Cocina Iberica: от крестьянки до короля
Моя Испания — это лужица оливкового масла в тарелке. Изумрудного, мягкого, недавно отжатого скрипучим дубовым прессом где-нибудь в Баэзе. Ещё хлеб. Покуда тёплый. С едва поджаристой корочкой. Ну, и соль. Просто соль средиземного моря. Смолотая до хрустящего песка, пахнущего йодом.
Дмитрий Лиханов
Моя Испания — это лужица оливкового масла в тарелке. Изумрудного, мягкого, недавно отжатого скрипучим дубовым прессом где-нибудь в Баэзе. Ещё хлеб. Покуда тёплый. С едва поджаристой корочкой. Ну, и соль. Просто соль средиземного моря. Смолотая до хрустящего песка, пахнущего йодом.
Нет ничего вкуснее макать этот хлеб в изумрудное масло и едва присыпать солью. Хорошо бы ещё с моря дышало ветром, а с кухни — свежими сардинами, которых жарят для тебя на открытом огне до золотистого блеска толстый Пако.
В Каталонии такую еду довели до совершенства, добавив на румяные тосты мелко резанных помидоров и чеснок. С маслом и солью, конечно. Получилось pa amb tomaquet — простое крестьянское блюдо, которое вам подадут и в фешенебельном ресторане на Рамбле и в дешевой забегаловке Кадакеса.
Вообще, в испанской кухне, чем проще тем лучше. Если приехали сюда в поисках гастрономического оргазма, поспрашивайте о вкусной еде не снобов, прохаживающих со своими йоркширскими терьерами в вечернем променаде в Пуэрто Банус, не тех дряблых британских старух, что проживают остаток дней в белокаменных мазанках Нерхи.
Спросите об этом лучше у рыбака, что привез на рассвете полную шаланду жирных анчоусов или пышногрудую торговку-зеленщицу, разложившую на деревянном прилавке свежие артишоки, томаты и спаржу. Эти люди не знают названий мишленовских ресторанов, но зато с удовольствием и блеском в глазах расскажут, как пройти к ближайшей таверне, где на кафельном полу вместо марокканских ковров — сосновые опилки, вместо диванов итальянского дизайна — скрипучие, обшарпанные стулья, а еда — восхитительна и правдива. Так ели в Испании и при Франко, и при Филиппе IV, при маврах и при королях — освободителях.
Именно здесь вас угостят отличными pescaitos fritos — припущенными во фритюре морепродуктами и рыбной мелочью с половинкой яркого, как само валенсийское солнце, лимона, именно здесь предложат целую тарелку вяленого jamon из Эстремадуры или из Кастильи, где для этих целей специально разводят коров чёрного цвета. Попросите chorizo — ароматных свиных колбасок с красным перцем. Попросите manchego — твердого сыра из знакомой с детства провинции Ла Манча. Еще андалусийских маслин и оливок — сочных и крупных, словно наши подмосковные сливы. Мелких, с пуговичку, вам и вовсе дадут бесплатно. Раздавленных, с листочками и даже черешками в неглубокой глиняной тарелке. Но, несмотря на это, вкусных необычайно. Не забудьте спросить anchoa — крупных анчоусов из Кантабрии или, ещё лучше — из деревеньки Эскала, что в Каталонии. Вам, наверняка, придётся по душе pulpo gallego — варёные щупальца осьминога, припорошенные паприкой, а так же tortilla — холодный омлет с картошкой или даже chicharrones — подсоленные свиные шкварки, которые так и тают во рту после доброго глотка холодного пива.
Но всё это, тем не менее, tapas — всего лишь закуски. Они тут вкусны повсюду. Хоть в Астурии, хоть в Андалусии. Чтобы попробовать блюд настоящих, по всему миру, а уж в Испании тем более, известных, к сожалению, придётся помотаться, поискать тот единственный и неповторимый вкус, которым обладают все испанские гастрономические легенды: gazpacho, paella, fabada или callo.
К слову сказать, даже сами по себе все эти названия тянут за собой собственную географическую принадлежность. Gazpacho, непременно, должен быть andaluz, то есть из Андалусии. И, ни в коем случае, не из Галисии или Страны Басков. Хотя, без всякого сомнения, этот сытный томатный суп вам сварганят и на севере. Но это будет совсем другой суп. Совсем другая история. Всё равно, что черниговское сало, созданное, скажем, где-нибудь в Перми. И руки — не те, и свиньи, и воздух, и соль.
