Фонтан в Бордо

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Памятник дАртаньяну в Оше (Auch)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В деревне Овиллар

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Фуа-гра, и не только...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Город Фуа (Foix)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Рокамадур

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Периге, собор.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

На пляже остора Ре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Ла-Рошели

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Погреба коньячного дома Камю

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Замок Коньяк. ныне коньячный дом Отард

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Экскурсия по подвалам Martell

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники возле Сент-Эмильона

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В подвалах шато Сиран

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники Медока

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Пляж в Аркашоне

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лабастид-дАрманьяк

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Муассак, бенедиктинское аббатство

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Вид из крепости Керибюс

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Кольюре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лангедок, едем вдоль Средиземного моря.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

День пятый. Воскресенье.

А это значит, что работают только самые посещаемые туристами места.

 Едем в Медок! Бордосские вина в рекламе не нуждаются. Может, это из-за них Аквитания переходила от Англии к Франции. И уж наверняка не без их помощи Альенора Аквитанская в своем 12 веке дожила до 81 года.   Кроме шуток, в этой местности не выращивают ничего кроме винограда. Вдоль дороги виноградники и еще раз виноградники, и шато, которые здесь действительно похожи на замки. Среди виноградников  встречаются высокие распятия,  по краю дороги – розы, все ухожено, приглажено, и безлюдно. Путеводитель говорит, что шато Мутон Ротшильд принимает экскурсии ежеденевно, и в воскресенье открыт Maison du Tourisme et du Vin.

Мы направляемся в Пойак (Pauillac).

 Проезжаем  шато Лафит Ротшильд, возле которого даже виноградники огорожены каменной стеной, и приглашения зайти что-то не видно. В Пойаке, недалеко от берега Жиронды, где яхтенный причал тоже отмечен огромной винной бутылкой, стоит домик турбюро. Здесь продают и вина, и сувениры, и находят нам несколько винных домов, которые в воскресенье принимают экскурсии и  говорят по-английски.  Едем в шато Сиран, в Labarde-Margaux. Одновременно с нами приехала чета французов, и милая девушка рассказывает все сперва по-французски, потом по-английски. К концу экскурсии мне уже кажется, что я вполне понимаю французский.

Девушка рассказывает про историю поместья, которая начинается в 15 веке. Одно время оно принадлежало прадедам Тулуз-Лотрека, а с 1858 года им владеет семья Мьяй, производя около 100 тысяч бутылок вина в год. Затем она  ведет нас в подвалы, говорит о процессе производства вина, показывает штабеля бочек, которыми в период созревания вина занимаются  всего 2 работника. Говорит, что нынешний год – неудачный, даже сбор винограда отодвинулся из-за летних дождей, а вот 2005 год – это прекрасный год, только вина 2005 надо будет покупать лет через 5-6. В гостиной рассматриваем коллекцию тарелок на стене  и дегустируем несколько вин (вот эта процедура уже не бесплатная, в отличие от экскурсии).

 Едем в Бордо. Оказалось, в городе сегодня молодежный фестиваль, и в разных местах мы встречали то концерт, то любителей капоэйры, то какое-то рукоделие.  Пройдя пару кварталов, мы оказались на огромной площади – Эспланаде Кенконс, рядом с которой автовокзал и огромная автостоянка. В стоявших там автодомах люди явно никуда не торопились, а просто жили.  Со стороны реки площадь украшал цирк-шапито, а с другой стороны – памятник жирондистам с фонтанами, в которых эти самые жирондисты спокойно что-то обсуждали среди фантастических коней с перепончатыми почему-то ногами… А дальше – турбюро, Дом Вина (конечно, закрытый по случаю воскресенья). Винные же магазины, огромный оперный театр, пешеходная улица, соборы, гостиницы, торговые центры (тоже, между прочим, закрытые). Мы стали искать где поужинать. Я нарочно выбрала для воскресного ужина Бордо как большой город (в нашем отеле в воскресенье ресторан закрыт). Обнаружилось, что ресторан «Антрекот» возле оперного театра все же работает сегодня, с 19.15. В половине восьмого мы были возле ресторана, он оказался уже полон, и нам достался предпоследний столик на четвертом этаже. Официантка не принесла меню, а объяснила, что блюдо здесь единственное, а именно салат и антрекот с жареным картофелем, но можно выбрать степень прожарки мяса. И с вином было просто, оно без выкрутасов все называлось «Антекот»  -  красное, розовое и белое. Надо отдать должное, мясо было очень хорошее. При этом вторые куски  были на подогреваемом свечкой  подносе, а добавку картофеля-фри предлагали регулярно и неограниченно. И десерты давали. А когда мы уходили, увидели очередь на вход - воскресенье (!).

На выезде с набережной нас ждал сюрприз: в этот день на чемпионате мира по регби играла французская команда, и на набережную устремился народ к огромному экрану – поболеть, было перекрыто движение, и  нашему навигатору пришлось потрудиться, выводя нас к отелю («пересчет маршрута…»).

Страницы12345678

5,0/5 (1)

2 комментария

  1. kagen
    kagen 16 февраля

    Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)

  2. vl
    vl 20 июня

    Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.

Ваш комментарий

Достопримечательности Франции Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…