Для регулирования процедур, связанных с транзитными путешествиями, то правительством Узбекистана было принято постановление от 21 ноября 1996 г. за N 408 "Правила транзитного проезда иностранных граждан и лиц без гражданства через территорию Республики Узбекистан".

Согласно этому документу, въезд и выезд из Республики Узбекистан иностранных граждан и лиц без гражданства, проезжающих через территорию Узбекистана транзитом, разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии транзитных виз, выданных дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями республики, если иное не предусмотрено законодательством Республики Узбекистан или заключенными международными договорами (В редакции Постановления КМ N 178 от 16.04.99 г.).

Транзитный проезд через территорию Узбекистана в страну назначения воздушным, железнодорожным и водным транспортом допускается при наличии документов, действительных для въезда в сопредельное государство, и соответствующих проездных документов с подтверждением в них даты выезда из пункта пересадки на территории Узбекистана.

Проезд иностранных граждан, производящих международные транзитные автоперевозки, и транзитный проезд их на легковых автомобилях осуществляются в порядке, определяемом узбекским правительством, а также на основе межгосударственных соглашений, при наличии документов, действительных для въезда в сопредельное государство.

Отметим, что транзитные визы выдаются без права остановки на территории Республики Узбекистан. В исключительных случаях иностранным гражданам может выдаваться транзитная виза с правом на остановку в одном или нескольких пунктах по маршруту следования в сопредельное государство.

Иностранные граждане, намеревающиеся совершить в туристских целях транзитную поездку на личном автомобиле или в составе группы на автобусе, обязаны до прибытия в Узбекистан приобрести автотуры национальной компании "Узбектуризм" и туристических организаций, осуществляющих свою деятельность на территории республики, и иметь соответствующую туристскую визу с указанием пунктов остановки. Они следуют в пограничный пункт выезда по установленному маршруту и могут останавливаться на только в пунктах, указанных в транзитных визах.

Те, кто проезжает транзитом на автотранспортных средствах, в том числе осуществляет международные автомобильные перевозки грузов, вправе следовать только по дорогам, открытым для международного автомобильного сообщения, и по маршруту, указанному в маршрутном листе. Остановки для приема пищи, отдыха и ночлега проходят только в пунктах, находящихся на маршруте следования, где имеются мотели, кемпинги или специально выделенные стоянки.

Для тех лиц, кто следуют в Узбекистан по железной дороге, в том числе на поездах, проходящих транзитом через территорию республики, имеют право схода на станциях на время стоянки поездов, указанное в действующем расписании.

Добавим, что все иностранцы, располагающие транзитной визой с указанием об остановке в одном или нескольких пунктах на территории страны на срок свыше 24-х часов, обязаны по прибытии в эти пункты встать на учет в гостинице или временно прописаться в порядке, установленном Правилами пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Узбекистан, и выехать не позднее определенного им срока пребывания (В редакции Постановления КМ N 178 от 16.04.99 г.).

Если произошла вынужденная остановка на территории Узбекистана на срок свыше 24-х часов, то иностранцам следует в течение последующих суток с момента остановки оформить в органах внутренних дел разрешение на пребывание в стране. Однако такая остановка дает им право на пребывание только в черте города или другого населенного пункта, где она имеет место, на время до устранения причин, ее вызвавших.

Оформление пребывания и продление срока действия транзитных виз производятся по личному заявлению иностранного гражданина с представлением справки соответствующих организаций или учреждений, подтверждающей причины и продолжительность задержки в пути следования.

Выезд иностранных граждан, сделавших вынужденную остановку на территории Узбекистана на время не более 24-х часов, может быть разрешен без продления транзитной визы в органах внутренних дел. Если они желают изменить маршрут следования и пограничный пункт выезда из республики, то обязаны получить на это разрешение органов внутренних дел.

Предоставление узбекскими гражданами иностранцам жилища, транспортных средств либо оказание им иных услуг не допускается в тех случаях, когда это заведомо влечет нарушение законодательства. В тоже время владельцы жилища и транспортных средств обязаны сообщить в органы внутренних дел не позднее чем в суточный срок об оказанных услугах иностранным гражданам.

Между тем, Министерством инотранных дел Узбекистана действует приказ руководителя ведомства от от 11.07.2001 № 639 "Процедура упрощенного оформления транзитных виз иностранным авиапассажирам Национальной авиакомпании "Узбекистон хаво йуллари", в рамках которого утверждена Инструкция. Ею установлена процедура упрощенного оформления транзитных виз, в соответствии с которой производится ускоренное рассмотрение и выдача в течение одного рабочего дня транзитных виз иностранным авиапассажирам, пользующимся рейсами НАК "Узбекистон хаво йуллари" с транзитной, до 72 часов, остановкой в международных аэропортах Республики Узбекистан при следовании в третьи страны, только из числа граждан государств, указанных нижие:

- Австралия, Монако, Австрия, Нидерланды, Андорра, Норвегия, Бельгия, Новая Зеландия, Великобритания, Польша, Венгрия, Португалия, Греция, Сан-Марино, Дания, Словакия, Израиль, США, Ирландия, Финляндия, Исландия, Франция, Испания, ФРГ, Италия, Чехия, Канада, Швейцария, Лихтенштейн, Швеция, Люксембург, Япония, Мальта, Южная Корея. Данное положение распространяется, например, на гражданина Канады, вылетающего из Парижа в Пекин рейсами НАК "Узбекистон хаво йуллари" с транзитной остановкой в Ташкенте для стыковки рейсов в течение трех суток.

