День пятый. Воскресенье.
А это значит, что работают только самые посещаемые туристами места.
Едем в Медок! Бордосские вина в рекламе не нуждаются. Может, это из-за них Аквитания переходила от Англии к Франции. И уж наверняка не без их помощи Альенора Аквитанская в своем 12 веке дожила до 81 года. Кроме шуток, в этой местности не выращивают ничего кроме винограда. Вдоль дороги виноградники и еще раз виноградники, и шато, которые здесь действительно похожи на замки. Среди виноградников встречаются высокие распятия, по краю дороги – розы, все ухожено, приглажено, и безлюдно. Путеводитель говорит, что шато Мутон Ротшильд принимает экскурсии ежеденевно, и в воскресенье открыт Maison du Tourisme et du Vin.
Мы направляемся в Пойак (Pauillac).
Проезжаем шато Лафит Ротшильд, возле которого даже виноградники огорожены каменной стеной, и приглашения зайти что-то не видно. В Пойаке, недалеко от берега Жиронды, где яхтенный причал тоже отмечен огромной винной бутылкой, стоит домик турбюро. Здесь продают и вина, и сувениры, и находят нам несколько винных домов, которые в воскресенье принимают экскурсии и говорят по-английски. Едем в шато Сиран, в Labarde-Margaux. Одновременно с нами приехала чета французов, и милая девушка рассказывает все сперва по-французски, потом по-английски. К концу экскурсии мне уже кажется, что я вполне понимаю французский.
Девушка рассказывает про историю поместья, которая начинается в 15 веке. Одно время оно принадлежало прадедам Тулуз-Лотрека, а с 1858 года им владеет семья Мьяй, производя около 100 тысяч бутылок вина в год. Затем она ведет нас в подвалы, говорит о процессе производства вина, показывает штабеля бочек, которыми в период созревания вина занимаются всего 2 работника. Говорит, что нынешний год – неудачный, даже сбор винограда отодвинулся из-за летних дождей, а вот 2005 год – это прекрасный год, только вина 2005 надо будет покупать лет через 5-6. В гостиной рассматриваем коллекцию тарелок на стене и дегустируем несколько вин (вот эта процедура уже не бесплатная, в отличие от экскурсии).
Едем в Бордо. Оказалось, в городе сегодня молодежный фестиваль, и в разных местах мы встречали то концерт, то любителей капоэйры, то какое-то рукоделие. Пройдя пару кварталов, мы оказались на огромной площади – Эспланаде Кенконс, рядом с которой автовокзал и огромная автостоянка. В стоявших там автодомах люди явно никуда не торопились, а просто жили. Со стороны реки площадь украшал цирк-шапито, а с другой стороны – памятник жирондистам с фонтанами, в которых эти самые жирондисты спокойно что-то обсуждали среди фантастических коней с перепончатыми почему-то ногами… А дальше – турбюро, Дом Вина (конечно, закрытый по случаю воскресенья). Винные же магазины, огромный оперный театр, пешеходная улица, соборы, гостиницы, торговые центры (тоже, между прочим, закрытые). Мы стали искать где поужинать. Я нарочно выбрала для воскресного ужина Бордо как большой город (в нашем отеле в воскресенье ресторан закрыт). Обнаружилось, что ресторан «Антрекот» возле оперного театра все же работает сегодня, с 19.15. В половине восьмого мы были возле ресторана, он оказался уже полон, и нам достался предпоследний столик на четвертом этаже. Официантка не принесла меню, а объяснила, что блюдо здесь единственное, а именно салат и антрекот с жареным картофелем, но можно выбрать степень прожарки мяса. И с вином было просто, оно без выкрутасов все называлось «Антекот» - красное, розовое и белое. Надо отдать должное, мясо было очень хорошее. При этом вторые куски были на подогреваемом свечкой подносе, а добавку картофеля-фри предлагали регулярно и неограниченно. И десерты давали. А когда мы уходили, увидели очередь на вход - воскресенье (!).
На выезде с набережной нас ждал сюрприз: в этот день на чемпионате мира по регби играла французская команда, и на набережную устремился народ к огромному экрану – поболеть, было перекрыто движение, и нашему навигатору пришлось потрудиться, выводя нас к отелю («пересчет маршрута…»).
Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)
Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.
Достопримечательности Франции Читать все
Ресторан Pierre Gagnaire
21 июля 2017 г.
Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…
Ресторан La Fermette Marbeuf 1900
Ресторан Al Ajami
Солончанки Камарга
Берег Розового гранита
к списку