Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

США. Особенности национального характера

Американец жизнерадостен или, по крайней мере, улыбчив, особенно на работе. Большая часть американцев озабочены своим здоровьем. Что еще можно сказать об этой нации?..

США Статьи по странам

Разумеется, особенности национального характера нельзя абсолютизировать и говорить о том, что они присущи абсолютно всем представителям той или иной нации. Но несомненно, есть некоторое количество черт, по которым несложно отличить американца.

Американская улыбка.Американец жизнерадостен или, по крайней мере, улыбчив, особенно на работе. Начальник должен показать подчиненным, а подчиненные - клиентам, покупателям, что «у меня все О’кей!». Быть угрюмым на работе - не принято.

Американский образ жизниПоскольку американцы - большие патриоты своей страны, то они не одобряют какие бы то ни было критические замечания, высказываемые иностранцами в адрес чего-либо американского, например, по поводу опубликованной статьи в американской газете или журнале. Американцы могут не одобрять политику своего президента, но не допустят, чтобы его критиковали иностранцы. Эти люди искренне верят, что американский образ жизни - высшее достижение человечества, а Соединенные Штаты - важнейшая страна мира. При этом американцы народ законопослушный - они уважают существующие у них законы и власть. Представители американской нации озабочены своим здоровьем. Спиртного потребляют очень мало. В основном пьют пиво и коктейли, где льда больше, чем жидкости. В последние годы все больше ужесточается отношение к курению в общественных местах. Повышенное внимание к здоровью связано в том числе и с тем, что около 50% населения страдает от ожирения. Собственно американская пища, в особенности fast-food, очень мало соответствует идее здорового питания. Для борьбы с избыточным весом, который превращается в национальную проблему, пропагандируются занятия спортом - даже президент участвует в забегах и различных спортивных акциях.

Семья Одна из актуальных проблем - старение нации: все больше растет процент пожилых людей. В Америке, как нигде много одиноких стариков. Именно одиноких, потому что несравненно чаще увидишь пожилого человека, гуляющего с собакой, чем с внуком или внучкой. Вообще, дети в США держатся по отношению к родителям независимо, обычно рано начинают жить отдельно. Американцы самостоятельны и независимы. Идея американского образа жизни - в том, что каждый сам строит свою жизнь. Хотя американцы - народ весьма общительный, тем не менее попасть в их семью не так-то просто. Они скорее пригласят в ресторан на ленч. Провести с человеком обеденный перерыв среди рабочего дня - значит поддерживать с ним деловые отношения. Но вечером в семью приглашают только с супругой, и это уже личные отношения.

Деловые отношения

Общеизвестно, что американцы энергичны, настроены на интенсивную работу. Этому способствует вся система образования и воспитания, существующая в США. Со школьной скамьи в американцах одобряется напористость, умение ставить цель и добиваться ее, поэтому в дальнейшем они жестко отстаивают интересы представляемых ими компаний. Для большинства американцев добиваться успеха, делать деньги - основной смысл жизни.

Деловой американец по своему характеру не мелочен и не педантичен, но он понимает, что в организации любого дела нет мелочей. Поэтому к переговорам он готовится тщательно, с учетом всех элементов, от которых зависит успех дела. Непременным качеством американского бизнесмена является соблюдение трех правил: анализируй, разделяй функции (обязанности), проверяй исполнение. Эти правила считаются условием квалифицированного руководства. Специализация - это девиз, без которого не начинается ни одно дело.

Американцы берегут время и ценят пунктуальность. Они пользуются ежедневниками и живут по расписанию, точно приходят на назначенную встречу. На Восточном побережье страны (от Вашингтона до Бостона) этому правилу неукоснительно следуют - опоздания недопустимы и не могут быть ничем оправданы. На западе страны к этому относятся гораздо терпимее. Переговоры могут быть очень короткими - от получаса до часа и, как правило, идут один на один. При ведении переговоров американцы, как правило, стремятся к неформальной атмосфере, не пытаются строго следовать протоколу. Между членами американской делегации довольно распространены партнерские отношения. Часто они обращаются друг к другу по имени независимо от возраста и статуса. Аналогичное обращение возможно и к зарубежным партнерам. Это означает, что отношения имеют не только деловой, но и дружеский характер. Американцы ценят и любят шутки, стараются подчеркнуть дружелюбие и открытость.

Входя в рабочий кабинет Вашего американского партнера, Вы можете быть поражены обилию развешенных по стенам различных сертификатов, принадлежащих либо владельцу кабинета, либо возглавляемой им фирме, а также фотографий, на которых запечатлены известные политические и общественные деятели, посещавшие некогда данную фирму.

Американцы не любят чопорности, предпочитают удобную повседневную одежду, обращаются друг к другу просто, неофициально, даже если между собеседниками большая разница в возрасте и общественном положении. Они обожают соревнования, ценят достижения, рекорды. Хотя их поведение вполне естественно, со стороны оно может показаться властным, навязчивым.

По материалам книги В. Сухарева, М. Сухарева. Психология народов и наций.

Отзывы по стране Читать все

WHITE HOUSE

Никогда не была ни в США, ни в Белом Доме конкретно. Но красиво!!! Очень!!! Таня!…

1 комментарий

  1. Тима
    Тима 16 сентября

    а теперь комментарий от американца давно живущего в Америке. В этой статье скорее говорится о высшем классе или о среднем классе людей, американцев. Поэтому описание очень меягкое и веселое. Но рабочий класс проигнорирован. Он составляет где то 60-70% американцев включая иммигрантов, легалов и нелегалов. И вот какой портрет американца который вы можете нередко встретить: неопрятный, потребляющий слово фак через каждое слово, при каждой возможности жалуется и возмущается, обязательно выкуривает марихуану, постоянно болтает бесперырывно, назойливые, приставучие, петушинные, неадекватные, с трудом понимающие что им сказали, недоверяющие, думающие что их хотят обмануть...в основном эти характеристика касается рабочего класса который немало составляет чернокожие, латина американцы, либо смешанные с белыми, или белые которых меньшинство среди этого рабочего класса..бедного населения.

Ваш комментарий

к списку статей