Gazpacho
Так и с gazpacho. Ведь каждому известно, что лучшие помидоры для него растут в Альмерии. Называются они Raf или, по-простому, «черная лапа» и стоят около 12 евро за килограмм. Но зато — как хороши! С темно-зелеными подпалинами по бокам, они впитали в себя, кажется, и саму Андалусию. Прохладу гор, покрытых лощиной и грабом. Ореховую, местами до кедрового терракота, землю. Далекий запах сухого шалфея из Ронды. Тепло древних скал Тарифы, что вылизывают своими холодными языками прозрачные воды пролива.
Кому не известно, что лучшее оливковое масло в Испании отжимают в провинции Хаэн или кордованских деревушках Баэна. И кто же будет с вами спорить, что лучшие огурцы (совсем малютки, с пушистыми хвостиками) собирают в долине Гвадалквивира?
Однако, даже собрав вместе все эти изысканные плоды Андалусии, вам всё равно вряд ли удастся так точно и так искусно приготовить настоящий gazpacho. Ведь для этого потребуется то, чему не научат ни в одной кулинарной школе: цыганский перепляс южного сердца, сок спелых гранатов в твоей крови и соленое море слёз. Иначе говоря, для этого нужно быть настоящим испанцем. А лучше — старой испанкой с юга, из той самой Андалусии.
Хотя, на первый взгляд, в приготовлении этого холодного супа нет ничего необычного. Для него даже не нужна кастрюля, а всего лишь обычный, даже самый захудалый миксер, который взобьет овощи, оливковое масло и размоченный в воде хлеб до состояния жидкой похлебки.
Однако, не смотря на свою кажущуюся простоту, у меня она всегда получалась слишком густой. Так что приходилось подливать в миксер пару стаканов русского томатного сока. А это, согласитесь, уже совсем не тот gazpacho.
Но если вдруг в жаркий июльский полдень где-нибудь на даче в Кратово ваше тайное колдовство над этим идальго астурийских блюд всё же увенчается успехом, заклинаю вас Хиральдой, возвышающейся над крышами Севильи, не кладите в gazpacho сырого лука, как того советуют лукавые рецепты. А лучше положите в тарелку с супом мелко резаных помидоров. И немного колотого льда.
Que rico!
Paella
Кулинарная соседка gazpacho, своенравная paella, испанским самосознанием устойчиво прописана в Валенсии. Говорят, именно здесь её готовят с особым искусством и шиком. Утверждение, по правде сказать, спорное, поскольку хорошую paella я ел и под Барселоной, и даже в Мадриде. Но отличную, так сказать, paella выдающуюся пришлось отведать именно на валенсийском побережье. Что — правда, то — правда.
Скажу сразу: валенсийская классика готовится на основе цыпленка и кролика, но, на мой взгляд, то, что творят испанцы из морепродуктов, но, канонически рассуждая, не соответствует канонам местной кулинарии, превыше всяческих похвал. Одним словом, своего рода гастрономический протестантизм.
Если вам когда-нибудь придётся заказывать эту еду в ресторане, прежде всего обратите внимание на то как долго её готовят. Настоящую — никак не меньше сорока минут. Да и порция должна быть огромной, не меньше, чем на двоих. Порционная paella — нонсенс, просто технологически не выгодна ресторану. А когда официант, наконец, выгрузит на ваш стол огромную, плоскую сковороду, не спешите хвататься за вилку. Если, не приведи Господь, заметите яркую зелень горошин, ровные кубики оранжевой моркови, а так же цыплячий оттенок риса, есть все основания полагать, что за сорок евро вам пытаются втюхать трехевровый полуфабрикат из ближайшего «Ашана», то есть, извините, «Алькампо». Да, да, как ни горько это говорить истинному ценителю испанской кухни, в последнее время такое происходит здесь всё чаще и чаще. И даже в Валенсии.
Чтобы избежать горького разочарования от валенсийской paella, ищите рестораны поближе к рынкам, а само блюда заказывайте на обед, потому что именно тогда больше шансов, что добросовестный повар изготовит блюдо из самых свежих моллюсков, парной крольчатины, нежнейших цыплят и самых зрелых овощей.
