История Монако – это в значительной степени история семьи Гримальди, которая является собственником данных земель. В 1918 между Монако и Францией был заключен договор, в соответствии с которым после полного исчезновения династии Гримальди, Монако станет автономной областью Франции.

Современная территория Монако была заселена еще в эпоху каменного века. Как гласит легенда, во времена римской эры была казнена одна молодая корсиканка по имени Девот, ее тело поместили в лодку и направили в Африку. Лодка сбилась с курса и села на мель у побережья Монако, где и было основано государство в честь этой девушки.

Первое масштабное строительство здесь началось во времена генуэзской династии Гибеллинов, которая правила Монако в 13-ом столетии. Но 8 января 1297 года первый представитель рода Гримальди прокрался в крепость Гибеллинов, напав на них с тыла, и, тем самым, обеспечил беззаботное проживание своим потомкам в течение последующих 700-т лет.

В 1489 году французский король Чарльз VIII признал независимость Монако. Не смотря на некоторое господство Испании над Монако в период с 1524 по 1641, Франция и Монако всегда были хорошими соседями, хотя и существовали обособленно друг от друга. Тем не менее, собственнический нрав Франции взял верх, и в 1793 во время нового революционного режима земли Монако были аннексированы. В 1861 году независимость Монако была восстановлена, а споры в последние десятилетия ограничиваются только вопросами в области налогового законодательства – Монако отказывается облагать налогами граждан Франции и французские компании, находящиеся на его территории.

Современная история Монако неразделимо связана с его настоящим правителем. Рожденный в 1923 г., Принц Ренье III взошел на трон в 1949 г. Его сказочный брак с кинозвездой Келли Грейс в 1956 стал «глазурью на кусочке торта», что еще больше усилило гламурный имидж Монако. Когда королевская семья состоит из длинноногих моделей и потрясающе красивых звезд экрана, все вопросы демократии кажутся несколько скучноватыми. Однако принц обладает огромной исполнительной властью, что возводит его в более высокий ранг, чем просто номинальный глава государства.

Так как резиденты Монако освобождены от уплаты подоходного налога, княжество является чем-то вроде «налогового приюта» для частного капитала элиты мировой общественности. Анонимность банковских вкладов строго охраняется. Известные лица спорта и кино, постоянно посещающие дорогие магазины и разъезжающие на роскошных автомобилях, знают, что в Монако их деньги находятся в безопасности. При этом с 1993 года княжество является полноправным членом ООН.

Туризм во всех его проявлениях, от однодневных путешествий до посещения страны различными делегациями, является основой экономики и вместе с банковским сектором составляет основу бюджета страны.

Предпринимаются различные меры для модернизации Монако, так, например, в середине 2002 года здесь был сооружен внушительных размеров плавающий причал, который позволил в два раза увеличить вместимость порта. В этом же году были приняты законы, гарантирующие власть семьи Гримальди в стране, даже если наследный Принц Альберт не оставит после себя преемника.

Можно предположить, что культура Монако – это всегда новая красивая одежда, мартини и еда без столовых приборов. Тем не менее, здесь есть множество культурных учреждений, большая часть которых появилась в 17-ом веке под покровительством Принца Хонора III, в том числе Филармония Монте-Карло, Балет Монет-Карло, опера и несколько театров.

Если отбросить всю «безупречную косметику» Монако, можно найти остатки очень религиозной и духовной культуры. Легенда о Девот, святой покровительнице и основательнице Монако, является заветной частью наследия страны. Каждый год 27 января в церкви Св. Девот в ее честь проходит служба. В Монако также почитают таких святых как Св. Роман(погибший мученической смертью римский легионер) и Св. Джон.