Отчет по сплаву по реке Белой

Мне хотелось бы написать обо всем не соблюдая строгий хронологический порядок, а писать таким образом, когда в памяти остаются наиболее главное и интересное, а все малозначительное ушло. Благо, време...

Мне хотелось бы написать обо всем не соблюдая строгий хронологический порядок, а писать таким образом, когда в памяти остаются наиболее главное и интересное, а все малозначительное ушло. Благо, времени прошло не так много. Кроме того, это первый вар-т. Только текст. Потом страничку сделаю. Так просто быстрее открывается. Желающим могу фотографии выслать. Их у меня много. Фотографировал видеокамерой. Всего 80 штук, "весит" 4Мб. Итак, поехали...

Покупка путевки.
Покупал практически через Интернет. Нашел сайт ТЭНГРИ www.tengri.ru - началась, переписка, выяснил детали и со своего расчетного счета перегнал им деньги. Спасибо банку Первое ОВК. Здесь все отлично. Претензий ни к кому нет.

Трансфер до турбазы.
Сам я из Москвы и до Белорецка добирался на поезде М-Магнитогорск. Поезд выше всяких похвал. Работает летом кондиционер, так, что на вернией полке немного прохладно лежать без верхней одежды. В это время было достаточно жарко. Приезд в Белорецк в 2 часа ночи мск (4 местного). К услугам проводницы не прибегал. На мобильнике будильник. Стоянка короткая. прыгнул на насыпь - пошел к станции, там уже транспорт ждет от турбазы. "Буханка" и Газель. Предпочитаю я полный привод, пусть хоть менее комфортно, зато надежно. Подождали еще час до прихода поезда Уфа-Сибай и поехали на турбазу. Водила летел в тумане по трассе под сотню. Номер не запомнил, м.б. из местных.

Турбаза.
На турбазе в 6 утра сообразили завтрак, что удивительно - не ждал я этого. Дали койку - лег, накрылся своим спальничком и отрубился. Проснулся от того, что не мог понять где я нахожусь. Перед глазами были бревна сруба, который современные мужики не кладут - пупок надорвут. Сообразил. Рассвело, но туман вокруг сопки, где нас поселили - внизу селение Кага. Скоро игра S.T.A.L.K.E.R. выходит - вот по демке пейзаж немного напоминает, ".. страшно, но симпатично..." (с) Карлсон.

Состав группы.
Наша группа была всех возрастов. Мальчик 9 лет с мамой, самостоятельная девочка 14 лет. Из "стариков": я - старый перец (old spice) и дама предпенсионного возраста, как она сказала. Я ее возраст не спрашивал, тем более, что жили мы в разных палатках и гребли на разных катамаранах :))) Все остальные в этом промежутке.

Немного о снаряжении.
Для вещичек можно взять рюкзак - можно и сумку. Макс. расстояние для переноски - 25 метров. Рюкзаки на турбазе не дают, да и не нужны они для сплава. Я к своему рюкзаку хотел приделать веревку с плавающей игрушкой на случай утопления рюкзака - но тоже бессмысленно. Макс глубина реки метра 3 - в этом месте вода обычно спокойная. На перекате глубина 30-40 см. и менее, так что при утоплении рюкзак сразу увидишь. Единственно, видеокамера всегда в рюкзаке ехала, аккумулятор отстегнут. Это оказалось тоже перестраховкой. В последний день прицепил карабин сумки к веревке, что вещи держала, снимал на ходу на спокойной воде пейзажи. Не было возможности дать камеру кому-либо на берегу, чтобы сняли прохождение переката. Это была бы наиболее динамичная часть сюжета. Перекаты не слишком сильные, река в целом спокойная. Взял гермомешок - но это получилась тоже практически перестраховка. Со своими спальничками тоже не так много народу было. Я, да дама-пенсинерка, закаленная походами всех видов. Лоция - она была у меня одного, но при инстукторе не было в ней особой необходимости. Водка: взял немного 0.25 "Флагман" и 0.5 "перцовки" и 0.5 спирта – хватило; были магазины, там купил бальзам "Каповая пещера" местного розлива, но еще не попробовал. %-))) Что еще хорошо было. Я готовился к тому, что продуктовую раскладку придется самим рассчитывать, но здесь все организовано было. Продукты получил инструктор, крупы все засыпал в пластиковые бутылки, хлеб - в сумки общественные. Претензий тоже нет. Все отлично. Что готовить - он сам командовал. Мне хватало. Порция + добавка. :-))

О палатках.
В основном у них было Басковские палатки. 4-х местная, куда меня поселили - отличная. Теплая. Ставится одновременно внутренняя палатка и тент, что особенно удобно в дождь. Модель Bonzer 4. Рекомендую, мне понравилось. Трешки не помню, что за фирма. Надпись что-то типа Wolf Skiner. Примерно так. Двушки тоже Басковские, но отвратительные. Модель Clif. Плоха тем, что раздельно ставятся тент и внутренняя часть, при этом вход сбоку, а не с торца. При этом, тот, что спит у стенки должен перешагивать через того, что спит у входа.

