Поездка в Мурманск

Первый вопрос, который я слышал от всех, кому рассказывал о цели поездки: - А почему в Мурманск?, -  причем это был вопрос, задаваемый в 99% случаев. Для меня ответ был более чем очевиден.  А вы там были? Вот и я тоже нет, а этот довод бывает лучше всех остальных ))

Для поездки был выбран поезд, билеты куплены заранее, но несмотря на это, достался боковой плацкарт, хотя и в середине вагона. Причину мы поняли при посадке … байдарочники … нет БАЙДАРОЧНИКИ!!! …  и слева и справа у перрона стояли поезда в Мурманск, соответственно концентрация людей с гигантскими рюкзаками веслами, каркасами явно превышала все то, что мы надеялись увидеть. Нет, мы были не против, но … зрелище запихивания лодок в окна поражало и завораживало. Что было в вагоне, тоже ни в сказке сказать ни пером описать … правда в процессе это разложилось конечно по верхам, но зрелище плацкартного «купе» напротив нас до потолка забитого сумками поначалу опять же поражало. В вагоне ехало несколько компаний, но одна, прямо сказать, поразила до глубины души. Люди  возрастом за 30-40 лет пили/ели, пели, спали, просыпались, снова пили/ели, снова пели (точнее уже орали) … снова спали … и так далее, невзирая на время суток за окном. Молодежь, которая ехала с ними и тихо тренькала что-то под свою гитару попивая энергетики, смотрелась просто ангелами. После того как договориться миром не удалось, а проводник был 18 летним где-то пареньком, тихо сказавшим  «разбирайтесь сами», был разговор с начальником поезда, которому было прямо сказано, что или он утихомиривает их как угодно, или мы режем им струны ... со всеми последствиями во вверенном ему поезде. Не знаю что он сделал, но на вторую ночь было тихо, если не считать громкие пьяные рассуждения о том что никто вокруг не понимает настоящей жизни, обиды на всех и ухождения с гитарой в тамбур. Так что мера эта, как оказалось, довольно эффективная. Ну да ладно … 35 часов пути ознаменовались также  и приятным событием – станцией «Свирь» на которой продается совершенно потрясающе-обалденная горячего копчения рыба по 250-350 р/шт., так что крайне рекомендуем взять там же прохладного пива (45 р./банка невского/клинского у проводника и на станциях так что можно и запастись с собой), вареной картошки с огурцом и насладиться всей этой вкуснятиной. Единственное, если вы подъезжаете к ней после 18 часов, есть шансы что всю рыбу уже раскупят, так что рассчитывайте время прибытия и ужина).

 

 

Запомнился один занятный разговор в вагоне. Кто-то из местных пассажиров, узнав что ребята на байдарках начинают сплав практически у его родной деревни в Апатитах, долго не понимал  как можно ехать сюда отдыхать? Диалог был потрясающий:

- Зачем вы сюда приехали?

- Чтобы отдыхать! Дикая природа, вода, палатки, байдарки … что может быть лучше!

- Но у нас же холодно?!

- Да какой там холодно, ты что - у нас вон куча теплой одежды, спальники, и вообще это не главное!

- Но сейчас август уже холодно и будут дожди!

- Да какой там холодно, дожди – у нас с собой есть палатки, плащи и 20 литров спирта! Зато  какой адреналин …

- Нет я не понимаю. Вы едете отдыхать? В отпуск?

- Да …

- Но у нас же Север???

- Да. Север. Ну и что. Мы же специально сюда и ехали. Где еще найти такой прекрасный дикий отдых вдали от всех людей и наедине с потрясающе прекрасной и дикой природой. А вот ты куда бы поехал отдыхать?

- На море … где тепло.

- А нас достало уже это теплое море. Мы не хотим ни в какой Крым и Турцию, мы хотим отдыхать в России в своей природе со своим климатом.

…. И так далее по-новой…

Непросто, наверное, для тех, кому вся эта красота рядом  – суровая действительность, понимать людей, едущих к ним как на праздник. 

