Информация о въезде в Венгрию

Паспорт

Для въезда в Венгрию гражданам большинства стран необходимо предъявить лишь действующий заграничный паспорт, а, например, гражданам Австрии, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Лихтенштейна, Люксембурга, Словении, Франции и Швейцарии достаточно иметь при себе внутренние паспорта.
В случае потери паспорта следует незамедлительно уведомить консульство, а если такового нет, то посольство Вашей страны.
Информацию об аккредитованных в Венгрии дипломатических представительствах и часах приёма Вы можете получить в Национальном центре туристской информации "Туринформ" по тел.: 317-98-00.

Виза

Для въезда в Венгрию с целью туризма из всех европей- ских стран виза необходима только гражданам Албании и Турции. Виза не нужна для граждан следующих стран: Аргентины, Израиля, Исландии, Канады, Кипра, КостаРики, Кубы, Малайзии, Мальты, Мексики, Никарагуа, Сейшельских островов, Сингапура, США, Уругвая, Чили, Эквадора, Южно-Африканской республики, Южной Кореи и Японии, а также для граждан стран - бывших республик СССР за исключением Грузии, Казахстана, Киргизии и Узбекистана.
Для въезда в страну туристы могут обращаться за выдачей въездной (простой, двукратной, многократной) или транзитной визы. Въездная виза - в рамках её действия - даёт основание для пребывания на территории страны в течение указанного в ней времени, но не более 90 дней. Транзитная виза позволяет находиться на территории страны в течение 48 часов. Выдаётся виза венгерским консульским отделом или дипломатическим представительством в стране проживания визитёра.

Стоимость простой, двукратной или многократной въездной визы составляет соответственно 40,75 и 180 долларов США; простой, двукратной или многократной транзитной визы - соответственно 38,65 и 150 долларов США. Внепаспортный визовый лист обходится в дополнительные 25 долларов.

Медицинское обслуживание в Венгрии Для въезда в страну специальных прививок не требуется. Лекарства выдаются и по зарубежным рецептам, однако без них в аптеках можно получить только определенные виды лекарств. В получаемых за границей страховых полисах на случай болезни содержится пункт о медицинском обслуживании в Венгрии и деталях оплаты этих услуг. Вопрос о виде кредитной карточки, которую можно использовать для этой цели, решается медицинским учреждением, оказывающим помощь больному.
Иностранцы имеют право на получение бесплатной первой медицинской помощи и на скорую медицинскую помощь, но только в тех случаях, когда промедление в её оказании может, по всей вероятности, привести к угрозе жизни пациента или серьёзным последствиям для его здоровья; а также тогда, когда симптомы (бессознательное состояние, кровотечение и т.п.), проявившиеся в результате несчастного случая или по другой причине, требуют экстренного вмешательства врача.
Вызов скорой помощи и сообщения о несчастных случаях - по тел. 104, единому для всей Венгрии.
В других случаях за медицинские услуги необходимо платить по тарифам, установленным данным медицинским учреждением.В минувшее десятилетие вирусом иммунной недостаточности человека (ВИЧ) заразились десятки миллионов людей в разных странах мира, и, к сожалению, количество инфицированных продолжает расти.
Венгрия входит в число так называемых "незначительно заражённых" стран,потому что, по оценкам специалистов-эпидемиологов, здесь насчитывается 3500 - 4000 ВИЧ-инфицированных, количество незарегистрированных носителей оценивают приблизительно в 800 человек. Однако относительно благополучному положению тут угрожают растущие проституция и наркомания. Употребление наркотиков в среде венгерской молодёжи стало "модным" только в минувшие несколько лет. На сегодня, как предполагают,принимающих наркотики внутривенно и, в том числе, героинистов, в стране 5-10 тысяч человек. ВИЧ передается, главным образом, через случайные половые связи, от которых лучше воздерживаться, а в противном случае - принимать меры предосторожности. Благодаря многократному строгому контролю, как само медицинское вмешательство, так и используемые в Венгрии для переливания кровь и её компоненты абсолютно безопасны.

