Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Черногория. Август 2001

Здравствуйте! Накануне сезона отпусков очень хочется поделиться впечатлениями о прошлогоднем отдыхе. Может, для кого-нибудь мой рассказ окажется тем необходимым аргументом для отдыха в Черногории. И...

Здравствуйте!
Накануне сезона отпусков очень хочется поделиться впечатлениями о прошлогоднем отдыхе. Может, для кого-нибудь мой рассказ окажется тем необходимым аргументом для отдыха в Черногории.
Итак, начнем...
Выбирать, куда поехать, с мы женой начали еще в самом конце мая (ехать планировали в августе). Были варианты: Греция, Кипр, Хорватия. В одном агентстве (не помню, в каком) нам дали проспект про Черногорию и мы заболели... Теперь все стало проще: искали только Черногорию. Поразило сразу разница в ценах в зависимости от агентств. Цены на один и тот же отель колебались в пределах 500(!) долларов. В итоге, мы совершенно случайно забрели в агентство "Trevel Centar". Сделаю здесь небольшую паузу: хочется сказать отдельное спасибо сотрудникам этой фирмы! Такого отношения к клиентам я не видел уже давно. Те 1,5 часа, которые мы там провели прошли совершенно незаметно. Самое интересное, что нам не пытались "впарить" 5* , а после 2-х вопросов предложили апартаменты, подкрепив свое предложение кучей фотографий. Скажу сразу: абсолютно все обещания по качеству, комплектации и т.д. номера были соблюдены. Итак, деньги были уплачены (900 долларов за 2-х местные аппартаменты с кондиционером, телевизором, террасой, кухней, ванной и туалетом, перелетом, страховкой и т.д...
Не брали только питание (и правильно сделали). Аппартаменты находились в Святом Стефане в 100 метрах от моря.) и в назначеный день мы прибыли в аэропорт "Внуково". Кстати! Как оказалось, вылетать из Внуково лучше, чем из Ш2, т.к. нет толкучки, бедлама и т.д.
Летели чартером. Кормили вкусно и обильно. Хотя самолет был весьма стар и части обшивки дико скрипели.
Когда прилетели в Тиват жара стояла неимоверная, но как только мы ушли в тень аэропорта все оказалось весьма хорошо...
Прошли паспортной контроль, получили багаж и вышли прямо к автобусам, рядом с которыми стояли встречающие с табличками турфирм (у нашей фирмы была самая большая табличка, заметная издалека). К великому нашему сожалению автобус был без кондиционера и пришлось 40 минут попариться (хотя, открытые окна помогли). Дороги в Черногории чем-то напоминают наш юг.
Серпантин с носящимися на бешенной скорости машинами.
Как только мы добрались до нашего номера, мы бросили вещи и отправились на море. Сразу же совершили большую ошибку: пошли на "городской пляж" Святого Стефана. Грязновато имноголюдно, +приплывают лодки, которые курсируют вдоль побережья.
Больше такой ошибки мы не повторяли и ходили через сосново-оливковый парк на пляж отеля "Милочер". Стоит остановиться на отелях. Люди! Заклинаю Вас! Не ездите в отель Святой Стефан (эдакой символ Черногории, отель-остров). Мы познакомились с русской парой, которая приехала в этот отель на 2 недели. Мягко говоря, отзывы были нелестные...
Если у Вас достаточно денег - лучше берите отель Милочер. Комфорт, обслуживание не идет ни в какое сравнение со Святом Стефаном. А в каком живописном месте он стоит!!!
Вот. Пляж отеля Милочер отличался малолюдностью, чистотой пляжа (галька и 10-20 метров песка в углу бухты) и моря.
Можно было приобрести лежаки и зонтик. Лежа - 2 марки (у них там только немецкие марки ходят, сейчас евро), зонтик - 5 марок. На берегу есть кафе. Очень уютно, музыка, но дорого и скудноватый ассортимент.
Про еду: мы ходили в ресторанчик, который находился в 3-х минутах ходьбы от нашей виллы "Хара" (так называлсь наши аппартаменты). Но эти 3 минуты - если идти напрямую через сады соседей (это-то мы потом доперли), а так - лестница из 200-300 ступенек... Ух!
Еда в Черногории очень вкусная (я вообще-то люблю кавказскую кухню, а Черногорская чем-то на нее похожа: много гриль-блюд) и обильная. А после того, как я 3 раза оставил официанту по 4 марки на чай мы с женой стали ВИП-клиентами ресторанчика. Порции стали просто-таки слоновьи... Очень вкусное пиво и вино. Мы просто упивались им. Местное "Крстач" с небольшой горчинкой, но очень густое и безумно вкусное. По возможности берите домашнее вино - не пожалеете. Дары моря дороговаты, но стоят того. Особенно порадовали креветки: звери, величиной с большой палец. Цены: сейчас не вспомню... Но на 2-х мы тратили 20-30 марок с вином. И еле вылезали из-за стола. есть ресторанчики, где можно покушать и дешевле: 10-15 марок с вином.
Про экскурсии: ничего сказать не могу. Мы сами устраивали себе экскурсии в Будву и в Котор на общественном транспорте.
От Святого Стефана до Будвы можно добраться на автобусе (аналог наших маршруток) с кондиционером и чертовски удобными креслами или на кораблике (тарахтящая посудина, воняющая солярой, но очень романтичная). Автобус - 1,5 марки Лодка - 2.
В Будве делать нечего. Не берите там отели. Шумно, людно, грязно. Старый город ,конечно красив. Там прекрасная пицца, но это единственное приятное впечатление о Будве. Котор - отдельная история. Скажу лишь, что лучше съездить на экскурсию в этот интереснейший город. На озера ехать не рекомендую: жарко, неудобно, вода в озере цветет. Карпы, которых привезли были не первой свежести...
Люди: очень приятная нация. Все улыбаются, русских любят. Был случай, что у нас села батарейка на фотоаппарате.
Батарейка како-то нестандартной конфигурации. Так хозяин лавочки, торгующей батарейками закрыл ее, почти за руку отвел нас на другой конец Будвы (по пути рассказывая про историю города и что "в том доме моя жена родилась, а вот тут я напился как-то"), где был магазин фототехники и необходимая батарейка нашлась. От предложеных денег мужичок отказался, сказав, что это "неуважение к дружбе между народами". Наш язык понимают, поэтому не надо пыжиться и сыпать английским. Все равно скажут: "Мы по-русски понимаем".
Цены: на основные вещи я цены указал. Одежду, технику покупать там не стоит - не за тем в Черногорию ехать надо...
Повсеместно есть прокат машин и мотороллеров, но цены я не узнал - как-то без них обошлись. Отели: еще раз рекомендую: Милочер, Пляж королевы (рядом с Милочером), вилла "Хара". Все остальные отели Будванской ривьеры полнейшее недоразумение (либо шумно, либо пляж грязный, либо все сразу, как у Славянского Пляжа).
В принципе все. если есть вопросы - с радостью отвечу. Пишите на почту. Кирилл

