В соответствии с законодательством Республики Узбекистан, иностранные граждане и лица без гражданства могут въезжать в страну и следовать транзитом через ее территорию только при наличии въездных виз. Визы иностранным гражданам и лицам без гражданства выдаются в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Республики Узбекистан за рубежом на основании визовой поддержки (разрешения МИД Республики Узбекистан). Для граждан Российской Федерации виза для посещения Узбекистана не требуется. Документы на въезд в страну оформляются в аэропорту Ташкента или в других контрольно пропускных пунктах. Визовая поддержка оформляется на основании ходатайств приглашающих юридических и физических лиц, постоянно или временно находящихся на территории Узбекистана, представленных в МИД Республики Узбекистан. Срок рассмотрения ходатайств юридических и физических лиц в МИД не должен превышать 5-7-ми рабочих дней, не считая дня подачи заявления, при соблюдении установленного порядка представления документов. В исключительных случаях визы могут выдаваться, в установленном порядке, консульским бюро в международном аэропорту Ташкента.

Для получения иностранным гражданам туристской визы в Узбекистан, за исключением граждан Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, США, Франции, Швейцарии и Японии необходимо получить визовую поддержку (приглашение) от туристской компании, имеющей лицензию, выданную Национальной Компанией "Узбектуризм". Заявка на оформление визовой поддержки подается туристской компанией в МИД в г. Ташкенте. Время рассмотрения документов в МИД от 7 до 9 рабочих дней. Разрешение отправляется телексом в посольство или консульство Республики Узбекистан в стране, где турист получает визу.

Республика Узбекистан имеет посольства в следующих странах: Австрия, Азербайджан, Афганистан, Бельгия (Люксембург), Великобритания, Вьетнам, Германия, Египет, Израиль, Индия, Индонезия, Иран, Италия, Казахстан, Канада, Китай, Корея, Кыргызстан, Латвия, Малайзия, Пакистан, Российская Федерация, Саудовская Аравия, США, Таджикистан, Туркменистан, Турция, Украина, Франция, Япония; и консульские отделы в следующих городах: Афины (Греция), Бангкок (Таиланд), Джидда (Саудовская Аравия), Дубаи (ОАЭ), Мазари-Шариф (Афганистан), Нью-Йорк (США), Стамбул (Турция), Франкфурт-на-Майне (Германия). Приезжающие в Узбекистан из стран, где не имеется дипломатическое представительство или консульство Узбекистана могут получить визу в третьей стране.

Визовая поддержка для получения туристской визы в Узбекистан
Для оформления визовой поддержки туристам необходимо предоставить узбекской тур фирме (факсом или посредством электронной почты) следующие документы :
- копию паспорта, срок действия которого должен превышать срок действия визы не менее чем на 3 (три) месяца;
- письменное подтверждение с места работы;
- заполнить специальную форму (предоставляется туристской фирмой)

Для получения транзитной визы иностранные граждане и лица без гражданства, кроме вышеперечисленных документов, должны также иметь визу государства следования и проездные документы с подтвержденной датой отправления из Узбекистана в страну следования. Срок рассмотрения визовых документов в этом случае составляет 3 суток.

Иностранные граждане и лица без гражданства, намеревающиеся прибыть в Узбекистан из страны, где нет дипломатического представительства или консульского учреждения Узбекистана, могут получить визы по прибытию в консульском бюро международного аэропорта "Ташкент". Для этого приглашающее лицо или организация, находящаяся на территории Узбекистана, должны заблаговременно обратиться в установленном порядке в МИД и получить письменное подтверждение и направить его приглашаемому лицу. Данное подтверждение предъявляется при прохождении паспортного контроля и на основании его оформляется виза.

За оформление и выдачу виз законодательством Республики Узбекистана предусмотрены тарифы консульских сборов.

Условия временного проживания
Иностранные граждане, прибывающие в Узбекистан, могут проживать в гостиницах или частных домах, по их усмотрению. Проживающие в гостиницах, регистрируются автоматически. Однако, те туристы, которые собираются проживать в других местах, должны позаботиться о регистрации. Иностранные граждане, проживающие в частных домах (квартирах), должны пройти регистрацию в течении 3-х рабочих дней. Регистрация производиться в ОВИР в соответствии со сроком действия визы и цели въезда. Важно отметить, что в визе в Узбекистан отражается не только срок её действия, но так же период, в течении которого туристу позволяется пребывать в Узбекистане в течении его путешествия.

Поэтому, при заполнении анкеты на получение узбекской визы, необходимо указать планируемые даты вашего пребывания. Путешествие по Узбекистану по железной дороге или автотранспортом, может быть связано с пересечением границ соседних государств. В таком случае, туристы должны иметь многократную визу, для того, что бы избежать нежелательных задержек в пути. Пожалуйста, перед подачей заявки, внимательно просмотрите Ваш маршрут. Примечание: Для граждан государств, с которыми имеются соответствующие двусторонние договоренности и соглашения, может быть предусмотрен иной порядок оформления въездных виз в Республику Узбекистан.