Собственно говоря, сам процесс приготовления paella не слишком сложен. Если когда-нибудь приходилось готовить узбекский плов, у вас, скорее всего, получится и некое подобие этого валенсийского чуда. С той лишь разницей, что курдючье сало и парного ягненка придётся заменить крольчатиной, свежими морепродуктами и нежным мясом цыпленка. И томить всё это не в казане, а на специальной плоской сковородке.
Если с приобретением более- менее здорового бройлера у вас, должно быть, проблем не возникнет, то с морепродуктами придётся помучаться. Это у них там, в каждой задрипанной средиземноморской деревне каждое утро — рыбный базар. С розовыми креветками на деревянных лотках, пестрым разнообразием ракушек и мокрых сеток черных мидий, с глянцевым блеском каракатиц и осьминогов, с зеленым хитином глубоководных крабов. Свежее, шевелящееся, пахнущее желанно водорослями и морским йодом.
У нас же вместо всех этих «фруктов моря» — замороженный морской коктейль, который напоминает о море так же слабо, как «упражнения» Робски о русской литературе. Вроде, и название то же, а всё одно — воротит. Максимум, что можно отыскать на прилавках московских лавок — мелких глазированных каракатиц и зеленых новозеландских мидий в «Седьмом континенте». Но и это, признаться, хоть и лучше того коктейля, всё равно слишком далеко от оригинала. Достаточно свежие морепродукты можно, впрочем, отыскать на складах московской компании «La Maree», однако, работают они исключительно с юридическими лицами, а розницей торгуют через свой бутик в районе пересечения Петровки и Бульварного кольца, где цены, понятное дело, гораздо выше, а свежесть — несколько ниже.
Так что если задаться целью приехать на склад после полудня в среду или субботу, у вас появится вполне реальная возможность прикупить живого средиземноморского краба, примерно полкило свежих розовых креветок, шесть крупных тигровых, с полкило черных испанских мидий и столько же самых маленьких ракушек. Большую чугунную сковороду без ручек можно купить на Дорогомиловском рынке. Там же — репчатый лук, овощи и круглый испанский рис.Лучше, конечно, сорта Calasparra из Мурсии, но в России это пока огромная редкость. Оливковое масло extra virgin — в ближайшем супермаркете. Ещё примерно полтора часа неспешной работы и ваша первая paella готова. Если же среди тех, кто её попробуют вдруг случайно окажутся жители Валенсии или хотя бы Гранады… вот тут то вы и поймёте всю глубину и красоту castellano — литературного (или не слишком) испанского языка.
Fabada
Fabada — еда во многом хохлятская. Такую хорошо потреблять непроглядными зимними вечерами где-нибудь в деревне под Полтавой. Когда хрустит снежок под валенками, узорами залепило окна хаты. Жарко дышит беленая мелом печка. А на столе — бутыль самогона. И стыдливая панночка напротив. Странно, что хохлы не придумали fabada. Странно, что её придумали испанцы. Правда, северные, те, что живут в Астурии и считаются тут народом крепким, вроде наших сибиряков.
Ну, а поскольку они северяне, то и еда им нужна тяжелая, калорийная, жирная. Вот и сочинили fabada.
Само это блюдо состоит из двух составляющих: les fabes и compango. Les fabes — ничто иное, как астурийское название белой фасоли. Местные жители утверждают, что настоящие les fabes можно купить только у них, да и то не всякая подойдёт, а только та, что произрастает на ферме Сан Ильдефонсо в Сеговии. Мол, она — то, что надо. И ещё одно замечание от кухарок Астурии: прежде, чем покупать фасоль, убедитесь, что она кипенно бела. Желтоватый оттенок — свидетельство того, что фасоль прошлогоднего урожая. А такая не годится в fabada.
Что такое сompango одним словом, пожалуй, не объяснишь. Прежде всего, это кусочек кровяной колбасы из Бургоса, затем chorizo — копченая колбаса с красным перцем, несколько ломтиков бекона и небольшой шматок сала. Ещё поросячий хвостик. Парочка свиных ушей. Ну, и, в довершение, пятачок. Вот это и будет сompango.
