26 июня, или Путешествие в земной рай

В этот день мне предстояло посетить знаменитые замки Лихтенштейнов – Леднице и Вальтице, которые также входят в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.

В 6 ч 30 мин я зашел в отеле в небольшую комнатку посредине этажа, где находился автомат с разливным кофе и стояли столики. Выпил два стаканчика кофе и почувствовал себя бодрее. Мимо по коридору прошли несколько монахинь в черных одеяниях и белых головных уборах. На меня никто не бросил ни единого взгляда, как будто меня не было вовсе. Я понял, что прошедшей ночью, нисколько этого не желая, разбудил целую группу невест Христовых, видимо, совершающих паломническую поездку.

В 7 ч утра я был на ресепшен. Я долго тыкался во все двери. Ни в одном помещении никого не было. Неожиданно открылась одна из дверей и вышла стройная блондинка среднего возраста, может быть мама той рыженькой, что принимала меня в первый день. Она спросила нестрого: «Вы – Маслов?» (с ударением на последнем слоге). Скорее всего, она меня видела, когда я шел по улице, а о моей характерной внешности ей было доложено. Она провела меня в большой кабинет. Кабинет был явно директорский. На стене висели в рамках три фото: Вацлав Гавел приезжает в пансионат; Вацлав Гавел и счастливые лица работников пансионата; Вацлав Гавел уезжает из пансионата. Рядом с Гавелом крупным планом был сфотографирован брюнет с пышными усами. Почему-то на разных снимках он был то в белом, то в черном пиджаке.

Блондинка сказала на довольно приличном русском:

– Вы должны 588 крон за еще одну ночь.

– Я уже отдал 330 крон. – Я показал ей счет, в котором предусмотрительно приписал своей рукой означенную сумму.

– Тогда 258 крон, – сказала леди. Я с удовольствием заплатил моравской красавице и предупредил ее, что сдам ключ в 7 утра.

На автобусе я доехал за 15 крон до остановки «Звонарка», откуда на автовокзал вел подземный переход. Автобус до Леднице отправлялся в 11 ч. На часах было примерно 8 ч 30 мин. Я решил попытать счастья на главном вокзале, чтобы не потерять половину дня, тем более я знал, с какой черепашьей скоростью едут деревенские автобусы.

В «Информации» мне сказали, что на Леднице поезда отправляются крайне редко. Лучше всего доехать до уже знакомого Бреславля, а оттуда добираться на автобусе. Кстати, кассир меня поправила. Оказывается, Леднице произносят с ударением на первый слог.

В 9 ч 37 мин я поехал в Бреславль. В 10 ч 15 мин я должен был быть уже в нем. Мой билет стоил всего 76 крон (это был поезд до Вены). В купе последнего вагона ко мне подсели две супружеские пары с подростком. Они увлеченно беседовали и рассматривали виды за окном. Из разговора на малопонятном чешском я понял практически только одно слово: «Козел». Когда пришел контролер, все показали пластиковые карточки, которые тут же были просканированы аппаратом, который находился в большой сумке контролера. Об этих карточках было написано в буклете, посвященном объектам ЮНЕСКО Чехии. Проводник проводил карточки по низу своей увесистой сумке, и данные отражались в электронном устройстве.

На подъезде к Бреславлю мне позвонил А., которому я рассказал об успешной реализации своей экскурсионной программы. «Пробовал вальтицкое вино, но сам в Вальтице не был. Завидую», – сказал мне А. Он ездил с семьей в выходные в Чески-Крумлов, где ему очень нравится. Договорились с ним на 28 июня съездить в Терезин, потом в тот же день он заедет на ферму купить у частного производителя настоящие творог и сметану для детей.

В Бреславле я сел на такси и поехал сначала в Вальтице. (Судя по путеводителям, в Леднице было гораздо больше интересных объектов для посещения, и потом мне могло не хватить времени на посещение Вальтице.) Перекусил в кафе «Под замкем». Полевка крестьянская оказалась супом из пакета. В супе были утоплены две холодные фрикадельки. Но филе рыбы с рисом было приготовлено неплохо. Два бокала пива «Гамбринус» и порция сливовицы прошли через мой пищевод к желудку очень даже замечательно.

Нужно было рассчитать время. Зашел в «Информацию»: автобусы на Леднице отправлялись в неудобное для меня время – в 12 ч 43 мин и в 13 ч 19 мин. Если ехать на них до Леднице, то я не успевал толком посмотреть Вальтице. В городке на каждом шагу были винные магазины, в которых предлагали моравские вина. Я не стал покупать, так как не хотелось целый день таскать переполненную сумку на плече.

