин, и мастерские художников, и увитые виноградом деревянные колонны.
Нам пора на запад – к океану. Путь лежит через Ланды, здесь на месте болот и песков были высажены леса, и сейчас сосны и тополя ровными шеренгами мелькают по сторонам дороги. Мы спешим, чтобы часам к 5 доехать до Бордо, в наш отель в Градиньяне, недалеко от кольцевой дороги. Отель Au Comte D`Ornon принадлежит сети Logis, чистенький и аккуратненький, с рестораном и Wi-Fi, и очень маленькими комнатами. Вместе с ключами нам выдают код от цифрового замка на случай, если мы приедем в отель после 23. Мы бросаем вещи и торопимся в Аркашон, к морю. Судя по потоку встречных машин с серфами и лодками на прицепах, горожане уже возвращаются с моря. Мы понимаем, что посмотреть на дюну Пила не успеваем, и просто гуляем по приморскому городу и набережной, сидим на мелком теплом песочке, следим за парусами в бухте, приливом и курортной публикой. Мы проходим вдоль ресторанов на набережной, выбирая себе столик с видом на море. Здесь тоже все строго по расписанию: часов после семи столики начинают заполняться, причем ближние к морю забронированы заранее. На груды льда в подносы выкладывают всякую морскую живность и конечно устрицы, свежие аркашонские устрицы. Блюда очень красиво оформлены, и устрицы несомненно хороши. Здесь тоже хотелось бы задержаться на пару дней, поваляться на песке и пожить курортной жизнью. Но стемнело, мы доели десерт и возвращаемся в Бордо.
Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)
Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.
Достопримечательности Франции Читать все
Ресторан Pierre Gagnaire
21 июля 2017 г.
Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…
Ресторан La Fermette Marbeuf 1900
Ресторан Al Ajami
Солончанки Камарга
Берег Розового гранита
к списку