Всё это можно сегодня вполне свободно купить на любом рынке, а колбасу — в любом супермаркете. Так что приготовить это типичное астурийское блюда не составит труда даже где-нибудь в деревушке под Полтавой.
Callos
В переводе с испанского название этого блюда звучит не очень аппетитно — рубец или даже требуха. Хотя полное название CALLOS A LA MADRILENA уже отчетливо ближе к оригиналу, потому как callos — кушанье исключительно столичное, такая же неотъемлемая часть Мадрида, как музеи Прадо, памятник Сибелес или королевский дворец. Обычно я заказываю его в ресторанчике с игривым названием Rio Frio, что на площади Колумба. Если есть места, можно устроиться возле окна на веранде, откуда отлично виден горделиво развевающийся на ветру красно желтый флаг Испании, отчего патриотические чувства от поедания callos только усиливаются, а уж если запивать всё это хорошей «риберой» или даже «рьохой», так и вовсе переходят в иберофонский раж.
По правде сказать, все женщины, которых я когда-либо угощал callos в ресторанчике Rio Frio, хотя и делали вид, что в восторге от этой экзотической столичной еды, на самом деле говорили это из вежливости. Их гораздо сильнее прельщали какие-нибудь жаренные куропатки или свежая спаржа из Наварры. Что и говорить, callos — мужская еда. Точно так же, как бычьи хвосты, тушенные в красном вине. От неё прибавляется сил, отваги, мужества и любви. Поговариваю, её уважает даже сам король Хуан Карлос. Может, поэтому и правит столько лет на радость всей стране.
А ещё эта штука — незаменима при похмелье, потому как, по примеру армянского хаша, очень долго вываривается из телячьей ноги. Тушат callos вместе с белым вином, коровьим желудком, порезанным на кусочки, не меньше четырех часов. Потом добавляют хамона, свиной и кровяной колбас, а так же несметное количество всевозможных приправ, название и применение которых по силам осмыслить только поварам из Мадрида. Именно по этой причине, я не буду приводить тут рецепт приготовления callos. В России его всё равно не сготовить. Да и стоит ли? Ведь настоящие callos можно попробовать только в Мадриде. Fabada — в Овьедо. Paella — в Аликанте, а gazpacho — в Малаге.
МаршрутыСтатьи по странам Россия
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи
С наступлением октября в российских школах начинаются осенние каникулы, и многие родители начинают искать идеи, как сделать этот период увлекательным и полезным для своих ребёнка. Одним из лучших вариантов для незабываемого отдыха является семейная поездка на автомобиле. Если ваши предыдущие путешествия были по Подмосковью или Золотому кольцу, то вам стоит обратить внимание на Воронежскую область. Это место предлагает множество интересных активностей как для детей, так и для их родителей.
С целью продемонстрировать все возможности региона для семейного отдыха, Евразийское содружество профессионалов туристической сферы совместно с Центром поддержки предпринимательства Воронежской области организовали автопробег, посвященный семейным уикендам в этом живописном крае. Участники путешествия исследовали множество «семейных» достопримечательностей и смогли составить идеальный маршрут для своего отдыха.
Очарование природы и сказочный мир
Не доезжая от Москвы до Воронежа расположен удивительный парк, который отлично подойдёт для первой остановки — «Нелжа.ру», расположенный всего в 60 км от города. Здесь вас ждут волшебные персонажи, такие как Баба Яга, и удивительные декорации, которые окунут вас в атмосферу сказки.
В этом парке также обитает местный Дед Мороз, который с радостью принимает письма и исполняет желания маленьких посетителей. Главное здание парка, старая земская школа, была построена ещё в 1913 году и теперь здесь проводятся мастер-классы и культурные мероприятия для детей.
Кроме того, в «Нелжа.ру» вы найдете уникальную коллекцию глиняных игрушек и интерьеры деревенской улицы, которые помогут погрузиться в историю края.
Увлекательные приключения в океанариуме и парке аттракционов
По пути в Воронеж обязательным местом для посещения станет океанариум — единственный в Центральном Черноземье. Здесь вы сможете увидеть удивительных морских обитателей и насладиться зрелищем их кормления. Для юных биологов это будет настоящая находка.
Находясь в тот же комплекс, вы сможете посетить крупнейший в Европе парк аттракционов — «Град».