… Мурманск все ближе, пейзаж за окном здорово изменился на каменистый, в вагоне осталось порядка 8-10 человек  - ну вот и приехали. Такси от вокзала почти до окраины стоит порядка 130руб. так что если везете с собой много вещей,  заморачиваться с маршрутками/автобусами не стоит, достаточно лишь немного отойти от него, благо машин такси в городе очень много. Как нам сказали друзья, поймать частника, кстати, обычно дороже на 40-50 руб., что для нас было удивительно. Дома в центре небольшие, но в новых районах есть и довольно высокие. Надо сказать, что по словам мурманчан, после того как прошла информация что в море нашли месторождения нефти, стоимость квартир довольно сильно подскочила.  Цены в магазинах практически равны московским, а на привозные вещи еще и выше. Дешевле то, что производится на месте, да и дешевле фактически за счет более дешевого труда людей. Особо отмечу потрясающую охлажденную рыбу в большом магазине «ОК» за совершенно демократичные по московским меркам деньги (форель 159р/кг, семга – около 200р/кг). Глядя на нее, не понимаешь как можно такое не купить …

Из напитков мы облюбовали местное пиво «Пилигрим» В городе много их торговых точек со свежим разливным пивом и светлым и темным и миксом по цене 104р/литр.

Ну да ладно заканчиваем с едой и подобным.

В первую очередь меня поразил воздух … свежий и чистый. Такого не бывает в городах расположенных в глубине материка. Хоть и запаха моря нет, но оно ощущается. Город расположен вдоль Кольского залива на сопках, поэтому нередки как подъемы, так и спуски. А какой пейзаж открывается вокруг … сказка. Особенно если это вид на сопки и залив и на небе есть солнце … красота.  Мы приехали в начале августа, и поэтому на полярный день уже не попали, но застали потрясающие белые ночи, когда при чистом небе ночью на улице едва ли темнее чем  в средней полосе при нормальной облачности днем . Правда сами мурманчане несколько недовольны этим фактом – все де у нас не так как у людей, но нами-то это воспринимается как экзотика. =)

 

 

 Городу недавно исполнилось 90 лет и построен он был прежде всего как сырьевой порт и военная база, куда люди должны приезжать на 2-3 года, зарабатывая очень приличные деньги и потом уезжать отсюда на «Большую землю», так что досугом жителей и достопримечательностями до последнего времени никто не озадачивался. Основной музей – это «Мурманский областной краеведческий музей», в который, увы, нам попасть не удалось по причине его крайне загадочных выходных дней – четверга и пятницы. Озадачились им мы только за 2 дня до отъезда и эту новость восприняли … ну а что было еще делать. Большинство городских памятников связаны с героями ВОВ и как мирными, так и военными моряками. Стоит отметить, что в войну город был базой Северного флота и прибывающих с ленд-лизом кораблей, так что фашисты его нещадно бомбили, разрушали и штурмовали, но так и не взяли. Главным памятников является «Алеша» - гигантская фигура солдата у подножья которой горит вечный огонь и  откуда открывается вид почти на весь город. Памятник находится в районе Семеновского озера, которое является прекрасным местом для прогулок. Там же находится и Океанариум, исходя из названия которого я представлял что-то вроде большого крытого аквариума, а на самом деле это небольшое здание где проходят выступления морских котиков, которые, к слову сказать, не выступают для компании менее 4-х человек =) так было написано в объявлении.

В 2002 году был так же открыт мемориальный комплекс морякам, в состав которого входит храм Спаса на водах, маяк и памятник в виде якоря. Очень красивое и отлично сделанное для прогулок в хорошую погоду место, откуда также открывается очень красивый вид на Кольский залив и город. Центральная площадь города – «площать  5 углов» с замечательным скверикам и лавочками посередине. Находясь там, обязательно покормите голубей их там великое множество. Здесь же находится здание администрации, место закладки города Мурманск и памятник его первому жителю. Стоит отметить, что первые планы города существовали еще при царе и предполагали и превосходную набережную, и аллеи, и широкие проспекты, но … не сложилось. Желающим покататься по Кольскому заливу можно воспользоваться катером, который по расписанию ходит из «Рыбного порта» Мурманска на другой берег Кольского залива (около 10 минут) и котором пользуются все кому надо перебраться на другой берег. На настоящее время других общедоступных маршрутов увы нет, если только вы не наймете катер сами или через турагентство. Гулять по Кольскому заливу можно начиная от нового автомобильного моста, спустившись с него вниз и пройдя вдоль залива мимо косы почти до ж/д путей. Честно говоря, купаться категорически не хотелось. Сама вода была не то чтобы очень чистая и прозрачная, да и температура явно не Черного моря. К тому же, пока мы гуляли, местный собак, спустившийся и побегавший по обнаженному отливом дну вернулся с подозрительно черными лапами, что сразу напомнило о находящейся невдалеке нефтебазе. Жители обычно купаются в расположенных за чертой города озерах - пресноводных и даже питьевых … но из-за холодной воды обычно такое делается только под допингом %) Вообще, про Мурманское лето есть великолепный анекдот, замечательно его характеризующий: Встречаются два мурманчанина, один другому говорит – Эх, лето какое плохое в этом году. Холодное, сырое. Эх … а помнишь какое было в прошлом году лето … мммм … тепло, солнечно, мы купались, загорали  – настоящая сказка! Второй отвечает: - Нет не помню, я в тот день работал …

Вот. И это – суровая северная правда.

