Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Куба. Климат, флора и фауна

Климат Кубы, умеренно-тропический, сильно смягчен теплыми морскими течениями, омывающими ее берега. Остров расположен на достаточном удалении от материка и имеет уникальный растительный и животный мир. На Кубе произрастает более 6000 видов растений, причем половина из них — эндемики.

Куба Статьи по странам

Климат

Климат Кубы, умеренно-тропический, сильно смягчен теплыми морскими течениями, омывающими ее берега. Максимальная температура — 35°С — бывает в августе, при этом в январе она может упасть до 19°С. Температура воды в течение года подвержена меньшим изменениям, чем температура воздуха: у северного побережья она колеблется от 24°С зимой до 28°С летом, и у южного побережья от 26°С зимой до 28°С летом.

Деление на сухой и дождливый сезон довольно условное. Тропический сухой сезон длится с ноября по апрель, а дождливый — с мая по октябрь. Но при этом в марте может пройти сильный тропический ливень, а в июне — сентябре неделями будет стоять сухая солнечная погода.

Основные неудобства возникают осенью в так называемый сезон ураганов, длящийся с октября по ноябрь. Но при этом ураганы на Кубе нерегулярны, и редко проходят два года подряд по одной и той же территории и в одно и то же время. Так что вероятность хорошей погоды осенью также очень высока, а шанс попасть в зону действия урагана довольно мал.

Растительный и животный мир

Остров Куба расположен на достаточном удалении от материка и имеет уникальный растительный и животный мир. На Кубе произрастает более 6000 видов растений, причем половина из них — эндемики.

При этом растительный мир Кубы под влиянием деятельности человека значительно изменился не в лучшую сторону. Если в начале XIX века леса занимали 90% территории Кубы, то теперь они занимают лишь 19%. Леса вытеснены сельскохозяйственными угодьями: плантациями сахарного тростника, цитрусовых, манго, бананов и других культур. Не смотря на то что Куба расположена в тропической зоне, 43% ее лесов — это смешанные леса, 31% — мангровый лес, 12% — хвойные леса, и только 1,5% — тропический лес. Конечно, самым популярным деревом является символ Кубы — королевская пальма, достигающая 30-ти метров в высоту.

Эндемична не только флора, но и фауна Кубы. Наиболее широко представлены рептилии — 2 вида крокодилов, игуаны, множество различных ящериц, геконы, саламандры, а также 15 видов неядовитых змей.

На засушливых высокогорных плато, на востоке Кубы можно встретить несколько видов скорпионов и крупных паукообразных, но, как правило, они неопасны для человека.

Самое крупное млекопитающее на Кубе (если не считать домашних животных) — это древесная крыса хутиа, размером с нутрию. В основном она обитает на небольших окружающих Кубу островах. Среди морских млекопитающих можно выделить несколько видов дельфинов, и самого крупного представителя этого класса, населяющего морские глубины Кубы — морскую корову манати.

Множество видов птиц, обитающих здесь, характерны только для Кубы. В первую очередь, крохотная яркая колибри, питающаяся как бабочка, цветочным нектаром. Национальной птицей Кубы выбрана токороро из-за своей сине-красно-белой расцветки.

Источник: 100dorog.ru

Еще публикации на эту тему Читать все

Почему, отдыхая на Мальдивах, нужно побывать в spa

Почему, отдыхая на Мальдивах, нужно побывать в spa

Всем известно, Мальдивские острова – мировые лидеры спа-индустрии и парадокс в том, что, несмотря на стремительно возросшую популярность направления у российских туристов, мало кто…

    Ваш комментарий

    Загрузка...

    к списку статей