Здесь на вас ждут разнообразные аттракционы — от скоростных американских горок до безопасных каруселей. Все члены семьи могут найти развлечение по вкусу и провести время вместе в веселой и дружеской атмосфере.
Сельские радости и гастрономические удовольствия
После активного времяпрепровождения стоит остановиться для отдыха и восстановления сил на козьей ферме «Farm & Village». Здесь вы сможете познакомиться с местной флорой и фауной, а также попробовать настоящий фермерский сыр с козьего молока, приготовленный по традиционным рецептам.
Ресторан с домашней кухней «Сеновал» предложит вам блюда, приготовленные из свежих местных продуктов. Это будет отличным завершением насыщенного дня и хороша возможность порадовать всю семью вкусным обедом.
Особое место в меню занимают десерты. Они словно сказочные шедевры, и трудно определить, кто от них в большем восторге: взрослые или дети.
Сколько корова даёт молока
Детям и их родителям предлагают увлекательное путешествие по животноводческому комплексу «ЭкоНива», которое демонстрирует путь популярного йогурта «от поля до магазина». Гостям экскурсии предоставляется возможность пообщаться с телятами и коровами, увидеть процесс производства сыра и молока, покататься на лошади, пройти через лабиринт и насладиться вкусными молочными подарками.
Программа начинается с визита к малышам-телятам, которые находятся в уютном доме до достижения трехмесячного возраста. Затем экскурсанты перемещаются к более взрослым особям, а затем и к полновозрастным коровам.
На ферме у каждого животного есть индивидуальный паспорт, что представлено в виде бережно прикрепленных бирок, содержащих всю информацию о них, которую можно быстро считать с помощью специального оборудования.
На смотровой площадке можно наблюдать, как проходит дойка на установке «карусель», где одновременно обслуживаются 72 коровы. Любопытно, что коровы хорошо понимают, что им делать: они самостоятельно заходят на платформу и спокойно стоят в ожидании. Молодые животные учатся у более опытных товарищей, когда приходят в первый раз.
Парк приключений «Белый колодец»
Всего в 15 километрах от Воронежа находится «Белый колодец» — обширный парк площадью 120 гектаров, превращенный из мелового карьера в место для активного и медитативного отдыха. Здесь каждый сможет найти себе занятие: оборудованный пляж, удивительная Тропа силы, Парк альпака и Ошка парк с дружелюбными собаками северных пород делают его идеальным для семейного дня.
В Парке альпака недавно появились на свет очаровательные малыши, которые уже полюбили есть морковку. Корм можно получить у входа, так что каждый сможет покормить маленьких животных.
Тропа силы предлагает множество интереснейших арт-объектов, например, проходя через гигантскую «расческу», можно освободиться от негативных эмоций, что идеально подойдет перед началом нового учебного периода.
Кроме того, можно зарядиться позитивной энергией, прикоснувшись к огромным камням, что будет полезно к завершению года.
Автопробег под названием «PROстранствие: Семейные выходные в Воронежской области» организован Союзом «Евразийское содружество специалистов туриндустрии — ЕСОТ» совместно с АНО «Центр поддержки предпринимательства Воронежской области».
Статьи по странам Россия
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
Осень — замечательное время для посещения Камчатки. Сентябрь здесь особенно привлекательный, так как сезоны на полуострове отличаются от привычных. Этот месяц считается продолжением лета, когда камчатская природа раскрашивается яркими цветами, готовясь к зимнему времени. Уникальные осенние пейзажи делают поездки на Камчатку поистине незабываемой.
Бронирование авиабилетов
Первый шаг — бронировать авиабилеты заранее. Обычно в стоимость туров на Камчатку не включены перелеты, поэтому туристы покупают их самостоятельно. Рекомендуется делать это за несколько месяцев, чтобы получить лучшие цены. Например, билет на рейс из Москвы в Петропавловск-Камчатский и обратно для двух человек может обойтись около 50 тысяч рублей.
Обращение к местным туроператорам
Также следует рассмотреть возможность обращения к местным туроператорам. Ограниченные предложения крупных компаний могут стоить несколько сотен тысяч рублей, но если выбирать туры у камчатских фирм, эта сумма может значительно сократиться. Более того, если заказывать только отдельные экскурсии, экономия будет еще больше.