 

 

Скажу про необходимую одежду – одеваться надо по «капустному» принципу. Выходит солнышко – можно скидывать все и ходить хоть в футболке хоть полуголым, потому что летом оно греет достаточно жарко. Солнце скрылось за тучки – время уже одевать рубашку и кофту потому что начинается прохлада. Подул ветерок – сразу хочется надеть куртку, так как вспоминаешь что Арктика-то она вот, под боком. Ну и если есть тучки, то надо обязательно брать с собой зонт или плащ, тк погода меняется очень быстро и есть неплохой шанс вымокнуть до кончиков ушей.

Для интересующихся, как и я, гастрономическими особенностями запущенных сюда дальневосточных крабов, которые, как мне известно, не имея натуральных врагов, быстро пожрали всю живность в округе и очень успешно плодятся и размножаются, сообщаю, что охота на них производится только по лицензиям. Так что с этим нас ждал … облом. Но тому есть прекрасная замена … к местому великолепному пиву  «Пилигрим» превосходно подходит опять же местный Мурманский Морской Ёрш! Эта рыба является непромысловой и попадается при лове камбалы, да собственно очень здорово ее по внешнему виду напоминая. Продается как в неразделанном оригинальном вяленом виде разной степени сушености (обязательно попробуйте и выберите ту, что вам больше всех нравится), так и в уже очищенном виде в брикетах. Стоимость одного ерша в магазинах порядка 75руб, брикетов от 120 до 600 на рынках или с рук в центре города. Вкус … не передать. По всеобщему мнению всех кто пробовал – идеальная закуска к пиву. Везли его на заказ в Москву специально для всех кто на него «подсел». У нас такого в продаже нет. Запах … опять же не передать. Если повезете домой – пакуйте сначала в завязанный целлофан, потом в газету, потом еще раз в пакет, а потом в бумагу. В этом случае и вы и ваши вещи, едущие рядом, будут практически гарантированы от его аромата. Но вкусно ... до безумия. Кстати, переедать его (больше 1го ерша на человека за раз) местные ребята категорически не советуют, получить длительное расстройство желудка очень легко. Также к пиву превосходно идут кальмарная стружка/кольца/сушеные осьминоги, продаваемые на вес по демократичным ценам в магазинах города.

Очень рекомендуем поехать на шашлык на одну из окружающих город сопок. Красота вокруг – неописуемая, можно остановиться прямо на сопке а можно у одного из озер (в любом случае на всякий случай обязательно берите с собой что-либо антикомариное).

Прекрасный вид, живая тишина вокруг, каменный ландшафт и мягкий белый мох под ногами – это здорово и необычно.  Главное – чтобы не было дождя, ну и одеться на всякий случай потеплее. Кстати, дров там практически нет, так что все свое берем с собой. Не поддавайтесь искушениям спуститься с сопки к, казалось бы, такому близкому внизу и красивому лесному озерцу -  на вас нападут сотни комаров, лично Вас именно там и поджидающие, чтобы сразу же наесться на 100 лет вперед. =)  Правда можно увидеть следы оборудованных еще во время войны позиций под зенитные орудия.

Лучшее время для посещения города по словам самих мурманчан - это март, когда полярной ночи и морозов уже нет, а есть приятный холод, солнце, снег и возможность в удовольствие насладиться горными лыжами на близлежащих курортах или конец июля-начало августа когда есть возможность поймать жаркое заполярное лето. Зимой, когда полярная ночь длится долгих 52 дня есть шанс увидеть Северное сияние, которое правда совершенно непрогнозируемое и бывает обычно перед морозами. А вообще, заполярье бесспорно конечно стоит чтобы съездить, посмотреть и почувствовать его притягательно-романтический вкус, потрясающую дикую природу и великолепных людей.

«Любите Север» - так нам сказал один очень хороший человек. И мы правда полюбили его.

Страницы1

0,0/5 (0)

1 комментарий

  1. Igorm
    Igorm 14 августа

    Небольшой фотоотчет об этой поездке выложен на http://fotki.yandex.ru/users/imukhortov/view/92639/

Ваш комментарий