Входной билет в зимний замок Лихтенштейнов – Вальтице стоил 70 крон, экскурсия начиналась в 12 ч. Так как состав экскурсантов был смешанный, опять раздали тексты на разных языках. Тапочки – на ноги и вперед. Здесь не навязывался постоянный комментарий экскурсовода. Просто проходишь из зала в зал и читаешь подробное описание каждого помещения. Экскурсовод, брюнетка в цветастом летнем платье, показала туалетную комнату замка – ванна, унитаз. Очень современно. Это было не удивительно: Лихтенштейны ушли отсюда в 1945 г. До Первой мировой войны весьма условная граница между Австрией и Моравией проходила как раз по замковому району, и Вальтице входил в Австрию. Но после 1920 г. ледницко-вальтицкий регион приписали к Моравии.

В барочном замке ощущалось присутствие хозяев, которые проживали на этой территории, начиная с 1608 г. Когда-то Лихтенштейнам принадлежала одна шестая часть Моравии. Один из князей Лихтенштейнов – Иоганн-Адам-Андрей имел длинные руки: на рубеже XVII и XVIII столетий он прикупил владения в Швабии, где основал существующее и поныне княжество Лихтенштейн – т. н. карликовое государство. Там правит старшая ветвь рода Лихтенштейнов. Из владельцев Вальтице–Леднице наиболее известный след в истории оставил князь Иоганн-Иосиф (1760–1836), австрийский фельдмаршал. Он сражался вместе с Суворовым в битве при Треббии, при Гогенлиндене прикрывал отход разбитой австрийской армии (при Гогенлиндене была одержана знаменитая победа французского генерала Моро, соперника Бонапарта по воинской славе.) При Аустерлице Иоганн-Иосиф Лихтенштейн командовал австро-венгерской конницей и действовал совместно с Багратионом. (Поле битвы находилось всего в 40 км от Леднице!) После Аустерлицкого сражения именно Лихтенштейн вел переговоры с Наполеоном о мире, который и был заключен в Пресбурге. Он же командовал корпусом в 1809 г. в сражениях при Асперне и Ваграме. После нового разгрома австрийцев заключил мир с Наполеоном в Шёнбрунне. Благодаря победам русского оружия фельдмаршал Лихтенштейн в 1814 г. оказался в стане триумфаторов. Чехи упорно именуют его Яном Йосефом. Не уверен, был ли родоначальник этого семейства чехом.

В подвалах замка Вальтице был винный погребок и огромные склады многих сортов вин. Но я решил не терять время и не испытывать свой прихотливый желудок.

Парк вокруг замка был очень большим, и обойти его было немыслимо. К тому же он тянулся на несколько километров вплоть до Леднице – летней резиденции Лихтенштейнов.

На вершине холма в кустарнике стояли сфинксы. Я поднялся к ним. Это были сфинксы с женскими головами в натуральную величину. Они произвели на меня впечатление живых. От них исходила недобрая энергия. Небо затянуло тучами, и повеял легкий ветерок. Вокруг сфинксов жутко зашевелилась листва кустарников. Где-то слева был теннисный корт – неожиданно современный штрих на фоне пейзажа XIX в.

После осмотра я решил выйти из парка с другой стороны. Навстречу мне шла группа чехов. Они спросили у меня что-то по-чешски. Я ответил, что не розумею. «Он же турист», сказали они друг другу. Я понял, что в чем-то слился с местным населением. Да и кому придет в голову, что какой-то русский тип расхаживает в одиночку по огромному ледницко-вальтицкому комплексу.

Я решил перед поездкой в Леднице зайти в WC. Видимо, сам Господь уберег меня от неприятнейшей ситуации. На одной из дверей висела бумажка с надписью «Pani», а на другой двери ничего не было. Я вошел в необозначенную дверь. В помещении никого не было. Отсутствие писсуаров почему-то меня не смутило, и я быстро справил нужду. Уже потом в Леднице я понял свою чудовищную ошибку, когда увидел в местном туалете рядом с табличкой «Pani» табличку «Dame». Оказывается «Pani» обозначало панов. Хорошо, что меня, законченного идиота, в Вальтице никто не застукал.

В «Информации» мне дали карту ледницко-вальтицкого ареала и продали за 49 крон хорошо отпечатанный буклет. Я попросил вызвать такси. С работником «Информации», женщиной за 50 лет, мы объяснялись по-немецки. На границе с Австрией немецкий язык, естественно, знают все. Я приободрился, что со своим немецким не совсем потерян для мирового сообщества.

Такси приехало быстро. За 280 крон по счетчику меня довезли в Леднице. Я взял визитку у таксиста, пана Романа Богоры. На простой бумажке было отпечатано коротко: «TAXI. NONSTOP. ROMAN BOGORA (телефон)». О, как же мне пригодилась эта визитка вечером трудного дня!

