Фонтан в Бордо

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Памятник дАртаньяну в Оше (Auch)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В деревне Овиллар

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Фуа-гра, и не только...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Город Фуа (Foix)

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Рокамадур

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Периге, собор.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

На пляже остора Ре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Ла-Рошели

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Погреба коньячного дома Камю

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Замок Коньяк. ныне коньячный дом Отард

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Экскурсия по подвалам Martell

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники возле Сент-Эмильона

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В подвалах шато Сиран

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Виноградники Медока

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Пляж в Аркашоне

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лабастид-дАрманьяк

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Муассак, бенедиктинское аббатство

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Вид из крепости Керибюс

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

В Кольюре

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

Лангедок, едем вдоль Средиземного моря.

Арманьяк, Бордо. Коньяк...

День шестой. Из Бордо в Коньяк.

         Но не самой прямой дорогой. Нельзя же было не заглянуть в Сотерн (Sauternes), где производят это дивное, душистое, не приторное, но мягко-сладкое вино. Собственно, такие вина производят по всей долине Грава, где туманы так «портят» виноград, что из него получается такое чудо. Опять вдоль дороги -  бесконечные виноградники, но виноград – белый.

Городок Сотерн нам очень понравился простотой организации: на центральной площади винный дом Сотерна (посмотреть, почитать, купить), и рядом – дегустационный зал с магазином.

Мы – единственные посетители, девушка-продавец в магазинчике охотно болтает с нами, предлагает попробовать сотерны молодые и старые (разница очень заметна). Полушутя просим попробовать Шато Икем, и получаем вежливый отказ: мол, бутылки открытой нет. Лишней тысячи евро у нас нет, лучший сотерн остался неопробованным. Говорят, что красное вино может быть не очень удачным, оно все равно продается, будучи квалифицировано другим, более широким аppeiaсions (Скажем, не  Марго – а Бордо) – Сотерн же плохим не бывает, он либо есть, либо нет.

         Переехав вблизи Cadillac со мосту через Гаронну, мы опять и опять едем по узким дорожкам в бесконечных виноградниках, и издали видим башню на холме – это и есть Сент-Эмильон, цент района, откуда происходят великие вина.  С холма возле башни ратуши открывается вид на черепичные крышы и долину бесконечных виноградников.

 С трудом нашли место для парковки на въезде, заметили немалое количество туристских автобусов, и поняли, что здесь все напоказ. Даже есть паровозик с вагончиками, как в курортных городах, чтобы возить экскурсии по окрестным виноградникам. И много, много людей на улицах и в магазинах.  И очень много винных магазинов, продающих вина всего Бордо в розницу и оптом, и все для винного стола: бокалы, штопоры, ножи сомелье, дроп-стопперы, салфетки, просто ножи, и т.д. и т.п. Все это в антураже средневекового города, на узких извилистых улочках. На некоторых магазинах объявления «мы говорим по-русски» и «отправляем вино в любую страну».

Разобраться в бордосских винах – отдельное занятие, в винах Сент-Эмильона – еще более отдельное. Но я отчетливо поняла, что  Premier Grand Cru – еще не значит дорогое вино, их там по 10 евро за бутылку много продается. Есть правда и другие экземпляры, раз в 200 дороже.

Время обеденное, выбираем ресторанчик, обедаем на втором этаже старого деревянного дома с видом на город и конечно с хорошим вином. Побродив по улочкам, потолкавшись в сувенирных лавках  и посмотрев кусочек фильма про виноградники и вино в Maison du Vin, не остаемся чтобы прослушать «Основы дегустации», а отправляемся дальше, в Шаранту, в Коньяк.

Опять едем по дорогам вдоль виноградников, появляется реклама коньяков и пино-шарант, проезжаем мимо аэродрома – и мы в Коньяке. Что это город небольшой, стало понятно, когда мы нашли рядом с гостиницей бесплатную парковку. Гостиница – Arcantis La Residence – находится недалеко от центральной площади. В ней не только называют постояльцам ночной код для двери, он у них просто написан на брелоке для ключей.  Прогулка по вечернему городу закончилась быстро: во-первых, и без карты там легко ориентироваться по указателям, налево – Мартель и Реми Мартин, направо – Камю, прямо – Хенесси и Отард, и в центре – La Cognateque, где продают все это и еще много чего. Во-вторых, как и положено в провинции, все уже закрывалось, а брассерии  открывались для ужина. Чем мы и воспользовались, попробовав шарантских мидий. Их подают в очень правильных кастрюльках, объемом около 3 литров и с крышкой, которая служит миской для створок. Мидии (или мульки) готовят здесь в разных соусах, мне понравился с шафраном.

Страницы12345678

5,0/5 (1)

2 комментария

  1. kagen
    kagen 16 февраля

    Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)

  2. vl
    vl 20 июня

    Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.

Ваш комментарий

Достопримечательности Франции Читать все

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire

Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…