На маршруте.
Стандартный темп движения 30-40 км в день держится легко. Для меня самым тяжелыми был второй день, когда прошли примерно 80км. Утром из палатки вылез- шарниры не гнутся. Пришлось срочно в реку, потом в руки топорик – развести костер. Нормально – разошелся. Самые красивые места за один-два ходовых дня до Каповой пещеры. Пленки можно не жалеть. Красота гор обалденная. Ниже Каповой идет строительство плотины. Затопление планируют до Каповой, так что ниже ее сплавляться нет смысла.

Пещеры.
Карповая не очень понравилось. Перегорожена, окультурена. Ходит много экскурсий. С неорганизованных туристов плату берут. Все осмотреть можно в кроссовках. Сапоги не обязательно одевать. Рядом с Каповой – другая пещера Сказка. Здесь уже интересней. Более камерная обстановка, меньшие размеры, туристов практически нет. Только наша группа там была. В Сказку я лазил в майке и кроссовках. Только пар от тела шел. Потом в реке окунулся – и отлично. Всю грязь смыл. Стираться опять же не надо.

Съемка видеокамерой в пещере.
В пещере снимал первый раз в жизни, поэтому хочется дать советы. Для справки: у меня Panasonic NVDS50 (формат miniDV). Перед входом переводите камеру в режим пониженной освещенности, включаете лампу на камере. Это чтобы потом не искать в темноте кнопку включения. С включенной камерой залезаете. В момент, когда стало совсем темно, это примерно 2-2.5 метра от входа переводите камеру в режим ночной съемки (0 lux). При этом съемка пойдет в ч-б изображении, но ничего. Зато, вся динамика сохраняется, постоянно надо комментировать. Фразами примерно такими: «здесь выступ, здесь потолок очень низко спускается…» Динамика вся сохранится. Камеру не замажете, если все на локтях делать. Немного неудобно, но ничего, придется потерпеть…

Трансфер турбаза – Кага.
Тэнгри свои обещания выполняет. Путевка заканчивалась 6 августа, а билеты на поезд у меня были на 7 августа. Что зделаешь, коли поезд ходит через день… Пришлось задержаться на базе на один день – что в общем-то не очень хорошо, т.к. бытовые условия там не очень, но это тема отдельного разговора. Все нормальные люди купили в Москве обратный билет Уфа-Москва и поехали местным проходящим поездом Сибай-Уфа. Я считаю, что именно так москвичам и нужно делать при обратной дороге, если маршрут заканчивается в четное число.

Резюме.
Нормальный, простой маршрут доступный для любого не больного человека. Отдых в сочетании с умеренной физической нагрузкой на свежем воздухе. Клещей не подхватил никто, комаров было не много, слепни одолевали только в первый походный день. Травм не было.

Страницы1

4,6/5 (14)

11 комментариев

  1. Anabelle
    Anabelle 05 сентября

    Маленький вопрос.
    Михаил, не подскажете, на сколько далеко сейчас пускают в Каповую? Раньше там стояла решетка уже через 20 - 30 метров от входа...

  2. Николай
    Николай 10 сентября

    Капова
    Я не Михаил, но был там в прошлом году. Если идете без сопровождения, то дальше этой решетки не пройдете. Если платите денюжку (точно не помню, что-то около 40-50 рублей), то пройдете еще немного подальше. Нас водили после этой решетки метров за 50-70 (экскурсовод был с жуткого похмелья и ему было просто влом далеко тащиться). Т.е. далеко вас не пустят. Мой совет: плюньте на Каповую и побродите по другим необлагороженным пещерам. Впечатлений море!

  3. Brigelo
    Brigelo 15 июля

    Сам сплавился.
    До сплава прочитал отчёт Михаила и не понял двух вещей: Первое зачем заморачиваться с оплатой путёвок через банк, если можно преобрести её в Москве в турфирме (адреса турфирм есть на этом сайте) и второе, это как же нужно пить спиртное, если человек находится в компании взрослых людей, 11 дней в походных условиях и каждый день сидит с за ужином у костра. Даже если просто выпивать не пьянства ради, а для потдержания разговора, нужно не менее 3-3,5 литров водки на человека. Так что ребята, если не хотите тупо пялится друг на друга, а хотите нормально сидеть по вечерам в тёплой компании берите спиртного побольше, а лучше побольше денег (1000-1500 на человека), т.к. в деревнях можно докупиться. Кстати за деньги можно купить ещё и баранину на шашлык, что является неплохом разнообразием для стола, тушенка быстро надоедает. В остальном более-менее правда, в "Сказку" лучше не лазить - грязная дырка, вверх по течению есть несколько неплохих и более сухих, чем "Сказка" пещер, лучше посетить их. И ещё, не поленитесь перед сплавом найти в Рунете лоцию сплава по Агидели, там более менее всё указано, так что и все пещеры можно найти и места для стоянок, да и по ходу движения лучше ориетироваться, сколько уже прошли, а сколько ещё осталось. А так отдых понравился, тем кто любит природу и путешествия, очень рекомендую. Счастливо всем отдохнуть!