В Леднице меня ждал английский готический дворец и восхитительный парк с вековыми деревьями. В глубине его гордо подымался минарет в строительной зеленой сетке. Я пошел, огибая многочисленные искусственные водоемы, к минарету – самому примечательному романтическому сооружению на территории ледницкого парка. Прошел псевдоримский акведук. На реке, русло которой было искусственно направлено так, чтобы она как бы огибала парк, виднелись живописные острова, на которых рос густой лес. Всего здесь 16 островов, которые были насыпаны из земли, которую вырыли, когда копали котлован для озера.

В течение всего пути минарета не было видно, но потом он появился неожиданно, как будто выскочил из разверзнутой земли. Это был удивительный эффект, учитывая, что высота минарета составляет целых 62 м. Утверждают, что с его смотровой площадки можно увидеть даже пик башни храма Св. Стефана в Вене. Не знаю, может быть, но посмотреть минарет изнутри мне не удалось – он был закрыт на ремонт.

В конце XVIII в. на этом месте планировалось воздвигнуть католический храм, но крестьянам по каким-то причинам было дорого это место, и они взбунтовались. Тогда князь Алоис-Иосиф, старший брат Иоганна Иосифа, назло им решил построить мечеть с минаретом. В этой мечети никогда не звучал протяжный голос муэдзина. Зато минарет удачно вписывался в окружающий ландшафт. Князь Алоис-Иосиф не чуждался и голого расчета. Он послал в Америку специалиста, который привез в Леднице множество семян и саженцев. Стволы выросших саженцев продавались за отличные деньги на рынке стройматериалов. Это был неплохой доход для князя. Лихтенштейны активно расширяли территорию парка, угрозами и посулами скупая землю у местных крестьян, переселяя целые деревни.

Доминирующий над парком минарет, как и многие постройки в ледницком парке, спроектировал талантливый архитектор-самоучка Иосиф Гардмут. Этот человек был одновременно весьма успешным изобретателем. Именно он изобрел современный карандаш – вставил грифель в деревянный стержень. Основанная Гардмутом карандашная фабрика до сих пор функционирует в Ческе-Будейовице.

Все объекты этого парка, расположенного на территории в 200 кв. км, невозможно посмотреть за полдня. В Леднице и Вальтице надо ехать на два-три дня и селиться в пансионе с ночевкой. Пансионов, судя по объявлениям, здесь было полно.

На обратном пути поднялся сильный ветер и, казалось, что все эти вековые деревья что-то говорят мне, размахивая своими сучьями.

Совсем не пугливые белки, разноголосые многочисленные птицы дополняли парк неизъяснимым очарованием. Я подумал: «Места на земле много. Почему каждый человек не может устроить себе такое чудо, какое создали Лихтенштейны?». Идеалист я безнадежный…

Экскурсию в замке вел худой черноволосый паренек, на вид примерно 18 лет. Билет стоил 80 крон. Опять раздали тексты. Как продвинутый турист, я попросил: «Rustina» (т. е. русский текст).

На английский манер замок переделал сын Иоганна-Иосифа князь Алоис в середине XIX в. Ландшафт великолепного парка был оставлен Алоисом без изменения.

В замке виндзорского стиля сохранилась шикарная обстановка и тоже чувствовалось недавнее присутствие хозяев. В холле висели рога убитых оленей с датировкой. Были рога за 1902 год, были и за 1931 год.

При входе в замок туристов встречала искусно сделанная голова единорога (как известно, мифического животного, никогда не существовавшего). Из головы торчал рог, он был сделан из меча рыбы-нарвала. Впечатляли также огромные чучела морских орлов, они когда-то обитали в местном парке.

Жену одного из хозяев замка Елизавету Лихтенштейн на чешский манер звали Эльжбетта Лихтенштейнова. Мне почему-то это показалось забавным. В гостиной стояли две зеленые вазы (видимо, из уральского малахита), подаренные фельдмаршалу Лихтенштейну самим Александром I. Оба, как вы помните, здорово получили на орехи при Аустерлице.

В библиотеке внимание привлекла огромная дубовая лестница с множеством искусно вырезанных деталей, которая, изгибаясь, уходила на верхний этаж. Эта лестница когда-то была входным холлом на верхние этажи замка.

Судя по буклету, замок имел и великолепную оранжерею, она стояла справа от замка. Я не пошел туда из-за недостатка времени. Недалеко от оранжереи росли несколько великолепных пальм. Климат Южной Моравии позволяет им здесь произрастать. Всего около 700 видов растительности, собранной со всего мира, радуют посетителей и сегодня.