Таможенно-валютные предписания

Вещи для личного пользования:


Беспошлинно в Венгрию могут ввозиться:

  • необходимые в дороге вещи для личного пользования, одежда и другие предметы, отвечающие цели и продолжительности поездки.

  • лицам старше 16 лет разрешён ввоз 250 штук сигарет, 50 шт. сигар или 250 г табака, или комбинация табачных изделий весом до 250 г

  • 1 л крепких ликеро-водочных напитков

  • 2 л вина.


  • К категории личных вещей относятся также 250 г одеколона и незначительное количество духов (до 100 г), ввоз которых по данной категории возможен только на момент первого в течение суток пересечения границы.

    Что ещё можно ввозить, помимо вещей для личного пользования?
    Приезжие имеют право на провоз домашних животных (собак, кошек), однако для этого необходима справка от ветеринарной санитарнокарантинной службы. Можно привозить также срезанные цветы и венки, но не допускается перевозка через границу горшочных цветов и саженцев с землей. Разрешается ввоз лекарств, необходимых для лечения заболевания, от которого страдает приезжий, в количестве, удостоверяемом справкой от лечащего врача. (Следует подчеркнуть, что на лекарства, содержащие наркотические вещества, это правило не распространяется: для их ввоза необходимо специальное разрешение!)

    Ввоз средств платежа
    Разрешается ввоз на территорию Венгерской Республики 350 тыс. форинтов на человека без ограничений по номиналу банкнот. Конвертируемая валюта может ввозиться в нелимитированном количестве, однако в случае ввоза суммы по номиналу свыше 400 долларов США в интересах беспроблемного вывоза рекомендуется при въезде попросить на границе т.н. "сертификат о ввозе ценностей".

    Что такое "нетоварное количество"?
    Не считается товарным количеством при перевозке через границу личных вещей и подарков:
  • 1 л крепких ликёро-водочных напитков, 1 л вина, 5 л пива, 500 штук сигарет или 100 штук сигар, или 500 г табака

  • по 1 кг кофе, чая, какао, а также специй и пряностей или их смеси за исключением красного молотого перца и смеси с его содержанием

  • плюс других изделий по отдельным стоимостным категориям: максимум 10 изделий по цене 5000 фор./шт., 5 изделий по цене 20000 фор./шт., 2 изделия по цене 50000 фор./шт., по цене свыше 100000 фор. -1 шт., а также автомобиль - 1 шт. на семью в год


  • Таможенные льготы
    Беспошлинно в Венгрию можно ввозить личный или отдельно следующий багаж общей стоимостью не более 30300 фор. Льготы не распространяются на изделия, индивидуальная стоимость которых превышает 30300 фор., а также не применяются при таможенном оформлении спиртных напитков и табачных изделий.

    Когда можно сделать устную декларацию?
    Устную декларацию можно сделать, если:
  • стоимость ввозимого изделия или изделий в сумме не предполагает взимания пошлины (т.е. до 30300 фор.)

  • не ввозится товарное количество изделий

  • не ввозятся дополнительно алкогольные напитки и табачные изделия, помимо количества, разрешаемого в порядке личного пользования.

  • не требуется разрешения другого государственно-административного органа на производство таможенного досмотра

  • при последующей таможенной очистке отправленного за границей и отдельно следующего багажа не предполагается использовать таможенные льготы


  • Устная декларация в пограничном таможенном пункте может быть сделана и в том случае, когда суммарная стоимость ввозимых изделий больше 30300 фор., но не превышает 303000 фор., и когда их оформление производится с помощью таможенной квитанции. Более подробно об этом Вас проинформируют в пограничном таможенном пункте. Устная декларация не применяется при ввозе изделий, за которые необходимо внести потребительский налог, акцизный или экологический сборы.

    Зелёный и красный коридоры
    В интересах более быстрого обслуживания на пограничных контроль- но-пропускных пунктах международных аэропортов и портов, а также на автодорожных КПП обустроены "Зелёные" и "Красные" коридоры, использование которых даёт возможность сделать таможенную декла- рацию.
    Проезд через "Зелёный" коридор рассматривается как намерение сделать устную таможенную декларацию. Если же для этого нет осно- ваний, то следует выбрать "Красный" коридор, включая также оформ- ление с помощью таможенной квитанции.

