Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Венесуэла. Географическое положение Венесуэлы

Полное название страны – Боливарская Республика Венесуэла. Это шестое по площади (свыше 900 тыс. кв. км) государство расположено в Южной Америке и омывается Карибским морем на севере (протяженность береговой линии около 2000 км).

Венесуэла Статьи по странам

Полное название страныБоливарская Республика Венесуэла. Это шестое по площади (свыше 900 тыс. кв. км) государство расположено в Южной Америке и омывается Карибским морем на севере (протяженность береговой линии около 2000 км). На суше Венесуэла граничит с Колумбией на западе и юго-западе, с Бразилией на юге и юго-востоке и с Гайаной на востоке. Вся территория страны расположена в пределах тропической зоны Южной Америки, крайняя южная точка страны находится в 80 км к северу от экватора. Однако, из-за разной высоты над уровнем моря, климат в различных регионах варьирует от удушающей жары на Карибском побережье до постоянного холода в поясе вечных снегов в Андах на западе страны.

Рельеф страны преимущественно гористый, хотя есть и обширные равнины. Выделяют четыре основных географических района: горная область Анд на северо-востоке страны (самый высокий горный хребет – Сьерра-Невада, или Кордильера-де-Мерида), окруженная с трех сторон горами впадина Маракайбо (там расположено одноименное озеро), Гвианское плоскогорье на юге и область высокотравных саванн Льянос. Главная река странырека Ориноко, берет начало на Гвианском плоскогорье, и образует огромную дельту при впадении в Атлантический океан южнее острова Трининдад.

Большинство крупных городов располагается в горах, вытянутых вдоль Карибского побережья. Это связано с тем, что прибрежная низменность обладает слишком жарким и засушливым климатом, а с удалением от берега условия для жизни улучшаются. Сельскохозяйственные районы страны с плодородными землями (впадина Валенсия, долина р.Туй) находятся в понижении между хребтами Береговой Сьерры, достигающими высоты 2150–2700 м. Но, с другой стороны, выше 1800 м климат значительно прохладнее (ближе к климату умеренных широт), условия для жизни хуже и земледелие затруднено. Поэтому все крупные города расположены на высоте от 600 до 1850 м над уровнем моря. На северо-востоке, где выпадает много дождей, влияние человека не очень заметно: горные склоны покрыты густыми тропическими лесами, и лишь на небольших расчищенных участках имеются плантации какао.

Климат. В связи с достаточной близостью к экватору, температуры мало изменяются в течение года и зависят в первую очередь от высоты местности над уровнем моря. Тем не менее, на большей части территории страны погода в течение года заметно изменяется: с мая по ноябрь стоит дождливый сезон, характеризующийся безветренной погодой. Сухой сезон продолжается с декабря по апрель, в это время дуют сильные пассаты. Количество осадков варьирует от 280 мм на Карибском побережье до 2000 мм и более. Больше всего осадков выпадает у южной оконечности озера Маракайбо, а также на наветренных склонах гор и на Гвианском плоскогорье.

Флора. Территория Венесуэлы, как и большинства стран Южной Америки, разнообразна по абсолютным высотам, количеству выпадающих осадков и другим условиям среды. Это объясняет неоднородность растительного покрова и богатство флоры страны: тропические дождевые леса, площади заросшие злаками, кустарники и кактусы… Наиболее интересна с флористической точки зрения небольшая территория, занимающая плоские вершины песчаниковых гор Серра-Пакарайма, идущие вдоль южной границы страны. Здесь произрастает много вересковых, мареновых, бромелиевых и кипарисовых, которые нигде более не встречаются.

Отзывы по стране Читать все

Экскурсия к водопаду Анхель

Экскурсия к водопаду Анхель

Увидеть самый высокий водопад мира была нашей семейной мечтой. Выбрав путешествие в Венесуэлу, мы запланировали поездку в джунгли, где с 979 м высоты падает поток воды.…

    Ваш комментарий

    к списку статей