Выбор жилья
Другая полезная рекомендация — выбрать квартиру вместо отеля. Двухместный номер в гостинице в Камчатке может стоить около десяти тысяч рублей за ночь. В то время как аренда квартиры обойдется дешевле, а за 3-4 тысячи рублей можно даже найти жилье с прекрасным видом на вулканы.
Приготовление еды
Не упустите возможность готовить дома. Камчатка известна своей дальневосточной кухней и вкусными морепродуктами, но питание в кафе может значительно удорожить поездку. В арендованной квартире вы сможете готовить сами, а местные супермаркеты, такие как «Шамса», предложат все нужные продукты.
Такси как альтернатива экскурсиям
Такси может стать выгодной альтернативой экскурсиям. Например, Халактырский пляж, известный своим черным песком, находится в 30 километрах от Петропавловска-Камчатского. Экскурсия туда может стоить около шести тысяч рублей с человека.
Посещение Мишенной сопки
Чемпион среди остановок — это Мишенная сопка, высотой 381 метр. Здесь открывается потрясающий вид на город и Авачинскую бухту. На данный маршрут стоит вызвать такси, что будет более экономично.
Вертолетные экскурсии
Для любителей ярких впечатлений стоит рассмотреть вертолетные экскурсии. Они популярны среди туристов, особенно в Долину Гейзеров. Хотя стоимость экскурсии может превышать 100 тысяч рублей, обращение напрямую в авиационные компании может сократить сумму до 60-70 тысяч.
Таким образом, сентябрь на Камчатке — это не только возможность любоваться природой, но и шанс организовать поездку с умом и выгодно.
Статьи по странам Россия
ТОП — 10 самых вдохновляющих городов мира 2024
Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира
Организация Time Out провела опрос среди около 20 000 горожан со всего мира и используя свою сеть писателей и редакторов, создала список самых впечатляющих городов мира.
В опросе учитывались такие факторы, как гастрономия, архитектура и культурные события городов.
Главная цель, по словам Time Out, — предоставить «путеводитель для путешествий» и дать «глобальный обзор городской жизни».
Первое место в списке Time Out занимает Нью-Йорк.
Множество музеев и процветающая театральная сцена Нью-Йорка были отмечены Time Out как критерии, выделившие этот город. Глобальная репутация Нью-Йорка также играла важную роль: город стал местом, которое большинство горожан мира хотели бы посетить.
На втором месте в списке Time Out — Кейптаун, Южная Африка, город, который каждый участник опроса оценил как прекрасный благодаря потрясающей комбинации моря, городского ландшафта и впечатляющих гор.
Time Out особо отметил культурные события Кейптауна — от ночных музейных вечеров летом до театральных и комедийных представлений в Theater on the Bay, а также недавно открывшегося рынка Time Out Market Cape Town.
В пятерке лидеров по версии Time Out также входят Берлин, Германия (за свою оживленную ночную жизнь), Лондон, Великобритания (известный своими «легендарными» пабами, бесплатными музеями и галереями) и Мадрид, Испания (с «исключительными» ресторанами и напитками, согласно Time Out).
В топ-10 также попали Ливерпуль, Великобритания (место 7) и Порту, Португалия (место 10). Отмечается, что респонденты опроса Time Out назвали Порту прекрасным городом для «романтики».
Вот ТОП-10 городов по версии Time Out:
1. Нью-Йорк, США
2. Кейптаун, ЮАР
3. Берлин, Германия
4. Лондон, Великобритания
5. Мадрид, Испания
6. Мехико, Мексика
7. Ливерпуль, Великобритания
8. Токио, Япония
9. Рим, Италия
10. Порту, Португалия
- Статьи по странам2 месяца назад
Осень на Камчатке: советы для поездки в сентябре
- Полезные советы2 месяца назад
Стюардесса дала полезные советы по безопасности в путешествиях
- Обзоры2 месяца назад
Сколько лет тюрьмы могут теперь получить туристы на Бали за просроченные визы
- Обзоры2 месяца назад
Марии Кожевниковой жестко ответили по поводу её возмущения аэропортом в Сочи
- Маршруты2 месяца назад
5 маршрутов, показывающих все лучшее в Ирландии
- Маршруты2 месяца назад
Осень в Воронежской области: незабываемое автопутешествие для всей семьи