В одном из флигелей замка был магазинчик по продаже аквариумного оборудования и несколько огромных аквариумов, заполненных разной живностью. Один аквариум был с черепахами. Для детей здесь был просто рай.

Затем пошел искать Янов град (искусственные развалины, вроде тех, что можно увидеть в нашем Павловске), но не смог на него выйти. Одному в лесу под вечер было разгуливать страшновато.

Поужинал в кафе, выпил 2 чашки эспрессо, съел мороженое «Голубая лагуна» и выпил холодный напиток «Кофола» (что-то вроде чешской «Кока-Колы»), который подавали в небольшой кружке, напоминавшей пивную. В прейскуранте был указан коктейль (смесь виски и прочего алкоголя) под названием «Скотска лимонада» (может быть, русский эквивалент этого названия «Дьявольская смесь»?!).

По дурости я решил разыскать железнодорожный вокзал, он был отмечен на карте. Всего четыре поезда в день уходили до Бреславля. Последний ушел в 16 часов с копейками. Быстрым шагом вернулся к замку, где была автобусная остановка. В расписании, написанном самым мелким шрифтом, который только мог быть, увидел последний автобус на Бреславль. На остановке стояла огромная толпа школьников. В автобус можно было и не попасть.

Чтобы сказал по этому поводу бравый Швейк? Думается, он сказал бы следующее: «Ваше дело дрянь, но терять надежды не следует, как говорил цыган Янечек в Пльзени, когда в 1879 году его приговорили к повешению за убийство двух человек с целью грабежа; все может повернуться к лучшему!» Так оно и вышло: я нашел выход из патовой ситуации.

Я стал звонить таксисту Роману Богоре, который так своевременно вручил мне свою визитку. Он совершенно не понимал по-русски и потому в первый раз меня не понял. Я позвонил во второй раз и жалобно повторял, как радисты Великой Отечественной, свои позывные: «Михаил. Леднице. Замек». Роман сказал: «Добже». Приехал через полчаса, показавшихся мне вечностью. Таксист удивлялся: «Неужели в Леднице нет такси?» Такси здесь по идее где-то было, но его надо заказывать через «Информацию», которая была уже закрыта.

Обратная дорога мне обошлась еще в 250 крон. Я почему-то пожалел дать моему спасителю пану Богоре на чай, и стыд за свой неблагодарный поступок до сих пор жжет мою душу…

Я приехал за 10 мин до отправления поезда из Вены. Билет покупать было некогда, тем более стояла очередь. Я сразу прошел на платформу. Вагоны открывались не все. Для бреславльских пассажиров был отведен крайний вагон. Строгая молодая брюнетка в элегантной синей форме продала мне билет за 156 (!) крон, т.е. в 2 раза дороже, чем стоила поездка на поезде из Брно до Бреславля. (Чтобы, находясь в Чехии, я еще раз не взял билет в кассе!) Заметив мое недоумение, она что-то твердо и непонятно говорила по-чешски. Я уловил только: «Интернациональные линии». Так мне 48 мин пути от Ледницкого замка обошлись в 406 крон. Как когда-то говорили в советские времена: транспорт хуже, чем торговля (подразумевалось, что водители и проводники на простаках наживаются может быть больше, чем продавцы).

Перед приближающимся вокзалом в Брно строгая брюнетка подошла к дверям. Я встал за ней и стал разглядывать табличку на лацкане ее пиджака. Успел только разглядеть «Брно», как она резко и демонстративно повернула плечо. В тот момент я подумал: не хочет, чтобы я запомнил ее фамилию. Но потом я пришел к другому мнению – брюнетка решила, что я ее нагло разглядываю. С женщинами нельзя ни в чем быть уверенным наверняка.

Зашел в супермаркет «Галерея Ванковка» и купил маленькую китайскую сумку, в которую собирался складывать все сувениры. И сумка, и пакет по-чешски называются одинаково – «ташка». Видимо, от немецкого слова «Tasche» (сумка).

Завтра я должен был сказать Брно «Прощай» или «До свидания». Предстояло ехать в Тршебич и далее в Тельч.

Мирно заснул в 22 ч.

Страницы12345678910111213141516

5,0/5 (6)

1 комментарий

  1. Alexander_A
    Alexander_A 02 августа

    Вот никак не найду ответ на вопрос - произведения Кафки так влияют на психику почитателей или наоборот - они нравятся ...как бы это сказать... уже "особенным" людям?

Ваш комментарий

Достопримечательности Читать все

Шпильберг

Шпильберг

Противоречивые чувства защищённости и страха вызывает на протяжении долгих столетий у жителей города Брно каменная крепость, стоящая высоко над городом. …