    Ввоз автомашины в Венгрию
    Иностранные граждане на основании устной декларации и максимум на 6-месячный срок могут просить об оформлении* таможней ввоза их автомашины или мотоцикла, включая прицеп и жилой трейлер, как временного.
    Оформленное таким образом транспортное средство на территории Венгрии передавать в пользование другим лицам нельзя.

    Изделия и товары на вывоз из Венгрии
    Не нужно разрешения на вывоз:
  • личных вещей

  • приобретенных или полученных в подарок в Венгрии товаров - за исключением оговоренных специальным законом - общей стои- мостью не более 303000 тыс. фор.,

  • неограниченного количества изделий, приобретенных за форинты (происхождение которых необходимо удостоверить при выезде сертификатами об обмене конвертируемой валюты в официальных пунктах или квитанциями при снятии форинтов с валютного счёта в банке).


  • В случаях, не предусмотренных выше, для вывоза товаров необходимо разрешение Венгерского Национального Банка. Обращаем внимание гостей нашей страны на то, что для вывоза некоторых изделий - независимо от их стоимости - необходимо разрешение специализированных учреждений. Например, когда речь идёт о произведениях изобразительного искусства, культурных ценностях.

    Вывоз платежных средств
    Не нужно разрешения на вывоз:
  • суммы до 350 тыс. форинтов без ограничения номинала банкнот

  • эквивалента 400 долларов США в конвертируемой валюте

  • любых валютных сумм при предъявлении таможенного бланка удостоверяющего их ввоз

  • туристических чеков, банковских, кредитных и чековых карточек для оплаты в конвертируемой валюте, а также чеков и облигаций. содержащих обязательства по оплате в валюте.


  • Возврат налога на добавочную стоимость
    Возврата налога на добавленную стоимость (по-венгерски: AFA) можно требовать в течение 90 дней со дня покупки за изделия, приобретённые в Венгрии на сумму более 50 тыс. фор.
    Для этого также необходимо, чтобы вывоз товара в оригинальной упаковке с территории страны был удостоверен штампом таможни на счёте за оплаченный товар и бланке возврата НДС. Временной ин- тервал с момента приобретения товара до требования о возврате НДС - не более 183 дней.
    Хотим обратить Ваше внимание на то, что таможня удостоверяте факт вывоза товара только по Вашей просьбе, а удостоверение задним числом не производится.
    НДС не возвращается в случаях использованных в Венгрии ранее изделий, а также в случае вывоза произведений искусства, коллекций и антиквариата.

Транспорт

Воздушное сообщение

Рейсы лайнеров национальной венгерской авиаком пании MALEV непосредственно связывают Будапешт с 38 большими городами 28 стран, а самолёты 27 ино странных авиакомпаний регулярно прибывают в столицу Венгрии. Международный аэропорт страны Ферихедь имеет два терминала: Ферихедь-2А принимает и отправляет рейсы МАЛЕВ, а Ферихедь-2В обслуживает авиалайнеры иностранных авиакомпаний.

Железнодорожное сообщение

Международные поезда:
Железная дорога связывает Будапешт напрямую с 13 столицами континента, сюда регулярно прибывают 47 международных поездов, каждый из которых имеет также спальные вагоны и вагоны-рестораны.

Информация о международных поездах: 461-55-00 (круглосуточно), с 06.00 до 20.00:342-91-50.322-40-52, с 20.00 до 06.00 звоните в службы информации вокзалов: Будапешт-Дели (-Южный) - 375-62-93, Будапешт-Келети (-Восточный) - 313-68-35, Будапешт-Нюгати (Западный)-349-01-15.

Продажа билетов: кассы MAV (Венгерских железных дорог) по адресу: Будапешт, VI р-н, Андрашши ут, 35, с пон. по пят.: 09-18, с 01.10 до 31.03: 09.00-17.00, а также на вокзалах.

Информация о международных тарифах: 322-84-05.