Страницы1

0,0/5 (0)

7 комментариев

  1. Надежда
    Надежда 23 мая

    Защищаю Святой Стефан
    Были на этом отеле-острове в августе 2000, и остались довольны. Да,класс обслуживания в ресторане не соответствует заявленному, да, номера очень разные и заранее неизвестно, не будет ли подтекать кран и есть ли в номере кондиционер (он не нужен, вокруг море). Но - красиво. Но - необычно. Но- нет толпы, сосны рядом с пальмами, особый свет и ветер, и море со всех сторон. Милочер, действительно, тоже по виду очень хорош. А из напитков мы предпочитали превосходный "Вранац" - местное красное сухое вино.

  2. Кирилл
    Кирилл 24 мая

    По поводу Святого Стефана и Вранаца
    Надежда! Я с Вами в общем-то согласен. Святой Стефан - символ Черногории. Он красив и присутствует на всех проспектах про Черногорию. НО! Это, все-таки напыщенный символ. Да, красиво. Да, необычно... Но дорого... Неоправданно. А Вранац... Это вообще песня! А особенно "Вранац про корде" (с ЭКГ на бутылке)... Рекомендую всем. Особенно хорош с нектаринами (на мой взгляд).

  3. Vlad
    Vlad 24 мая

    А где именно в Святом Стефане вы жили?
    Что за апартаменты? Как называются? Я тоже на Свети Стефане был в прошлом году... Пару слов про Травел Центр - не в диком я восторге от турфирмы, как вы, есть к ним ряд претензий. Что касается советов людям, планирующим провести свой отдых в Черногории, то хочу дать совет - езжайте туда дикарями, ибо турфирмы дерут вдвое-втрое за "аппартаменты", которые - на самом деле виллы. Этаж виллы (3 комнаты, балкон метров 40 с видом на Свети Стефан) стоил в прошлом году 150 DM в сезон, это делите человек на 5-7 которые могут там разместиться. Тел. не даю - я не турфирма. Это просто примерно то, сколько что там стоило в прошлом году. Но это - дорогая вилла, попроще там можно найти комнатку от 10 DM с носа с ванной на несколько комнат. А на вилле (свежепостроенный домик с удобствами в номере и небольшой кухонькой, ТВ и холодильничком) цена средняя - 20DM с носа за ночь. А статейка (не знаю почему) отдает джинсой - скрытой рекламой турфирмы перед началом сезона. ИМХО сто раз, но все ж душок есть =)

  4. Кирилл
    Кирилл 24 мая

    Владу...
    Про "джинсу" Ох, не хотел я включать в рассказ тревел-центр. Но включил для помощи людям. А про отдых дикарями - абсолютно точно. Там чуть и не каждый 2-й сдает комнаты и аппартаменты. Цены не узнавал...

  5. Марина
    Марина 05 июня

    Черногория
    А нет ли у кого-то,бывавших в Черногории, свежей информации,полезной для "диких туристов"? По вопросам получения визы(главный вопрос),аренды жилья в частном секторе,внутреннего транспорта и проч.? Нет ли оттуда коротких безвизовых туров в Италию (как из Хорватии в Венецию,например)? Вообще любая полезная информация для тех, кто не любит отели,организованные экскурсии, а любит свободу,любопытен и немного авантюристичен... Спасибо.

  6. Александр
    Александр 14 июня

    про дикарей
    Да да да! Поддерживаю вопрос Марины! Очень бы хотелось узнать обо всём этом!

  7. Сергей
    Сергей 18 июня

    Добавление
    Отдыхал три раза.Св.Стефан чудесное местечко.Последняя информация в Черногорию виза не нужна.Есть пара местных жителей принимающих гостей из России.Всем привет.

Ваш комментарий

к списку