День седьмой. Коньяк.
В этот день мы никуда не ехали, а ходили пешком от коньячного бутика к коньячному дому, потом к другому, к третьему, к четвертому и пятому…
Рядом с центральной площадью и памятником Франциску I находится коньячный бутик. Здесь коньяков много, они красивые и дорогие. Самые дорогие и красивые – за чугунной решеткой, там «парадиз», где цены уже четырехзначные, (к примеру, «Вояджер» Деламейна в кожаном складчатом футляре).
Экскурсии проводят почти все большие торговые дома, мы идем в Мартель. В приемной выясняется, что ближайшая англоязычная экскурсия – через час, и мы за это время навещаем дом Реми Мартин. Там работает коньячный бутик, а экскурсии – только по предварительной заявке, и сейчас как раз ждут группу из Днепропетровска (!). Мартель похож на большой завод, с двором, откуда выезжают грузовики и мрачным серым кубом бетонного здания, покрытого вездесущей черной плесенью. У входа в офис у антикварного грузовичка собрались экскурсанты, и девушка в форменном сером костюме ведет нас в дом и подвалы, рассказывая о истории коньяка и технологии его изготовления, начиная с 17 века.
Коньяк - это продукт экспортный, отвечающий потребностям северных негоциантов и моряков, поскольку не портился при перевозке. А сейчас для лучших коньяков дизайнеры придумывают изысканные бутылки и коробки, которые сами по себе произведения искусства, ничего подобного мы не наблюдали для арманьяка.
Дом Мартель – огромный, тут и экскурсии поставлены на поток, их принимают с апреля по октябрь ежедневно с 10 до 17, включая субботу и воскресенье (!) (правда, с 12 часов). Бывают и уроки дегустации и составления коньяка, в лаборатории – сотни бутылок со спиртами разных лет. В конце экскурсии – дегустация, можно сравнить VS и VSOP, более высокого ранга продукты тоже можно было попробовать за отдельную плату, конечно же можно купить большие и маленькие красивые бутылки по цене ниже, чем в городе.
Строения Мартеля стоят высоко над рекой, а Отард и Хенесси располагаются радом с набережной Шаранты. У Хенесси подвалы – на другом берегу, куда и везут экскурсантов корабликами. Мы же застреваем в бутике Хенесси. Там наливают. Не бесплатно и не всё, но Paradise мы попробовали.
На экскурсии же предпочли сходить в замок Отард, где в свое время родился король Франциск I, а сейчас – коньячный дом. Пока ждем начала экскурсии, на улицу высыпала веселая толпа надегустировавшихся пенсионеров. Туристы по коньячным подвалам движутся хорошо организованными группами. В Отарде, правда, чуть менее формальная обстановка, да и девушка-экскурсовод говорит по-английски с милым акцентом. Она одета в «исторический» костюм, и сперва рассказывает нам историю замка и водит по залам, где действительно обедали короли. Все это сейчас покрыто черной плесенью, и везде характерный запах испаряющейся «доли ангелов».
Самые же старые спирты лет после 60 выдержки, переливают в стеклянные бутылки и переносят в сокровенное хранилище, куда ведет узкая лестница за кованой решеткой.
В конце экскурсии – простейший урок дегустации, в коньячных рюмках – запахи, характерные для молодых и зрелых коньячных спиртов. Ваниль, кокос, а вот и тот запах, который мне нравится. Как мольеровский Журден, который однажды узнал, что разговаривает прозой, - я узнала, что этот дивный аромат называется «рансьо». Это то, что остается в рюмке старого коньяка, когда весь спирт уже улетел. А среди музейных бутылок – забавный экземпляр, изготовленный специально для мусульманских стран, он обозначен красным крестом и продавался как лекарство.
Обогащенные знаниями и анекдотами, мы переходим собственно к напиткам. В этом доме хозяева более щедрые, и наливают даже очень хорошие коньяки.
Выйдя из замка Отард, мы направились в сторону дома Камю, по аллее над Шарантой, по направлению к большому парку. Конечно, там рабочий день уже закончился, мы прошли через ухоженный городской сад, в котором стоит красивый Hotel Ville, посидели там на солнышке, да и пошли ужинать в брассерию Le Coq D`or. Кажется, в 7 вечера мы были там первыми посетителями. Из менее крепких напитков в Коньяке пьют пино-шарант, тот же коньяк, разбавленный виноградным соком. И в отличие от флок-де-Гасконь, этот напиток «контролируемый по наименованию».
Отличная, замечательно споанированная поездка! Много знакомых мест, но мы двигались в противоположном напралении. А чтобы бордо стоило в 200 раз дороже всего-то и нужно, чтобы оно было Premier Grand Cru Classe :)
Просто здорово! Мы только планируем на следующий год, подобный маршрут, очень признательны за рассказ. Огромное спасибо.
Достопримечательности Франции Читать все
Ресторан Pierre Gagnaire
21 июля 2017 г.
Ресторан Pierre Gagnaire – Включенный в список шести лучших ресторанов мира 2005 года…
Ресторан La Fermette Marbeuf 1900
Ресторан Al Ajami
Солончанки Камарга
Берег Розового гранита
к списку