Автобусное сообщение

Международные рейсы
АО "Воланбус" поддерживает регулярное рейсовое сообщение с 14 странами Европы: Австрией, Бельгией, Великобританией. Германией, Италией, Нидерландами, Польшей, Румынией, Словакией, Францией, Чехией, Швейцарией, Швецией и Югославией. Пассажирскими перевозками в Швецию и обратно занимаются также ТОО Табор Чартер" (тел. в Буд.: 384-17-81) и ТОО "Euro Rider" (тел. в Буд.: 252-05-58); из Будапешта в Грецию и обратно- "Col lossus F.P.Travel" (тел. в Буд.: 267-91-92).

Индивидуальный транспорт

В Венгрию - на машине и мотоцикле...
Документы, необходимые для пересечения границы: водительские права, технический паспорт, наклейка-стикер с обозначением страны регистрации автомобиля, "Автодорожные КПП".

Страховка: в Венгрии заключение страховки об ответственности владельца транспортного средства является обязательным. Наличие номерного знака с соответствующей отметкой о такой страховке и специального стикера считается достаточным для прибывающих из ряда стран. Водители из других государств должны предъявлять при въезде т.н. "зелёную карточку", а если её нет - заключать страховку об ответственности на границе.

Автодорожные происшествия:вызов полиции (по всей стране тел.107) обязателен, если в результате аварии есть пострадавшие, однако делать это рекомендуется и в других случаях, в том числе - для облегчения процесса компенсации ущерба. Покинуть место происшествия можно лишь с разрешения прибывшего полицейского. Иностранный гражданин может настаивать на том, чтобы как допрос, так и дача свидетельских показаний производились на его родном языке. Он имеет право требовать предоставления ему судебного переводчика и адвоката, возможности известить консульство своей страны. В полиции и в суде дела иностранцев, не связанные со значительными нарушениями закона, рассматриваются вне очереди.
Тел. Отдела дорожных происшествий Центрального полицейского управления: 343-84-73.
Возмещение ущерба: в случае установления факта виновности владельца транспортного средства с венгерскими номерами Вам следует обратиться с заявлением либо в своё страховое агентство, либо же в венгерское АО Hungaria Biztosito. Если причиной аварии стало транспортное средство с иностранными номерами, то компенсацией занимается Дирекция международного страхования транспортных средств АО Hungaria Biztosito (п.и. 1113, Будапешт, XI р-н, Хамжабеги ут, 60. Тел.: коммутатор 209-07-30, добавочные: 250, 251, 253, 254) с пон. по пят. 08.00-16.00, а также ближайший к месту происшествия филиал Хунгариа Бизтошито (Hungaria Biztosito).

Правила дорожнога движения
В Венгрии Правила дорожного движения составлены на основе Венской и Женевской конвенций, поэтому в общем и в целом здесь действуют международно принятые предписания.

Заправка
Горючее можно ввозить, перевозить или вывозить только в объёме, вмещаемом бензобаком. Широкая сеть автозаправочных станций у основных дорог предлагает все международно принятые виды горючего. Помимо АЗС венгерского предприятия MOL работают и АЭС крупных межнациональных корпораций (Aral, BP, Esso, OMW, ShellJotal и др.).

Техническая помощь
Вызов техпомощи: телефонные аппараты круглосуточной службы техпомощи установлены через каждые 2 км на международных автомагистралях М1, М5, М7 и на шоссе № 5 и работают круглосуточно. "Жёлтые ангелы": срочная техпомощь Венгерского Автоклуба, единый номер тел.: 088. Центр международной помощи: круглосуточно занимается транспортировкой автомобилей, оформлением кредитных писем, консультацией по техническим вопросам - для членов иностранных автоклубов - партнёров международных ассоциаций AIT и FIA по тел. 212-28-21; для членов клубов ADAC и ОАМТС - по тел. 212-51-67; для членов AMWB - по тел. 212-49-23 (пон.-пят. 09.00-17.00, Венгерский Автоклуб, Будапешт, II р-н, Ромер Флориш утца, 4/а).