  4. Dimon
    Dimon 26 июля

    Я не михаил но все же
    Маршрут замечательный, понравилось все, кроме консервов (но кудаж без них родимых). А на счет всяких там заморочек с банками - если есть много лишних денег, то тогда конечно мараться не стоит.

  5. Элиса
    Элиса 02 августа

    Сказочная река
    Только что вернулась со сплава по Белой. Протяженность прохода (для туристов) в Каповой тотже - не более 50 м (до решетки), честно не поняла за что платила - наскальные рисунки копии. Природа Белой изумляет своей сказочной красотой. Ничуть не жалею, что вместо Сочи выбрала сплав по Белой. Кто сплавлялся с 15 по 28 июля - отзовитесь, может быть мы пересекались. Счастливо. Я люблю тебя БЕЛАЯ. Элиса

  6. Марго
    Марго 07 августа

    Классная группа и инструктора
    Если все пишут о Каповых пещерах,то я тоже скажу.Пещера - полная дыра.Ничего особенного,кроме скопированных рисунков,в ней нет.Больше всего мне понравилась пещера Сказка.Туда лучше лезть с налобным фонариком,но если его не имеется,то не надо.Так же понравилась пещера у Поляны сказок.Правда в "шкурнмк"я не залезала,но подруга моя проделала этот путь от начала,до конца.Вылезли из "шкурника"все грязные,потому что внутри лужи глины,по которым надо ползти.Потом дети из группы плыли по реке в одежде,это было смешно.Река просто супер.Самый сложный переход на второй день 52 км.Зато потом все переходы кажутся простыми.Советую всем этот сплав,просто класс.Все,кто были со мной с 23.07 по 2.08 ВЫ САМЫЕ КЛАССНЫЕ.Инструктора,Артур и Наташа,вы супер!!!

  7. Ирик
    Ирик 26 декабря

    О Белке
    Хожу по белой уже 25 лет. Читая отзывы понял, что самые красивые места вы не видели, т.к. они сейчас затоплены. Из всех рек Башкирии Белка была самая самая красивая (пока местный президент ее не загубил), затем речка Нугуш, течет паралельно Белой через хребет. Для информации: ниже Каповой пещеры метров 200, по правому берегу имеется две дырки - Жемчужина и Космонавтов. Находятся на высоте около 20 и 30 метров соответственно над уровнем воды. Проход в Космонавтов опасен, желательно страховаться (натягивать перила). В настоящее время рыбалки на Белке практически нет, вся рыба ушла в подпор водохранилища. В зоне затопления стоянок пока нет, имеется одна на Сакаске размером 10 на 10 метров. Если кого интересует Белка и отдых на ней могу посоветовать.

  8. Татьяна
    Татьяна 14 августа

    Белая
    [b]to Ирик:[Посоветуйте, как там на Белой..... Почти ниде е были с мужем, вот пиобрели автомобиль, вроде дети выросли любим отдыхать на природе,отели тоже неплохо, но не для нас. Купили лодку, удочки, палатка не нужна, машина большая, красота. Спрашивали у друзей, где красивые, рыбные места. Одни нам посоветовали, мы поехали, но дорога была очень плохая, у машины посадка не высокая, устали объезжать все рытвины, больше чем 20 км не ехали.... В общем даже не сумели отдохнуть, как выходные прполи и опять та же дорога назад, а потом на работу.....Мы живем в Магнитогорске. Будем благодарны, Вам если что-то посоветуете. Хотели поехать на Каповые пещеры, но из многочисленх отзывов ядумаю, что самое интересное и примечательное это природа и река Белая.

  9. Bhbr
    Bhbr 15 августа

    Без названия
    [b]to Татьяна:[/b] Здравствуйте, могу посоветовать ехать на Капову пещеру. Дорога асфальт. Маршрут: "Магнитка-Белорецк-Серменево-Старосубхангулово (Бурзян)- Капова пещера". Можно поехать на Юрюзань, рыбалка есть, но природа так себе, река грязная, захламлена всяким мусором, да и родников оч мало.

  10. Гость
    Гость 21 августа

    Капова. Люди!!! Обслуживание ужасное! Позвонили за неделю-забронировали домик, приехали ночью с детьми, а нас там никто не ждет. Кое как разместили нас в 6 местном номере, не смотря на то, что нас было 10 человек. Воды горячей нет, электричества нет,(сказали это временно)бежать оттуда хотелось. В пещере понравилось, правда, заводят всего на 300 метров в глубину. Природа красивая.На 2-ой день уехали оттуда на природу-где было намного лучше.

  11. Гость
    Гость 21 августа

    Ни какого сервиса за такие деньги, обслуживание гадское, место хорошее найти на берегу не реально, весь обслуживающий персонал пьяные вечно, воды нет, бани нет, дорога длинная и ужасная. Единственное ради чего стоило съездить, так это на природу посмотреть, да и то 15 минут в пещере за 280 рублей это наглость. Мурадымово гораздо лучше ....

Ваш комментарий

к списку