Наш сайт существует и развивается показывая онлайн-рекламу нашим посетителям.
Пожалуйста, подумайте о поддержке, отключив блокировку рекламы для нашего сайта. Спасибо!

Намибия. История Намибии

О первых жителях территории современной Намибии рассказывают сохранившиеся до наших дней наскальные рисунки, изображающие сцены охоты. Предки современных бушменов были организованы в небольшие родственные группы и занимались охотой и собирательством, при этом у каждой группы была своя обширная территория.

Намибия Статьи по странам

О первых жителях территории современной Намибии рассказывают сохранившиеся до наших дней наскальные рисунки, изображающие сцены охоты. Предки современных бушменов были организованы в небольшие родственные группы и занимались охотой и собирательством, при этом у каждой группы была своя обширная территория. В южной части страны со временем некоторые племена стали заниматься скотоводством, но вплоть до XIX века разрозненные племена так и не создали централизованную социально-политическую организацию. Группы охотников и скотоводов постоянно передвигались в поисках пастбищ и воды, преодолевая огромные расстояния. На севере, однако, были основаны и постоянные поселения, преимущественно племенами овамбо.

В Намибии до сих пор можно встретить представителей традиционных африканских племен. Кроме охотников бушменов, это племена скотоводов химба и хереро, которые отличаются своим цветом кожи: каждую свободную минуту обитатели племени натираются смесью охры и масла, отчего их кожа приобретает красный оттенок. По сей день они ведут очень простой образ жизни, и для туристов организуются специальные экскурсии.

Начиная с XVIII века жизнь местных племен оказывается связана с экспансией европейцев, которые продвигаются от Капской колонии и пытаются распространить свое влияние на жителей Юго-Западной Африки. Для противодействия европейцам, туземцам приходится вооружаться.

В 1830-1850-х годах вождь союза племен орлам Йонкер Африкаанер подчинил многие племена нама и гереро и создал военно-территориальное образование, власть которого распространялась на бшую часть центральных районов современной Намибии. Йонкер Африкаанер управлял этим образованием из своих ставок в Виндхуке и Окахандье. Тогда же во внутренние районы южной части Намибии проникли европейские торговцы и миссионеры, после 1840 наибольшую активность здесь проявляло Рейнское миссионерское общество, благодаря чему, христианство стало широко распространяться среди местного населения. После смерти Йонкера Африкаанера в 1861 его государство распалось, однако всеобщая заинтересованность в нормальной торговле сдерживала междоусобные столкновения и угон скота. В 1860-1870-е годы главным предметом меновой торговли была слоновая кость, однако когда слоны были истреблены, местная знать стала совершать набеги на своих северных соседей и угонять у них скот, а также установила специальный налог на скот.

История освоения Африки европейцами привела к появлению трагично знаменитого Берега Скелетов. Дело в том, что на океанском пустынном побережье Намибии почти все время стоит туман, крайне затрудняющий навигацию. И немало кораблей в свое время разбилось у негостеприимного берега. Их остовы и следы кораблекрушений до сих пор можно увидеть на берегу Намибии. Сейчас эта территория объявлена заповедником, и большую ее часть можно осмотреть только во время экскурсии на самолете. Впрочем, с высоты птичьего полета даже лучше можно представить себе тяжелую участь европейских путешественников.

Территорией Намибии интересовались и англичане, и португальцы. Но первый решительный шаг к колонизации внутренних районов Намибии сделала в 1884 Германия, объявив протекторат над территориальными приобретениями бременского купца Людерица, который купил у вождя одного из племен нама бухту Ангра-Пекена и прилегающий к ней район. Затем немцы заключили с местными вождями т.н. «договора о защите», т.е. о протекторате, и вскоре под контролем Германии оказалась значительная часть территории. Для управления новыми владениями было создано «Германское колониальное общество Юго-Западной Африки», просуществовавшее ок. 10 лет. Когда Обществу оказалось не по силам справиться с вооруженным сопротивлением намибийцев, официальный Берлин направил туда губернатора, Теодора Лейтвейна, после чего в Намибию прибыли первые белые поселенцы. Расцвет Намибии во многом был связан именно с периодом владычества Германии, так как у Германии было достаточно мало колониальных владений, и поэтому они стремились к развитию своей земли и разработке имеющихся месторождений алмазов. До сих пор многие города Намибии напоминают небольшие немецкие поселения начала XX века, ведь переезжая в Африку переселенцы стремились вести привычный образ жизни: строили дома, школы, стадионы, больницы и т. п. Загадочным и немного трагичным напоминанием истории Намибии служит город-призрак Колманскоп, который был заброшен обитателями вскоре после основания, когда закончились залежи алмазов. Сейчас этот город, занесенный песком, превращен в музей для туристов.

После разгрома Германии в Первой мировой войне, в 1920 Намибия была передана под управление Южно-Африканского Союза, контролируемого Великобританией. В 1920-е годы Намибию поделили на две неравные части, южная часть страны была объявлена полицейской зоной, и жителей северной части туда пускали ограниченно. Начала действовать политика расовой дискриминации: белым предоставлялось больше прав, оказывался приоритет при приеме на работу. Сейчас можно увидеть остаточные явления от деления страны на две части -- так называемую Красную линию, которую люди могут пересекать свободно, но мясопродукты и животные не должны проникать через границу между двумя половинами страны. Считается, что на севере не могут обеспечить подобающий ветеринарный контроль. Фермы Южной Намибии более благоустроены, нежели поселки Севера.

В 1945 вместо Лиги наций была создана ООН, и, не смотря на притязания Южно-африканской республики на управление территорией Намибии, эти земли были переданы под эгиду ООН. А 21 марта 1990 Намибия была провозглашена независимой республикой, ее первым президентом стал лидер СВАПО Сэм Нуйома, который в 1970-1980-е годы находился в изгнании. После провозглашения независимости ситуация в Намибии стала более мирной и спокойной, междоусобные войны утихли. Стал более активно развиваться туризм, и многие европейцы с удовольствием ездят в Намибию.

Еще публикации на эту тему Читать все

Особенности Ярославской кухни

Особенности Ярославской кухни

Об особенностях ярославской кухни руководителю проектов Евразийского содружества специалистов туриндустрии Елене Сергеевой рассказал шеф-повар ресторана гостиницы AZIMUT Отель Ярославль…

Отзывы по стране Читать все

Сосуфлей. Самые высокие и самые красивые дюны в мире

Это правда. Место настолько поражает своей совершенно нереальной, запредельной красотой, что просто не хочется больше ничего говорить.…

    Ваш комментарий

    к списку статей