День шестой. Из Бордо в Коньяк.
Но не самой прямой дорогой. Нельзя же было не заглянуть в Сотерн (Sauternes), где производят это дивное, душистое, не приторное, но мягко-сладкое вино. Собственно, такие вина производят по всей долине Грава, где туманы так «портят» виноград, что из него получается такое чудо. Опять вдоль дороги - бесконечные виноградники, но виноград – белый.
Городок Сотерн нам очень понравился простотой организации: на центральной площади винный дом Сотерна (посмотреть, почитать, купить), и рядом – дегустационный зал с магазином.
Мы – единственные посетители, девушка-продавец в магазинчике охотно болтает с нами, предлагает попробовать сотерны молодые и старые (разница очень заметна). Полушутя просим попробовать Шато Икем, и получаем вежливый отказ: мол, бутылки открытой нет. Лишней тысячи евро у нас нет, лучший сотерн остался неопробованным. Говорят, что красное вино может быть не очень удачным, оно все равно продается, будучи квалифицировано другим, более широким аppeiaсions (Скажем, не Марго – а Бордо) – Сотерн же плохим не бывает, он либо есть, либо нет.
Переехав вблизи Cadillac со мосту через Гаронну, мы опять и опять едем по узким дорожкам в бесконечных виноградниках, и издали видим башню на холме – это и есть Сент-Эмильон, цент района, откуда происходят великие вина. С холма возле башни ратуши открывается вид на черепичные крышы и долину бесконечных виноградников.
С трудом нашли место для парковки на въезде, заметили немалое количество туристских автобусов, и поняли, что здесь все напоказ. Даже есть паровозик с вагончиками, как в курортных городах, чтобы возить экскурсии по окрестным виноградникам. И много, много людей на улицах и в магазинах. И очень много винных магазинов, продающих вина всего Бордо в розницу и оптом, и все для винного стола: бокалы, штопоры, ножи сомелье, дроп-стопперы, салфетки, просто ножи, и т.д. и т.п. Все это в антураже средневекового города, на узких извилистых улочках. На некоторых магазинах объявления «мы говорим по-русски» и «отправляем вино в любую страну».
Разобраться в бордосских винах – отдельное занятие, в винах Сент-Эмильона – еще более отдельное. Но я отчетливо поняла, что Premier Grand Cru – еще не значит дорогое вино, их там по 10 евро за бутылку много продается. Есть правда и другие экземпляры, раз в 200 дороже.
Время обеденное, выбираем ресторанчик, обедаем на втором этаже старого деревянного дома с видом на город и конечно с хорошим вином. Побродив по улочкам, потолкавшись в сувенирных лавках и посмотрев кусочек фильма про виноградники и вино в Maison du Vin, не остаемся чтобы прослушать «Основы дегустации», а отправляемся дальше, в Шаранту, в Коньяк.
Опять едем по дорогам вдоль виноградников, появляется реклама коньяков и пино-шарант, проезжаем мимо аэродрома – и мы в Коньяке. Что это город небольшой, стало понятно, когда мы нашли рядом с гостиницей бесплатную парковку. Гостиница – Arcantis La Residence – находится недалеко от центральной площади. В ней не только называют постояльцам ночной код для двери, он у них просто написан на брелоке для ключей. Прогулка по вечернему городу закончилась быстро: во-первых, и без карты там легко ориентироваться по указателям, налево – Мартель и Реми Мартин, направо – Камю, прямо – Хенесси и Отард, и в центре – La Cognateque, где продают все это и еще много чего. Во-вторых, как и положено в провинции, все уже закрывалось, а брассерии открывались для ужина. Чем мы и воспользовались, попробовав шарантских мидий. Их подают в очень правильных кастрюльках, объемом около 3 литров и с крышкой, которая служит миской для створок. Мидии (или мульки) готовят здесь в разных соусах, мне понравился с шафраном.
Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)
Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.
Достопримечательности Франции Читать все
Ресторан Pierre Gagnaire
21 июля 2017 г.
Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…
Ресторан La Fermette Marbeuf 1900
Ресторан Al Ajami
Солончанки Камарга
Берег Розового гранита
к списку