В случае вылета иностранных граждан в третье государство с транзитной остановкой в международных аэропортах Узбекистана при условии отсутствия рейсов НАК на одном из этапов маршрута, допускается выдача транзитных виз на некоторых условиях. Например, гражданин ФРГ вылетает из Тегерана рейсом авиакомпании "Иран Эйр" в Ташкент и далее - в Куала-Лумпур рейсом НАК "Узбекистон хаво йуллари" или гражданин США рейсом НАК из Токио в Ташкент и далее - в Карачи рейсом пакистанской авиакомпании "Пи-Ай-Эй".

Оформление транзитных виз осуществляется во взаимодействии и при координации работы по приему заявок на их выдачу с представительством НАК "Узбекистан хаво йуллари" и его агентами по продаже авиаперевозок в стране пребывания, до которых доводится существующий порядок и с которыми отрабатывается механизм взаимодействия. В случае отсутствия в стране пребывания представительства национальной авиакомпании, загранучреждение оповещает о введении в действие процедуры упрощенного оформления транзитных виз заинтересованные организации и туристические компании, уполномоченные реализовывать авиабилеты на рейсы НАК "Узбекистан хаво йуллари".

Основанием для рассмотрения обращения иностранного гражданина о выдаче ему транзитной визы является представление следующих документов: паспорт, фотографии, визовые анкеты, оплата консульского сбора, авиабилет НАК "Узбекистан хаво йуллари" с подтвержденными датами прибытия и убытая из Республики Узбекистан в сроки не более 3 суток, ксерокопия которого подшивается к представленным документам.

В рамках выполнения визовых процедур консульский сотрудник:
а) проверяет подлинность представляемых личных документов, наличие визы в страну назначения, если таковая требуется, удостоверяется в том, что визовая анкета оформлена полностью, а также лично подписана иностранным гражданином;
б) вводит в систему "ВИЗА" сведения на иностранного гражданина с целью проверки базы данных на предмет отсутствия ограничений, препятствующих выдаче этому лицу визы в Республику Узбекистан, и при положительном ответе приступает к ее оформлению;
в) указывает в системе "ВИЗА" дополнительные данные, в том числе сведения о наличии визы или иного документа, удостоверяющего право на въезд в страну назначения, о маршруте иностранного гражданина, который вносится в графу: "Izoh" ("Remarks") визового бланка, после чего производит его распечатывание и вклеивание в паспорт в установленном порядке;
г) вносит в анкету дополнительную отметку: "Виза выдана на основании билета на рейсы НАК по маршруту ___ на срок с ___ по ____"

Для оформления такой категории виз не требуется получение подтверждения МИД, и в Консульское управление передается лишь информация об их выдаче в ходе последующего сеанса электронной связи в автоматическом режиме.С учетом маршрута иностранного гражданина, могут также выдаваться двукратные транзитные визы. Например, гражданин Греции прибывает из Афин рейсом НАК "Узбекистон хаво йуллари" в Ташкент и далее - в г. Шымкент Республики Казахстан автомобильным транспортом.

Следует сказать, что визы выдаются с учетом расписания работы и загрузки консульского сотрудника в максимально короткие сроки в течение одного рабочего дня. Консульские сборы взимаются по обычному тарифу, и их размеры доводятся до сведения представительства НАК и ее агентов по продаже авиабилетов и организации авиаперевозок. В отношении граждан иных стран, не указанных выше, при выдаче транзитных виз применяется обычный порядок оформления транзитных виз в сроки, не превышающие трех суток.

Консульские действия по оформлению транзитных виз подлежат регистрации в книге регистрации визовых операций в установленном порядке. При этом сведения о маршруте иностранного гражданина и сроках его транзитного пребывания в Узбекистане вносятся в графу "Приглашающая организация и N телекса" книги регистрации визовых операций.

Правовая ответственность иностранных граждан:
Уголовным Кодексом Республики Узбекистан определено: "Преступлением, совершенным на территории Узбекистана, следует признавать такое деяние, которое:
а) начато, окончено или прервано на территории Узбекистана;
б) совершено за пределами Узбекистана, а преступный результат наступил на ее территории;
в) совершено на территории Узбекистана, а преступный результат наступил за ее пределами;
г) образует в совокупности или наряду с другими деяниями преступление, часть которого совершена на территории Узбекистана.

В случае совершения преступления на воздушном, морском или речном судне, находящемся вне пределов Узбекистана и не на территории иностранного государства, ответственность наступает по настоящему Кодексу, если названное судно находится под флагом или приписано к порту Узбекистана.

Вопрос об ответственности иностранных граждан, которые согласно действующим законам, международным договорам или соглашениям не подсудны судам Узбекистана, в случае совершения ими преступления на территории Республики Узбекистан, решается на основе норм международного права (статья 11. Действие Кодекса в отношении лиц, совершивших преступления на территории Узбекистана)".

Подготовил Алишер Таксанов, Ассоциация путешественников "Рабат Малик", Ташкент